МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

24 апреля 2014, 19:25

Глава Малой Охты Дмитрий Монахов ищет, куда бы "тиснуть заказушку" о себе

Глава муниципального образования Малая Охта Дмитрий Монахов пытается договориться о размещении заказных статей в средствах массовой информации. При этом найти СМИ, в которых удастся разместить материал, выдержанный в интересующей главу тональности, Монахов пытается практически "по объявлению" – предлагая деньги незнакомым ему корреспондентам. Главу Малой Охты устраивают любые формы сотрудничества: и "лично вам", и "официально".

Глава муниципального образования Малая Охта Дмитрий Монахов пытается договориться о размещении заказных статей в средствах массовой информации. При этом найти СМИ, в которых удастся разместить материал, выдержанный в интересующей главу тональности, Монахов пытается практически "по объявлению" – предлагая деньги незнакомым ему корреспондентам. Главу Малой Охты устраивают любые формы сотрудничества: и "лично вам", и "официально".

"Мы готовы работать с вами на определенной коммерческой основе. За вознаграждение – лично вам или официально. Это вы сами разбирайтесь", – предлагал Монахов корреспонденту одной из петербургских газет, посчитавшей своим долгом переслать аудиозаписи в редакцию ЗАКС.Ру.

Как выяснилось, Дмитрий Монахов предполагает и сотрудничество на бесплатной основе. Например, приглашает "поговорить, пофотографировать" на общественный совет. Который, впрочем, как становится ясно из дальнейшего разговора, уже прошел.

- Если вы политизированы, работаете под заказ, то, естественно, никакого компромисса мы не найдем, – отчего-то смеется Монахов. – А если вы хотите узнавать последнее, что у нас тут… Вот у нас тут заседание общественного совета. Могли бы вас пригласить. Вы бы пофотографировали или поговорили, посмотрели, что они обсуждают.

- А когда у вас будет заседание общественного совета? – спрашивает собеседник Монахова.

- А только что оно прошло. На будущее: если вы хотите иметь информацию, то мы открыты для диалога, для обсуждения. Единственное, маленький вопрос – по поводу вашего политического окраса, газеты в целом. Потому что сейчас все активизируются, нарабатывают политический капитал теми или иными способами. Если уже вести разговор о заказных статьях, заказном материале – то можно запросто.

- Мы заказными материалами не занимаемся, мы пишем просто на районные и муниципальные темы, живем за счет рекламы.

- Я дам ваш телефон Анастасии (редактор муниципальной газеты – прим. ЗАКС.Ру). Она с вами свяжется. Но если будет речь идти о заказном материале, мы готовы работать с вами на определенной коммерческой основе. За вознаграждение – лично вам или официально. Это вы сами разбирайтесь. Мы с вами сели, проговорили пакет услуг, частоту, периодичность, сумму. Дальше уже решаете вы с редактором: ставить, не ставить, ставить через раз, через два раза на третий…

Свои попытки "тиснуть заказушку" Дмитрий Монахов подтвердил и в беседе с ЗАКС.Ру.

- Вы предлагали деньги газете (далее упоминается название СМИ, которое ЗАКС.Ру просили сохранить в тайне) за размещение заказных статей?
- Ну да.
- Про что должны были быть заказные статьи?
- Ну, видимо, о нашей работе… О том, что мы делаем фактически. Не то, как нас поливают, а то, что мы делаем. Мы же очень много делаем. У нас выходит газета "Малая Охта". Но я сейчас в зоне неуверенного приема… Связь может пропасть…
- Вы рассчитывали расплатиться с газетой из средств бюджета муниципального образования?
- Нет… Почему…
- Из собственных средств?
- Нашлись бы люди… спонсоры.
- Вы предлагали разместить заказную статью "официально" или просто, заплатив деньги автору, да?
- Я сейчас честно не готов разговаривать.

Дмитрий Монахов попросил перезвонить ему позже. Однако больше связаться с ним ЗАКС.Ру не удалось.

По мнению адвоката Антона Шалькова, факт публикации заказных статей – то есть статей, имеющих признаки искажения объективной информации и публикуемых на платной основе, при этом без соответствующих пометок, может расцениваться как уголовно наказуемое деяние, подпадающее под 204 статью УК РФ "Коммерческий подкуп". А оплата данной услуги из средств муниципального бюджета (кто знает – возможно, в лице "спонсора" Дмитрия Монахова все же выступил вы бюджет муниципального образования) однозначно подпадет под статью 285 УК РФ "Нецелевое расходование бюджетных средств". По совокупности оба преступления могут караться лишением свободы сроком до 5 лет.

Олег Мухин
 
полноэкранная версия