МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

15 сентября 2014, 2:59

Драка с пилой, проколотые шины и другие способы весело провести выборы

Единый день голосования 14 сентября не мог пройти без насилия. Кандидатов, членов участковых и муниципальных избиркомов, наблюдателей выгоняли, "выносили на руках", запирались от них, избивали, угрожали пилой и прокалывали шины. Как  сказал градоначальник Григорий Полтавченко: "мы живем в демократичной стране – России".

Единый день голосования 14 сентября не мог пройти без насилия. Кандидатов, членов участковых и муниципальных избиркомов, наблюдателей выгоняли, "выносили на руках", запирались от них, избивали, угрожали пилой и прокалывали шины. Как  сказал градоначальник Григорий Полтавченко: "мы живем в демократичной стране – России".
 
В МО № 72 глава местной администрации Илья Бондарев  напал на кандидата в муниципальные депутаты от партии "Яблоко" Константина Ершова и выдворил его с избирательного участка., а наблюдателя от кандидата от партии "Гражданская платформа" Даниила Чумакова Марию Слугину  увезли в отделение полиции № 40.
 
В МО № Гагаринское кандидата от партии "Справедливая Россия" Чингиса Дашимолонова  "на руках вынесли " с избирательного участка.
 
В МО Екатерингофский корреспондентам "Новой газеты" Михаилу Фёдорову и Елене Заболотных угрожали на избирательном участке № 60.
 
- Мы пытались взять интервью у председателя участковой комиссии Оксаны Рухлядко. Это почему-то разгневало ее. Она начала ругаться. Мы сняли это на видео. После к нам подошли непонятные 4-5 человек молодых людей и настойчиво советовали выйти поговорить с ними. Мы отказались и вызвали полицию, - рассказал ЗАКС.Ру Фёдоров.
 
Полиция без объяснений увезла корреспондентов в 77-ой отдел полиции.
 
В МО Ивановский  задержали члена участковой избирательной комиссии № 1567 от партии "Яблоко", координатора проекта "Просто выборы" Веру Самолётову. Ее доставили в 32 отдел полиции. Самолётовой вменили в вину “неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции”. Ее отстранили от работы перед подсчетом голосов, а она отказалась покинуть помещение. Позже Самолётову  отпустили из полиции.
 
В МО Коломна на избирательном участке № 13 на Александру  Крыленкову вместе с товарищами из "Наблюдателей Петербурга"  напали неизвестные.

- Комиссия поехала на выездное голосование, - сообщала в день голосования Крыленкова. - У них было две урны. В одном случае устно объявили о 98 бюллетенях во втором случае - о 122. Одна девушка из наблюдателей смогла проследить за одной из урн и обнаружила ее на подстанции скорой помощи. В урне лежало девять бюллетеней, а в списке - 125 проголосовавших. Мы вызвали полицию. Стали фиксировать все это, а полиция не приезжала. После повторного вызова приехал полицейский, но к нему подошел какой-то человек в штатском, не представился и предложил поговорить. Они приватно поговорили, и после этого полицейский просто уехал, - сказала Крыленкова.

За этими событиями последовала драка.

- После того как полицейский уехал, пришли трое каких-то крепких ребят в спортивных костюмах. Они начали искать "какую-то девушку, которую нужно забрать с собой" и стали хватать меня. Находившиеся там молодые люди вступились за меня и завязалась драка, достаточно жесткая, правда серьезных травм никому не нанесли. Эти люди два раза уходили и возвращались, один раз с пилой, которой пытались избить людей. В какой-то момент за нас вступились врачи подстанции, неподалеку от которой мы находились, им тоже досталось. В конце концов, у нападавших ничего не получилось. Они бежали. Полиция приезжала во время перерыва в драке, постояла две минуты и уехала. Потом, приехав, когда уже все кончилось, они сказали, что тревожная кнопка не сработала. Это мы говорим о подстанции "скорой"! - говорит Крыленкова.

Лидер "Наблюдателей Петербурга" добавил, что во время драки женщина, которая занималась выездным голосованием, скрылась, правда, оставив урну. Добавим, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия разбирается в ситуации. Пока что пресс-служба от комментариев отказывается.

В МО Купчино члена участковой избирательной комиссии № 2087 от "Справедливой России" Светлану Смирнову  обвинили в том, что она толкнула и уронила члена "Молодой гвардии "Единой России"". О провокации сообщила Людмила Краваль, кандидат в депутаты Купчино и помощник депутата Натальи Петуховой. Как рассказала ЗАКС.Ру Краваль, перед подсчетом голосов, примерно за полчаса до окончания голосования, против члена участковой комиссии № 2087 совершили провокацию. Девушку обвинили в том, что она толкнула молодого человека - активиста МГЕР, в результате чего он якобы упал и сильно ударился головой. При этом, по словам Краваль, МГЕРовец упал самостоятельно. Кандидат также отмечает, что "пострадавший" находился в помещении избирательного участка № 2087, хотя он является членом участковой комиссии № 2089, расположенной на другом этаже того же здания. Несмотря на провокацию, Смирновой удалось остаться на участке на подсчет бюллетеней. В то же время саму Краваль вместе с еще одним кандидатом выдворили с участка, сославшись на то, что они якобы должны были уведомить комиссию, что собираются присутствовать на подсчете.

В МО Лиговка-Ямская порядка 30 журналистов не пустили в территориальные избирательные комиссии № 16 и № 30. Несмотря на то, что журналисты предъявили охраннику свои удостоверения, он отказывался пропускать представителей прессы, отвечая им: "А что, у нас что-то происходит? Зачем вы пришли?".

В МО Морские ворота полиция задержала гражданку, агитировавшую за "Единую Россию". Ей оказалась замглавы администрации муниципалитета Любовь Филькова. По словам кандидата Андрея Давыдова, Филькова раздавала календари около избирательного участка № 590, агитируя за кандидатов от “Единой России”, за что и была задержана. Филькову  зарегистрировали в качестве кандидата в Морских воротах, но позже суд отменил ее регистрацию. Впрочем, “Единая Россия”  опровергла информацию о задержании Фильковой.
 
В МО Нарвский округ кандидату от "Гражданской платформы" Сергею Самасадкину  прокололи шины. Сначала за ним следили две машины: Mazda 3 и черная Mitsubishi. Затем Самасадкин оставил машину, когда заходил на избирательный участок. Вернувшись, кандидат обнаружил, что неизвестные пробили покрышки.

- Ранее я подавал заявления в прокуратуру о том, что мне угрожал глава МО Нарвский округ Александр Каптурович. Я уверен, что проколотые колеса - дело рук его команды, больше у меня в районе врагов нет, - сообщил ЗАКС.Ру Самасадкин.
 
Также кандидатов, наблюдателей и членов комиссий массово удаляли в муниципальных образованиях   №15, Академическое, Васильевский,Гагаринское, Дачное (см. здесь и здесь), Дворцовый, Екатерингофский (см. здесь, здесь, здесь), Звездное (см. здесь, здесь), Измайловское (см. здесь, здесь), Поселок Лисий Нос, Морской, Новоизмайловское, Обуховский, Северный, Юнтолово.

Сергей Кагермазов
 
полноэкранная версия