Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Муниципалитеты между выборами

3 ноября 2015, 14:41

Замутнение Черной речки

фото ЗакС политика <b>Замутнение Черной речки</b>Чуть более года назад в Петербурге прошли муниципальные выборы. В некоторые муниципалитеты пришла новая власть, в некоторых — у руля остались старые кадры. ЗАКС.Ру решил разобраться, что изменилось за этот год в городских МО: что удалось сделать новой (или вновь выбранной) власти? как исполняется бюджет? довольны ли жители округов и гражданские активисты? Мы постараемся провести экспертный и статистический анализ по каждому муниципальному образованию — в рамках подрубрики "Муниципалитеты год спустя".

Депутатский состав муниципального образования Черная речка обновился практически полностью. За год своей работы народные избранники успели попасть под многочисленные подозрения в нецелевом расходовании бюджетных средств. На строительство детских площадок в Черной речке тратится в 2,5 раза больше денег, чем нужно, на одну только аренду помещений для обучения неработающего населения способам защиты от чрезвычайных ситуаций и военных действий выделено 1,4 млн рублей в год.

Денег стало меньше

Бюджет Черной речки на 2015 год уступил прошлогоднему — 83,4 млн по сравнению с 90,8 млн в 2014-м. При этом предыдущий годовой бюджет был израсходован на 96%. Как ни странно, больше всего денег в этот раз было решено сэкономить на зарплатах и расходах муниципальных служащих — в 2015 году на них было запланировано около 20 млн рублей, что на 10 млн меньше, чем было потрачено в прошлом году. Самая большая статья расходов бюджета — ЖКХ и благоустройство — составила 34,5 млн рублей, тогда как в прошлом году на это было потрачено 39,5 млн рублей.

Сократились расходы муниципалитета и в других сферах. К примеру, в 2015 на культуру планируется потратить 7,3 млн рублей, что значительно меньше, чем было истрачено в предыдущем году — 11,2 млн рублей.

Зато экономия не коснулась аренды помещения для проведения "подготовки и обучения неработающего населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, а также способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действиях или вследствие этих действий". На это было выделено 1,4 млн рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что месячная аренда помещения, пригодного для подобного обучения, стоит 121 тысячу рублей. При этом стоимость организации и проведения самих занятий составила менее 370 тысяч рублей в год.

На средства массовой информации в 2015 году МО Черная речка планирует потратить 2,5 млн рублей. При этом приложение к газете стоит дороже ее самой. Если на создание газеты "Черная речка", тираж которой 15000 штук, заложено 836 тысяч рублей, то на приложение к ней "Информационный выпуск" (тираж 10000 шт.) — 906 тысяч рублей. Периодичность данных изданий муниципалитетом не уточняется. Производством печатной продукции муниципалитета занимается ООО "Типографский комплекс "Девиз".

Золотая детская площадка

Не экономят муниципальные депутаты на чистоте и опрятности зеленой зоны. В преддверии осеннего листопада МО Черная речка заложило на уборку своей территории 2,5 млн рублей. Правда, в конце концов стоимость услуги была снижена в 2,5 раза, и разгребать желтую листву будет общество с ограниченной ответственностью "Моби Клин". Оно заключило с местной администрацией контракт на 957 тысяч рублей.

Примечательно, что площадь муниципального образования Черная речка составляет 23 гектара. При этом зеленая зона, которая требует уборки, занимает не более 5% территории муниципалитета. Таким образом, территория, стоимость уборки которой составит почти один миллион рублей, занимает площадь приблизительно в сто квадратных метров.

Также внимание к себе привлекло желание муниципалитета воздвигнуть детскую игровую и спортивную площадку по адресу ул. Торжковская, 11. Депутаты оценили ее создание и установку в 5,6 млн рублей. Если судить по прайс-листам кампаний, занимающихся подобными задачами, стоимость детской игровой и спортивной площадки вряд ли может превышать отметку в 2 млн рублей.

На данный момент определение поставщика и заключение контракта временно приостановлено: ООО "Дорожное ремонтно-строительное управление 47" направило жалобу в Федеральную антимонопольную службу, заявив, что документация о проведении электронного аукциона на установку данной площадки составлена со множеством нарушений. Как считают в "ДРСУ-47", заказчик постарался максимально усложнить подготовку заявок, чтобы сократить количество участников аукциона.

Интерес к детской площадке подогревает тот факт, что в доме по адресу ул. Торжковская, 11, проживает глава МО Черная речка Елена Финогенова — такая информация содержится в адресно-телефонном справочнике "Телекнига".

Ни Елена Финогенова, ни глава администрации Сергей Азаренков не смогли ответить ЗАКС.Ру на вопросы о сомнительных тратах бюджета (лекциях о технике безопасности во время войны, неоправданно дорогой аренде зала для них, странном ценообразовании на газету и приложение к ней, а также о том, зачем ставить "золотую" по своей стоимости площадку во двор главы совета). Редакция обратилась в муниципалитет с официальными запросами.

Ничего нового

По мнению руководителя петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрия Сухарева, Черная речка не является новатором, а использует уже отработанные схемы.

— Часто так происходит, что в техническом задании прописываются параметры, которые вообще не соответствуют ни одной имеющейся детской площадке. В итоге участвуют только те, с кем все было обговорено заранее. Естественно, на итоговые параметры возведенной площадки муниципалитет закрывает глаза. Такое может происходить при строительстве любых объектов, — рассказал ЗАКС.Ру Сухарев.

По его мнению, определенную свободу действий Черной речке добавляет ее тесная связь с Вячеславом Макаровым.

— То, что мы видим в Черной речке, к сожалению, происходит повсеместно. Вероятно, руководство этого муниципалитета испытывает какие-то финансовые трудности, которые хочет возместить за счет бюджета. Кроме того, всем известно, что один из депутатов Черной речки является помощником Макарова и проходит по уголовному делу (вероятно, речь идет о муниципальном депутате Андрее Заикине. — Прим. ЗАКС.Ру). Также в совете депутатов муниципалитета есть брат Макарова, что тоже немаловажно, — отмечает руководитель петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией.

"Как у всех"

По мнению экс-кандидата в депутаты Черной речки Сергея Исаева, за первый год нового состава муниципалитета не произошло никаких заметных перемен.

— Мне кажется, в явном виде за этот год ничего не изменилось. Если просто бродить по Черной речке, то невозможно заметить никаких изменений, которые можно было бы "потрогать руками", — заявил ЗАКС.Ру Исаев. — Если проследить, как часто упоминался муниципалитет в СМИ, то, безусловно, бывший состав Черной речки работал гораздо тише. Трудно сказать, хорошо это или плохо, но факт остается фактом.

Еще одному бывшему кандидату на выборах 2014 года Илье Мохову все же удалось вспомнить пример положительной работы местной администрации.

— Жители, как всегда, недовольны незаконной торговлей у метро, но новая местная администрация более активно ей противодействует. Недавно были установлены торговые павильоны прямо на газоне рядом с метро, собираюсь с ними бороться, надеюсь на помощь администрации, — рассказал ЗАКС.Ру Мохов. — Насчет "золотых" листьев и площадки я не могу ничего сказать, так как это дело в компетенции правоохранительных органов. Соседи, конечно, слегка обалдели после освещения ситуации.

Депутат ЗакСа Александр Кобринский признался, что ничего не знает о работе нового состава муниципалитета, так как депутаты не идут с ним на диалог.

— Со старым составом Черной речки у меня еще были какие-то деловые контакты, так как половина муниципалитета входит в состав моей территории. Меня ставили в известность чего-либо, приглашали на какие-то мероприятия. Сейчас вообще полный ноль. Практически никого из них не знаю, на контакт со мной никто из нового состава не выходит, — поделился с ЗАКС.Ру Кобринский. — На сегодняшний день не только Черная речка, но и все остальные муниципалитеты работают сами на себя, а люди не знают, для чего они нужны, и не ходят на выборы. В итоге все решают досрочные голосования.

Драки и кражи

Напомним, скандальные истории стали происходить в МО Черная речка за месяц до дня голосования. В начале августа 2014 года тогдашний кандидат в депутаты Илья Мохов, которому отказали в регистрации на муниципальных выборах, направил обращение в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против руководства избирательной комиссии муниципального образования. Чуть позже Горизбирком обязал ИКМО Черная речка рассмотреть по существу жалобу кандидата Мохова.

В конце августа стало известно, что кандидат в депутаты муниципального совета Сергей Азаренков был доставлен в 34-й отдел полиции по обвинению в избиении своего соперника — Габриэлы Виеру, которая является супругой тогда еще действующего главы муниципалитета Александра Потякина. Конфликт между Виеру и Азаренковым разгорелся в помещении общественного фонда помощи одиноким матерям и детям из неполных семей "Дом на Сестрорецкой" 22 августа. Азаренкова доставили в отделение полиции на следующий день. Кандидата в депутаты из полиции забрал лично спикер ЗакСа Вячеслав Макаров (поскольку Азаренков являлся его помощником).

Чуть позже Потякин сообщил, что в типографию, где печатали бюллетени для досрочного голосования, проникли посторонние и, возможно, украли их оттуда. По записи с камеры наблюдения , которая попала в сеть, глава Черной речки сделал вывод, что в типографию ворвались кандидаты в муниципальные депутаты от партии "Единая Россия" Сергей Азаренков и Андрей Заикин. В пресс-центре Горизбиркома сообщали, что расследование дела о краже — задача правоохранительных органов, к тому же были украдены старые образцы бюллетеней, признанные недействительными.

Несколькими днями ранее стало известно, что досрочное голосование МО Черная речка было перенесено в ТИК №12, а Горизбирком утверждал о фактической утрате  чернореченцами контроля над досрочным голосованием. Причиной тому стали напечатанные типографией бюллетени, которое ИКМО утвердило, — на них не было указано, к каким выборам относятся бюллетени и по 2-му и 3-му округам в перечне отсутствовали некоторые кандидаты, в том числе и брат спикера Законодательного собрания Василий Макаров, а также вышеупомянутый секретарь первичной организации "Единой России" Сергей Азаренков.

Гильдия Макарова

Не без эксцессов прошло и само голосование в Черной речке. К открытию избирательных участков в урнах уже лежало большое количество бюллетеней. На избирательный участок №1810 не пускали наблюдателей, а председатель комиссии Андрей Анискевич постоянно звонил кандидату в депутаты Сергею Азаренкову, чтобы получить инструкции, как действовать дальше.

В результате совет депутатов Черной речки практически полностью обновил свой состав. Депутаты, ориентировавшиеся на главу администрации Александра Потякина, были заменены на депутатов, которые не скрывали своих симпатий к Вячеславу Макарову. При этом по партийной принадлежности разброс избранных граждан оказался довольно велик: 10 депутатов от "Единой России", 7 от КПРФ, 1 из ЛДПР и 2 самовыдвиженца.

При этом из действующих депутатов в нынешний совет прошли лишь Василий Макаров и Елена Финогенова, которая и возглавила совет муниципальных депутатов. Главой местной администрации стал Азаренков.

Виталий Беспалов


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18:49 Вместо завода на Петроградской стороне хотят построить жилой комплекс

18:47 МВД потратит 7,5 млн рублей на подарочные часы, бензопилы и пылесосы

18:21 Путин отправил в отставку главу Еврейской автономной области Левинталя

18:17 Путин повысил до генерал-майора следователя по делам ФБК и "Седьмой студии"

18:12 Коммунист Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области

17:57 Новый глава администрации Мурманска вступил в должность

17:55 Глава РЖД сделал подчиненным "подарок", позволив взять 31 декабря выходным за свой счет

17:25 Кирилл Рогов: Сказав о бросании стаканчиков, Путин фактически сознался в совершении политического террора

17:20 Собственника исторического дома на Пионерской, 13, через суд заставят привести здание в порядок

17:01 Беглов стремительно теряет позиции в рейтинге губернаторов-блогеров

16:54 Украинская полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста Шеремета

16:43 Росстат: Каждая шестая российская семья недоедает

16:17 Сын погибшего в СИЗО бизнесмена Пшеничного подозревается в хищении 368 млн рублей

15:55 Судимый за хищения экс-замглавы Эрмитажа возглавил дирекцию Минкультуры

15:50 ЗакС Петербурга закупает очередную партию часов за полмиллиона рублей

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru