МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

27 февраля 2015, 19:30

Березин: Пучнин хочет составить комиссию, которая будет управляться лично им

Член петербургского избиркома (ГИК) Алексей Березин считает, что председатель комиссии Алексей Пучнин старается сделать комиссию подконтрольной своей воле ради выборов в Законодательного собрание в 2016 году. К такому выводу Березин пришел, узнав, что председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованно ли было отказано в возбуждении уголовного дела против бывшего председателя избиркома МО №15 Виктора Березина (отца Алексея), о чем просил Пучнин.

Березин-младший полагает, что таким образом глава ГИК хочет его дискредитировать, опасаясь, что он займет свободную должность заместителя председателя петербургского избиркома.

- Вопрос об избрании заместителя откладывается очень долго. Предыдущий заместитель Александр Тетердинко оставил эту должность еще 13 февраля. Формально должны мы должны были избрать нового заместителя на том же заседание, но право отложить избрание у комиссии есть. Видимо, не договорились между собой. Я не вижу других причин. Пучнин обратился к Чурову от имени комиссии, хотя она этот вопрос даже не обсуждала. В комиссии есть несколько членов избиркома, которых он считает не своими. Готовиться, видимо, к выборам депутатов ЗакСа в 2016 году. Хочет составить комиссию, которая будет управляться лично им. Я всегда занимал позицию только в пользу закона, - сказал Алексей Березин.

После выборов 2014 года горизбирком, заручившись рекомендацией ЦИК, сместил Березина-старшего с должности председателя ИКМО №15, но отдавать документы комиссии новому председателю Евгению Чулкову Березин отказывается, считая свой уход и выборы Чулкова незаконными. Из-за этого председатель горизбиркома Алексей Пучнин обратился в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Петербургу (ГСУ СКР) с просьбой возбудить в отношении Виктора Березина уголовное дело по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

Через месяц после выборов следственный отдел ГСУ СКР по Выборгскому району вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивировав свое решение отсутствием умысла преступления. Следом за этим муниципальный совет МО №15 принял решение передать полномочия проводить выборы ТИК № 10. Однако ИКМО по-прежнему работает, поскольку расформировать его в силах только суд.

- Судьба документов Чулкову известна. Как только появится законно избранный председатель комиссии, он их тут же получит. Беспокойство муниципалитета о документах, мне, честно говоря, не понятно. Когда я пришел на пост председателя комиссии, не было вообще никаких документов от предыдущих комиссий: протоколов избранных, решений комиссии, ничего. Это никого не беспокоило. Суд признал и что год депутаты пересидели свой срок. Это тоже никого не волновало. А сейчас из-за совершенно незначительных документов, которые практически не имеют никакого значения, идет сыр-бор. Копии этих документов у Чулкова есть, и в суды заверенные копии этих документов предоставлялись. Я хорошо известен в выборных кругах тем, что никогда не нарушаю закон. Я всегда выступаю за строгое, до буквы, до запятой исполнение закона. За это меня и сместили с поста председателя комиссии. я пробовал оспорить, но суд мне отказал под нажимом председателя Горизбиркома Алексея Пучнина, - рассказал ЗАКС.Ру Виктор Березин.

Напомним, что выборы в МО №15 стали одними из самых скандальных в городе. Вначале от члена партии "Справедливая Россия" депутата МО Автово Ильи Шмакова и его команды кандидатов неоднократно убегала глава МО Татьяна Буянова. Избирательная комиссия только после скандала вывесила на сайте документы, необходимые для выдвижения. От Шмакова скрыли обновлённую схему избирательных округов. Позже депутата задержали за попытку выяснить информацию об очереди и кандидатах. Позже кандидатов физически не пускали сотрудники ЧОПа. Комиссия регулярно саботировала работу, например член ИКМО ударялась головой. В конце концов глава ИКМО просто сбежала от кандидатов в неизвестном направлении.

Считается, что всё это следствие борьбы между главой совета Татьяной Буяновой, находящейся в некоторой оппозиции к депутату ЗакСа Сергею Анденко, и председателем ИКМО Виктором Березиным.
 
полноэкранная версия