МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

24 июня, 21:57

Не замечающие Горизбирком

Поток жалоб из петербургских муниципалитетов, где люди пытаются выдвинуться в депутаты местных советов, не прекращается. Хотя Горизбирком на днях либерализовал правила приема в избирательных комиссиях, отдельные ИКМО продолжают устраивать «фокусы», чтобы люди к ним попадали выборочно.

Поток жалоб из петербургских муниципалитетов, где люди пытаются выдвинуться в депутаты местных советов, не прекращается. Хотя Горизбирком на днях либерализовал правила приема в избирательных комиссиях, отдельные ИКМО продолжают устраивать «фокусы», чтобы люди к ним попадали выборочно.

Переутомление в ИКМО «Сампсониевское»

Избирательная комиссия муниципального образования «Сампсониевское» за 24 июня зарегистрировала только пятерых кандидатов в депутаты. В 12 часов, после тяжелого трехчасового рабочего дня член комиссии Малик Шарипов закрыл дверь на ключ и ушел в неизвестном направлении, рассказал ЗАКС.Ру кандидат от «Коммунистов России» Руслан Перинский. Семь озадаченных человек, оставшихся стоять в очереди, спрашивали у Шарипова, почему он уходит и когда его ждать, но ответов не последовало. Член комиссии так и не вернулся, оставив в недоумении ожидавших. Люди вызвали полицию и составили акт.

Одним из оставшихся в очереди был самовыдвиженец Роман Максимов. Двумя днями ранее его сокомандник Сергей Малышев тоже не успел попасть в ИКМО. Комиссия в субботу работала только два часа и успела принять за это время двух людей. По итогам испорченного выходного Малышев сделал пост в Facebook, в котором, в частности, указал, что приехал к ИКМО в 7:30, и в это время там уже находилась группа молодых людей лет 18-20 «крепкого телосложения и полного безразличия к окружающим раздражителям».

Подобную группу увидел и его товарищ Максимов, когда двумя днями позже приехал сдавать документы к шести часам утра.

- Мы у них спросили, от какой они партии, они все сказали, что самовыдвиженцы. Когда спросили у одного из мужчин, по какому избирательному округу он идет, он начал уходить от ответа, говорить, что потом скажет. Наконец, когда мы пришли в ИКМО и появился член комиссии, который принимает документы, первый в очереди человек оставался спокойно сидеть. Я предложил ему пройти, он ответил, что еще нет девяти, еще рано. Мне это показалось странным для кандидатов в текущем положении, - отметил Максимов.

До 12 часов член ИКМО успел принять только эту подозрительную «пятерку».

Единый рабочий день для всех избирательных комиссий с 9:00 до 18:00 был установлен на заседании Горизбиркома в субботу, 22 июня. Там же было решено, что ИКМО работают «до последнего клиента». В "Сампсониевском" делают вид, что об этом не слышали.

По словам Максимова, только зайдя в здание комиссии в понедельник, он столкнулся с заместителем председателя ИКМО Владимиром Зиминым. На прямой вопрос, до скольки сегодня будут принимать документы, тот предпочел ответить витиевато

- Я вам уже сказал, посмотрите на стенде. На стенде актуальное расписание.

На стенде было старое расписание, по которому комиссия работала до 12:00, добавил Максимов. 

Двухчасовой рабочий день

В ИКМО «Морские ворота» не приняли документы от самовыдвиженцев из команды координатора проекта «Объединенные демократы» Андрея Давыдова. По его словам, вопреки установленному Горизбиркомом распорядку, комиссия начала работать в 14:00 и закончила в 18:00. За это время только один участник «Объединенных демократов» успел подать документы. Сам Давыдов попал к членам комиссии в начале седьмого часа. Принимать его документы представители ИКМО не захотели.

- Они сказали, что решение Горизбиркома им не указ, - отметил демократ.

Разгорелся конфликт, и обе его стороны в итоге вызвали полицию. Некоторые участники команды вместе с членами ИКМО поехали писать объяснительные в полицейское отделение, два других, в том числе действующий депутат Сергей Виниченко, остались ночевать в муниципалитете.

Если ИКМО «Морские ворота» работала строго до шести вечера, то комиссия на Ржевке – до одиннадцати утра, то есть два часа. Это заметил депутат городского Заксобрания Борис Вишневский, который приехал в муниципалитет для сбора подписей членов местного совета. 

- Вышла какая-то девушка, которая представилась секретарем местной администрации. Она сказала, что больше никого нет, что какая-то рабочая группа ИКМО сейчас работает с документами, никаких депутатов нет. Письма для депутатов мне удалось передать только ей. На вопрос, знает ли она решение Горизбиркома, что комиссия обязана работать с девяти до шести и до последнего посетителя, она сказала, что они слышали, но: «А как же? Нам нужна смета, нам надо организовывать охрану, штат и прочее». В общем, исполнять его они не хотят, - рассказал ЗАКС.Ру Вишневский.

Кандидат-самовыдвиженец Илья Сиялов пришел к ржевскому муниципалитету к пяти вечера и застал только охранника. Закрытые двери муниципалитета и недружелюбные секьюрити напомнили ему события пятилетней давности.

- Это излюбленная фишка [главы МО «Ржевка» Вячеслава] Черевко. Каждые выборы он нанимает дополнительную охрану, которая не допускает кандидатов. В 2014 году у него в дверях тоже стояли два охранника, сидел ряд бабушек подставных, пара молодых парней. Так они никого не пускали, - вспомнил Сиялов.

В МО «Кронверское», судя по сообщению «Наблюдателей Петербурга», кандидаты в воскресенье, 23 июня, искали избирательную комиссию. 

А в МО «Екатерингофский» координатор муниципального штаба Навального Александр Шуршев и его команда ИКМО нашли случайно – увидели в окошке председателя комиссии. Шуршев рассказал ЗАКС.Ру, что, попав внутрь здания, где работает комиссия, хотел сфотографировать решения муниципалитета и формы документов, но ему запретили это делать. Оказалось, что запрет на фото- и видеосъемку был утвержден решением ИКМО от 10 июня. Вечером юрист «Яблока» Виктор Воробьев направил в городскую прокуратуру и Горизбирком жалобы на этот документ.

Стоит отметить, что не во всех городских муниципалитетах проходят такого рода «квесты». Например, кандидаты в депутаты МО «Звездное», которое уже успело отметиться несколькими скандальными историями в эту кампанию, рассказали ЗАКС.Ру, что 24 июня подали документы в местную ИКМО без каких-то неудобств и «фейковых» очередей. С другой стороны, список комиссий, нарушающих установки Горизбиркома, далеко не ограничивается примерами, приведенными в этом тексте. 

Судя по сообщениям в соцсетях, свои особые графики работы и игру в «прятки» устраивают и в других местах. Между тем 25 июня своих кандидатов выдвинет партия «Единая Россия». После этого очереди в избирательные комиссии существенно увеличатся.

 
полноэкранная версия