МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

11 сентября 2014, 12:39

Скочиленко: Нас отпустили, но наш случай показательный и не последний

Задержанные накануне и оставленные на ночь в отделении полиции член избирательной комиссии муниципального образования Морской с правом решающего голоса Диана Гусейн-Заде и журналистка "Наблюдателей Петербурга" Александра Скочиленко освобождены и ожидают повестки в суд.

Ночью задержанных привезли в 60 отдел полиции вместо 30, причем местоназначение поменялось в дороге.

- Нам сказали, что нас на ночь оставляют в 30 отделе, но прямо в дороге водителю позвонили и сказали, что нужно ехать в 60 отдел, - рассказывает Скочиленко. - К нам в одиннадцать часов, наконец, допустили депутатов ЗакСа Максима Резника и Ольгу Галкину ("Гражданская платформа" – прим. ЗАКС.Ру) и активистов из "Задержанных в Питере", которые принесли передачки. Нас не кормили в полиции и в результате этого, а так же из-за стресса, нам понадобилась "скорая". Мы подписали бумаги, в которых говорится, что мы явимся в суд по первому требованию и нас отпустили на "скорой".
 
По словам журналиста, в "скорой" они ехали с конвоем, чем очень удивили медиков, которые признались, что обычно отпущенные под подписку едут одни.

- В больнице нам сказали, что ничего серьезного нет, но лучше отдохнуть дома, куда мы и поехали, - продолжает Скочиленко. - На следующий день мне звонил полицейский и говорил, что я подписала бумагу явиться в полицейский участок по первому требованию и, соответственно, я должна вернуться. На что я ему сказала, что подписывала только про суд и отказалась. Мы ждем повестки, так как непонятно, когда у нас заседание.

У Скочиленко есть версия, о причине такого пристального внимания к ней и Гусейн-Заде со стороны правоохранительных органов.

- Наши случаи - это показательный пример того, как избирательные комиссии должны поступать с "неугодными". Гусейн-Заде по закону не может быть удалена, только отстранена, а меня удалили якобы на основании закона о защите личных данных, хотя члены комиссии выступают как публичные лица, то есть мои действия соответствовали закону о СМИ и 67 ФЗ ("Об основных гарантиях защиты избирательных прав" - прим. ЗАКС.Ру). Какое-то секретное заседание с председателями комиссий, за освещение которого меня задержали, – полный бред, нас заранее предупреждали, что будет передача бюллетеней и она происходила после этого заседания, на котором мы не знаем, что происходило, но видимо что-то интересное. Прогнозирую, что таких случаев на выборах еще будет много, - поделилась мнением журналист.

Напомним, что Гусейн-Заде была задержана примерно в то же время в среду, что и Скочиленко, за якобы неповиновение полиции. Обе пытались осветить, по их мнению, незаконные действия избирательных комиссий.
 
полноэкранная версия