МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

25 мая 2015, 23:11

Глава Нарвского округа жалуется в Роскомнадзор на ЗАКС.Ру, написавший про его долги

Глава МО Нарвский округ Александр Каптурович направил жалобу в Роскомнадзор на ЗАКС.Ру. Муниципал решил, что издание не имело право в материале "Налоговые кошмары депутатов" публиковать сведения о долгах главы округа.

Проверку глав муниципалитетов на долги начал помощник депутата петербургского парламента Ольги Галкиной Александр Шуршев. Используя открытые данные, он выяснил, что глава Нарвского округа должен государству более семи тысяч рублей. Информация о нарушениях законодательства о налогах и сборах, согласно статье 102 Налогового кодекса, не составляет налоговую тайну.

– Думаю, Каптурович своим обращением в Роскомнадзор собирался дать кому-то по рукам, чтобы не публиковали соответствующую информацию, а по-моему, такие данные стимулируют чиновников и депутатов внимательно относиться к тем налогам, которые они должны платить, – считает Шуршев.

Гражданский активист Нарвского округа Сергей Самасадкин, который в свое время читал курс лекций на тему "Персональные данные", считает, что в действиях ЗАКС.Ру нет ничего противозаконного.

– Я преподавал год в Академии государственной службы и управления в Сыктывкаре, читал курс по персональным данным. Если источники открытые, то вы имели полное право публиковать эти данные. Если Каптуровичу это не нравится, пусть обращается в суд. Мы недавно просмотрели декларации о доходах Каптуровича за 2013 и 2014 годы. В них не указаны ни жена, ни дети. Это вызывает большие вопросы, – сказал Самасадкин.

Не видит никакого нарушения закона и руководитель петербургского отделения "Фонда защиты гласности" Роман Захаров. Он полагает, что Роскомнадзор мог проглядеть, что данные о долгах государственных служащих составляют общественный интерес (о чем сказано в пункте 5 статьи 49 закона "О СМИ"), и в обязанность ведомства входит также защищать журналистов.

– Трактовка судами и Роскомнадзором того, что можно считать персональными данными, зачастую бывает не в пользу журналистов. Если у вас были открытые данные и в них есть общественный интерес, о котором говорит закон "О СМИ", то журналист имеет право их использовать и обязан так поступать. В этом и состоит сущность журналистики. Я бы посоветовал чиновникам из Роскомнадзора не только защищать персональные данные, а обратить внимание на свою вторую функцию – защиту журналистов, – посоветовал Захаров

На момент публикации материала задолженности у главы Нарвского округа Александра Каптуровича не обнаружилось. Сам он сообщил, что еще полтора месяца будет находиться на больничном и давать комментарии пока не может.
 
полноэкранная версия