МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

7 марта 2015, 10:00

Сплошное муниципальное противоречие

Ожесточенные бои уже около месяца идут за Совет муниципальных образований. К середине недели глава ЗакСовской комиссии по МСУ Сергей Соловьев попытался замкнуть котел Совета и принудить его главу Всеволода Беликова к капитуляции. Тем не менее, окруженные муниципалы отказались выбрасывать белый флаг и продолжили ожесточенное сопротивление. Обе стороны не сомневаются в неизбежности своей победы и надеются на миротворческие силы федерального законодательства.

Ожесточенные бои уже около месяца идут за Совет муниципальных образований. К середине недели глава ЗакСовской комиссии по МСУ Сергей Соловьев попытался замкнуть котел Совета и принудить его главу Всеволода Беликова к капитуляции. Тем не менее, окруженные муниципалы отказались выбрасывать белый флаг и продолжили ожесточенное сопротивление. Обе стороны не сомневаются в неизбежности своей победы и надеются на миротворческие силы федерального законодательства.

"Глупость несусветная"

— За что они там бились и что они там написали — глупость несусветная. Это говорит о том, что они просто не руководствуются действующим законодательством, — оценивает в беседе с ЗАКС.Ру качество работы Совета муниципальных образований Всеволода Беликова депутат Сергей Соловьев. — По той редакции (Устава Совета — прим. ЗАКС.Ру), к которой они привели — тоже весьма сомнительным образом — они ввели норму, которая просто не работает. Даже если председатель (Совета муниципальных образований — прим. ЗАКС.Ру) снимет полномочия, он не сможет руководить, потому что руководить может только председатель совета. Вот что значит — принимать решение кулуарно, без совместной аналитической проработки! Будем их поправлять, будем с ними работать.

В первой половине недели Сергей Соловьев праздновал победу. Казалось, само провидение (а точнее, удачно вступившие в силу изменения федерального законодательства) рассудили спор между ним и главой Совета муниципальных образований и главой Финляндского округа Всеволодом Беликовым.

Речь идет о конфликте вокруг избрания главы Совета муниципальных образований. Из предыдущей "серии" муниципальной "Санта-Барбары" петербургская общественность узнала, что в ноябре 2014 года Беликов поменял устав Совета. Сначала утверждалось, что изменения были приняты на съезде, потом выяснилось, что не на съезде, а путем заочного голосования, которое Уставом не предусмотрено. Как бы то ни было, Минюст новую редакцию 26 января зарегистрировал. Спустя 2 недели "мятежные" муниципалы в количестве примерно 10 советов Адмиралтейского, Петроградского и Выборгского районов ее обжаловали.

Основным стратегическим изменением Устава стала новая форма избрания главы Совета муниципальных образований. Раньше он избирался из членов президиума, которых выбирали делегаты съезда прямым голосованием. От каждого из 18 районов должны были избирать по одному члену президиума. Поправки в устав ввели прямое голосование делегатов за председателя Совета муниципальных образований. То есть тот, кому выгодна новая редакция, надеется, что большинство муниципальных глав его поддержат. Однако опасается поражения в случае, если голосование будет не "всеобщим", а по районному признаку.

Скандал вокруг незаконных, по мнению ряда муниципалитетов, изменений в Устав, разразился 12 февраля. Тогда же появились упорные слухи, что Вячеслав Макаров вместе с Сергеем Соловьевым и Сергеем Анденко хотят заменить Беликова на своего человека. Беликова же якобы поддерживал губернатор Полтавченко.

"На месте Беликова я бы со стыда сгорел"

В среду, 4 марта, когда весь город следил за эпопеей свержения Оксаны Дмитриевой, депутаты ЗакСа без всяких обсуждений приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге»". Это был хоть и недолгий, но триумф Сергея Соловьева.

— Сегодня в третьем чтении мы приняли наш закон о приведении в соответствие. 25 февраля, насколько я знаю, они (сторонники Беликова — прим. ЗАКС.Ру) еще по старой редакции (имеются ввиду принятые Всеволодом Беликовым поправки в Устав — прим. ЗАКС.Ру) хотели проводить съезд (11 марта должен состояться съезд, на котором ради разрешения конфликтной ситуации делегаты очно проголосуют за изменения Устава, подтвердив или опровергнув недавние изменения — прим. ЗАКС.Ру). Но теперь уже должны поправить, видимо. С высокой степенью вероятности, на съезде они вернутся к старой редакции, когда председателя избирают из состава президиума, — объяснял ЗАКС.Ру 4 марта Сергей Соловьев.

С 1 января 2015 года в силу вступили поправки к федеральному закону "О противодействии коррупции". С тех пор и он, и ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" запрещают лицам, замещающим муниципальные должности, участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. 4 марта петербургские депутаты прописали такой запрет и в региональном законе. Поскольку Совет муниципальных образований, по мнению Сергея Соловьева, является именно хозяйствующим субъектом, Всеволод Беликов отныне — по новому Уставу, им же придуманному и измененному в январе — не имеет права возглавлять Совет муниципалитетов. А виной тому — норма, по которой председатель Совета муниципальных образований прописан в новом Уставе как самостоятельный исполнительный орган. Если бы председатель не был оформлен таким образом, если бы он избирался из президиума, а исполнительным органом, как и раньше, оставался бы президиум, противоречия бы не было. А в новой редакции, как считает Соловьев, Беликов сам вырыл себе могилу: поскольку закон запрещает главе муниципалитета возглавлять Совет советов, будущий председатель должен сразу после своего избрания слагать полномочия главы совета депутатов. Однако и это невозможно, потому что Устав петербургского Совета муниципальных образований предписывает, что возглавлять орган может только действующий глава МО.

— Сейчас любому главе (муниципального образования — прим. ЗАКС.Ру) предложи занять эту должность и сложить полномочия, так никто не захочет! Потому что они все там что-то пытаются, с общественностью не обсуждают. Если бы были обсуждения! Я уже даже не говорю про жителей. Но хотя бы в своем муниципальном сообществе можно это пообсуждать? Ну чего бояться-то? Вы там все равные среди равных. Хотелось бы, чтобы порядок был, — не перестает возмущаться Сергей Соловьев. — Я вот к ним прихожу уже сколько лет. Говорю: "Ребята, ну ничего же не делается уже 15 лет!". Сколько уже поменялось председателей (комитета по МСУ — прим. ЗАКС.Ру) в Смольном. Но никто же не подходит по-серьезному к этому вопросу! И все муниципалы заняты своими проблемами. А ведь большие дела можно делать! Я им говорю: "Вы вообще в курсе, что Москва 39-м законом передала 2 года назад 28 госпономочий муниципалам? Вы знаете, что там главы управ отчитываются перед муниципальными депутатами ежегодно? Что муниципалы могут выразить недоверие?". Более того, отчитываются еще 4 структуры ежегодно: отдел соцзащиты, здравоохранения, МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных услуг — прим. ЗАКС.Ру) и жилищники. Я у наших спрашивал: "Ну почему вы не перенимаете опыт москвичей?". Сева говорит: "Мне не надо, у нас не будет это работать". И вот на все ответ, — разводит руками Соловьев.

Сам Всеволод Беликов с парламентарием не согласен. Вечером 4 марта в беседе с ЗАКС.Ру он заявил, что в ЗакСовской комиссии по МСУ неправильно трактуют действующее законодательство.

— Законодательство нужно толковать в полном объеме. Нужно не просто брать отдельные нормы, а делать системную, полную трактовку всего законодательного массива, — объясняет Беликов. — Во-первых, мы не совсем хозяйствующий субъект. А во-вторых — это наша профессиональная деятельность. Мы обязаны создавать ассоциации, мы — учредители. Мы же не акционерное общество "Газпром"!

С точки зрения закона, хозяйствующим субъектом является юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство, осуществляющее те или иные экономические операции от своего имени. Совет муниципальных образований являются юрлицом, имеющим постоянный бюджет, составленный из членских взносов, и ведущий деятельность.

Всеволод Беликов уверен: тот факт, что председатель Совета муниципальных образований теперь является исполнительным органом, никакого значения не имеет. Новая редакция Устава полностью соответствует законодательству.

— Съезд должен рассмотреть и, на мой взгляд, принять те поправки, которые уже были одобрены на заочном голосовании и уже зарегистрированы Минюстом, — переходит в контрнаступление глава Совета муниципальных образований.

Соловьев Беликова от подтверждения ранее принятых изменений предостерегает.

— Все эти решения, конечно, будут оспорены в суде. Я, естественно, сам обжаловать не буду. Но если найдутся какие-то люди, кто будет обжаловать, неизбежно возникнут проблемы, — говорит Соловьев.

Глава ЗакСовской комиссии по МСУ не считает ноябрьское заочное голосование легитимным. Да и не особо в него верит.

— Мне кажется, человек уже потерял все ориентиры, перешел черту! Я ему говорю: "Сева, ты чего, совсем уже с дуба рухнул? Чего ты там нам, как древним людям, объясняешь, что было какое-то заочное голосование!? Ты можешь это говорить людям, которые не в курсе. Я-то уж, наверное, понимаю", — возмущается Соловьев, полагая, что никакого заочного голосования на самом деле не было. — Сейчас они там съездом все это проголосуют, закроют его "хвосты" (имеется ввиду предстоящий съезд — прим. ЗАКС.Ру). Бог ему судья. А я бы, будь я главой муниципального образования, усомнился бы в деловой репутации человека. Сначала он все за меня делает (имеется ввиду — принимает решение об изменении Устава, не проведя съезда — прим. ЗАКС.Ру), а потом говорит: "Да ничего такого не произошло, я же вас там опрашивал, ну подумаешь: это не заочное голосование, а я сдал документы, что заочное (по мнению Соловьева, в Минюст был подан протокол, из которого ясно следует, что изменения в Устав были приняты на съезде, а не путем заочного голосования; поскольку съезд не проводился, Соловьев полагает, что протокол был сфальсифицирован — прим. ЗАКС.Ру)... Ну давайте проголосуем, вы же, в принципе, не возражаете". Некоторые на это смотрят так, что, мол, и ничего страшного. А наша комиссия считает, что это что-то запредельное. Я бы на его месте со стыда сгорел.

Олег Мухин
 
полноэкранная версия