МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

3 октября 2014, 14:03

Свежеиспеченный глава Сестрорецка с "единороссовской" начинкой

Главой Сестрорецка неожиданно для всех стал православный "пекарь" из поселка Солнечное. Очевидному претенденту на кресло главы Александру Ваймеру не помогли ни заступничество первых лиц администрации Курортного района, ни рекомендация главы петербургского отделения партии "Единая Россия" Вячеслава Макарова. Похоже, что муниципалы пошли против партии и предпочли опытного предпринимателя не менее опытному политику.

Главой Сестрорецка неожиданно для всех политических сил города стал православный "пекарь" из поселка Солнечное. Очевидному претенденту на кресло главы Александру Ваймеру не помогли ни заступничество первых лиц администрации Курортного района, ни рекомендация главы петербургского отделения партии "Единая Россия" Вячеслава Макарова. Похоже, что муниципалы пошли против партии и предпочли опытного предпринимателя не менее опытному политику.

"Кто этот Бельский?"

Нового главу выбрали 1 октября. Вопреки всем ожиданиям, им стал бывший депутат МО Поселок Солнечный Александр Бельский. На заседание совета приехал глава Курортного района Алексей Куимов и его заместитель Анатолий Повелий. Чиновники привезли рекомендацию от главы петербургской "Единой России" Вячеслава Макарова. "Полковник", как зовут Макарова в политических кругах, ратовал за депутата трех созывов Александра Ваймера.

Все происходящее снимало местное кабельное телевидение. Как рассказали ЗАКС.Ру жители Сетрорецка, сюжет доставил горожанам немало веселых минут, а неожиданную рокировку они объясняют тем, что "кто-то продался за пирожки и булочки". Дело в том, что Бельский известен тем, что до своего избрания работал управляющим группой компаний "IBP–Group", которая производит традиционную русскую выпечку – пироги, булочки и ватрушки. Впрочем, говорят, что изделия бывших подчиненных Бельского весьма вкусны.

Депутат Юрий Докиш один из тех, кто немало удивлен произошедшим. Он отдал свой голос за Ваймера и отметил, что Куимов и Повелий довольно сухо поздравили Бельского с победой.

Проигравший Ваймер отказался подробно обсуждать произошедшее по телефону, но заверил, что, по его мнению, муниципальные выборы прошли не честно, а глава петербургских единороссов Макаров уже отреагировал на внезапное назначение Бельского. Получить комментарий председателя петербургского парламента не удалось.

- Если бы голосовали люди, которые меня выбрали, 2 014 человек, как вы думаете, кто бы победил? Это же о чем-то говорит. Бельского я сам и протащил по просьбе заместителя главы района, а если я бы сделал так, как они поступили со мной, да черта-с два они прошли бы! А я честно сделал, как надо. Сказали надо протащить - сделано. Хотя люди спрашивали меня: "Кто этот Бельский"? А я люблю, что все было честно, - сказал Ваймер.

Коммерция превыше политики

На следующий день после выборов Бельский дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что оставил работу в компании булок и ватрушек, да и владел этим бизнесом не целиком, так что с его уходом над Сестрорецком не сгинет запах свежей сдобы. Обронил Бельский пару слов и о том, что бюджет совета в этом году ожидается меньше чем раньше, но новоизбранный глава пообещал, что депутаты отчитаются за все, если им не удастся освоить отпущенные городом деньги. Не забыл Бельский и о раздаче подарков к грядущему 70-летию Дня Победы. Сказал о том, что продолжит взаимодействовать с предыдущим главой Андреем Вишневским. Собравшиеся журналисты узнали и о многом другом: что вместо хобби у Бельского - семья, что слушает он "Любэ" и "Ретро-радио", что любит футбол, но никто так и не узнал, как практически никому не известный человек неожиданно стал главой совета.

Впрочем, новый заместитель главы, им стал Владимир Матвеев, отметил, что Бельский в течение двух последних лет претендовал на кресло главы, не первый год участвует в общественной работе Сестрорецка вместе с православным фондом святых апостолов Петра и Павла, который возглавляет. Бельский координировал проведение акции "Бессмертный полк" в городе.

Здешний депутат Законодательного собрания от "Справедливой России" Анатолий Кривенченко, для которого Сестрорецк считался "опорной точкой", не сомневается, что произошедшее - внутренние разборки "Единой России", которые решатся только тюремными арестами.

- Я предполагаю, что раз Бельский и Ваймер принадлежат к правящей партии, то, значит, возможности, коммерсанта оказались важнее. Главную роль играет коммерческая составляющая. Так что ответ не в политике, а рядом. То, где и как идет грызня, не влияет на жизнь в Сестрорецке. По-моему, пусть грызут друг друга. Это второстепенный факт в жизни нашего города. Мне он неприятен лишь как жителю города и избирателю. Как выборы они проводили, так и выбрали главу, - констатирует Кривенченко.

Парламентарий сказал, что будет наблюдать за деятельностью нового совета, поскольку прошлый состав давно пора было осудить по уголовным статьям. Депутат вспомнил скандальные истории с памятником "Две сестры" и статуэтками бюста Петра I, на что муниципалитет потратил не один миллион рублей.

- Дороги строят, которые тут же рушатся, не смогли 10-12 миллионов освоить из бюджета, а сколько средств вкладывали в муниципальные СМИ, которых нет, какой автобус купили, отдали в аренду его и разбили... Надо сажать, и не из кресла в кресло, только это может помочь, - не сомневается Кривенченко.

Сергей Кагермазов
 
полноэкранная версия