МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

26 августа 2014, 23:27

Терпение и труд ИКМО не перетрут

В МО Поселок Парголово самовыдвиженцы попытались провернуть хитрую схему по снятию всех девятерых кандидатов от "Трудовой партии России" во главе с действующим председателем совета Ольгой Кутыловской. Однако юристы смогли отстоять свою позицию в суде и сохранить за Кутыловской шанс принять участие в муниципальной гонке. С одной стороны, суд признал регистрацию всех кандидатов незаконной из-за того, что те не сдали в срок подписные листы. С другой стороны, судья обязал ИКМО принять недостающие документы у всех выдвиженцев до 27 августа включительно и зарегистрировать их повторно. Однако, как выяснил ЗАКС.Ру, комиссия принимать документы не спешит.

Долгоиграющая подстава ИКМО

По данным ГАС "Выборы" кандидаты от "Трудовой партии России" - Ольга Кутыловская, Элла Аксёнова, Владислав Артеменко, Александр Бондарев, Людмила Кускова, Владислав Росицкий, Владимир Спирин, Лидия Таранина, Наталья Ярунина - без проблем были зарегистрированы. Большинство из них, кстати, действующие депутаты МО Поселок Парголово. Однако самовыдвиженцы Денис Подкользин и Сергей Портнов решили оспорить факт их регистрации и в конце июля подали в суд. Если верить сайту Выборгского районного суда, заседание переносилось несколько раз либо из-за неявки участников процесса, либо из-за сбора дополнительных доказательств. Итоговое рассмотрение дела о снятии команды Кутыловской состоялось в понедельник, 25 августа. Иски Подкользина и Портнова были удовлетворены.

Всё же, по данным Санкт-Петербургской избирательной комиссии, шанс быть выдвинутым сохранился, "Трудовая партия России" с выборов не слетает. Как пояснили ЗАКС.Ру в пресс-службе Горизбиркома, кандидатов попытались снять из-за подписных листов, которые якобы не были сданы в ИКМО. Как заявили в суде кандидаты, в ИКМО им сказали, что сдавать подписные листы нет необходимости, так как уже принято положительное решение о регистрации членов партии. Поскольку кандидаты не сдали необходимые документы, то их регистрация была отменена по решению суда. Но так как комиссия не уведомила кандидатов о том, что они должны сдать подписные листы, одновременно суд обязал комиссию в срок до 27 августа включительно принять у кандидатов отсутствующие документы принять и рассмотреть повторно вопрос о регистрации. То есть имело место некорректное поведение как самих кандидатов, так и избирательной комиссии муниципального образования.

Сама Кутыловская подтвердила ЗАКС.Ру, что её команду попытались снять из-за подписных листов. По её словам, 16 июля им заявили в ИКМО, что двумя днями ранее зарегистрировали всех "трудовиков" и заверили, что сдавать подписные листы вовсе не нужно.

- С учётом того, что у меня в ИКМО ни одного знакомого лица, ИМКО формировалась помимо мнения муниципального совета и предыдущей избирательной комиссии, поэтому я ИКМО воспринимаю как противника, а не как организацию, которая поступит по отношению ко мне по закону. Как я понимаю, это была долгоиграющая подстава, чтобы в нужный момент всё это всплыло, - рассказала ЗАКС.Ру Кутыловская.

Лапа Анденко

Однако, по данным руководителя петербургского отделения "Трудовой партии", экс-депутата ЗакСа Игоря Риммера, ИКМО "подсунула документ старого образца, который кандидаты и заполнили". Об этом и стало известно самовыдвиженцам.

- Мы так и не поняли, откуда ноги растут, - сказал Риммер, отвечая на вопрос, кому могло быть выгодным снятие команды Кутыловской с выборов в Поселке Парголово.

Один из оппозиционеров уверен, что главу совета пытается снять депутат ЗакСа от "Единой России" Сергей Анденко, у которого с Кутыловской имеется давний конфликт. Такие же предположения порой высказываются и в "Трудовой партии".

Среди самовыдвиженцев и активистов МО Поселок Парголово личности заявителей Подкользина и Портнова неизвестны. Как признался ЗАКС.Ру одни из кандидатов, оба наравне с остальными стояли в очередях перед дверьми ИКМО, однако своими проблемами с другими "коллегами по несчастью" не делились, предпочитая отмалчиваться. Как следует из ГАС "Выборы", Портнов работает инженером в педиатрическом медицинском университете, а Подкользин - официально безработный.

Адвокат, представлявший в суде интересы Кутыловской, Владимир Огарь пояснил ЗАКС.Ру, что остался доволен результатом процесса. Он считает, что в отношении кандидатов была применена достаточно популярная схема по снятию.

- Схема снятия достаточно давно известна и активно применяется на теперешних муниципальных выборах. Когда какой-то зарегистрированный кандидат, как правило, это самовыдвиженец, каким-то неведомым способом узнаёт о каких-то якобы нарушениях в процессе выдвижения. И после этого он пытается снять кандидата, который имеет большие шансы на победу на выборах. Причём, как правило, сам кандидат лично в судебных делах не участвует, и мы не можем сказать достоверно, его это мнение или чьё-то ещё. С такой схемой не первый раз сталкиваемся. Но бороться с ней сложно, - пояснил адвокат.

Огарь полагает, что в этом деле ещё не поставлена точка, и, возможно, заявители будут оспаривать решение в суде.

- Хоть решение вступает в силу немедленно, но, возможно, оно будет оспорено в вышестоящей инстанции. На сегодняшний день то решение, которое есть, наиболее оптимально для нас. Что будет дальше - вопрос открытый. Полагаю, что решение районного суда законно и устоит во всех инстанциях, - надеется Владимир Огарь.

Спорная регистрация

Во вторник, 26 августа, четверо кандидатов от "Трудовой партии" -  Кускова, Аксёнова, Ярунина и Бондарев - сдали подписные листы в ИКМО Поселок Парголово.

- Комиссия работает с 15 до 17, во вторник за это время успели принять документы только у четверых. На первого человека они потратили 50 минут. Наверное, бисером вышивали подтверждение о получении документов. Нам пришлось обратиться и в Городскую избирательную комиссию и прокуратуру Выборгского района, чтобы повлиять на эту ситуацию, - возмущается Кутыловская.

Она призналась, что нет уверенности в том, что завтра ИКМО примет документы у оставшихся 5 кандидатов.

- Дамы, которые у нас там работают, не понимают всей серьёзности положения, у них, по-моему, одно в голове. Зампредседателя, которая сегодня исполняет обязанности председателя, она направлена в ИКМО от "Единой России". В своей политике люди теряют все ориентиры, играют в игры, которые с обычной жизнью не имеют ничего общего. И нам приходится не только работать над выдвижением, но и успокаивать жителей, которые уже предлагают устраивать акции протеста, - пояснила она.

Как стало известно ЗАКС.Ру, ИКМО может "придумать" и ещё один способ снятия команды Кутыловской. Ходят слухи, что при рассмотрении вопроса о регистрации нет кворума. Как минимум, трое членов ИКМО давно уже не появляются на работе.

Светлана Зобова
 
полноэкранная версия