Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

9 декабря 2015, 11:56

Александр Абраменко: Нужно менять 44-й Федеральный закон

Муниципальная власть должна привлекать своих жителей не пледами и конфетами, а реальной помощью в их проблемах. Такую позицию в интервью ЗАКС.Ру озвучил глава МО Красненькая речка Александр Абраменко. По его мнению, полномочия муниципалитетов надо расширять, а при проведении госзакупок учитывать не только стоимость услуги, но и надежность компании-поставщика.

"Помощь жителям Сирии очень актуальна"

— В начале октября в МО Красненькая речка был открыт пункт приема гумпомощи для жителей Сирии. Удалось помочь нуждающимся?

— Пункт работает до сих пор. Наша акция не политическая, сугубо моральная, чтобы в меру своих скромных возможностей помочь людям, которым сейчас тяжело. Мы не собираем деньги, продукты, одежду. Принимаем различные предметы гигиены, первой медицинской помощи, которые могут храниться не в холодильнике, но были бы востребованы. Два-три человека в неделю нам что-то приносят. Но тот объем, который у нас сейчас есть, недостаточно большой, чтобы можно было его отправить, — ждем, когда наберется еще больше гумпомощи, и отправим ее в Сирию. Люди там находятся в беде, потому что Сирия оказалась на переднем плане борьбы с терроризмом.

— До недавнего времени в Петербурге было много пунктов сбора гумпомощи жителям Луганской и Донецкой областей. Сейчас им уже не нужна помощь?

— Я не занимался этими вопросами. Были и есть люди, которые знают, как это правильно оформить, как это правильно хранить. Ведь там были и продукты питания, и вещи. Насколько я могу судить из СМИ, сейчас в ДНР и ЛНР более-менее стабильная обстановка, активных боевых действий не ведется, экономика начинает расти, люди получают зарплаты и пенсии, стало несколько спокойнее. А в Сирии ни о каком спокойствии нет и речи — постоянно идут атаки исламистов на жителей, представителей власти, демократию. Отправлять помощь туда более актуально.

— В августе вы проводили рейды по магазинам МО Красненькая речка с целью выявить продажу санкционных продуктов. Чем они завершились?

— Благодаря работе федеральной таможенной службы, пограничников и Роспотребнадзора все посещения торговых точек на территории Красненькой речки показывают, что товаров, которые попали в санкционный список, у нас нет. Не выявили ни одного нарушения.


"Обыски в ИКМО Красненькой речки никак меня не коснулись"

— Чем было вызвано ваше обращение к Путину с просьбой не ограничивать россиян в бесплатной медицинской помощи?

— Прежде всего то, что министерство финансов предложило регламентировать для работающего населения лишь восемь посещений терапевта в год и четыре вызова скорой помощи. Считаю, что это глубоко неправильно и неверно как с моральной, так и с политической и, возможно, с экономической точки зрения. Люди платят налоги, это работающие люди. Также мы не должны забывать, что существует статья 41 Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам России бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Если мы сейчас еще заставим людей платить деньги за здравоохранение, то это ни к чему хорошему не приведет.

— Может быть, стоило не только написать обращение к президенту, но и организовать масштабный сбор подписей?

— В данной ситуации я посчитал, что достаточно хотя бы одного моего голоса. Президент нашей страны умный, тактичный, человек высоких моральных качеств. Он и так всё знает. Просто я высказал свою гражданскую позицию.

— Сейчас появился определенный тренд — собирать с людей деньги за то, что раньше было бесплатным. Например, введение системы взимания платы "Платон" для водителей большегрузов. Как вы относитесь к таким сборам?

— Мне близка медицинская тема, так как я более пятнадцати лет отработал доктором. Но я не являюсь владельцем грузовиков или тем более водителем-дальнобойщиком — мне сложно говорить на эту тему. Думаю, что раз это уже было принято, то, видимо, в министерстве транспорта люди взвешивали все за и против. Может быть, для начала стоит несколько уменьшить плату за проезд и штрафные санкции и посмотреть, что из этого будет получаться. Вообще, насколько мне известно, общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом действуют в редакции 1971 года, а взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей, связанные с перевозкой грузов в междугородном сообщении, регулируются Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1968 года. Может быть, эти нормы тоже будут пересмотрены как морально устаревшие. В связи с этим и предпринимаются такие шаги.

— Как продолжается история с обысками в ИКМО Красненькая речка?

— Избирательная комиссия муниципального образования Красненькая речка является самостоятельным юридическим лицом. Она отдельно ведет деятельность по закупке каких-либо товаров и услуг. Подчеркну, это абсолютно автономный и независимый субъект. Из сотрудников правоохранительных органов ко мне никто не обращался. Я особо и не в курсе, что там происходит.


"Хотелось бы расширить полномочия муниципалитетов"

— Какие проблемы сейчас наиболее актуальны для Красненькой речки?

— Недавно, 30 ноября, мы были в Новгородской области и заключили договор о дружбе с Волотовским муниципальным районом. К нам от них поступило предложение в рамках политики импортозамещения и уменьшения количества посредников по реализации сельхозпродукции в Санкт-Петербурге. Но тут мы сталкиваемся с проблемой, которая реально существует в нашем городе, — муниципальная власть не имеет права выделить специальные торговые места, к примеру, для проведения ярмарок. Наши с вами соотечественники живут с нами в одном Северо-Западном федеральном регионе и занимаются выращиванием различной сельхозпродукции. Им хочется ее реализовать в рамках поддержки отечественного сельхозтовара, о чем в своей речи к Федеральному собранию говорил Владимир Путин.

— Кто имеет право заниматься выделением мест для торговых точек?

— Районная администрация и комитет имущественных отношений имеют право это делать. Сейчас мы ведем переговоры об этом.

— Часто приходится сталкиваться с ограничениями прав муниципальной власти, которые мешают работе?

— Бывает и такое. Но это скорее недоработки закона. Например, если мы поедем с вами по кольцевой автодороге со скоростью 200 км/ч, то нас сфотографируют и нам придется платить штраф. Но почему-то, чтобы оштрафовать водителя, который припарковался на газоне на территории муниципального образования, нужен уполномоченный сотрудник муниципалитета, должна присутствовать полиция, важно, чтобы водитель был пойман за руку и представился, расписался в протоколе. Хотя, казалось бы, чего проще: сделал фотографию, приклеил ему копию протокола — и всё. Но это федеральный закон.

— Создается впечатление, что муниципальная власть занимается лишь благоустройством придомовых территорий, проведением праздничных мероприятий и выпуском газет. Что еще напрямую входит в ее обязанность?

— Вообще, вопросов местного значения в Петербурге 43. Они варьируются в зависимости от территории муниципалитета. И все они должны исполняться должным образом. Муниципальным образованиям, например, переданы отдельные государственные полномочия органов опеки и попечительства. Нужно следить, чтобы они работали в соответствии с законом и со своей совестью. Но мне бы хотелось, чтобы полномочия муниципалитетов в Санкт-Петербурге расширились. Ведь ситуация с продуктами из Новгородской области — яркий тому пример, когда жители муниципалитета заинтересованы в том, чтобы покупать отечественные товары, но мы не можем предоставить им такую возможность, потому что у нас нет полномочий.


"Подарки для жителей МО — это дешевый популизм"

— Часто муниципальные образования обвиняют в коррупции во время проведения госзакупок. Встали бы вы на защиту такой формы заключения контрактов с поставщиками?

— На конкурсах государственных закупок побеждает сильнейший. Но я бы проголосовал за некоторые изменения 44-го Федерального закона. У меня была ситуация, когда конкурс выиграла фирма, которая "упала" в цене в три раза, а к работам даже не приступила. Я до сих пор занимаюсь расторжением контракта, поскольку это не так просто. Возникает бредовая ситуация, когда основным критерием оценок является низкая цена. Я бы добавил еще несколько критериев.

— По данным Национального рейтинга прозрачности закупок, в 2015 году стоимость более 22% муниципальных закупок была завышена. Как с этим можно бороться?

— Жители округа, прежде всего, должны видеть качественную работу. Эти сметы ведь не произвольно берутся, оттого что глава муниципалитета где-то сядет с ручкой и бумажкой и подумает: "Так, сколько за один квадратный метр асфальта сделаем цену?" Они берутся из госэталона, из государственных источников, которые калькулируют нам эту смету. Для меня загадка, как люди в этой ситуации могут опускать стоимость в несколько раз. Условно говоря, если килограмм мяса стоит 200 рублей, то где его можно найти за 30 рублей?

— Как вы относитесь к желанию некоторых глав муниципалитетов понравиться своим жителям с помощью подарков в виде продуктовых пакетов, теплых пледов, сувенирной продукции?

— Это дешевый популизм. Одной бабушке ты плед подарил, другой он не достался, и она будет на тебя обижена до конца своих дней. Жителя муниципального округа нужно интриговать и перетаскивать на свою сторону не пледом, банкой кофе или кусочком сыра, а тем, что муниципальная власть самая близкая к народу. Это должно быть место, где он может получить любую помощь, любую грамотную консультацию.

— Не секрет, что многие петербуржцы ничего не знают о муниципальной власти, некоторые даже не в курсе, в каком муниципалитете проживают.

— Это не про Красненькую речку.

— У вас дела обстоят по-другому?

Да. Если прийти к нам в любой момент, то можно увидеть, что в приемной находятся жители муниципалитета. Много людей приходят за консультацией к юристу. Он им помогает, кому-то жалобу напишет, разъяснит, как действовать в трудной жизненной ситуации, а кого-то морально поддержит, кто-то же приходит просто посидеть и поговорить о жизни. Если у кого-то нет холодной или горячей воды, то люди очень часто звонят в муниципалитет. И мы этой проблемой тоже занимаемся. Наше население социально активно. Мы постоянно находимся в контакте с ним.

Беседовал Виталий Беспалов


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18:12 Кремль не видит прогресса в отношениях с США

17:32 Глава Леноблизбиркома о выборах в Шлиссельбурге: Всегда есть человеческий фактор

16:30 Активисты Шиеса жалуются на приезд людей с закрытыми лицами

15:45 В Петербурге снова прошли пикеты против "урановых хвостов"

15:00 Сокурову не интересна реакция Кадырова на его мнение о героях России

14:29 На выступлении "Би-2" федеральный телеканал заглушил слово "протесты"

13:54 Навальный съязвил на тему внутрипартийных выборов в "Яблоке"

13:16 Белковский: Путинская команда видит коррупцию позитивным явлением

12:52 Лимонов повторил свое проклятие в адрес Лужкова

12:13 На выборах в Шлиссельбурге сообщают о подкупе избирателей

11:58 Беглов пообещал осмотреть все снегоплавильные пункты

11:11 Пивоваров и Ройзман приехали на Шиес поддержать экозащитников

10:29 Николая Рыбакова избрали новым председателем "Яблока"

14 декабря, 21:44 Иконы, космос, Матвиенко: ЗакС отпраздновал юбилей

14 декабря, 18:01 "Дети были в шоке": На открытии школы депутат Госдумы вручил главе нижегородского района вазелин

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru