МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

14 октября 2014, 20:07

В тихой Гавани православный криминал водится

В МО Гавань начались аресты. Первой жертвой послевыборной чистки стал новоизбранный депутат Тимофей Кунгуров, которого еще недавно эсер Нэлли Вавилина считала "порядочным человеком", а замглавы администрации Наталья Назарова и вовсе призывала бюджетников голосовать за него. Он был задержан за взятку. Как выяснилось, на счету Кунгурова - "православная" афера со строительством коттеджного поселка.

В МО Гавань начались аресты. Первой жертвой послевыборной чистки стал новоизбранный депутат Тимофей Кунгуров, которого еще недавно эсер Нэлли Вавилина считала "порядочным человеком", а замглавы администрации Наталья Назарова и вовсе призывала бюджетников голосовать за него. Он был задержан за взятку. Как выяснилось, на счету Кунгурова - "православная" афера со строительством коттеджного поселка под видом монастырского подворья и не возвращенный бывшему клиенту заём.

"Спалился" на недовзятке

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество) в отношении депутата муниципального образования Гавань адвоката Тимофея Кунгурова. По версии следствия, Кунгуров потребовал от гендиректора некой коммерческой структуры полмиллиона рублей за прекращение действий пристава-исполнителя. Адвокат достоверно знал о том, что в отношении этой коммерческой структуры судебным приставом-исполнителем возбуждены исполнительные производства по факту административного правонарушения, связанного с использованием нелегальных мигрантов на строительном объекте, имевшем место с сентября по октябрь 2014 года. Кунгуров был задержан сотрудниками ФСБ 13 октября 2014 года у дома 27 по Канонерской улице после получения 500 тысяч рублей. Однако сейчас он не находится под стражей. Кунгурову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как сообщается, сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения.

Думали, что порядочный

Задержанный состоит в Адвокатской палате Ленинградской области. Кроме того, как сообщает сайт МО Гавань, он председатель Совета директоров юридической компании "Регион 98" и член экспертного совета комитета ГосДумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Кунгуров входил в "список администрации", то есть список тех, на избрании кого настаивала заместитель главы администрации Василеостровского района Наталья Назарова. Незадолго до выборов сообщалось, что Назарова, а также другой заместитель Галина Королева ходят по школам, медицинским учреждениям острова и прочим бюджетным организациям и раздают "списки, за кого голосовать".

Как утверждают источники в администрации, Кунгурова "протолкнул" в списки ни кто иной, как депутат ЗакСа Сергей Соловьев, участвовавший в отборе кандидатов в муниципальные депутаты в Адмиралтейском и Василеостровском районах. Если изначально предполагалось, что Соловьев будет принимать активное участие в формировании василеостровских советов, то в конце концов в каждом муниципалитете ему дали провести по одному-два человека. Кунгуров стал одним из них.

Избиравшаяся в Гавани член партии "Справедливая Россия" Нэлли Вавилина, позже сложившая мандат в этом совете, рассказала ЗАКС.Ру, что и она когда-то думала о Кунгурове, как о порядочном человеке.

- Он был в числе тех избирающихся, которые были мне представлены как "порядочные люди", я даже взывала к нему, чтобы он сложил мандат, так как выборы в Гавани были нелегитимны, - вспоминает Вавилина. - Но, судя по всему, он был связан с теми, кто фальсифицировал, поэтому и отказался.

Дела православные

Как выяснилось, Тимофей Кунгуров "широко известен в узких кругах". Его деятельность обсуждается, например, в православных кругах. В частности, из переписки на форуме портала "Православие и мир" можно узнать, что Кунгуров якобы осуществляет грандиозную аферу: строительство коттеджного поселка в Ленобласти под прикрытием строительства монастырского подворья.

"В деревне Большое Забородье Ломоносовского района строится коттеджный поселок с таун-хаузами, но строительство позиционируется как подворье Александра Свирского монастыря, - пишет один из пользователей. - На строительство собираются деньги с простых людей и любая посильная помощь, будь то материалы или строительные работы. Строительство ведет некий Кунгуров Тимофей".

"Кунгурову покровительствует Владыка Мстислав. Отец Мстислав (сейчас Епископ Мстислав Тихвинский и Лодейнопольский) (в миру Михаил Валерианович Дячина) с 18 июля 1999 по 2001 годы был наместником Коневского Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец на Ладоге," - отвечает автору сообщения другой читатель.

Впрочем, сам строитель, очевидно, позиционирует свое детище как "православное поселение" и ничего противоестественного в этой идее не видит. В социальной сети ВКонтакте существует сообщество Покровского подворья. "Идея "Покровского" объединила людей разных национальностей, профессий и возрастов, - говорится в группе. - Все они - люди небогатые, но каждый из них выделил надел земли от своего участка. На ней в будущем будет построен храм "Покровов Пресвятой Богородицы" и подворье Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря". В группе даже указано, что строительство благословил епископ Лодейнопольский Мстислав (Дячина).

Подтверждается и информация о том, что для строительства поселения Кунгуровым были привлечены как спонсоры, так и добровольные работники (трудники). На одном из православных сайтов есть программа работ по строительству "подворья". Тимофей Кунгуров выступает как руководитель программы.

Можно предположить, что в довершение всего у Кунгурова был конфликт с администрацией Ломоносовского района Ленобласти. Именно в Ломоносовском районе расположено "Покровское подворье". По крайней мере, когда в 2012 году Кунгурову сожгли машину, он обвинил в этом, в частности, главу районной администрации Евгения Устинова и главу Лебяженского поселения Юрия Захарчука. Оба, напомним, стали фигурантами уголовных дел по обвинению в мошенничестве с землей.

Также в Сети можно прочитать историю о том, как Кунгуров якобы взял у своего бывшего клиента, войдя к нему в доверие, беспроцентный заём в миллион рублей на строительство того самого "подворья". Заем, если верить рассказчику, адвокат так и не вернул, а позже выступил против рассказчика в суде на противоположной стороне, зная все тонкости конкретной юридической ситуации бывшего клиента. Встречается фамилия Кунгурова и в "черном списке" адвокатов, который составляют клиенты на одном из сайтов.

- С точки зрения адвокатской этики так делать нельзя, - объяснил в беседе с ЗАКС.Ру адвокат Антон Шальков. - За это лишают статуса. Это предательство: ты узнал от доверителя все тонкости истории, он тебе заплатил, в том числе, за адвокатскую тайну. Ты не должен использовать информацию против своего клиента, даже когда ты вышел из дела. Это неэтично.

Мария Смирнова
 
полноэкранная версия