Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Интервью

14 декабря 2015, 9:00

Сергей Малинкович: Ранкову я бы доверил только вывоз мусора

Пока коррупция в петербургских муниципалитетах остается непобежденной, говорить о расширении полномочий этой ветви власти слишком рано. Такое мнение в беседе с ЗАКС.Ру высказал депутат МО Смольнинское Сергей Малинкович. Член ЦК партии "Коммунисты России" считает, что за место муниципального депутата готовы платить лишь представители малого бизнеса, а хорошие взаимоотношения с районной администрацией помогут избежать большого количества проблем.


"Некорректное расходование бюджетных средств налицо"

— За время работы в муниципальной власти приходилось ли вам напрямую сталкиваться с фактами коррупции?

— Ситуация в нашем муниципалитете очень сильно изменилась после смены власти. При Аракелове (Грант Аракелов, экс-глава МО Смольнинское. — прим. ЗАКС.Ру) в этом плане не возникало даже никаких предположений. Смольнинское было лишено всякого рода скандалов. Но глава округа был возрастной, и он сам ставил вопрос о том, что к власти должны прийти более молодые. К сожалению, смена власти произошла очень неудачно. Хоть у меня и нет на руках прямых фактов коррупции, но по крайне мере некорректное расходование бюджетных средств налицо.

— Вы можете привести примеры?

— С помощью районной власти в свое время мы получили помещение на 4-й Советской, 8. Получили практически бесплатно для того, чтобы организовать там кружки и другие досуговые центры разного направления для жителей округа. Очень редко удается добиться, чтобы районная власть помогала муниципалам. Но Щербакова (глава Центрального района Мария Щербакова. — прим. ЗАКС.Ру) подходила к этому иначе и ходатайствовала, чтобы таким помещением мог пользоваться муниципалитет. Мы отремонтировали его, привели в порядок. Несколько лет к нам приходили сотни людей и практически бесплатно занимались там. Это были спортивные и досуговые кружки, для ветеранов читались интересные лекции. За это время помещение стало нуждаться в косметическом ремонте. Неожиданно глава муниципального образования Григорий Ранков и глава местной администрации Наталья Смирнова на последней сессии объявили нам, что помещение продано с аукциона, так как оно "пришло в негодность, нуждалось в дорогостоящем ремонте". Есть сомнения в том, что была корректная цена. Совершенно непонятно, почему этот вопрос не обсуждался с депутатами. Теперь мы будем обращаться в прокуратуру, потому что нет доступа ко всем документам, не очень понятно, по какой схеме было продано помещение, которое мы получили практически бесплатно.


"Муниципальный совет прячется от жителей"

— В других муниципалитетах некоторые депутаты жалуются на то, что их главы постоянно выписывают себе премии.

— То же самое происходит и в Смольнинском. Соответствующие решения постоянно принимаются, причем весьма странным образом. Последний совет, к примеру, был собран не в здании муниципалитета, а во дворце, который принадлежит депутату ЗакСа Сергею Шатуновскому. Зачем это делается? Чтобы не могли прийти жители, ведь заседание совета должно быть открытым. Чтобы этого не произошло, заседание перенесли в другое помещение на территории другого муниципалитета, нарушив тем самым статью №4 Устава муниципального образования, где записано, что муниципальный совет располагается по адресу Суворовский, 60. Таким образом, без жителей и не в полном составе в прошлую пятницу, 4 декабря, было продавлено решение о том, что в следующем году каждый месяц Ранков и Смирнова будут получать надбавку, которая составит 50% от оклада. Раньше такого у нас не было. Конечно, деньги за продажу помещения теперь позволяют осуществлять такие выплаты. А ведь я сам проживаю в Смольнинском, многие жители меня знают, встречают на улице и говорят "Сережа, а что же такое, почему так деньги тратятся?". Все спрашивают, почему было продано здание по 4-й Советской, ведь сотни людей лишились возможности посещать досуговые центры. Зато провели такой ремонт в здании муниципалитета, что там теперь кабинетов стало в два раза больше. Но при этом проводятся заседания не в муниципалитете, а почему-то в других зданиях.

— Сколько в итоге получает глава вашего муниципалитета?

— Нам этих цифр никто не дает, но можно высчитать по МРОТам. Зарплата главы муниципалитета может составлять от 50 до 70 тысяч рублей. Может быть и больше. Это только зарплата, без надбавок. Вместе с ними сумма может удвоиться. Если все надбавки, на которых настаивает глава, будут приняты, то доход Ранкова, как мне кажется, может приближаться к цифре в 100 тысяч рублей. А может быть, и больше. Я этого не исключаю. Точно сказать не могу и призываю его озвучить эту информацию, чтобы обсуждение вопроса стало более конкретным.


"Далеко не всё заносят в протоколы"

— Помогают ли активисты выявлять факты коррупции в муниципалитетах?

— Поскольку у нас вся деятельность регулярно проводится не в здании муниципалитета, а в помещениях, принадлежащих депутату Шатуновскому, куда ограничен вход и стоит охрана, то никакие фонды и группы не могут туда попасть. Я лично очень сильно сомневаюсь, что все решения, которые мы принимаем, вносятся в протокольные документы. Мы принимали определенные кадровые решения в отношении главы ИКМО, заместителя председателя совета, но все они были не выполнены. Их не удалось найти в протоколах. Хотя все прекрасно помнят, какие были итоги голосования.

— Какое отношение Сергей Шатуновский имеет к МО Смольнинское?

— Никакого секрета нет, что Шатуновский — это депутат Законодательного собрания, который оказывает решающее влияние на руководство нескольких муниципалитетов Центрального района. Это в первую очередь Литейный округ, Дворцовый округ, а также Смольнинское. И Ранков, и Смирнова дают понять, что без консультации с Шатуновским они не принимают никаких решений. После того как мы, коммунисты, выразили свое недовольство по поводу 50-процентной надбавки к зарплате, то Шатуновский подошел к нашему представителю Михаилу Машковцеву, который является моим заместителем по партии, и сказал: "Передай своим муниципальным депутатам, чтобы они прекратили критиковать руководство Смольнинского, а то последуют ответные меры". Мы воспринимаем это как угрозу — ведь человек он влиятельный.

— Можно ли купить место муниципального депутата?

— У нас в муниципалитете я о таком не слышал. Помню, что ТИК очень внимательно смотрел за всем, были и жалобы, было и рассмотрение этих жалоб. Не думаю, что кто-то у нас мог купить место. Было другое — попытка привода избирателей, сориентированных на того или иного кандидата. В том числе и те избиратели, с которыми Шатуновский и его аппарат до этого очень плотно работали. Обычно попытки купить мандаты проявляют бизнесмены. Они могут пойти и на подкуп членов избирательной комиссии. Но в нашем муниципалитете я таких фактов не знаю. В других я много слышал об этом.


"Еще рано расширять полномочия муниципалитетов"

— Удается ли согласовывать свою работу с районной властью?

— Муниципалитет имеет двадцать один предмет ведения. К примеру, благоустройство — это огромный труд и огромная ответственность. Самое печальное, когда муниципалитет, желая освоить бюджетные средства, не согласовывает свою программу благоустройства с районной властью. Это приводит иногда к серьезным разногласиям. Условно говоря, решили в муниципалитете в одном из дворов поставить новые оградки, положить асфальт, а по плану района в этом месте должны меняться трубы. И после того, как муниципалитет закончил работы, район берет и всё вскрывает. Такое бывало. Особенно когда плохие отношения с районом, такое происходит. А у нашего муниципалитета, как мне кажется, теперь отношения испортились.

— Нужно ли расширять полномочия муниципалитетов?

— В условиях борьбы с муниципальной коррупцией на данный момент это было бы преждевременно. К сожалению, даже такой ранее безупречный муниципалитет, как Смольнинское, сейчас лихорадит. И власть районная тут ни при чём, она ничего сделать не может. Местное управление, согласно Конституции РФ, — независимая ветвь власти. Таким руководителем, как Ранков, командовать никто не может. Судя по всему, его консультирует хороший юрист, и пока он по этой кромке идет, не совершая прямых нарушений, никто ему не указ. Сейчас страшно подумать, что было бы в Смольнинском, если полномочий было бы больше. Их нужно увеличивать осторожно и постепенно. В конечном итоге школы и поликлиники должны быть муниципальными. Уж вывоз мусора давно надо отдать в зону ответственности муниципалитета. Таким чиновникам, как Ранков, я бы разве что и доверил только вывоз мусора. Но и то под контролем совета, по этой статье расходов можно тоже заработать очень большие деньги.

"С крокодилов перекинулся на депутатов"

ЗАКС.Ру также поговорил с депутатами, которых обличает Сергей Малинкович, чтобы дать им возможность ответить на критику. По словам депутата ЗакСа Сергея Шатуновского, слова Малинковича о степени влиянии членов городского парламента на муниципалитеты являются плодом его фантазии.

— Я очень хорошо отношусь к Малинковичу. Он очень яркий и эпатажный политический деятель, но технически не представляю себе возможности, чтобы все решения принимались под мою диктовку. Считаю, что он меня переоценивает и пытается, на мой взгляд, таким образом пиариться, — рассказал ЗАКС.Ру депутат. — Вспомните хотя бы его идеи, что мы не должны сотрудничать с Камбоджей и покупать их изделия из крокодиловой кожи, так как крокодилы кушали коммунистов. Они очень интересные и эпатажные. Теперь с крокодилов перекинулся на депутатов — он каждый раз ищет новые поводы, чтобы ярче звучать. Мне кажется, что Малинкович перебарщивает.
 
Глава МО Смольнинское Григорий Ранков заверил ЗАКС.Ру, что помещение на 4-й Советской было выгоднее продать, чем ремонтировать.
 
— Как было получено это помещение, мне неизвестно. Это было лет пятнадцать назад. Оно находилось у нас в собственности. Когда мы последний раз были в нем, то увидели, что оно в аварийном состоянии. Была проведена независимая экспертиза, которая показала, что стоимость ремонта этого помещения в три раза превышает его рыночную цену, — рассказал глава муниципалитета.

По словам Ранкова, заседания совета депутатов могут проходить где угодно — это не нарушает устав муниципалитета.

— У нас в здании муниципалитета заканчиваются ремонтные работы. В тот день нам нужно было освободить помещение, а совещание не было запланировано, должна была пройти "театральная гостиная", куда мы приглашали Малинковича, но он не пришел. В итоге после ее окончания было решено провести совет. Действующий устав муниципалитета, который был принят еще прошлым созывом, не запрещает проводить советы где бы то ни было, — пояснил собеседник ЗАКС.Ру. — Что касается Шатуновского, то никакого влияния на меня он не оказывает. Поскольку он работает на той же территории, что и я, у нас одни и те же избиратели, и я, естественно, с ним советуюсь. Как, впрочем, и с другими коллегами из ЗакСа и по муниципалитетам. Никаких указаний от него не поступает.

Григорий Ранков также добавил, что все надбавки к зарплате не противоречат действующему законодательству.

— В следующем году мы будем получать зарплату в соответствии с законом. Прокуратура проверяет все наши заседания совета. В том числе и последний, — резюмировал Ранков.


Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13:53 Союзничающая с Навальным депутат Мосгордумы Шувалова вышла из столичного отделения КПРФ

13:38 Фигуранта дела об угрозах судье отправили на психиатрическую экспертизу

13:26 В Центральном районе расчищают пустырь, одновременно складируя новый мусор

13:15 "Мемориал" вновь оштрафовали: сумма "санкций" превысила 2,5 млн рублей

13:04 Муниципал: Депутаты МО «Смольнинское» подготовили законопроект о снижении мунфильтра

12:56 Петербургскому болельщику дали 3 года условно за удар омоновца на матче "Зенита"

12:54 Профессор Соловей: Я бы хохотал от невежества Путина на встрече с СПЧ, если бы не его статус

12:41 Муниципал: Муниципалы Лисьего Носа утвердили бюджет, несмотря на сорванные публичные слушания

12:30 Пензенского фигуранта дела "Сети" госпитализировали с пневмонией

12:25 В Североморске горит находящийся на ремонте крейсер "Адмирал Кузнецов"

12:07 Глава СПЧ утаил от Путина доклад о "московском деле"

11:58 Петербуржцы поддержали сидящих по "ростовскому делу" активистов

11:50 Митинг мужчин за закон о домашнем насилии может переехать в парк Екатерингоф

11:40 Ансамбль усадьбы Стенбок-Ферморов стал объектом культнаследия регионального значения

11:25 Муниципал: КСП проверит деятельность муниципалов в МО "Георгиевский" и МО "Поселок Шушары"

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru