Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Интервью

9 декабря 2015, 15:51

Александр Потякин: Я не хотел бы вспоминать 2014 год

Черная речка знаменита скандалами. Ее депутатов ловили на взятках и мошенничестве. Выборы каждый раз проходили под обвинения в фальсификации. В прошлом году борьба за власть в муниципалитете чуть было не привела к отмене голосования. Об этом и о муниципальной коррупции с ЗАКС.Ру поговорил один из участников чернореченских событий прошлых лет, бывший глава местной администрации Александр Потякин.
 
"Я не в обиде"
 
— Вы баллотировались в начале 2000-х в ЗакС. Сколько тогда "стоил мандат", сколько стоила предвыборная кампания?

— Я не слышал таких разговоров. На мой взгляд, очень честно проходили выборы тогда. По моему округу выиграл их Виталий Мартыненко. Достаточно честно выиграл. Понятное дело, что любая избирательная кампания подразумевает явные и неявные эпизоды коррупции. Помню, действующий тогда депутат Анатолий Панченко пытался в суде снять меня с выборов. Не помню, по каким основаниям. Ведь как бывает в пору выборов — в компании что-то сказал, сразу жалоба, что пытаешься подкупить избирателей, обещаешь что-то. Панченко проиграл выборы. Я не в обиде: ни на Мартыненко, ни на Панченко.
 
— Какие тогда использовали приемы, чтобы отсечь неугодных кандидатов? Вот выборы 2014 года запомнились, например, подставными очередями в избирательные комиссии.
 
— Я лично с подставными очередями не сталкивался. Конечно, этот способ лежит на поверхности: ведь сложно что-то доказать, что кандидаты подставные. Однако люди научились бороться с этими очередями посредством вмешательства Горизбиркома, который обязывает ИКМО продлевать свою работу.
 
— В январе 2009 года Объединенный гражданский фронт собирался подавать в суд на ИКМО Черной речки. Утверждалось, что вы за 20 минут до закрытия комиссии приказали охранникам "очистить помещение от посторонних".
 
— Была такая организация полумаргинальная. Некая гражданка Ольга Курносова жила в соседнем доме. Ее еще судили за контрабанду икры. Курносова много жаловалось на всё. Я же в 2009 году не избирался никуда. Главой совета работал Дмитрий Петялин. Он же возглавлял партийную организацию "Единой России". ОГФ заходили зачем-то ко мне в кабинет. Садились, говорили, что будут ждать здесь чего-то. А я какое отношение имею к избирательной комиссии? Никакого. Так что ОГФ славился своими способами борьбы на грани дозволенного. А выборы Курносова проиграла.
 
— Как вам кажется, насколько вероятно, чтобы глава администрации мог за деньги решать, кого ИКМО зарегистрирует, а кого — нет?
 
— Я сомневаюсь, что есть смысл регистрировать за деньги человека кандидатом, чтобы он потом победил и пять лет потом портил тебе жизнь. Три-четыре муниципальных кампании прошло в нашем округе, и ни у нас, ни у соседей я не слышал, чтобы такие схемы осуществляли. Такие слухи распространяют неудачники, которые не смогли зарегистрироваться. Скорее не глава администрации может заниматься подобным, а помощник депутата ЗакСа, допустим. Глава администрации — уязвимая фигура. Он под контролем правоохранительных органов. На нем большая ответственность. Зачем ему лишние проблемы?
 
— По Черной речке ходили слухи, что вы, будучи главой местной администрации, якобы были замещены в аферах с недвижимостью.
 
— Ничего подобного. Между прочим, к текстам на вашем сайте оставляют комментарии под моим именем. Так я хочу заявить, что никогда их не писал и не собираюсь. Какое отношение муниципалитет имеет к квартирам!? Это во-первых. Во-вторых, на тот момент статью за клевету декриминализировали. Это и спасло распространителей тех слухов. Бывают недобросовестные опекуны, которые занимаются подобными аферами. Родители продают квартиры своих детей, дети — квартиры родителей. Я думаю, муниципальный отдел опеки в таком не может быть замешан. Зачем ему? Говорят, что существуют какие-то схемы с заключением договора ренты. Я такого не знаю. Хотя можно предположить, что в частном порядке сотрудник администрации может предлагать жителям договор ренты. Я слышал, в Москве работает государственное учреждение по вопросам ренты. Мне кажется, что такой вопрос — как раз дело государства.
 
2014
 
— В прошлом году депутат ЗакСа Борис Вишневский жаловался, что в телефонном разговоре вы обещали ему, что ИКМО будет принимать документы в последний день своей работы, однако двери комиссии оказались закрыты. Вы на звонки до 18 часов не отвечали.
 
— Вишневский же тогда никуда не избирался. Да и вообще мог написать мне по электронной почте. Я ему ничего не обещал, а ИКМО — самостоятельна.
 
— Вишневский говорил, что обо всем рассказал спикеру Вячеславу Макарову. Якобы тот оказался крайне возмущен вашим поведением. Состоялся ли у вас тогда разговор с Макаровым?

— Прошло больше года. У меня много было разговоров со спикером. Повторюсь, к ИКМО я не имел отношения.
 
— Давайте вспомним похищение  из типографии напечатанных бюллетеней в 2014 году. 2 сентября, накануне начала досрочного голосования, двое мужчин беспрепятственно вынесли тираж и увезли его в неизвестном направлении. Вы узнали в похитителях на видеозаписи кандидатов от "Единой России". Это нынешний депутат Андрей Заикин и глава местной администрации Сергей Азаренков. Чем закончилась та история?
 
— Не могу ничего сказать, не знаю. Я бы вообще не хотел вспоминать 2014 год. Он оказался достаточно противоречивым. Много времени прошло. Какие-то выводы делать уже либо рано, либо поздно.
 
— В чем же противоречия 2014 года?
 
— Да вот ваши вопросы об этом и говорят. У меня никто не спрашивал за это время про 2014 год. Спросите лучше у Вишневского того же, что было тогда.
 
— До сих пор говорят, что якобы глава Приморского района Николай Цед вмешивался в ход выборов в Черной речке.
 
— Ни разу не сталкивался с тем, чтобы кому-либо звонил или с кем-то во вопросу выборов встречался Цед или другие люди по его поручению.
 
Поселок Солнечное
 
— Минувшим летом вы собирались баллотироваться в поселке Солнечное. С какими примерами коррупции вы столкнулись на этих выборах?
 
— Я где-то с августа не следил, как продолжалась и чем завершалась избирательная кампания. У меня появились определенные обязанности, я погрузился в другую работу. После того, как я написал заявление о снятии с выборов, я ими не интересовался и список депутатов не смотрел. Я знаю некоторых людей, которые не избрались. Это, допустим, бывший депутат Черной речки Дмитрий Лебедев. О том, что он баллотировался, я узнал только во время голосования. На мой взгляд, эта избирательная кампания завершилась идеально прозрачно.
 
— Но ведь говорят, в поселке развернулось противостояние между секретарем "Единой России" Вячеславом Макаровым (партия не выдвинула ни одного кандидата) и Смольным в лице председателя Горизбиркома Алексея Пучнина.
 
— Я считаю, что нельзя связывать определенных лиц с их руководителями. Да, со стороны Смольного могли быть интересы, но как в выборах в поселке мог быть заинтересован ЗакС, я не понимаю. Созвать партийную конференцию в таком большом городе, как Петербург, непросто, чтобы быстро выдвинуть кандидатов.
 
— Пресс-служба партии говорила, что "Единая Россия" испытывает своих кандидатов, хочет посмотреть, как они справятся с выборами в качестве самовыдвиженцев.
 
— Да, были разговоры об испытании. Вообще, я же член политсовета отделения партии в Курортном районе. Я должен был участвовать в выборах.
 
"Проверок бояться никогда нельзя"
 
— Взаимодействовали ли вы как глава местной администрации с гражданскими активистами, которые пытаются бороться с коррупцией? С Фондом борьбы с коррупцией, например?
 
— Как только возник проект Фонда "Муниципальная пила", это был вроде 2014 или 2013 год, наш муниципалитет стал первым, кого они проверили. Уж не знаю, почему. Ни одного замечания мы не получили. Мы даже в муниципальной газете их поблагодарили. И правда, благоустройство округа у нас тогда хорошо велось. Я считаю, чем больше граждане принимают участие в работе публичных органов власти, тем лучше. Проверок бояться никогда нельзя.
 
— Некоторые считают, что за гражданскими активистами скрывается пятая колонна, смутьяны, которые "раскачивают лодку".
 
— Я думаю, большинство гражданских активистов действуют самостоятельно и хотят, чтобы жизнь стала лучше. Хотя понятно, что и среди них найдутся люди, которые преследуют свои корыстные интересы.
 
"Наше государство на верном пути"
 
— С какими самыми вопиющими случаями муниципальной коррупции вы сталкивались?
 
— В Черной речке таких случаев не выявляли, и, дай Бог, не выявят. А так, конечно, я слышал в городе о разных примерах. Допустим, слышал о завышении объема работ и тому подобное, о чем в прессе пишут.
 
— Как вам кажется, как бороться с коррупцией эффективнее?
 
— На мой взгляд, государство двигается в правильном направлении, если говорить об этой проблеме.
 
— Вы видели расследование Фонда борьбы с коррупцией о том, что генпрокурор Юрий Чайка может быть тесно связан с криминалом?
 
— Еще нет. У меня очень много работы. На выходных посмотрю. Может быть, государство не делает резких движений, и общество воспринимает это как нерешительность. Но то, что государство использует все методы для борьбы с коррупцией, это правда. Наводится порядок в госзакупках.
 
— Но вот правительство одобрило предложение ФСБ засекретить данные о владельцах яхт.
 
— Дай Бог, не примут этого закона. Уже же общество вмешивается. Общероссийский народный фронт борется с коррупцией. Это такое же гражданское общество.
 
— А как же дело о хищениях в Минобороны?
 
— Что касается этого дела, то суд руководствуется фактами. Что ему подготовило в обвинительном заключении следствие, так он и вынес решение.
 
— Так ведь на днях прокуратура Испании направила в суд обвинительное заключение по делу "русской мафии", в котором подчеркивается вероятная связь фигурантов дела с высокопоставленными российскими чиновниками и влиятельными бизнесменами, в том числе главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным.
 
— Я не слышал об этом. В любом случае наше государство на верном пути. Россия настолько огромная страна, у нас такое сложное законодательство, что всё моментом не развернуть. Это невозможно. Но ситуация меняется в лучшую сторону.
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13:38 Фигуранта дела об угрозах судье отправили на психиатрическую экспертизу

13:26 В Центральном районе расчищают пустырь, одновременно складируя новый мусор

13:15 "Мемориал" вновь оштрафовали: сумма "санкций" превысила 2,5 млн рублей

13:04 Муниципал: Депутаты МО «Смольнинское» подготовили законопроект о снижении мунфильтра

12:56 Петербургскому болельщику дали 3 года условно за удар омоновца на матче "Зенита"

12:54 Профессор Соловей: Я бы хохотал от невежества Путина на встрече с СПЧ, если бы не его статус

12:41 Муниципал: Муниципалы Лисьего Носа утвердили бюджет, несмотря на сорванные публичные слушания

12:30 Пензенского фигуранта дела "Сети" госпитализировали с пневмонией

12:25 В Североморске горит находящийся на ремонте крейсер "Адмирал Кузнецов"

12:07 Глава СПЧ утаил от Путина доклад о "московском деле"

11:58 Петербуржцы поддержали сидящих по "ростовскому делу" активистов

11:50 Митинг мужчин за закон о домашнем насилии может переехать в парк Екатерингоф

11:40 Ансамбль усадьбы Стенбок-Ферморов стал объектом культнаследия регионального значения

11:25 Муниципал: КСП проверит деятельность муниципалов в МО "Георгиевский" и МО "Поселок Шушары"

11:16 Россия "зеркально" объявила персонами нон грата двух немецких дипломатов

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru