МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

15 июля 2014, 0:16

Пятнадцатая цитадель

Муниципальное образование № 15 стойко держит оборону от оппозиционных кандидатов. Противостояние длиться уже больше трех лет, в преддверии выборов вошло в активную фазу, с агрессивной молодежью, пропажами ИКМО, полицией и осадой избирательной коми сии.

Самовольное самоуправление

В 2013 году МО № 15 самовольно продлило себе полномочия на год, чтобы избраться в 2014-м. Тогда Горизбирком открестился от происходящего, сославшись на самостоятельность муниципалов: мол, сами решат, когда избираться. Председатель отделения "Справедливой России" по Выборгскому району, депутат МО Автово Илья Шмаков подал в суд, чтобы муниципалитет избирался, как положено, в 2013 году. После этого депутату стали поступать звонки с просьбой не участвовать в заседаниях и "спустить дело на тормозах". И тогда Шмаков вслух высказал мысль, а не уйти ли главе Горизбиркома Алексею Пучнину в отставку?

В том году общественность получила документ, в котором председатель Горизбиркома прямо рекомендовал суду назначить выборы на 2014, а не 2013 год. Затем подставные "местные жители" обжаловали не назначение выборов в МО № 15, чтобы застопорить иск оппозиционеров. Так, в МО № 15  выяснилось, что подставным "местным жителем-заявителем" оказался бывший член местного ТИК №10 от "Единой России" Евгений Чулков. При этом МО № 15 относится как раз к территории ТИК № 10. На основании того, что Чулков подал заявление в районный суд, в городском суде было отложено рассмотрение иска о назначении выборов в МО № 15.

Бороться и скрываться

Добившись выборов в текущем году, МО №15 скрывало дату назначения выборов и схему выдвижения кандидатов. Шмаков вместе со своими товарищами по партии несколько недель безуспешно пытался попасть на прием к главе МО № 15 Татьяне Буяновой. В последнюю их попытку в понедельник, 23 июня, Буянова скрывалась на различных совещаниях, куда кандидатов, несмотря на теоретическую открытость таких мероприятий, не пускали. В итоге, к Шмакову и его однопартийцам пришли сотрудники местной администрации и стали угрожать увести их силой, а затем вызвали полицию. Сразу после этого, по рассказам Шмакова, из кабинета выбежала Буянова. Она успела только сообщить, что дату выборов еще не назначили и что, если оппозиционеры хотят, они могут прийти к ней на прием на следующий день. И скрылась из глаз.

Позже МО №15 "позаимствовало" у соседа по Выборгскому району, МО Светлановское "предвыборных саботажников". Крепких молодых людей, которые представлялись кандидатами, нагло пролезали вперед очереди, а иногда представлялись кандидатами от "Трудовой России", В МО Московская застава похожие ребята приходили толкать кандидатов, надев футболки "Справедливой России".

8 июля Шмакова выгнали из ИКМО №15, пригрозив вызвать охрану. Члены комиссии заявили, что Шмаков с кандидатами мешают их работе, заранее заняв очередь на подачу документов.

9 июля на помощь председателю комиссии Владимиру Березину приехал сын Алексей Березин, сотрудник Горизбиркома. Семейный подряд должен был грудью защитить избирком. Документы от кандидатов "Единой России" ИКМО в тот день принимала с черного хода.

Затем комиссия предприняла попытку скрыться с "поля боя". Она пустила дезинформацию, что переезжает, и потенциальные кандидаты выбились из сил, разыскивая ИКМО. Которая, на самом деле, оставалась там же, где и всегда, на Сиреневом бульваре. Все же председателя ИКМО Березина застали врасплох в Выборгском районном суде, но Березин не растерялся и просто напросто отказался сообщить адрес комиссии.

Тогда кандидаты в депутаты МО №15 решили подать заявление в полицию о пропаже членов ИКМО. Однако полиция оказалась чужда предвыборному юмору и намекнула, что подавать такие заявления бессмысленно.

Последняя битва

Утром 14 июля кандидаты направили жалобу председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову. И подняли свой боевой дух известием о том, что к ним мчится кандидат в губернаторы Оксана Дмитриева.

Тем временем группа спортивных молодых людей в семь утра встретила кандидатов, сообщив им, что стоит здесь с трех часов ночи и места в очереди не уступит. У многих из них вместо пухлой папки с документами наличествовал тощий файл с уведомлением о выдвижении. Они отвечали, что считают это достаточным набором документов для регистрации.

Депутат Шмаков попытался выяснить, на каком основании подставные кандидаты заняли очередь впереди остальных, и тогда на него напало четверо: два ЧОПовца и два полицейских, дежуривших в ИКМО. В наручниках депутата доставили в 59 отдел полиции.

- Я сказал полицейским, что они ведут себя как оборотни в погонах. Видимо, это их и спровоцировало. Наверное, впишут в протокол "оскорбление сотрудника полиции", - высказывал в беседе с ЗАКС.Ру предположения Шмаков.

Шмакову приписали "хулиганку". Якобы он ударил железной дверью члена комиссии Марину Бутусова, что Шмаков категорически отрицает. Видимо, ИКМО обиделась на отстаивание кандидатами своих прав, и объявило, что сокращает время приема документов до двух часов - с 16 до 18. Бланк решения комиссия отказалась предоставить, сославшись на то, что председатель Владимир Березин - в суде. Хотя, не понятно, зачем нужен председатель комиссии, чтобы показать кандидатам решение ИКМО. Комиссия решила, что, раз член ИКМО Марина Бутусова уехала в травму, без нее прием не начнется. Все это время кандидаты стояли в неведении о происходящем.

Приехав в отделение, Шмаков пожаловался на боли в пояснице и уехал на "скорой" в Елизаветинскую больницу, врачи которой обнаружили у депутата легкий ушиб позвоночника.

ИКМО № 15 приоткрыла дверь в пятнадцать минут шестого. Кандидатов пускали, но по одному. Полицейский называл фамилии, руководствуясь неведомым списком, а не настоящей очередью, прямо как в МО Коломяги.

Тем временем, пресс-служба Горизбиркома не смогла дать однозначного ответа, приедет ли Алексей Пучнин в обороняющееся ИКМО. Однако пообещала, что жалобы на избирком рассмотрят на утреннем заседании 15 июля. Главное, что утром 14 числа Пучнин отослал письмо Владимиру Березину.

- Пучнин просил Березина "организовать работу ИКМО таким образом, чтобы обеспечить прием документов, необходимых для уведомления о выдвижении и регистрации кандидатов в депутаты у граждан, которые пришли в ИКМО до наступления указанного времени 18 часов 00 минут и находятся у входа в ИКМО, реализуя тем самым свое пассивное избирательное право", - процитировали в Горизбиркоме письмо Пучнина.

Время неумолимо утекало. В ИКМО сновал туда-сюда молодой мужчина, представившийся племянником одной из членов комиссии. За свое хамское поведение кандидаты окрестили его "рыжебородой гнидой". Он то и дело зачем-то выходил с черного хода ИКМО к отделению Почты России. Ровно в шесть вечера вся комиссия молча покинула свою цитадель. Кандидатам ничего не оставалось, несмотря на собиравшиеся над МО № 15 тучи, полные громов и молний, взять ИКМО в осаду. Ведь, руководствуясь письмом Пучнина, комиссия может принять еще десяток-другой подставных кандидатов. Сейчас активисты "Справедливой России" в количестве одного-двух человек посменно дежурят у здания комиссии.

- "Справедливая Россия" выдвинула 20 человек в МО. Из них 15 не смогли уведомить комиссию о выдвижении, а остальные уведомили, подготовили первый финансовый отчет и не смогли его сдать, - сообщила ЗАКС.Ру депутат Госдумы от "Справедливой России" Наталья Петухова.

Оксана Дмитриева до МО № 15 так и не добралась.

Сергей Кагермазов
 
полноэкранная версия