МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

19 февраля 2016, 19:55

Обезглавленный поселок Металлострой

Муниципальное образование Поселок Металлострой уже полгода функционирует без главы. Муниципальные депутаты и местные жители замечают регресс и испытывают разочарование. Тем временем, чтобы отвлечь старшее поколение поселка от тягостных мыслей, местная администрация предлагает им посетить семинары о месте России в мире, которые обойдутся бюджету муниципалитета в кругленькую сумму.

Полтора года назад в Петербурге прошли муниципальные выборы. В некоторые муниципалитеты пришла новая администрация, в некоторых — у руля остались старые кадры. ЗАКС.Ру решил разобраться, что изменилось за этот год в городских МО: что удалось сделать новой (или вновь выбранной) власти? как исполняется бюджет? довольны ли жители округов и гражданские активисты? Мы постараемся провести экспертный и статистический анализ по каждому муниципальному образованию — в рамках подрубрики "Муниципалитеты год спустя".

Муниципальное образование Поселок Металлострой уже полгода функционирует без главы. Муниципальные депутаты и местные жители замечают регресс и испытывают разочарование. Тем временем, чтобы отвлечь старшее поколение поселка от тягостных мыслей, местная администрация предлагает им посетить семинары о месте России в мире, которые обойдутся бюджету муниципалитета в кругленькую сумму.

Оппозиция с педагогическим лицом

Сразу после подсчета голосов стало известно, что шесть из десяти мест в муниципальном совете достались самовыдвиженцам, трое из которых являются школьными учителями. Оставшиеся четыре места заняли единороссы. Такое положение дел продлилось совсем недолго: через месяц результаты выборов в поселке были пересмотрены и место самовыдвиженца Дениса Клементьева занял глава местной администрации Андрей Васаженко.

На этом метаморфозы в составе муниципального совета не завершились, через год Наталья Горелова, возглавлявшая совет депутатов, была отправлена в отставку. Формальным поводом к тому послужило представление прокуратуры, по мнению которой Горелова нарушила федеральный закон "О муниципальной службе", совмещая две оплачиваемые должности: возглавляла совет депутатов и работала спортивным инструктором. Тогда сама Горелова высказывала позицию, что к ее отставке причастен глава Колпинского района Анатолий Повелий. Теперь законность решения прокуратуры должна быть доказана в суде.

Коллега Гореловой депутат Ирина Нечипорук заявила ЗАКС.Ру, что отстранение главы муниципалитета попахивает "настоящим безумием".

— Обвинение Гореловой в коррупции — это какое-то безумие. Отстранение от должности было неправомерным. Но восстанавливать ее полномочия — это прерогатива депутатов. Теперь Горелова обратилась в городской суд, чтобы добиться такого решения. Я бы на ее месте еще бы предъявила обвинение прокуратуре в том, что она превысила свои полномочия, — считает Нечипорук.

С ней солидарен и депутат-самовыдвиженец Борис Александров.

— Это настоящее безобразие. Всем было очевидно, что Горелова не сделала ничего преступного. Люди, которые обвиняют ее в коррупции, не в своем уме, — заявил ЗАКС.Ру депутат Александров.

Растаявшие надежды

Уже на протяжении полугода в МО Поселок Металлострой отсутствует глава совета депутатов. Должность руководителя муниципального округа временно занимает Сергей Махортов.

По словам депутата Александрова, Махортов не справляется с той нагрузкой, которая перешла к нему после отстранения предыдущей главы муниципального образования.

— Горелова исполняла свою работу намного качественнее и лучше, чем это происходит сейчас. Чтобы быть главой муниципалитета, она уволилась со школы. Работала более продуктивно, было гораздо больше различных мероприятий. Если где-то были какие-то несостыковки, всегда можно было к ней обратиться и всё решить. Сейчас же этого не происходит. Идут отписки о том, что нет средств. Многие просьбы жителей не выполняются. К Андрею Павловичу никогда не попасть, потому что его практически не бывает на рабочем месте, — поделился с ЗАКС.Ру Александров.

Рассуждая о взаимодействии муниципальных депутатов и местной администрации, собеседник ЗАКС.Ру отметил лишний, на его взгляд, бюрократизм.

— Постоянно приходится делать запросы в администрацию. В итоге мы вынуждены заниматься бумажной волокитой, хотя наши кабинеты находятся совсем рядом, — выразил недовольство муниципальный депутат.

Сама Наталья Горелова, пока идут судебные тяжбы, остается занимать должность депутата муниципального совета поселка Металлострой. По ее словам, надежды на светлое будущее, которые были перед выборами, совершенно не оправдались.

— Когда в поселке шли выборы, хотелось что-то изменить. Сейчас и жители Металлостроя, и я понимаем, что ничего не изменилось — не стало ни лучше, ни хуже. Позитивного развития не произошло, — заявила ЗАКС.Ру Горелова. — А ведь контроль за администрацией поселка должен усиливаться. В декабре мне лично звонили жители и рассказывали о том, что в поселке кладется асфальт прямо на лужи и в темное время суток. А данной улицей занимается местная администрация, — отметила депутат.

Тем временем по сравнению с 2015 годом в муниципальном бюджете на 2016-й значительно расширены затраты на благоустройство — 34,6 млн рублей по сравнению с 22,7 млн рублей в прошлом году. Также возросли затраты на культурно-массовые мероприятия — с 2,1 млн рублей до 5 млн рублей. При этом если в 2015 году муниципальный совет и местная администрация тратили на свое содержание 14,3 млн рублей, то в текущем году выделили на эти расходы немногим меньше — 12,8 млн рублей. Текущий бюджет больше предыдущего на 20 млн рублей и составляет около 80 млн рублей.

Научат Родину любить

Большой интерес вызывают траты администрации муниципалитета. К примеру, местная администрация Металлостроя в конце января разместила закупку на "оказание услуг по организации и проведению цикла лекций с обзором международного положения". Согласно техзаданию, жителям муниципального образования старше 55 лет прочитают минимум две лекции на тему "международное обозрение (положение РФ на международной арене)". Выступления спикеров будут сопровождаться презентациями и короткометражными роликами, в конце участники мероприятия смогут задать вопросы.

Лекции будут прочитаны в рамках программы "Участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма на территории муниципального образования". Цена контракта составляет 156 тысяч 666 рублей.

По словам депутата Нечипорук, вероятно, желание узнать о месте России в мире изъявили члены Совета ветеранов.

— Обычно инициативы на те же экскурсии или походы в театр поступают снизу от различных общественных организаций. А от кого поступила заявка на лекции о международном положении России в мире, я вам сказать не могу. Может быть, от Совета ветеранов, я точно не знаю, — поделилась с ЗАКС.Ру депутат МО Поселок Металлострой.

Ее коллегу Наталью Горелову очень смутила такая высокая цена семинаров.

— Очень хочется посмотреть и послушать данное образовательное мероприятие. Не знаю, откуда пришел запрос на такие лекции. Для меня удивительно, что мы занимаемся профилактикой экстремизма с пенсионерами, а не с молодежью. Также смущает стоимость таких семинаров. Я 12 лет проработала заместителем директора школы по воспитательной работе и могла бы провести такое занятие, но за гораздо меньшие деньги, — уверена Горелова.

Сквер без права на существование

По словам депутата МО Поселок Металлострой Ирины Нечипорук, в муниципалитете есть проблемы, которые не удается решить уже на протяжение более чем полувека.

— На протяжении 35 лет одна из самых больных тем нашего поселка — это сквер Памяти поколений. Мы давно пытаемся перевести эту территорию в зону зеленых насаждений, чтобы обозначить ее на плане Металлостроя и добиться статуса памятника местного значения. Когда сквер строился, не были оформлены необходимые документы для того, чтобы считать данную территорию сквером, — рассказала ЗАКС.Ру муниципальный депутат. — На протяжении всего времени этот вопрос никак не решался. Теперь это можно решить лишь при поддержке депутатов ЗакСа. Я была на приеме у депутата Елены Киселевой. Должен быть принят закон о переносе этого сквера в зону зеленых насаждений и так далее. Но ЗакС не торопится решить этот вопрос. Нам обещают, что процесс рассматривается, но мы же всё прекрасно понимаем, что это может тянуться до бесконечности, — констатирует Нечипорук.

По ее словам, такой неопределенный статус сквера может в дальнейшем привести к его гибели.

— Рядом располагается большое кафе. Так как сквер Памяти поколений формально — просто пустующая территория, то любой предприниматель может взять ее в аренду и сделать с ней всё что хочет. Школа №621, где я работаю, уже многие годы шефствует над этим сквером, дети принимают участие в субботниках. Но в течение лета за ним никто не смотрит. Всё приходит в запустение. У нас есть проект, как его благоустроить. Он должен стать визитной карточкой нашего поселка, а не кафе, которое там сейчас располагается, — заявила депутат Нечипорук.

ЗАКС.Ру не удалось связаться с депутатом ЗакСа Еленой Киселевой и узнать у нее, как сейчас обстоят дела с тем, чтобы придать скверу Памяти поколений соответствующий статус.

В администрации Колпинского района изданию сообщили, что сквер Памяти поколений в минувшем году всё же был переведен в зону зеленых насаждений. С 2016 года он находится на балансе комитета по благоустройству. При этом монумент, который на нем располагается, не может быть признан памятником местного значения, так как ему еще нет 40 лет, как этого требуют соответствующие правила, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе района.

Виталий Беспалов
 
полноэкранная версия