МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона
16 сентября 2013, 22:51

Выборы в Большой Охте: всем сестрам по серьгам

Муниципальное образование Большая Охта вновь обрело руководство. Взамен Николая Паялина к муниципальному рулю встала Анастасия Фрегатова, считающаяся его преемником. Победу за пост главы она "вырвала" у руководителя муниципальной фракции единороссов. Несмотря на то, что всего в совете 7 единороссов (из 9 депутатов), за главу партийной фракции проголосовал только один человек – видимо, он сам. Впрочем, ему должно быть не обидно, поскольку муниципалитет теперь перешел под контроль ЕР. Если Паялин в свое время громко вышел из партии власти, то Фрегатова остается в ее рядах.

Муниципальное образование Большая Охта вновь обрело руководство. Взамен Николая Паялина, неожиданно для многих сложившего на прошлом заседании, 3 сентября, полномочия главы совета и оставшегося в статусе рядового депутата, к муниципальному рулю встала Анастасия Фрегатова. Фрегатова считается преемником Паялина. Победу за пост главы она "вырвала" у руководителя муниципальной фракции единороссов. Несмотря на то, что всего в совете 7 единороссов (из 9 депутатов), за главу партийной фракции проголосовал только один человек – видимо, он сам. Впрочем, ему должно быть не обидно, поскольку муниципалитет теперь перешел под контроль ЕР. Если Паялин в свое время громко вышел из партии власти, то Фрегатова остается в ее рядах.

Непродолжительное внеочередное заседание муниципальных депутатов Большой Охты начиналось нарочито учтиво, деликатно и доброжелательно. Непосвященный человек с трудом бы заподозрил во взаимоотношениях депутатов какую-либо интригу или борьбу интересов. Царило единодушие, ненавязчивые шутки, и даже присутствие сотрудника прокуратуры Красногвардейского района, казалось, никак не влияло на общую раскованность. Все девять депутатов были в сборе, что означало 100-процентную явку. Председателем заседания Николай Паялин предложил назначить себя, мотивируя это тем, что в этот день он – человек, гарантированно не претендующий на пост нового главы, а значит, по определению, не самый предвзятый. За него, как за председателя судьбоносного собрания, выступили семеро, воздержался один – Сергей Сахаров, являющийся руководителем фракции "Единая Россия" в муниципальном совете МО Большая Охта и по совместительству секретарем муниципальной организации "Единая Россия" в МО Большая Охта. Его обособленность очень быстро получила продолжение.

Когда экс-главой Большой Охты было предложено депутатам выдвигать кандидатов на пост руководителя, Сергей Сахаров попытался взять инициативу в свои руки.

- Поскольку большинство депутатов представляют партию "Единая Россия" (из девяти депутатов семеро состоят в ЕР, двое, в том числе Паялин, вышли из нее летом 2011 и сейчас остаются беспартийными – прим. ЗАКС.Ру), я вправе попросить у остальных депутатов, чтобы мы, однопартийцы, уединились на десять минут для того, чтобы определиться, какого кандидата мы хотим выдвинуть в главы, – начал Сахаров.

Возмутился депутат Павел Кондэ. В свое время, летом 2011 года, вместе с Паялиным Кондэ вышел из "Единой России". Тогда анонсировалось, что и другие депутаты, являющиеся членами партии власти, скоро покинут ее. Однако этого не случилось. Как бы то ни было, на ЗакСовских выборах Паялин баллотировался от "Справедливой России". Но пройти в городской парламент, в том числе и из-за фальсификаций на выборах, ему не удалось.

- У нас тут муниципальный совет, а не политическая деятельность. Зачем сейчас эти внутренние дела фракции? У вас было две недели, чтобы решить вопрос, – говорил Кондэ.

Сахаров оказался в меньшинстве. После этого депутатам предстояло выдвигаться без тайных совещаний и заминок. Возникло две кандидатуры – Сергей Сахаров и Анастасия Фрегатова. Сахаров выдвинул себя сам, Фрегатову – депутат Татьяна Платонова.

- С 2009-го года состоялось 52 заседания муниципального совета. Меня не было на трех заседаниях, Анастасии Фрегатовой – один раз, а Сергея Сахарова – 20 раз, – поддержал коллегу Паялин.

Процедура голосования отняла не более пяти минут. За Фрегатову проголосовало 8 депутатов, за Сахарова – один. Было решено, что вновь избранная глава Большой Охты Анастасия Фрегатова будет работать на постоянной основе, а не на общественных началах, как ее предшественник. В торжественной речи, которая символизировала собой передачу полномочий, Паялин сослался на рейтинг ЗАКС.Ру:

- Муниципальное образование Большая Охта занимает в рейтинге муниципалитетов портала ЗАКС.Ру первое место – так же, как и его глава Николай Паялин в списке всех глав округов. Остается только пожелать Анастасии Александровне, чтобы она удерживала эти позиции, – напутствовал коллегу Паялин.

Выборы нового заместителя главы Большой Охты перенесли на следующее заседание муниципального совета. Когда оно состоится, пока неизвестно.

Владимир Дукельский
 
полноэкранная версия