МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

13 марта 2015, 21:00

Юристы Вики Цыгановой подумают, как засудить Навального

Адвокаты певицы Вики Цыгановой подумают о судебном иске в Алексею Навальному, который усомнился в честности цены за выступление артистки в Петергофе. Оппозиционер предположил, что концерты Цыгановой резко подорожали после ее выступления на "Антимайдане" в Москве.

"В ближайшее время группа встретится с юристами, и те оценят шансы. Вика выступала на «Антимайдане» по собственным убеждениям и абсолютно бесплатно", – говорят в пресс-службе Цыгановой.

Ранее в МО Петергоф заявляли, что местные жители хотели видеть именно Вику Цыганову, "к тому же, это не очень дорого", говорили местные чиновники.

Ответить о цене на концерт Вики Цыгановой сделала попытку директор фирмы "Экспресс-шоу", заключившей контракт с муниципалами, Елена Аунап.

"Я не обязана отчитываться о расходах, мы коммерческая организация. Мы ничего не выигрывали, а решили организовать концерт. Думали сначала позвать Ваенгу, но она стоила 3 млн рублей. Получилось лишь Цыганову. Потом предложили муниципальной администрации выкупить у нас билеты, мы часто так сотрудничаем", передает слова Арнауп "Фонтанка.Ру".

Интересно, что на сайте госзакупок заказ МО Чкаловское в 2013 году на организацию концерта певицы в ДК им. Ленсовета за 480 тысяч рублей. В июне 2014 года выступление звезды в Ульяновске стоило 680 тысяч рублей. В опрошенных "Фонтанкой" концертных агентствах Вику Цыганову оценивают примерно в 500 тысяч рублей. При этом добавляют, что в эту сумму не входит технический и бытовой райдер, а также стоимость аренды зала. В некоторых случаях говорят даже о небольших скидках, например в 50 тысяч рублей. Впрочем, ответить на вопрос, заплатили ли Цыгановой за концерт или и здесь ее участие было бесплатным, не смог и ее муж Вадим. "Это все происки Навального", – отрезал он и повесил трубку.

О том, что такая организация концерта незаконна, говорит руководитель петербургского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев. Он сообщил, что обратился в УФАС в связи с проведением закупки муниципалитетом: "Дело в том, что покупать, например, билеты у единственного поставщика по закону власти могут только напрямую у театра или спортивного клуба. Такая форма возможна, если мероприятие общедоступное — футбол, к примеру. В нашем случае выходит, что вместо закупки билетов власти, по сути, потратились на организацию мероприятия".

Сухарев добавил, что в последнее время муниципалитеты зачастили с таким изощренным способом проведения закупок на праздники: только в прошлом году фонд поймал МО Смольнинское дважды на подобных вещах. "Они тоже закупали билеты, мы обратились в УФАС, и их оштрафовали на 50 тысяч рублей", – поделился антикоррупционер. Помимо штрафа антимонопольщики имеют право обратиться в суд с требованием расторгнуть договор, а тогда со сторон будут взысканы суммы. Вероятно, в случае принятия соответствующих решений придется вернуть деньги обратно в муниципалитет и Вике Цыгановой.
 
полноэкранная версия