Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Интервью

17 декабря 2015, 13:04

Сергей Винниченко: В муниципалитетах не воровство даже, а подворовывание

Независимый депутат МО Морские ворота Сергей Винниченко, подводя в интервью ЗАКС.Ру итоги уходящего года, в очередной раз посетовал на нечестность главы муниципалитета Елены Толкачевой и рассказал, что он думает о Фонде борьбы с коррупцией.


Подмоченная репутация Морских ворот

— Насколько остро в МО Морские ворота стоит вопрос борьбы с коррупцией?

— Честно говоря, у нас только один коррупционный фактор был в этом году — выписывание премий самой себе главой МО Еленой Толкачевой. Там была задействована еще секретарь совета, которая принимала участие в махинациях. А так всё спокойно. Но конкретные выводы делать рано, год еще не закончился, мы еще не видели итоговые отчеты. Нам предстоит просмотреть график всех закупок, проанализировать его. Там, может, что-то и выявится, но это будет ясно только в конце декабря.

— Замечают ли подобные факты коррупции жители муниципалитета?

— Понимаете, тут сумма-то фигурирует не такая и значительная. Важней тот факт, что человек не успел занять должность, как сразу начал не работать, а выписывать себе премии, нарушая закон. Дело, опять же повторюсь, не в сумме, а в том, зачем ей надо было выписывать себе эти премии в обход муниципального совета? Можно же было собрать совет, ну дали бы депутаты ей эту копеечку. Нет ведь, несколько советов проводилось без депутатов. Таким образом она поставила под сомнение любые наши решения. Жители не понимают, что происходит с бюджетными деньгами, и теперь они смотрят на муниципальный совет как на непонятную структуру.

— Один человек испортил всем репутацию?

— Да, Толкачева испортила репутацию всему округу. Надо было просто созвать всех депутатов и сказать, мол, так и так, ребята, хочу премию. Это было бы хотя бы законно и легитимно, без участия СМИ и сотрудников прокуратуры. Может, с точки зрения морали это было неправильно, но хоть по закону. А теперь наш округ постоянно фигурирует в СМИ как образец коррупции. Кстати, прокуратура выявила нарушения, потребовала отменить решение о выплате премии и вернуть деньги в бюджет. Однако это пока сделано не было. На данный момент прокуратура выявила нарушения только по одному решению о премировании.

— Есть мнение, что в Санкт-Петербурге при нынешнем губернаторе Георгии Полтавченко, если сравнить с периодом правления Валентины Матвиенко, стало меньше коррупции.

— Да, сейчас постоянно проводится работа. Мне нравится, как при Георгии Сергеевиче ведется работа по борьбе с коррупцией. Ответственные за это структуры стали более открытыми, граждан лучше информируют. Мы видим, что периодически происходят обыски в различных комитетах. Это очень хороший ход губернатора, у граждан на подобные действия положительный отклик. Думаю, можно тут поздравить Георгия Сергеевича. Если так пойдет и дальше, мы однажды решим этот вопрос в городе.


Муниципальные грешники

— Каким образом простые граждане, не активисты и не политики, могут помочь в борьбе с коррупцией?

— В первую очередь они могут не давать взятки, а если взятку у них просят — сообщать об этом в правоохранительные органы. Не думаю, что они смогут ходить и проверять, берут ли в правоохранительных органах. Плюс есть прекрасные порталы "Наш Петербург", "Красивый Петербург", куда можно отправлять информацию, например, о нарушениях благоустройства в городе. С его заявкой начнут работать и, возможно, выявят какие-то незаконные моменты, которые привели к этому нарушению. Я сам пользуюсь этими сервисами, очень удобно.

— Почему муниципалы нарушают закон: у них маленькие зарплаты, "распил" бюджета — это национальная русская особенность чиновников всех уровней?..

— Я не сказал бы, что воровство — это какая-то особенность русских. Есть механизм муниципалитета, который дистанцируется от исполнительной власти. Он дает большие полномочия и определенную бесконтрольность, выделяются определенные деньги, а как ими распоряжаются, не особо проверяют. Есть контракты, которые идут по электронным торгам, некоторые заключаются с единственным поставщиком. По сути, мы отдаем людям на откуп деньги, чтобы они распоряжались ими сами. Отсюда и рождается соблазн. Некоторые грешат.  

Тут всё зависит от выборов. Если во власть будут приходить разные партии, честно выигрывая друг у друга на выборах, то они будут контролировать друг друга. А когда приходит одна и та же группа людей, о каком контроле можно говорить? Обычный человек навряд ли придет и проверит их, не зная внутренних механизмов.

— Есть ли у нечестных муниципалов любимые статьи в бюджете, которые чаще всего становятся объектом их коррупционного интереса?

— На что больше всего расходуется? На благоустройство. Асфальт положить, скамейку поставить и т. д. На тех же праздниках, думаю, не разгуляться, там суммы небольшие и легко проверить, что было сделано реально, а что — только на бумаге. А вот с благоустройством иная ситуация. Положат асфальт, а какого качества, по ГОСТу ли — большой вопрос. Понять может только специалист.

— Муниципальные тендеры — очень спорная тема. Одни считают, что они способствуют прозрачности, по мнению других, тендеры — раздолье для коррупционера.

— Обходить электронные торги, конечно, можно, но не всегда это получается. Плюс электронных торгов в том, что срабатывает конкуренция и понижающая цена. Но от этого исходит и минус — снижая цену, компания действует по принципу "лишь бы ухватить кусок", а как она будет выполнять заказ — дело вторичное.

— Но ведь часто условия составляются под конкретных поставщиков и подрядчиков. Какая же тут конкуренция?  

— Да, есть такое. Тут я могу сказать, что если бы правоохранительные органы больше внимания обращали на муниципалитеты, таких нарушений было бы меньше.


Бороться с коррупцией без политики

— Есть мнение, что фильм ФБК против прокурора Юрия Чайки — заказ со стороны властных кругов.

— Возможно, действительно сделали это под выборы, чтобы поднять вопрос по поводу должности Чайки. Заказной или не заказной характер носит эта работа, сказать не могу. Те факты, которые были описаны в фильме, — это повод для расследования. Если такое реально происходит, это очень печально.

— Будет ли официальное расследование по опубликованным фактам?

— Я думаю, вряд ли какое-то расследование будет. Уже было бы, если бы власти хотели этого. Думаю, просто снимут с должности, когда подойдет срок, и у нас появится новый прокурор. Чайку уберут от греха подальше.

— Два года назад в Петербурге открылось отделение Фонда борьбы с коррупцией. Стало ли коррупционерам после этого жить сложнее?

— Если честно, не очень слежу за их деятельностью. Единственное, я считаю, что это должна быть некоммерческая и абсолютно неполитизированная организация. За ФБК кто стоит?

— Алексей Навальный.

— Ну вот. Я считаю, что создавать на базе какого-то политического деятеля или политической организации Фонд по борьбе с коррупцией не очень уместно. Такая организация должна быть независимая и некоммерческая, тогда бы власти к ней прислушивались.

— Так было бы сложнее существовать в условиях давления со стороны государства.

— А так, по сути, все результаты работы ФБК стремятся к нулю, поскольку считается, что это политический заказ. А если бы независимая организация занималась поиском коррупционеров, то сомнений в результатах их расследований не было бы. Сейчас же у граждан это сразу ассоциируется с господином Навальным, они сразу думают, что это какой-то политический шаг. Тоже самое будет, если какая-то другая политическая сила сделает нечто аналогичное. Поэтому не очень и верят в расследования. Но это только мое личное мнение, конечно же.

— Региональным чиновникам сложнее воровать, чем муниципальным?

— Да, плюс там совершенно другой уровень правоохранительных органов будет подключен, если что, — прокуратура, ФСБ. Там суммы другие. А в муниципалитетах особо никто ничего и не замечает. Муниципальный бюджет — это же, простите, капля в море. Это называется не воровством даже, а подворовыванием. Правоохранительные органы следят за более серьезными деньгами. Кроме того, муниципалы более закрытые, МО — это маленькое отдельное государство со своим бюджетом, своими задачами.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18:49 Вместо завода на Петроградской стороне хотят построить жилой комплекс

18:47 МВД потратит 7,5 млн рублей на подарочные часы, бензопилы и пылесосы

18:21 Путин отправил в отставку главу Еврейской автономной области Левинталя

18:17 Путин повысил до генерал-майора следователя по делам ФБК и "Седьмой студии"

18:12 Коммунист Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области

17:57 Новый глава администрации Мурманска вступил в должность

17:55 Глава РЖД сделал подчиненным "подарок", позволив взять 31 декабря выходным за свой счет

17:25 Кирилл Рогов: Сказав о бросании стаканчиков, Путин фактически сознался в совершении политического террора

17:20 Собственника исторического дома на Пионерской, 13, через суд заставят привести здание в порядок

17:01 Беглов стремительно теряет позиции в рейтинге губернаторов-блогеров

16:54 Украинская полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста Шеремета

16:43 Росстат: Каждая шестая российская семья недоедает

16:17 Сын погибшего в СИЗО бизнесмена Пшеничного подозревается в хищении 368 млн рублей

15:55 Судимый за хищения экс-замглавы Эрмитажа возглавил дирекцию Минкультуры

15:50 ЗакС Петербурга закупает очередную партию часов за полмиллиона рублей

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru