Рекламный блок загружается...
Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Статьи

28 июня, 13:22

Сергей Еремеев // Боевой отряд эсеров из МО «Академическое»

фото ЗакС политика Боевой отряд эсеров из МО «Академическое»

Группа представителей «Справедливой России» с боями добилась выдвижения в муниципальный совет МО «Академическое». Больше полутора суток они не могли попасть в ИКМО из-за подозрительных очередей и медленной работы избирательной комиссии. После того как в муниципалитет приехали члены Горизбиркома и ЦИК, подать документы удалось всем. На следующий день исчезли и странные очереди.

Широкие рамки закона

Своих кандидатов в депутаты МО «Академическое» петербургское отделение «Справедливой России» выдвинуло 24 июня. В список выдвиженцев попало немало беспартийных сторонников. Один из них, бывший глава местной администрации МО «Северный» Иван Касаткин на разведку к муниципалитету пришел уже к полуночи, обнаружив рядом со входом в администрацию припаркованный джип с местным депутатом-единороссом Дмитрием Моисеевым внутри. Моисеев вышел навстречу ночным визитерам и показал им составленный от руки список посетителей ИКМО.

- В списке было 13 фамилий. Мы спросили, где все эти люди? На это депутат нам ответил, что люди ушли в кафе за пирожками и кофе, - рассказал Касаткин.

Представители СР заверили ЗАКС.Ру, что приходили и к часу ночи, но видели у дверей муниципалитета только джип.

К девяти утра, когда открылась муниципальная администрация и начала работать ИКМО, в списке было уже 20 человек, а в очереди еще больше. Некоторые представители «Справедливой России» долго отказывались записываться, не понимая, зачем они должны вставать в очередь за людьми, которые подошли позже них.

65391642_953516518312982_4286479384061149184_n.jpg (140 KB)

ИКМО действует на втором этаже администрации, но попасть туда было сложно. Проход на лестницу перегородил мужчина в полицейской форме. Позже он признался, что на самом деле служит в Росгвардии. Кандидатов в депутаты он пускал только по списку и по предъявлению паспортов. Сначала зашла тройка во главе с депутатом Моисеевым, которого не было в списке, отданном в муниципалитет. Другой зашедший сказал, что идет самовыдвиженцем. Он попросил журналистов не фотографировать его и не стал называть свое имя. Третий человек, тоже не представившийся, заявил, что идет на выборы от ЛДПР.

Эсеры, оказавшиеся в конце списка, начали поднимать шум. По их мнению, большинство стоявших перед ними кандидатов были «фейковыми», присутствие которых было необходимо только для того, чтобы занять очередь и затянуть процесс выдвижения. В ходе словесных перебранок представители «Справедливой России» обращали внимание на то, что многие их оппоненты пришли вообще без каких-то документов. Корреспондент ЗАКС.Ру пообщался с одним из стоящих в очереди самовыдвиженцев, представившимся Вадимом Берендеевым. Он сначала подтвердил, что входит в команду депутата Моисеева, но потом ответил, что его неправильно поняли, а с Моисеевым и другими кандидатами он просто составлял список посещения. По словам Берендеева, туда вошли представители разных партий, в том числе единороссов. Отметим, что конференция по выдвижению у «Единой России» на тот момент еще не прошла.

Между тем, первый кандидат-самовыдвиженец вышел из избирательной комиссии более чем через час. Примерно столько же ушло, чтобы принять документы у следующих двух человек. Глава ИКМО Сергей Пруссаков, время от времени спускавшийся на первый этаж, объяснял медлительность многочисленными вопросами, которые задают кандидаты-посетители.

К половине двенадцатого в муниципалитет приехала представительница ЦИК Ольга, не назвавшая своей фамилии ни журналистам, ни присутствующему депутату Заксобрания Михаилу Амосову, который приехал в поддержку представителей своего «Движения демократического обновления», которые тоже идут на выборы от СР.

- К сожалению, комиссия создала очень маленькую группу по приему документов: реально принимает документы один человек. Таким образом, создана искусственная очередь на прием документов, - заявил ЗАКС.Ру Амосов, отметив, что по его мнению мешают выдвинуться конкретным людям.

Также к администрации подоспели глава МО Игорь Пыжик и вице-спикер Законодательного собрания Анатолий Дроздов, избравшийся в ЗакС от Калининского района. Они попытались успокоить недовольных кандидатов, заявив, что рабочая группа ИКМО действует в соответствии с графиком и ничего в муниципалитете не нарушается.

- Все в рамках закона, - несколько раз повторил Дроздов.

К вечеру место охранника из Росгвардии заняла глава местной администрации Елена Гаврилова, которая закрывала своим телом проход на второй этаж.  

65102710_953847594946541_2077561541766414336_n.jpg (103 KB)

- Глава местной администрации просто не пускала меня пройти в избирательную комиссию узнать в чем дело. Она откровенно нарушала закон Российской Федерации, - прокомментировал другой выдвиженец от «Справедливой России» Сергей Бондин.

Документы успели подать все, кроме команды эсеров. Прием закончился, когда очередь дошла до них.

На следующее утро воспользоваться правом попасть в ИКМО первыми, согласно старому списку, представителям «Справедливой России» снова не удалось. Когда в 8:55 открылись двери муниципалитета внутри уже была очередь, которая зашла с черного хода. В одном из ожидавших Бондин узнал действующего депутата совета от «Единой России» Максима Шушвала. Эта компания прошла первой, а эсерам снова пришлось ждать. По словам Касаткина, к 16:00 документы приняли только у троих из пятнадцати его товарищей.

Старые знакомые

Также к 16:00 в официальной группе МО «Академическое» «ВКонтакте» появилась альтернативная версия последних событий. Выдвижение эсеров там назвали чрезвычайным происшествием, а самих кандидатов – рейдерами.

«В ночь с 25 на 26 июня организованной группой лиц на муниципалитет был совершен бандитский налет. В 23:30 к зданию МО МО Академическое подъехали мотоциклисты и автомобили, - к зданию подошло более 40 человек спортивного телосложения с обрезками труб, арматуры и битами. Возглавили «делегацию» известные своими выходками граждане: Сергей Коровай, Сергей Бондин и Иван Касаткин», - написали представители администрации.

Сообщение проиллюстрировали несколькими фотографиями. На одних были запечатлены Касаткин и Бондин, еще на двух неизвестный мужчина с палкой на фоне здания администрация и еще на нескольких пара мотоциклистов. Бондин объяснил, что один из этих мотолюбителей – муж кандидатки-эсерки Каролины Артемьев, дежуривший ночью у здания МО, чтобы его супруга и ее соратники не упустили свое место в очереди.

BmKC4Rrf-6o.jpg (125 KB)bCFROUOD4tY.jpg (136 KB)

По словам представителей «Справедливой России», их не хотят видеть на выборах в муниципальный совет, не только из-за боязни, что они победят, но и потому что у «патрона» МО «Академическое» вице-спикера ЗакСа Дроздова с ними старые счеты.

Дроздов прославился в 2011 году, когда на выборах в Заксобрание пытался протолкнуть в избирательную урну расческой стопку бюллетеней. Каролина Артемьева была одним из тех, кто поймал его за руку. На тот момент она работала в участковой избирательной комиссии № 415, а сейчас решила выдвигаться в местные депутаты.

drozdov2.jpg (52 KB)

Ту кампанию Дроздов в итоге проиграл, а одним из основных его конкурентов был Сергей Бондин, в то время состоявший в ЛДПР. По словам Бондина, перед выборами у него был разговор с Дроздовым, и тот просил дать ему право самому сформировать списки членов УИК по квоте от ЛДПР. В просьбе было отказано, а единоросс, говорят, затаил обиду.

- Он меня не любит с 2011 года. Я ему не отдал комиссии, поставил в них своих людей, которые ему попортили всю кровь.  Когда он не прошел, орал, что никто мне это не простит, потом орал, что надо было со мной как-то договориться. Мне потом рассказывали истории люди, которые откалывались от его окружения. Люди говорили, что я у него теперь враг №1, - поведал Бондин.

Давно знаком с Дроздовым и Касаткин, про которого в группе МО «Академическое» написано как про особо опасного злоумышленника:

«Третий человек, упомянутый выше, – Иван Касаткин, бывший глава Местной Администрации МО МО Северный, снятый с должности за хищение бюджетных средств. Проверка по данному вопросу продолжается».

Касаткин, еще будучи единороссом, работал в муниципалитете «Северный» с 2010 по 2017 год. Он не скрывает, что своим карьерным ростом от специалиста первой категории до главы местной администрации обязан в том числе и Дроздову. Однако он считает, что сняли его не за хищения, а для того, чтобы освободить места для более удобных вице-спикеру ЗакСа людей.

- Дроздов помогал моему руководителю [главе МО «Северный»] Сергею Романовскому, который в 2016 году должен был помочь ему на выборах в ЗакС. 

Все было по взаимовыгодным условиям, а меня использовали как инструмент. Когда Романовского сняли за плохую работу, Дроздов убрал и меня, - добавил Касаткин.

Касаткин был уволен в результате внеплановой проверки Контрольно-счетной палаты. По его словам, речь идет не о каких-то многомиллионных хищениях.

- Они взяли и написали в отчете КСП что-то про автобусные экскурсии, которые реально были проведены. Просто мой сотрудник совершил ошибку. Он в планах на 2017 год не записал экскурсии. А они сказали, что раз не было в планах, то и деньги мы тратить не могли. Контракт на экскурсию был на 2,3 млн рублей, мне это записали как «нецелевое».  

ЦИК животворящий

Вечером 26 июня в МО «Академическое» приехали глава Горизбиркома Виктор Миненко и представитель ЦИК Евгений Шевченко. После этого рабочая комиссия начала трудиться быстрее.

- После того как приехали люди из ГИК, они посадили туда еще одну девушку и стали принимать документы вдвоем по 15 минут на кандидата, - рассказала ЗАКС.Ру выдвиженка от партии «Яблоко» Кристина Шамугия, сдавшая документы в тот вечер. – Они еще постоянно давили, говорили, «у вас осталось 15 минут, а вы еще тут что-то заполняете, давайте скорее – ждут другие кандидаты».

По словам Бондина, за пару часов сдать документы успели все кандидаты от «Справедливой России».

- После приезда Шевченко произошли изменения, - добавил эсер.  

В тот же день глава Горизбиркома Миненко отправил письмо в петербургское управление Следственного комитета с просьбой разобраться с ситуацией в МО «Академическое». 27 июня Касаткин и Бондин пришли на разведку к зданию администрации. Эсеры отметили, что никаких очередей ни снаружи, ни внутри уже не было. Эту информацию подтвердила «яблочница» Шамугия, которая доносила в ИКМО документы о партийной конференции.

- После того, как я сдала документы, глава комиссии Пруссаков попросил меня написать положительный отзыв о том, что очереди нет, все хорошо и ИКМО работает. Я не написала отзыв, - рассказала Шамугия.

Зато позитивные посты появились все в той же группе «Академического» «ВКонтакте». Там разместили фотографии пустых коридоров муниципалитета и рассказали, что комиссия, несмотря на провокации, работает и после 18:00.

c01L7o14rcg.jpg (347 KB)

«К сожалению, большинство кандидатов в депутаты, устроившие накануне так называемую акцию протеста, похвастаться всеобщей узнаваемостью и реальными делами не могут, в то время как политические очки зарабатывать нужно. Провокационные действия определенного круга лиц и искусственно созданные очереди непосредственно перед объездом комиссии из Центральной избирательной комиссии РФ также были совершены с целью дискредитировать муниципальное образование Академическое и сотрудников ИКМО перед общественностью и руководством центрального и городского избиркомов», - говорится в одном из сообщений.    


Рекламный блок загружается...

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 июня, 17:02   Павел  
Когда по сути нечего сказать, в ход идут такие забавные аргументы. (Естественно, кандидаты от Единой России принимаются по предварительной записи (сарказм)

28 июня, 15:19    
Стоять несколько дней подряд, причем в будние дни в рабочее время. Что за орда безработных оккупировала избиркомы? На что живут эти люди если в рабочее время они позволяют себе стоять в очередях?

Страница 1-ая (всего: 1)


13:16 Милонов считает, что защитники актера Устинова давят на суд

13:01 Эсерам не дали заявить о фальсификациях на муниципальных выборах во время заседания ЗакСа

12:56 Адвокаты Устинова обжаловали его приговор в Мосгорсуде

12:49 Находящийся под уголовным преследованием Древарх Просветленный покинул Россию

12:20 Дело участника "массовых беспорядков" в Москве вернули в прокуратуру

12:15 УФАС признало виновным распространителя непристойной рекламы ресторана на Литейном

11:55 Лимонов презирает высказывающихся в поддержку осужденного актера Устинова   2

11:55 Путин согласился с предложением Зюганова обсудить "ремонт выборной системы"

11:36 Беглов подписал постановление о продлении полномочий Матвиенко в Совфеде   2

11:26 Жириновский ждет объединения с Белоруссией де-юре   2

11:15 Беглов стал губернатором Петербурга   3

11:00 "Вопиющая несправедливость": Андрей Турчак вступился за Павла Устинова   3

10:58 Муниципал: Шуршев и Горожанко просят суд отменить итоги выборов в МО "Екатерингофский"

10:55 Против повестки ЗакСа из одного вопроса проголосовали два депутата   2

10:32 В Мариинском дворце готовятся к инаугурации Беглова: вокруг полиция и ОМОН   2

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

Рекламный блок RTB загружается...
© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru