Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Интервью

29 сентября 2015, 13:32

Олег Смакотин: Я бы не стал платить больше миллиона за мандат депутата

Нецелевое расходование бюджетных средств не стоит приравнивать к коррупции, так как зачастую это не является воровством. Такое мнение в интервью с ЗАКС.Ру высказал глава МО Екатерингофский Олег Смакотин. По его словам, избирательную комиссию муниципального образования невозможно подкупить, а все разговоры о фальсификациях и подкупах во время выборов породили те, кто в них проиграл.


"Бухгалтер местной администрации спешно уволилась"

— Во время проверки бюджета МО Екатерингофский за 2012-2013 годы Контрольно-счетная палата нашла массу нецелевых расходов . Вы уже ознакомились с их отчетом?

— Там оказалось все не так просто. Начал разбираться с отчетом, но это не очень понравилось главному бухгалтеру местной администрации, и она в спешном порядке уволилась. Поэтому данный вопрос я немного приостановил. Сейчас к работе приступит новый бухгалтер, который сможет непредвзято помочь мне разобраться в этой теме, так как его это уже не будет напрямую касаться.

— Предыдущий бухгалтер уволилась из-за данного отчета?

— Она уволилась по собственному желанию. Ответы на вопросы, которые мы ей задавали, она не дала. Но я не могу однозначно сказать, что ее уход был связан именно с этим. Помимо отчета Контрольно-счетной палаты у меня возникало множество других непониманий того, как работает местная администрация. Иногда читаю критику со стороны Саши Шуршева (Александр Шуршев — помощник депутата ЗакСа Ольги Галкиной, экс-депутат МО Екатерингофский. — Прим. ЗАКС.Ру), и я с ним во многом согласен, если откинуть его политические составляющие. Не знаю, поднимал ли он эти темы в то время, когда был депутатом. Говорит, что поднимал. Но, видимо, не очень громко, раз никто не слышал.

— Какие претензии Шуршева вы разделяете?

— Те претензии, которые у него есть, в основном касаются чиновников местной администрации. А это те люди, которые работали еще до нынешнего созыва. Считаю неверным, что нет программы по благоустройству округа, которая охватила бы всю его территорию. А у нас все происходит по следующему принципу: "Сегодня бежим в одну сторону, а завтра бежим в другую". Во многом эта проблема связана с уровнем специалистов. С этим же связаны и программы культурно-массового характера, направленные на патриотическое воспитание и так далее. Никакой системы в них также нет.

— Чем закончилась история с премией в 100 тысяч рублей, которую получил директор муниципального учреждения "Екатерингофское" Вячеслав Денисов? Вы обещали разобраться с этой ситуацией.

— Закончилась тем, что Денисов там больше не работает. Премию ему выписал глава местной администрации Борис Быков. Это было выполнено в рамках имеющегося положения, которое позволяет главе местной администрации определять сумму премии. Я считаю, что эта сумма не соответствует работе учреждения. Вопрос, связанный с увольнением Денисова как человека, у которого нет должной компетенции, я поднимал, и он был удовлетворен. Забрать у него деньги и вернуть их невозможно. Больше с этим человеком мы не работаем. Борис Быков теперь тоже у нас не работает — ушел с этой должности по семейным обстоятельствам. Так что и спросить не с кого. Честно, даже не представляю, что еще можно в данной ситуации сделать. Сейчас обязанности главы местной администрации временно исполняет Виктор Иванович Быков.

— Родственник бывшего главы администрации?

— Ну нет же. Быков — это распространенная фамилия. У нас, к примеру, даже есть абсолютно полный тезка нынешнего главы МА, который возглавляет совет малого предпринимательства. Просто так сложилось, что много людей с такой фамилией. Виктор Быков оказался на своем месте неслучайно — он всю жизнь прожил на территории округа и хорошо знает его специфику. Конечно, наши оппоненты представили это назначение в виде какого-то заговора, правда, непонятно, вокруг чего.

— Что сейчас происходит с муниципальным учреждением "Екатерингофское"?

— Учреждение существует, просто Денисов там больше не работает. Понимаете, Борис Быков по-своему видел его структуру и по-своему ее реорганизовывал. Я никогда не скрывал, что наши взгляды на этот счет различны. Он хотел упразднить это учреждение в принципе, но расширить штат муниципальных служащих и, кстати, перевести туда Денисова. Мое мнение другое. Считаю, что чиновников должно быть мало. Должность чиновника должна быть статусной, но уровень человека, который ее занимает, должен быть соответствующий. Муниципальные чиновники должны выполнять работу качественно, составлять программы на три года вперед, перспективные планы, работать с документами. На деле они выполняли совсем иную работу: кто-то с фотоаппаратом прыгал, кто-то конфеты и билеты в театр раздавал и так далее. Эту роль могут выполнять люди совершенно иного статуса и других знаний. Поэтому такие функции, на мой взгляд, должны выполнять сотрудники учреждений. В прошлом созыве идейно так оно и было, только должности занимали бывшие депутаты и по факту свою работу не выполняли.


"Часто избиратели голосуют за хорошую фотографию"

— После прошедших муниципальных выборов было множество разговоров о том, что депутатские места продавались и покупались. Можно ли говорить о реальной коррумпированности выборов?

— Про другие муниципальные образования я такое слышал. Нет дыма без огня. Я считаю, что это вполне возможный факт. Но что значит "места были куплены"? Купить можно место чиновника, на которое его назначает вышестоящий руководитель. Условно, глава местной администрации может продать место своего заместителя за миллион рублей. "Купить место депутата" — это очень условная фраза. Скорее всего, речь шла о том, что люди вкладывали свои деньги в избирательную кампанию, нанимали политтехнологов. Это же стоит денег. У нас, как правило, политтехнологи берут денег много, а делают мало. Такое бывает, особенно когда человек не работал в государственной или муниципальной системе и ранее не участвовал в выборах. Он нанимает себе человека, который в этом разбирается, который полностью проводит за него всю избирательную кампанию. Естественно, звучит фраза "Мы тебе поможем избраться, но это будет стоить миллион рублей!".

— Ходили разговоры о том, что "продвижение" кандидата осуществляли члены избирательной комиссии. Назывались даже суммы — от 1 млн рублей.

— А члены избирательной комиссии не могут повлиять на ход голосования. И председатель комиссии не может — даже в самом маленьком округе как минимум четыре избирательные комиссии. При этом он же там не один. Это что получается, нужно всех покупать? Мне кажется, тут в один миллион рублей не уложиться. А платить больше миллиона рублей, чтобы стать муниципальным депутатом… Я бы не стал.

— Тогда откуда берется информация об этом?

— Люди неправильно ее интерпретируют. Речь идет о том, что услуги тех, кто помогают провести избирательные кампании, стоят большие деньги. Те, кто такими услугами пользуются, потом говорят: "Я избирался за миллион рублей!", порождая подобные разговоры. Купить выборы невозможно. Это очень многогранный процесс, на который влияет огромное количество факторов, начиная от фотографии кандидата. Могу сказать по своему опыту: многие люди приходят на участок, смотрят на фотографии и отдают свой голос за того, чья фотография им понравилась. Некоторые и вовсе руководствуются принципом: "О, этот молодой и симпатичный. Надоели старые пердуны, проголосую за него". Люди не читают программы, а в лучшем случае помнят лозунги.

— Именно поэтому странно, когда избиратели в МО Екатерингофский говорят "Мы этого человека не знали, но он прошел на выборах и стал депутатом".

— Кто об этом говорит? Команда наших оппозиционеров и людей, которые их поддерживают. Начнем с того, что они необъективны в принципе. Кроме них, я ни от кого не слышал такие фразы. Да, приходили бабушки и говорили "Мы голосовали за старую команду, ведь с ними работали и знаем их". Есть люди, которые голосовали за Шуршева и его команду. Они набрали определенное количество голосов. Да и можно подойти к этому вопросу иначе: ну хорошо, ты не знал депутата, который прошел, а другой знал. Выбор человека — это зачастую эмоциональное решение. Играет роль фотография, лозунг, даже фамилия.


"Нецелевое использование средств — это не воровство"

— Приходилось ли вам напрямую сталкиваться с муниципальной коррупцией?

— Если бы я с ней сталкивался, то должен был об этом сообщить. Нет, напрямую не сталкивался. Вообще могу сказать, что к коррупции в муниципальных образованиях отношусь очень скептически. Важно понимать, что бюджет муниципальных образований составляет 2% от общего бюджета Петербурга. Представим себе, что всем нам на общем уровне известно, что примерно 10% любого бюджета разворовывается. И мы можем себе представить, какая доля 10% от 2% и 10% от 98%. К тому же могу с уверенностью сказать, что сейчас прокуратура очень внимательно и серьезно следит за муниципалитетами. Даже работая в органах государственной власти, я не сталкивался с такой активностью прокуратуры. Также есть Контрольно-счетная палата, которая постоянно ищет нарушения.

— Но ведь нарушения находятся — нецелевые расходы в МО Екатерингофский за 2012-2013 годы составили 2 млн рублей.

— Не надо отождествлять нецелевое использование и коррупцию. Нецелевое использование средств — это значит, что неправильно использовали деньги. А коррупция — это когда что-то украли. Но почему-то теперь любое неверное использование средств в муниципалитете трактуется, как "нарушение антикоррупционного законодательства". Спилили дерево по просьбе жительницы дома, а оно находилось на территории садово-паркового хозяйства — нецелевое использование средств. Сделали забор, который, оказывается, выходит за территорию, на которой муниципалитет не имеет права что-то делать, — нецелевое использование средств. Хотя никто ничего не украл. Но под давлением наших оппозиционеров это все клеймят "нарушением антикоррупционного законодательства". Затем включается прокуратура, которую эти же оппозиционеры очень активно долбают, чтобы она нас всех прижимала.

— То есть активисты не помогают бороться с коррупцией?

— Изначально сами такие проекты и идеи положительные, ведь общественный контроль нужен. Но в результате все это выливается в инструмент политической борьбы и не более того. И так происходит со многим. Было раньше слово "либерал". Отчасти я эти убеждения разделяю. Но разве нынешняя оппозиция представляет идеи либерализма? Нет. В итоге слово "либерал" стало ругательным. Не совсем честные люди используют благие идеи для политической борьбы. Думаете, что если бы Шуршев стал главой МО Екатерингофский, то был бы чист на руку? Может быть. А может, и нет. Да и вообще вопрос коррупции в муниципальных образованиях крайне мелок. Эта тема активно педалируется от того, что муниципальных образований много, есть где разгуляться. Если мы обвиним в коррупции чиновников Смольного, то они тут же прикроются именем губернатора. Муниципальным же чиновникам прикрыться некем.

— Премия в сто тысяч рублей директору муниципального учреждения — это коррупция?

— Вот это я бы большое отнес к коррупции, чем нецелевое использование бюджетных средств. Такая премия — это превышение должностных полномочий, так как основания для выплаты этих денежных средств не было. Но с юридической точки зрения тут сложнее подкопаться. Не знаю, откуда у Шуршева появилась эта информация, полагаю, что некоторые сотрудники местной администрации продолжают с ним общаться, ведь даже я этого распоряжения раньше не видел. Но правильно, что это было опубликовано, была дана огласка. В этом и должна заключаться работа общественников.

Для справки:

Бюджеты петербургских муниципалитетов сравнительно невелики, однако регулярно становятся объектами посягательства недобросовестных муниципалов. За последние годы ряд муниципальных образований оказались в центре коррупционных скандалов, часть из которых привела к уголовным делам. В частности, были возбуждены уголовные дела в муниципальных образованиях Георгиевский, Остров Декабристов, Невский округ, Северный, Малая Охта.

В МО Георгиевский в 2012 году было выделено 17 млн рублей на проведение лекций . Планировалось провести 40 лекций по "созданию товариществ собственников жилья", 35 "мероприятий для малого бизнеса" и 10 "мероприятий по гражданской безопасности для неработающих жителей округа". Однако лекции, по-видимому, так и не были проведены. В декабре 2014 года прокуратура Фрунзенского района возбудила против "неустановленных лиц" МО Георгиевский уголовное дело по статье 159 ч. 3 ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере").

В МО Остров Декабристов предполагаемые хищения были связаны с непроведенными работами по благоустройству: укладке асфальта, высадке зеленых насаждений. Зимой 2013-2014 годов активисты проекта "Муниципальная пила" исследовали благоустройство в МО Остров Декабристов и обнаружили, что при общей сумме конкурса в 51 млн 184 тысячи рублей, сумма хищений, по их оценкам, составляет 19 млн 14 тысяч рублей, то есть 37% от общей суммы конкурса. По заявлению "Муниципальной пилы" муниципалитет проверили следователи и прокуратура, после чего  было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.3 УК РФ ("Мошенничество") в отношении неопределенного круга лиц из руководства ООО "Технострой", то есть выполнявшего работы подрядчика. Ущерб по делу оценивался в 800 тысяч рублей. Позже было возбуждено второе уголовное дело, связанное с хищениями на укладке асфальта.

В Малой Охте в 2013 году были посажены деревья, которые не соответствовали техническому заданию. При этом само техзадание было сформулировано очень подробно, что не позволяло большинству поставщиков претендовать на участие в конкурсе; сумма контракта составляла 5,5 млн рублей. Через год, в мае 2014 года, в отношении подрядчика, ООО "ПетроЛандшафтСтрой", было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Еще в ряде муниципальных образований были также обнаружены нарушения, но уголовные дела пока не возбуждены. Так, недавно выяснилось, что глава МО Морские ворота Елена Толкачева выписывала премии самой себе. Толкачева уверяет, что все решения принимались в установленном законом порядке на заседании, однако два депутата не были оповещены об этих заседаниях, а еще два депутата, по официальным документам голосовавшие "за", сообщили, что отсутствовали на одном из заседаний, где якобы принималось решение. Сейчас Морские ворота проверяет прокуратура. Несмотря на это, 23 июня совет Морских ворот назначил Толкачевой очередную премию.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19:51 Невзоров поддержал Сокурова в конфликте с главой Чечни

19:16 Муниципал: MR7 обнаружил деловые связи главы МО №75 Коробко с членами УИКов

19:14 В Карелии 31 декабря 2019 года будет выходным днем

18:49 Вместо завода на Петроградской стороне хотят построить жилой комплекс

18:47 МВД потратит 7,5 млн рублей на подарочные часы, бензопилы и пылесосы

18:21 Путин отправил в отставку главу Еврейской автономной области Левинталя

18:17 Путин повысил до генерал-майора следователя по делам ФБК и "Седьмой студии"

18:12 Коммунист Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области

17:57 Новый глава администрации Мурманска вступил в должность

17:55 Глава РЖД сделал подчиненным "подарок", позволив взять 31 декабря выходным за свой счет

17:25 Кирилл Рогов: Сказав о бросании стаканчиков, Путин фактически сознался в совершении политического террора

17:20 Собственника исторического дома на Пионерской, 13, через суд заставят привести здание в порядок

17:01 Беглов стремительно теряет позиции в рейтинге губернаторов-блогеров

16:54 Украинская полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста Шеремета

16:43 Росстат: Каждая шестая российская семья недоедает

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru