МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

26 декабря 2014, 14:10

Посадский "хозспособом" построил себе незаконный сарай

Администрация МО Посадский незаконно построила себе сарай. По словам главы совета Юрия Панова, они были вынуждены это сделать из-за постановления правительства города, которое еще в конце "нулевых" в качестве эксперимента передало местным властям пригородных районов и Петроградского района полномочия по уборке территорий. Строительство велось без получения разрешения КУГИ. Поэтому теперь власти муниципалитета готовы нести заслуженное наказание.

Администрация муниципального округа Посадский незаконно построила себе сарай. Он пристроен к помещению муниципалитета по адресу Большая Посадская д. 4. По словам главы совета Юрия Панова, они были вынуждены это сделать из-за постановления правительства города, которое еще в конце "нулевых" в качестве эксперимента передало местным властям пригородных районов и Петроградского района полномочия по уборке территорий. А в Посадском нет помещения, которое можно было бы использовать в качестве мини-штаба для дворников и лопат. Поэтому было принято решение  о строительстве сарая на месте бесхозного гаража. Строительство велось без получения разрешения комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). Поэтому теперь власти муниципалитета готовы нести заслуженное наказание.

Вину признаем

Глава совета единоросс Юрий Панов признает незаконность возведения постройки. В беседе с ЗАКС.Ру он отметил, что документы, которые могли бы решить проблему, находятся на оформлении.

- Обычный вариант. Пристроили вместо освободившегося гаражного места, параллельно отдали все документы на согласование. Нно рассмотрение документов затянулось, - рассказал ЗАКС.Ру Панов.

Сейчас постройка собственностью муниципалитета не является. По сути, пока оформляются документы, она бесхозна. Судьба сарая зависит от решения КУГИ. Есть два варианта развития событий. Оптимистичным для муниципалитета является вариант, при котором постройку признают законной и примут на  баланс муниципалитета. Пессимистичный вариант грозит округу Посадский штрафом за административное правонарушение, а также сносом сарая.

 - Какое решение примут, такое мы и исполним, скажут сносить – снесем. Если они ее узаконят, то заплатим за эксплуатацию земельного участка, - подчеркивает глава совета.

Как рассказывает Юрий Панов, история со строительством сарая началась в 2009 году, когда в качестве эксперимента муниципалам Петроградского района  передали полномочия по уборке территорий.

- Первое время мы просуществовали "на колесах", без помещения. А 3 года назад на месте гаража возвели подсобку для специалистов по уборке снега. И только через год после этого направили документы в КУГИ, - рассказывает Панов.

Все гаражные постройки рядом с муниципалитетом – незаконные. Сносить их или нет - вопрос, который должен решать комитет по управлению городским имуществом. Земельный участок принадлежит городу.



Хотели как лучше

По словам Юрия Панова, нескольким владельцам гаражей были вынесены  предупреждения. После чего, владельцы  испугались и оставили помещения. Те в свою очередь стали разрушаться. Одно из таких разрушающихся помещений муниципалитет и решил реконструировать под свои нужды.

Как утверждает Панов, при строительстве бюджетные деньги не использовались.

- Нашли камни, нашли кирпичи. Единственное, что может вызвать подозрение -  использование силы наших сотрудников во внеурочное время. Раньше это называлось "хозспособ". Вне бюджета, - отмечает Панов.

Сейчас документы, которые могли бы решить судьбу постройки лежат, или переходят из одних рук в другие. Управление по имуществу Петроградского района, когда проводило инвентаризацию, обращало внимание на этот участок с постройкой. Но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Хватит навеса или палатки

Депутат ЗакСа  от фракции "Яблоко" Александр Кобринский, избранный в парламент от этой территории, отмечает, что у муниципалитета нет функции распоряжения землей, и за подобными нарушениями должны следить контрольные органы, имеющиеся в каждом районе города.

- За такое предусмотрена административная ответственность. Но доказать, что незаконный гараж возвел муниципалитет очень сложно, - рассказывает ЗАКС.Ру Кобринский.

Также депутат отмечает, что незаконно возведенные постройки подлежат сносу. Но если КУГИ заключит с муниципалитетом договор, то есть возможность избежать карательных мер. Тогда сарай перейдет в собственность муниципалитета.

- А вообще такого рода строения не предусмотрены для хранения инвентаря. Для инвентаря больше подходят временные навесы, палатки, - резюмирует Александр Кобринский.

Бывший депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев солидарен с Кобирнским.

- Если будет обращение в соответствующие органы, то муниципалитет будет оштрафован, а также будет вынесено предписание на устранение данной постройки, -  отмечает Шуршев в беседе с ЗАКС.Ру

Евгений Веселов
 
полноэкранная версия