МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

5 сентября 2014, 23:10

Избиратели пошли ломить стеною

Досрочное голосование на выборах губернатора и муниципальных депутатов в Петербурге идёт полным ходом: наблюдатели телеграфируют об очередях, давках и нарушениях в ТИКах и ИКМО, журналистам мешают исполнять профессиональные обязанности, телефоны дежурных частей разрываются, а в горизбирком и прокуратуру стекаются жалобы. По данным собеседников ЗАКС.Ру, самыми скандальными оказались ТИКи Фрунзенского, Василеостровского, Петроградского, Кировского и Калининского районов. В городе лишь единицы избирательных комиссий работают с полным соблюдением законодательства.

В "отпуск" на автобусах

Основные нарушения можно разделить на две большие группы: в одних замешаны муниципальные депутаты и кандидаты от "Единой России", в других - сами сотрудники ТИКов и ИКМО.

В Сестрорецке, Юнтолово, Княжево, Ульянке, Дачном, Красненькой речке, Невской заставе, Гагаринском, Нарвском округе, Владимирском округе, в ряде МО Василеостровского района наблюдатели и кандидаты от разных партий ежедневно с 3 сентября сообщали о том, что избиратели прибывают на участки организованно. Либо их подвозят к местам, где располагаются ТИКи на автобусах, либо на легковушках. Одни признаются в частной беседе, что за "нужный" голос им обещают подарки: продуктовые наборы, экскурсии и деньги. Другие же с испугом рассказывают, что им приказали придти на участок - иначе уволят. Активно задействуют организаторы массовой досрочки и ресурс общественных  и бюджетных организаций. Так, по неясным причинам заранее решили проголосовать чернобыльцы и инвалиды, работники Жилкомсервисов. Порой люди идут голосовать сразу после экскурсий, по случайному стечению обстоятельств организованных в эти дни для малообеспеченных жителей муниципальными советами.

Ко второй группе нарушений относятся препятствия в работе наблюдателей, членов ИКМО с правом совещательного голоса и представителей СМИ. Их отстраняют и выгоняют из ТИКов с помощью полиции, бьют, хамят и обливают кетчупом. Также кандидатам и их представителям не дают статистику о количестве проголосовавших. Порой конверты, в которые обязаны запечатывать каждый бюллетень, неправильно оформляются работниками избирательных комиссий. А в помещениях для досрочного голосования дежурят специальные "волонтёры", которые помогают избирателям грамотно оформить заявление на досрочное голосование. Ходит слух, что они также подсказывают, за кого проголосовать. Журналистов же, пытающихся освещать ход выборов, задерживают сотрудники полиции или избивают неизвестные. Нарушения подобного рода были зафиксированы во Фрунзенском и Центральном районах, в ИКМО Екатерингофском, Литейном, Северном, в Гражданке.

Не смогли остановить волну нарушений инспекции председателя Горизбиркома Алексея Пучнина, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой и депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Горизбирком смог лишь взять под контроль выборы в Чёрной речке.

Поголовный беспредел

Координатор ассоциации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова подтвердила ЗАКС.Ру, что нарушения имеют место почти во всех районах города.

- Сложно сказать, какие ТИКи и ИКМО самые скандальные. С одной стороны, у нас дважды вызвали полицию и мешали работе членов комиссии в ИКМО Екатерингофский, это ТИК №1. Но при этом там очень мало проголосовавших и нет подвоза избирателей. Но там каждый день кому-нибудь вызывают полицию: так, чтоб не повадно было. Во Фрунзенском районе - также препятствия, вызывали полицию неоднократно. В ТИК №7 Кировского района сегодня камеры били, и с представителями ИКМО постоянные столкновения происходят, к участкам подъезжает куча автобусов. В ТИКе № 11 Калининского района тоже беспредел: беспрерывные автобусы, недопуск журналистов. И в Петергофе много подвозов. В некоторых ИКМО не ставят печати на конверты после голосования, не подписывают их.  Это тоже грубое нарушение. В ряде ИКМО, наоборот, заранее подписанные конверты для голосования. Такое, например, в ИКМО Северный и Екатерингофский и одном из ИКМО Кировского района. По пальцам можно пересчитать ИКМО и ТИКи, где нет нарушений. Всё более-менее спокойно в Красносельском районе, в одном ИКМО Центрального района и в одном ИКМО Кировского района, - сказала Крыленкова.

Собеседница ЗАКС.Ру пожаловалась на то, что наблюдателям и членам комиссий сложно собирать данные о точном числе проголосовавших, так как зачастую цифры держатся в тайне. По скромным подсчётам "Наблюдателей Петербурга", в день на досрочное голосование приходит по полпроцента избирателей.

По неофициальным данным Горизбиркома, на губернаторских выборах досрочно проголосовали уже 1,3% избирателей.

- Жалобы поступали, достаточно много. Мы их будем рассматривать и сообщать о результатах. На середину 4 сентября жалоб было существенно меньше, нежели сообщений в средствах массовой информации, - пояснили в пресс-службе Горизбиркома.

По городу ходит слух, что по плану Горизбиркома на досрочных выборах должны проголосовать 20% избирателей.

Кричащие муниципалы

Нарушения в ходе муниципальных кампаний подтвердили ЗАКС.Ру в некоторых ТИКах. Однако они уверяют, что выборы губернатора проходят спокойно и без нарушений. Так, председатель ТИК № 2 Виктор Быков заявил, что жалоб к нему не поступало.

- Нарушений и жалоб нет, всё идёт законно, организовано. Я ответственно заявляю, что выборы губернатора проходят законно, открыто, честно, прозрачно. Мы никого не выгоняли и никто ко мне с жалобами не обращался. Правда, ко мне подходили по выборам в муниципальные депутаты, но ТИК с муниципальными выборами никак не связан. Из того, что я наблюдаю, подвоза избирателей не была. У нас стоят сотрудники полиции, и если машина останавливается, они тут же просят водителя отъехать, - пояснил Быков.

Не получала жалоб от кандидатов и наблюдателей председатель ТИК № 13 Наталья Борисова. Однако она подтвердила, что рабочий процесс нарушают скандалы на муниципальных выборах.

- Нет, нарушений нет. Нам только муниципальные выборы мешают. Их кандидаты кричат, там кипят страсти. Наши кандидаты не приходят, поэтому у нас всё тихо и спокойно, - сказал она.

ТИК №13 на третий день досрочного голосования изменил график работы, открывшись в 10 утра вместо обычных 13 часов. Причём время работы было спешно скорректировано в ночь на 5 сентября. Кандидат в муниципальные депутат МО Город Сестрорецк от "Справедливой России", куратор партии по Курортному району Ольга Яковлева полагает, что это было сделано к приезду врио губернатора Георгия Полтавченко, который открыл в Сестрорецке фонтан.

О нарушениях в ТИК №2 сообщала кандидат от "Справедливой России", замглавы МО Гавань Нэлли Вавилина. Например, она сообщала, что к зданию районной администрации на автобусах массово привозили голосующих. Атмосферу на участках она характеризовала, как беспредел.

Светлана Зобова
 
полноэкранная версия