МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

10 февраля 2015, 22:05

Сагалаев запрягает в Госдуму

Глава МО Дачное Вадим Сагалаев собирается в Государственную думу. Такие слухи ходят уже давно, но сейчас – особенно интенсивно. Поговаривают, что из-за думских амбиций у главы Дачного даже охладились отношения с депутатом ЗакСа Виталием Милоновым. Попасть в Думу Сагалаев хочет, минуя ЗакС. Его бывшие и нынешние коллеги не видят в этом ничего невозможного.

Глава МО Дачное Вадим Сагалаев собирается в Государственную думу. Такие слухи ходят уже давно, но сейчас – особенно интенсивно. Поговаривают, что из-за думских амбиций у главы Дачного даже охладились отношения с депутатом ЗакСа Виталием Милоновым. Попасть в Думу Сагалаев хочет, минуя ЗакС. Его бывшие и нынешние коллеги не видят в этом ничего невозможного.

Вместо ЗакСа

Как утверждает молва, глава МО Дачное Вадим Сагалаев планирует баллотироваться из муниципалитета сразу в депутаты Госдумы. Это на первый взгляд смелое решение  продиктовано обстоятельствами.

Как говорят, Сагалаев пришел к идее о Госдуме не сразу. Долгое время он лелеял надежду стать депутатом ЗакСа и даже почти стал им. В 2007 году Вадим Тюльпанов, с которым Сагалаев был в хороших отношениях, якобы поехал в Москву согласовывать список кандидатов от "Единой России"; на 16-й избирательной территории значилась фамилия главы Дачного. Но в Москве Сагалаева из списков вычеркнули, причем "раз и навсегда".

В муниципалитете Сагалаев твердо занимает место главы, после выборов 2014 года был ожидаемо переизбран на этот пост.

Кроме того, как поговаривают, Сагалаев был "авторитетом" в "лихие 90-е" и якобы до сих пор контролирует несколько городских рынков.

"Такой вариант возможен"

Cам Сагалаев отрицает, что у него есть намерение баллотироваться в Госдуму.

- Глупости! - заявил он в беседе с ЗАКС.Ру. - Даже не понимаю, кому было бы интересно об этом говорить. Меня вполне устраивает та работа, которая у меня есть.

Тем не менее, слухи об амбициях Сагалаева подтверждает, в частности, экс-депутат МО Дачное, председатель петербургского отделения партии "Яблоко" Андрей Палевич.

- Об этом говорили и в прошлом созыве, и в 2007 году, - рассказывает Палевич. - Тогда тоже говорили, что он хочет. Но тогда не сложилось.

По словам Палевича, эти амбиции вполне обоснованны и даже не безнадежны.

- Я не думаю, что для такого человека как он, муниципальное образование - это последнее место работы, - говорит Палевич. - Это нормально и естественно. У него были такие желания раньше, но, я думаю, просто места были заняты. Я не знаю, как строится прохождение в Госдуму у "Единой России", но вполне допускаю, что такой вариант возможен.

Глава находящегося в том же районе МО Автово Геннадий Трусканов также не исключает успешного избрания Сагалаева.

- Вполне возможно, что у него могут быть такие устремления, - соглашается Трусканов. - Почему нет? Разные депутаты есть в Думе, Сагалаев бы там выглядел не хуже некоторых. Исключать этого я бы не стал.

Глава соседнего муниципалитета Красненькая речка Александр Абраменко впервые слышит об устремлениях Сагалаева. Впрочем, предыдущих попыток Абраменко, возглавивший МО после последних выборов, просто не застал.

- Ну, если человек хочет идти в Думу, почему нет? - говорит Абраменко. - Он уже третий, кажется, срок исполняет обязанности главы муниципального образования. И, на мой взгляд, со своей должностью справляется вполне прилично. Мы с ним встречаемся на коллегиях, но прямого сотрудничества нет. Что я могу видеть, нареканий никаких нет, работает он хорошо.

Пересечения дорожек

Как бы то ни было, ЗакСовские округа в Кировском районе давно поделены между единороссами. Оттуда избраны Виталий Милонов, Сергей Никешин и Людмила Косткина, сейчас делегированная в Совет Федерации. Давно говорят о том, что Милонов в будущем не отказался бы от места в Госдуме. Именно поэтому, возможно, Вадим Сагалаев в последнее время находится в более прохладных отношениях с Милоновым - опять же, по неподтвержденной информации. При этом с Никешиным Сагалаев якобы то ли более дружен, то ли не хочет портить отношения.

Андрей Палевич согласен с тем, что Госдума может оказаться для Сагалаева перспективнее ЗакСа.

- Если у людей есть свои территории, конечно, они ревниво относятся к тому, что кто-то на них претендует, - объясняет председатель петербургского "Яблока". - При "живых" депутатах от "Единой России", которые никуда не собираются уходить, конечно, вряд ли ему что-то светит.

Геннадий Трусканов также считает, что для выдвижения в Госдуму вовсе не обязательно сначала избираться в городской парламент.

- Я думаю, эти вещи вообще мало связаны, - говорит он. - В конце концов, региональный уровень - это одно, а федеральный уровень - нечто иное. Если посмотреть биографии большинства депутатов Госдумы, я думаю, в их послужном перечне нет "предыдущих ступеней", хотя я бы даже не стал выстраивать такую иерархию.

Экс-депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев отмечает, что при выдвижении в Госдуму у Сагалаева могут возникнуть противоречия с большим количеством депутатов.

- Территория избирательного округа на выборах в Госдуму очень большая, она включает в себя несколько ЗакСовских округов, - говорит Шуршев. - Поэтому там дорожка может пересечься не только с Милоновым и Никешиным.

Мария Смирнова
 
полноэкранная версия