Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Интервью

11 декабря 2015, 18:36

Вадим Сагалаев: КСП как чукча — что вижу, о том пою

Вадим Сагалаев уже 11 лет возглавляет МО Дачное. В интервью ЗАКС.Ру муниципал рассказал, почему выступает против запрета муниципальных учреждений и почему о нем распускают слухи, будто он до сих контролирует петербургские рынки, а лет десять назад был связан еще и с криминалом.
 

"Кто-то говорил, что у меня ликеро-водочный завод в Чечне"
 
— Ходят слухи, что вы владели рынками в Кировском районе ("Крунор" на Кронштадтской улице, "Северная Звезда" у станции метро "Автово"), рынком у проспекта Ветеранов, рынком на 5-й линии Васильевского острова. Так ли это?  

— Эти слухи распространяло ваше издание. А ведь проверить их было очень просто. Я же сдаю декларацию о доходах. За свою жизнь я был учредителем только одной общественной организации. Могли про меня и что-то другое придумать. Очень смешно было, когда кто-то говорил, что у меня ликеро-водочный завод в Чечне... Понимаете, под выборы запускается куча различных уток. Я спокойно отреагировал на этот слух о рынках. Ваше издание также писало, что я якобы собираюсь в пику депутату ЗакСа Виталию Милонову в Госдуму идти. Заголовок поставили некорректный, некрасивый.
 
— Кому могли быть выгодны такие слухи, по-вашему?
 
— Я не знаю, кому это всё могло быть выгодно, и подозрений у меня нет.
 
— Правда ли, что вы в хороших отношениях с сенатором Вадимом Тюльпановым?
 
— Это правда. Ведь и я, и Тюльпанов, и Милонов из одного муниципалитета. Как мы можем не поддерживать отношения? Я работал главой муниципалитета, а Тюльпанов — депутат от этого округа. В Кировском районе вообще нет разногласий среди муниципалов.
 
— А как же глава Автово, член "Справедливой России" Геннадий Трусканов?
 
— Пожалуй, он единственный оппозиционер. Однако как глава он очень знающий. При этом Трусканов остается частью муниципального сообщества. Я не знаю про его отношения с депутатами ЗакСа, но он уж точно не изгой.
 
— В 2007 году Тюльпанов включил вас в партийный список "Единой России" на выборы в ЗакС, а Борис Грызлов вычеркнул вас, как говорят, с формулировкой "раз и навсегда". Почему так произошло?
 
— Видите ли, если человека включили в список, то уже никто его вычеркнуть не может. А вот работа по включению меня в список велась, не стану скрывать. Список этот проходит многоступенчатое обсуждение. На одной из ступеней решили, что в том списке должен быть Антон Сихарулидзе. На меня возложили почетную обязанность помочь ему на выборах, что я и сделал. Да, можно было бы обидеться на моем месте, но я человек команды. Если подобное решение приняли, значит, так надо было. Мне не озвучивали причин, почему. А я не интересовался.
 
— Сохранились ли у вас планы попасть в Госдуму?
 
— Однозначно нет. Я бы назвал истинную причину, если бы не разговаривал с журналистом.
 
— Ваше имя встречается в публикациях про ресторан "Бригантина" на Двинской улице, в котором якобы заседала местная мафия, а вы его "крышевали". Откуда взялись эти слухи?
 
— Знаю этот ресторан прекрасно. Никогда не имел к нему отношения, если только заходил в него три-четыре раза. Я читал публикацию, о которой вы говорите, помню, подивился тому, как в ней всё смешали в одну кучу. Если бы я работал в правоохранительных органах, может, что-нибудь бы вам рассказал. А распространять слухи я не хочу.
 

"Я никогда больше 10 миллионов субсидию не брал"
 
— Муниципальное образование Дачное получает субсидии из городского бюджета?

— Последний раз мы получали субсидии в 2011 году. Больше десяти миллионов нам не давали. За всё время, что я возглавляю Дачное, мы всего три раза эти деньги получили. Дело в том, что субсидия — это всегда очень большой объем подготовки документов. Затем заявку начинают урезать. Допустим, есть программа благоустройства на 20 миллионов рублей. Муниципалитет закладывает деньги в бюджет на ее совместное финансирование с городом. Предположим, 15 миллионов обещает город. А если субсидию не одобрят? Придется срочно сокращать какие-то статьи бюджета! Мы решили, что наши нервы этого не стоят. Я никогда больше десяти миллионов субсидию не брал, чтобы в случае отказа можно было покрыть дыру в бюджете из средств переходящего остатка.
 
— Но другие же муниципалитеты от субсидий не отказываются.
 
— Может, им делать нечего, раз они готовы тратить время на перелопачивание бюджета.


"Муниципальные учреждения нужны"
 
— Муниципальные учреждения, в которые часто трудоустраивают местных депутатов, критикуют за неэффективность. Это справедливая критика?

— Я считаю, что такие учреждения обязательно нужны. Ничего плохого нет в том, что в них работают депутаты. У нас работает одно такое учреждение. Чем занимаются такие учреждения? Во-первых, это всё, что связано с благоустройством, — кроме проведения торгов и составления программ по благоустройству, которые являются работой местной администрации. Муниципальные учреждения лишь готовят фактуру для нее. Сотрудники такого учреждения целый день работают на территории муниципалитета.
 
— Почему этим не могут заниматься сотрудники администрации Дачного?
 
— В таком случае будут большие траты из бюджета: зарплата сотрудников администрации в полтора раза больше, чем в муниципальном учреждении. И если говорить о втором направлении его работы, то это работа с молодежью и ветеранами. Этим в Дачном и занимаются депутаты. Никто лучше их не знает своего избирателя. Например, работал сотрудник местной администрации, который на общественных началах возглавлял центр допризывной подготовки молодежи. У того сотрудника не было обеих ног. Он — ветеран-афганец, удостоенный ордена Красной звезды. Работа этого сотрудника всем так нравилась, что я ему предлагал баллотироваться. Так Александр Гаращенко стал депутатом, и ему пришлось уйти из местной администрации. Естественно, я взял его в муниципальное учреждение на должность начальника отдела по работе с молодежью. Хотя Гаращенко из-за этого потерял порядка 15 тысяч.
 
Вообще вся критика муниципальных учреждений на совести тех депутатов, которые недобросовестно относятся к своей работе. К слову, я в шоке был, когда узнал, что штат некоторых администраций — 40 человек. У меня — 18. Если бы надзорные органы хотели, они бы давно обратили на это внимание.

— Какие самые серьезные нарушения выявила в Дачном проверка Контрольно-счетной палаты (КСП)?
 
— КСП у нас по договору ежегодно дает заключение на проект бюджета и на годовой отчет о его исполнении. Я знаю, что несколько муниципалитетов в 2014 не заключали такой договор. Замечания у КСП всегда есть. Если бы эти замечания оказались принципиальным, я бы их обязательно исправил. Но дело обстоит так, что некоторые замечания КСП я готов оспаривать.
 
— Какие же?
 
— Иногда КСП слишком скрупулезно подходит к формулировкам в адресных программах. Из-за этого приходится их переименовывать. Например, в 2014 году было много замечаний по военно-патриотическим программам. КСП считало, что раз это вопрос местного значения, то мероприятия должны проводиться строго на территории Дачного. То есть если я везу школьников по местам боевой славы — это нарушение. КСП как чукча — что вижу, о том пою. Пришлось менять название. Та же история со спортивными командами Дачного. Если они выходят на городской уровень, я не могу обеспечить их участие по той же причине. Однако мы довольны сотрудничеством с КСП.
 
— Почему?
 
— Законодательство очень динамично, а КСП более оперативно подстраивается под эти изменения. Если муниципалы работают как положено, КСП только помогает.
 

"Жалоб в эти выборы поступило минимальное количество"
 
— Наверняка вы слышали всякие разговоры, что столько-то денег берут с кандидата за помощь ему в избирательной кампании, а столько-то — за то, чтобы у него приняли документы ИКМО?
 
— Не готов говорить за весь город, скажу за Дачное. Я 11-й год возглавляю этот муниципалитет. Ротация депутатского корпуса у нас небольшая, разве что несколько омолодился он, может быть. Если человек попал в нашу команду, ему будут доверять из-за авторитета депутатского корпуса. Да и мне люди доверяют.
 
— Во время муниципальных выборов сообщалось, что бюллетени досрочного голосования в Дачном на УИКах №808 и 794 заполнены как под копирку.
 
— Удивительно, но жалоб в эти выборы поступило минимальное количество. Что касается этих УИКов — это обыкновенная невнимательность тех, кто заполнял протокол. До судов дело не дошло. Не знаю, почему так. Может быть, потому что на фоне губернаторских выборов внимания к муниципальным оказалось меньше.
 

"Лучше попасть под трак, чем под кампанию"
 
— В 2013 году вы говорили, что "муниципальная власть кастрирована".
 
— Конечно кастрирована. В муниципалитетах Петербурга и Москвы нет никаких полномочий по сравнению с другими муниципальными образованиями страны. Если по России эти полномочия определены федеральным законом, то у нас этим занимается город. Петербуржцы видят по телевизору, что вот там муниципалы землю продали, посадили кого-то за махинации, и думают, что все муниципалы такие. На нас вешают ярлык муниципала-воришки в стоптанных ботинках. Однако не все понимают, что подобные преступления невозможны в Петербурге, потому что даже полномочий таких нет.
 
— Какие подвижки за последнее время произошли в части борьбы с муниципальной коррупцией?
 
— Мне кажется, большое влияние оказало создание Совета муниципальных образований. Сначала муниципальное сообщество не понимало, зачем он нужен. Раньше каждый глава муниципалитета по своим проблемам самостоятельно обращался в исполнительную власть. Но практика показала, что один голос хуже слышно, чем хор. В Совете вырабатывается общая позиция, и город обсуждает проблему уже с коллективным органом. Это очень удобно. Но, к сожалению, от исполнительной власти поступает столько инициатив по антикоррупционным мероприятиям, что я не знаю уже, что делать со всей отчетностью. Знаете, есть выражение: лучше попасть под трак, чем под кампанию.
 
— Какие случаи муниципальной коррупции в Петербурге вам запомнились?
 
— Я даже не припомню. Ну, вот случай в Морских воротах, где якобы глава себе незаконно выписывала премии. Этим должно заниматься следствие. Но я вот что скажу. Сотрудники местной администрации получают положенные надбавки автоматом, а вот глава муниципалитета должен получить для этого положительное решение совета депутатов. Это происходит ежемесячно и, на мой взгляд, выглядит некрасиво, что приходится как бы за себя просить. Меня каждый раз аж передергивает. Глава получает и так всего 50 тысяч, но какие знания требуются для этой работы, прибавьте к этому ненормированный рабочий день. Можно и отказаться от этих надбавок, будет зарплата на 15 тысяч меньше.
 

"Отчеты по антикоррупционной работе — это не метод"
 
— Взаимодействует ли Дачное с гражданскими активистами, которые пытаются бороться с коррупцией? Например, с Фондом борьбы с коррупцией?
 
— Конкретно с ФБК я не сталкивался. Однако складывается такое ощущение, что в нем неглупые ребята работают. Смотрят, у кого самые большие субсидии, туда и идут с проверкой. Хорошо, что к нам им прийти не с чем. Я считаю, что если граждане в свободное от работы время еще умудряются проверять чиновников или муниципалов — это занятие нужное. Это даже важнее, чем антикоррупционные отчеты, которые мы пишем.
 
— Некоторые считают, что за гражданскими активистами скрывается пятая колонна, смутьяны, которые "раскачивают лодку".
 
— Есть те, которые, допустим, проверяют, как благоустроили округ, сколько денег потратили, что сделано. Я в этом не вижу расшатывания лодки и всего подобного. А есть и другие, которые начинают вытанцовывать на болевых точках страны. Одни трудятся, чтобы в стране стало лучше жить, а другие, условно говоря, лишь президента ругают. Например, я не могу смотреть РБК. Вроде работают там интеллигентнейшие люди. Но как можно во всем только черное видеть?! "Дождь" из той же оперы. Вот по РЕН ТВ передача "Добров в эфире". Ведущий не поет правительству дифирамбы, но и не хает огульно, всё аргументированно.
 
— Вы видели расследование Фонда борьбы с коррупцией о том, что генпрокурор Юрий Чайка может быть тесно связан с криминалом?
 
— Фильм не смотрел. Увидел как-то краем глаза дискуссию по телевизору о том, мог или нет сын генпрокурора иметь бизнес, и переключил. Не стал смотреть, чтобы не портить настроение.
 
— В этом фильме говорится о связях семьи Чайки с бандой Цапков.
 
— Об этом я не знаю.
 
— А слышали ли вы, что прокуратура Испании направила в суд обвинительное заключение по делу "русской мафии", в котором подчеркивается вероятная связь фигурантов дела с высокопоставленными российскими чиновниками и влиятельными бизнесменами, в том числе главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным?
 
— Не слышал.
 
— Как вам кажется, как бороться с коррупцией эффективнее?
 
— Я считаю, что в Петербурге, если мы забудем на время про моральный облик некоторых депутатов, платформы для существенной коррупции нет. Всё из-за того, что слишком малые полномочия. Я удивлен разговорами о том, что где-то муниципалы берут взятки, собирают деньги с кандидатов на выборах. В 2014 году ИКМО регистрировали всех кандидатов.
 
— Но ведь были неоднократные жалобы об обратном. Жаловались, в частности, на очереди из подставных кандидатов, которые физически не позволяли неугодным кандидатам сдать документы в местный избирком.
 
— Если такое и вправду происходило, то, думаю, тут причины не в коррупции, а сугубо политические. Возвращаясь к вашему вопросу о том, как бороться с коррупцией, я считаю, что нужно что-то всё-таки сделать с этой кучей отчетов по антикоррупционной работе — это не метод. Это отнимает много времени. Пускай лучше правоохранительные, надзорные органы и гражданские активисты продолжают свою работу.
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18:21 Путин отправил в отставку главу Еврейской автономной области Левинталя

18:17 Путин повысил до генерал-майора следователя по делам ФБК и "Седьмой студии"

18:12 Коммунист Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области

17:57 Новый глава администрации Мурманска вступил в должность

17:55 Глава РЖД сделал подчиненным "подарок", позволив взять 31 декабря выходным за свой счет

17:25 Кирилл Рогов: Сказав о бросании стаканчиков, Путин фактически сознался в совершении политического террора

17:20 Собственника исторического дома на Пионерской, 13, через суд заставят привести здание в порядок

17:01 Беглов стремительно теряет позиции в рейтинге губернаторов-блогеров

16:54 Украинская полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста Шеремета

16:43 Росстат: Каждая шестая российская семья недоедает

16:17 Сын погибшего в СИЗО бизнесмена Пшеничного подозревается в хищении 368 млн рублей

15:55 Судимый за хищения экс-замглавы Эрмитажа возглавил дирекцию Минкультуры

15:50 ЗакС Петербурга закупает очередную партию часов за полмиллиона рублей

15:38 Активисты вышли отстоять сохранность "Сада на Неве" к приемной президента

15:25 Думские эсеры предложили серьезно пересмотреть наполнение потребительской корзины

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru