МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

31 октября 2014, 16:58

В Металлострое не выбрали главу и сорвали первое заседание совета

В МО Поселок Металлострой не получилось провести первое заседание муниципального совета 30 октября, на котором должны были избрать главу совета нового созыва.

Напомним, в МО Поселок Металлострой в результате пересчета голосов поменялись победители выборов 14 сентября. Председатель избирательной комиссии поселка Светлана Евтушенко проводила пересчет голосов и постановила, что вместо самовыдвиженца Дениса Клементьева победителем был признан глава местной администрации Андрей Васаженко. В результате этого соотношение сил в муниципалитете стало 50 на 50 – по пять мандатов имеют депутаты от двух команд - одна ориентирована на главу Колпинского района Дмитрия Кобицкого (по прозвищу "спортсмены"), другая - на местных бизнесменов (их называют "вежливые люди").  

На первое заседание совета пришли обе команды, причем "спортсмены" количеством в шесть человек. Заседание открыла глава прошлого созыва Татьяна Шипкова. После чего "спортсмены" начали настаивать на принятие своей повестки, в которой говорилось о необходимости лишения полномочий и.о. главы местной администрации и главы совета поселка Шипковой и Васаженко соответственно. "Спортсмены" проголосовали вшестером единогласно, после чего ушли с заседания. Планировавшиеся выступление главы ИКМО Евтушенко не состоялось. Татьяна Шипкова объявила о том, что "осталось пять депутатов", поэтому, из-за отсутствия кворума, заседание не состоится.

Отметим, что представители "спортсменов" с решением избирательной комиссии муниципалитета (ИКМО) о пересчете не согласны и настаивают на том, что пересчет должен осуществляться по решению суда. "Вежливые люди" заявляли, что при подсчете голосов на участке не были посчитаны голоса из урны, только, введенные в КОИБы. По этому поводу они подавали в суд, но забрали заявление после решения ИКМО, так как "их требования были по факту выполнены".

Один из команды "спортсменов", который не смог победить, Константин Кучеров, был наблюдателем на 891 участке и заявляет, что, по его мнению, голоса из урны были подсчитаны, а оппоненты апеллируют недействительным протоколом.

- Я был на участке и голоса из урны, на мой взгляд, были подсчитаны, - говорит Кучеров. - КОИБы не принимали бюллетени в урне и их пересчитывали вручную. У нас есть  правильно заверенная копия протокола, в отличии от копии протокола, которой апеллирует Васаженко с товарищами. Их копия вообще непонятно откуда взялась и там нарушения, например, нет печати и подписи, и время ее составления  раньше времени составления оригинала. При этом, в нарушение процедур, бюллетени хранились в комнате, смежной с кабинетом Васаженко, поэтому что-то поменять или вбросить можно было легко.

Однако, копии у Кучерова нет, нет ее и у одного из победивших "спортсменов" Натальи Гореловой.

- Копия храниться в ИКМО, у меня ее нет. Мы будем подаваться в суд, но пока никаких комментариев, связанных с этим, я бы давать не хотела, - заявила депутат.

По информации ЗАКС.Ру "спортсмены" подали сразу три иска в суд – помимо оспаривания действий избирательных комиссий один из исков - против регистрации Васаженко кандидатом в депутаты. Суды пройдут 10, 11 и 17 ноября.

Следующая попытка провести заседание совета должна состояться в конце ноября.
 
полноэкранная версия