Рекламный блок загружается...
Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Муниципал - Статьи

28 июня, 17:45

Сергей Еремеев // Околовыборы, или как я работал в “муниципальной” очереди

фото ЗакС политика Околовыборы, или как я работал в “муниципальной” очереди

Скандалы вокруг петербургской муниципальной кампании продолжаются. Почти ежедневно в соцсетях сообщают о "фейковых" очередях для регистрации кандидатов. Люди жалуются, что в ИКМО сгоняют нанятых спортсменов и служащих, чтобы намеренно затянуть процесс приема документов. Ответственно вам заявляем, что это не так. Поработать, сидя на скамейке в муниципалитете, может не только спортсмен, но и любой желающий петербуржец. Корреспонденту ЗАКС.Ру это удалось в МО "Гагаринское".

Выезд в муниципалитет

Волею судеб на три часа своей жизни я стал “титушкой”. Просто откликнулся на найденное в соцсетях объявление о подработке для совершеннолетних мужчин-петербуржцев. Его разместили еще 20 июня, но предложение оказалось актуальным и неделю спустя. Контактное лицо по имени Владислав не стал тянуть кота за хвост и в первом же телефонном разговоре сообщил, что работать надо будет в администрации муниципального образования: сидеть в очереди с “пакетом документов” в руках. Люди нужны были для работы на территории Московского и Петроградского района. За смену предложили 1500 рублей, в случае переработки - бонусы. Вскоре я перезвонил, чтобы узнать детали, и получил исчерпывающие ответы на свои вопросы (аудиозапись разговора в распоряжении редакции).

7474747.jpg (102 KB)

- Вы говорили, что, может быть, придется задержаться. А можно мне изначально побольше посидеть и получить побольше? - спросил у Владислава. 

- Максимум в любом случае - 1500 рублей. Просто есть всякие нюансы. Кто-то может влезть вперед очереди. Ты ему сказал: “извини, пошел ты! Я тут стоял первым”. Сказал ему пару ласковых и выставил на улицу. Если старший мне напишет, скажет, “Влад, пятихатку сверху накинь”, то не вопрос. Все по-честному. А если просто досидел до четырех часов, то по полторы тысячи....   

- То есть, может быть, придется с кем-то общаться?

- Нет, общаться не надо. Ты просто стоишь, стоишь и стоишь. Твое основное занятие. Вам все расскажут с утра непосредственно. А так, вкратце, ты просто сидишь в очереди и все.

- А сидеть надо в каком-то административном здании или на улице?

- Муниципальный округ. Сидишь просто в муниципальном округе на скамейке. Хочешь, на улицу выйди. На машине приехал - в машине сиди. Без разницы, как хочешь. Как скажут.

- Это 28 июня, в пятницу?

- Завтра, да.

Номер телефона Владислава встречается не только в постах о “халтурке”. Он также входит в число организаторов поездок фанатов футбольного “Зенита” на выездные матчи своей команды. Объявления о выездах с контактными данными организатора можно встретить и на его личной странице во “ВКонтакте”, и в группе футбольного фан-сообщества.  

Молчание в Гагаринском

Владислав попросил меня отправить ему смс со своими ФИО. Вечером в ответ я получил адрес, по которому надо будет работать. Витебский проспект, дом 1, корпус 1. В этом здании находится администрация муниципального образования “Гагаринское”. 

Меня ждали у ее дверей к 8-45. Связь я должен был держать с неким Тимуром. Владислав в своем смс представил его как “мэтра”. Я без труда узнал старшего в группе людей у муниципалитета. Он был значительно взрослее остальных - за сорок лет - и выглядел приличнее. Рядом с ним стояли человек восемь подростков. Почти все выглядели как начинающие футбольные ультрас: короткие стрижки, кроссовки Adidas, Asics и Saucony, сумочки Lonsdale, джинсы с подворотами, кто-то в куртке анорак, кто-то в спортивных свитшотах. Большинству из них на вид было не больше 20 лет. Я даже не уверен, что все они совершеннолетние.  

123.jpg (589 KB)

“Мэтр” сообщил, что наша компания должна будет первой занять очередь в ИКМО. Он поставил задачу - не подавать вида, что мы знакомы между собой. Сам он шел “замыкающим”, десятым ожидающим. Оплату, по его словам, после выполнения работы должен на карточку прислать Владислав.

- А когда очередь придет, чего говорить? - поинтересовался я.

- Да ничего. О чем хочешь там 25 минут разговаривай, - разрешил Тимур.

В 8-57 к муниципалитету подошел парень лет 25-30 с “декорациями”: папками, набитыми бумагами. Папку, изображавшую набор документов для выдвижения в депутаты, мне нужно было отдать члену избиркома, после того как меня пустят к нему в кабинет. На самом деле внутри вместо документов лежала газета “Гагаринский курьер” и какая-то муниципальная макулатура: старые документы местного совета, решения главы МО, отчеты депутатских комиссий. На некоторых бумагах даже стояли печати, но подписей не было нигде.

photo_2019-06-28_11-31-16 (2).jpg (357 KB)

Здание администрации, как и положено, открылось в девять утра. Мы поднялись на второй этаж и расположились на скамейках рядом с дверью ИКМО. По коридору ходили муниципальные служащие. Одна из работниц администрации уточнила, у всех ли с собой есть папки. Вышел поздороваться и руководитель ИКМО Алекси Цхададзе. При мне документы у “выдвиженцев” принимал только он один.

Пока в очереди были только свои, “кандидаты” общались между собой. Молодежь обсуждала рэп-исполнителей и знакомых, которые зарабатывали по 500 рублей на митингах. “Старшие” говорили о деле. Разговоры велись примерно следующие:

- ЦИК, говорят, хочет на неделю продлить прием документов.

- Ну и хорошо, нам больше работать.  

Беседы прекратились, как только пришел первый кандидат не из “нашей” компании. Не чувствуя никакого подвоха, он добродушно поздоровался, поинтересовался, кто последний, и занял свое место в очереди. 

Через пару минут после его прихода, в 9-20, запустили первого очередника. Совсем юного парня в олимпийке, спортивных штанах и кроссовках New Balance. Он пробыл в кабинете заседаний муниципального совета, в котором расположилась ИКМО, около получаса.

Во время приема второго “кандидата” наша очередь выросла. Пришел еще один желающий участвовать в выборах. Он подсел к записавшемуся в очередь перед ним и завязал беседу. Оказалось, что оба они самовыдвиженцы. Один уже собрал подписи соседей, а другой - тот, что пришел последним, - только принес первичный пакет документов. Мужчины удивлялись медленной работе комиссии и жаловались, что времени на подачу документов осталось совсем мало.

- Плевать. Не успею, значит, не успею, - сказал в сердцах кандидат с первичным пакетом.

В русском языке не найдется эпитетов, которые могли бы описать, как мне стало стыдно в этот момент.   

Вскоре к “не нашей” компании присоединилась представительница партии “Яблоко”. Она рассказала, что была в “Гагаринском” накануне и никаких очередей не видела. Я стал чаще ловить на себе недобрые взгляды, начинающего напрягаться “хвоста” очереди. Но разговаривать с нами никто не пытался. Команда Тимура уткнулась в смартфоны. Сидевший рядом со мной парень, например, смотрел видеоролики блогера Хованского и Comedy club, у кого-то из наушников доносились дембельские песни про пограничников. 

В 10-29 из кабинета ИКМО вышел второй очередник и туда без очереди заскочила “яблочница”. Тимур возмутился и сделал замечание сидевшим у двери за то, что ее пропустили. Но девушка лишь уточнила какую-то информацию и уже через три минуты вышла в коридор, а после покинула муниципалитет. Вскоре терпение лопнуло и у одного из ожидавших мужчин - того, что пришел вторым. Он назвал происходящее “цирком” и пошел на улицу, предупредив, что, может быть, вернется через пару часов.

“Ничего криминального”

Я шел пятым и моя очередь настала в 11-20. 

- Вы от Андрея? - спросил, улыбаясь, председатель ИКМО Цхададзе, как только закрылась дверь.

- Да, - ответил я, хотя понятия не имел, кто такой Андрей.

- Раскладывайте ваши документы, - нарочито громко сказал руководитель комиссии.

Я признался, что у меня нет с собой паспорта, но оказалось, что это не страшно. Немного постучав по клавиатуре, Цхададзе наклонился ко мне и спросил шепотом, много ли еще в очереди людей, которые пришли не с нами. Я ответил, что двое, но один вышел, а потом начал спрашивать сам, тоже шепотом (диктофонная запись этого разговора тоже сохранилась):

- А зачем это все нужно?

Глава избирательной комиссии сначала развел в стороны руками, а потом показал указательным пальцем наверх. 

- Нас не посадят за такое? - продолжил я.

- А что ты делаешь? 

- Я плохо в законах разбираюсь.

- А что? Что криминального? Не волнуйся. Телефон читай и так далее, - предложил мне Цхададзе.

После этого мы с председателем ИКМО минут двадцать убивали время. Несколько раз к нему заходили сотрудницы администрации и жаловались на различные проблемы в работе.

- Когда ничего не делаешь, засыпаешь, - зевнув, пожаловался Цхададзе одной из них.

- Везет вам, ничего не делать, - ответила служащая.

Выйдя из здания муниципалитета, согласно заранее оговоренному плану, участник “халтурки” должен был позвонить Владиславу и попросить у него перечислить оплату. Делать этого я, конечно, не стал. 

P.S. Редакция ЗАКС.Ру приносит извинения настоящим кандидатам, стоявшим в очереди в ИКМО “Гагаринское” 28 июня. 


Рекламный блок загружается...

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 июля, 12:17    
19-31
Андрей,  5+

28 июня, 23:42    
Эта разработка политтехнологов по заказу Макарова была опробирована в Петрогрдских и Чернореченских муниципалитетах  - макаровской вотчине.
А в Солнечном макаровская эта разработка провалилась. Хотя туда и были засланы доверенные шестерки Люсьена Дубовская и Потякин. Люсьене было обещана квартира и машина. Квартиру она уже имеет. А за верную службу Макаров посадил ее в КСП.

28 июня, 21:19    
Кстати, написано что Цхададзе выдвинут на свою должность Горизбиркомом. В связи с тем, что у них там сейчас неплохо пригорает, думаю они его сольют за милую душу. Особенно если журналисты при случае смогут задать этот неудобный вопрос Виктору Миненко. А заявление будет продублировано в ЦИК, персонально Евгению Шевченко, который только что уехал из СПб после разгромной проверки

28 июня, 20:39    
20:05 Поправочка, Цхакадзе - не муниципальный депутат, он сотрудник избирательной комиссии мун. образования: http://mogagarinskoe.ru/contact/ikmo/
Депутаты текущего созыва вот здесь: http://mogagarinskoe.ru/municipalniy-sovet/deputati/ . Из них выбраны (и, по-видимому, очень не хотят уходить):
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Трифонова Галина Федоровна
/Является главой Муниципального образования Гагаринское 2006 года/
http://mogagarinskoe.ru/municipalniy-sovet/deputati/deputatyi-2-go-municzipalnogo-okruga/trifonova-galina-fedorovna.html
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Доильницын Анатолий Анатольевич
http://mogagarinskoe.ru/municipalniy-sovet/deputati/deputatyi-4-go-municzipalnogo-okruga/doilniczyin-anatolij-anatolevich.html
А вот это наёмные сотрудники (должны быть опрошены как минимум, как свидетели):
ГЛАВА МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ:
Трусников Михаил Владимирович
Является главой Местной администрации с 2014года
Заместитель главы Местной администрации
Титова Елена Ивановна
Заместитель главы Местной администрации
Ковалевская Наталия Александровна

28 июня, 20:05   Михаил   mickey15@yandex.ru
А вы думаете, что "русофилы" в подставной очереди там занимались не тем же, что и "русофоб"? Именно они торгуют Питером в разнос за полторашку, потому и Цхакадзе в МО заседает.

28 июня, 20:04    
19:55 Таких педо нельзя к детям близко подпускать - карма слишком херовая.

28 июня, 19:55   Павел   test@mail.com
http://school635.spb.ru/podrazdelenija/odod/
Цхададзе Алексей Марленович
педагог доп. образования Футбол
Скорее всего он

28 июня, 19:51    
ст. 141 УК РФ
Часть 1 статьи 141 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме.
Напомню, что это конституционное право.
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
При составлении заявления в полицию, приложите распечатку и скан данной статьи.

28 июня, 19:50   Павел   test@mail.com
Интересно, есть ли в действиях господина Цхададзе признаки действий подпадающих под УК РФ Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий ?
В частности,
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

28 июня, 19:49    
Интересно, есть ли в действиях господина Цхададзе признаки действий подпадающих под УК РФ Статья 141. "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий" ?
В частности,
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 


23 июля, 22:48 Проблема "яблочных" отказов   1

23 июля, 21:25 Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге   2

23 июля, 20:49 Социологии сообщили о готовности 40% опрошенных голосовать за Беглова на выборах   7

23 июля, 20:13 Клишас не видит нарушений конституционных прав граждан в идее об идентификации пользователей e-mail   1

23 июля, 19:38 Паук предложил Памфиловой записать совместный трек и прийти к нему на концерт

23 июля, 19:15 Акция памяти жертв гомофобии началась в центре Петербурга   4

23 июля, 18:58 ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей   2

23 июля, 18:45 Цивилев предложил приостанавливать работу нерадивых агрегаторов такси после смертельного ДТП на Обводном   1

23 июля, 18:40 Собранный в Петербурге робот "Фёдор" прибыл на Байконур для отправки в космос

23 июля, 18:19 Вишневский обжалует в Горсуде отказ в регистрации кандидатом в губернаторы   7

23 июля, 18:10 Муниципал: Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии

23 июля, 18:10 Беглов считает необходимым увеличить количество рабочих мест на границе с Ленобластью

23 июля, 17:59 Муниципал: ГИК не помог коммунистам с регистрацией в ИКМО «Васильевский»

23 июля, 17:54 КГИОП признал сад дачи композитора Рубинштейна региональным памятником культуры   1

23 июля, 17:33 Столичное МВД просит москвичей воздержаться от нового митинга по выборам в МГД   1

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru