Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Интервью

31 августа 2015, 19:33

Артемий Галицын: На пляски шушарских ведьм обращать внимание не будем

фото ЗакС политика <b>Артемий Галицын: На пляски шушарских ведьм обращать внимание не будем</b>Депутат МО Посёлок Шушары Артемий Галицын уверен, что муниципальным депутатам не выгодно воровать на благоустройстве, ведь от репутации зависит их переизбрание. В интервью ЗАКС.Ру он рассказал, что его муниципалитет продолжает сотрудничать с компанией ООО "Вера", которую упрекали в демпинге и в некачественном проведении муниципального праздника в День защиты детей, поведал о шушарских ведьмах и о том, почему он не является сторонником муниципальных праздников в их нынешнем виде. А также пожаловался на застройщика "Дальпитерстрой", который превратил Шушары в "Мордор".
 
— Вы сталкивались с муниципальной коррупцией?

— К счастью, не приходилось. Люди, с которыми я работал в Шушарах или Княжево, отличаются порядочностью и стремлением делать свою работу хорошо, качественно и честно.

— В этом году ваш муниципалитет стал фигурантом ряда скандалов. Вспомнить хотя бы обвинение в коррупции при проведении праздников или благоустройстве альпийской горки.

— Скандалов никаких не было. Начну с горок. Несколько лет назад были созданы 4 альпийских горки. Одна из них — в 2013 году. За прошедшее время она была полностью уничтожена вандалами. Фактически, остался только холмик земли. В рамках благоустройства средства были выделены, но их не хватило на полное воссоздание альпинария. И вот от нескольких активистов полетели в адрес местной администрации обвинения в коррупции. В целом по благоустройству клумб вопросов нет, работа выполнена хорошо. Безусловно, должен быть контроль со стороны жителей, это способствует развитию гражданского общества. Но когда пытаются найти коррупцию там, где её нет, это вызывает только раздражение. Можно было бы обратиться к депутатам или местной администрации с просьбой привести территорию в порядок. Но это вопрос желания — исправить ситуацию или просто покричать.

Что касается праздников, то тут всё просто. Если в ходе аукциона цена упала фактически в два раза, то даже это позволяет говорить о том, что по данному направлению коррупции никакой нет и быть не может. Если кто-то ставит задачу украсть полмиллиона, понятно, что он не будет эту стоимость снижать, это глупо и невыгодно. У нас в Шушарах в ходе любого аукциона цены падали существенно. Это значит, что компании выигрывали конкурс в напряженной борьбе и за ними никто из чиновников не стоит. Коррупция — это когда мы получаем такое же низкое качество праздника, но по завышенной цене. Или же получаем качественное мероприятие, но опять же цена не падает. Но, к сожалению, чем ниже цена, тем ниже качество. В Шушарах мы с этим как раз столкнулись. Хотя стоит отметить, что не на всех площадках качество было безобразное. На моей избирательной территории компании "Вера" и "Праздник-СПб" отработали на четверочку. На других округах они отработали хуже, за что и были оштрафованы по тем пунктам, по которым они не исполнили свои обязательства. В случае "Праздника-СПб", к которому у нас тоже были претензии, штрафы были более существенные. В ходе аукциона упала цена, и подрядчик, видимо, не рассчитал свои силы. Эту компанию мы оштрафовали примерно на 20% от итоговой стоимости контракта. Из 501 тысячи рублей было выплачено подрядчику 397.

Мне вообще ни один муниципальный праздник не нравится не только в Шушарах, но и в других муниципальных образованиях. Поэтому я на муниципальные праздники не хожу. Это вопрос возраста, того, на кого они рассчитаны, вопрос эффективности расходования бюджетных средств. Шушары — особый район, он расположен далеко от центра города, и жители зачастую не могут себе позволить выехать на первоклассное мероприятие в центр Северной столицы, которое организует администрация Санкт-Петербурга. Поэтому мы обязаны обеспечить качественное, доступное и содержательное развлечение для маленьких детей, пенсионеров, молодежи.

— Какие выводы вы для себя сделали после этих историй?  

— Нужно просто работать по закону, в рамках 44-ФЗ. С той же самой "Верой" — летом они отработали отлично. В будущем, скорее всего, мы будем проводить конкурс, а не электронные аукционы. Хотя я против этой меры, потому что считаю, что полностью обеспечить отсутствие коррупции и добиться независимого определения поставщика можно, используя простой критерий — цену. Всё остальное, на мой взгляд, идёт от лукавого, это способ продвижения компании, с которой чиновники связаны. Но есть одно но — компании, с которыми выстроено сотрудничество (сотрудничество в рамках закона), лучше отрабатывают муниципальный заказ. Подрядчик в этом случае просто не захочет делать плохо, чтобы не потерять своего постоянного клиента. У нас, к сожалению, таких человеческих отношений с нашими подрядчиками не сложилось. Наверное, это тоже влияет на результат. Но зато можно смело говорить, что никакими противозаконными инсинуациями в Шушарах не занимаются. Практически ко всем подрядчикам много претензий: это и ремонт ям во дворах, и покос травы, и покрытие на детских площадках, и разноска муниципальной газеты.

— Действия гражданских активистов, которые жаловались на "Веру" и "Праздник-СПб", помогали или мешали работе муниципалитета?

— Жители могут возмущаться по-разному. Бывают справедливые нарекания от жителей, когда нам в соцсети "Вконтакте" в личные сообщения люди пишут о том, что что-то было плохо, что-то не понравилось, и просят учесть. А бывает, когда во всю глотку кричат "держи вора!", обвиняют в чём-то несправедливо, не имея на то никаких оснований. На пляски и выкрики вечно неудовлетворённых шушарских ведьм, Шапокляк нашего времени и различных генералов Гривусов с их интернет-армией дроидов мы обращать внимание не будем. Претензии других жителей мы рассматриваем с пониманием и, как правило, соглашаемся. Отмечу, что у нас на всех мероприятиях присутствуют муниципальные депутаты, сотрудники администрации, представители общественного совета. И все несоответствия с муниципальным контрактом ими фиксируются, совместно определяется, насколько качественно проведено то или иное мероприятие. Не секрет, что качество организации праздников и благоустройства влияет на будущее переизбрание муниципальных депутатов. Поэтому муниципальный совет как никто заинтересован в том, чтобы подрядчик качественно выполнял свою работу.

— Как вы оцениваете работу гражданских активистов в Шушарах?

— В Шушарах очень активные люди. У нас жители вместе с нами, депутатами, смогли добиться того, что компания "Дальпитерстрой" наконец-то выполнила свои обещания и построила сквер на Вишерской улице. У нас уже второй или третий год жители пытаются добиться строительства площадки для выгула собак, мы смогли убедить администрацию района в том, что эту инициативу нужно поддержать. Сейчас всё упирается в то, чтобы найти место. Жители направляют в муниципалитет свои предложения по благоустройству, по развитию доступной среды и строительству новых детских площадок, по озеленению и спортивным мероприятиям.

— Как вы относитесь к деятельности организаций "Красивый Петербург", "Муниципальная пила", Фонд борьбы с коррупцией?

— Мне очень нравится движение "Красивый Петербург". Оно, в отличие от многих общественных околополитических организаций, неагрессивное. Они активно сотрудничают с органами власти, вице-губернатором Игорем Албиным, и у них на первом месте стоит результат. "Красивый Петербург" приносит много пользы городу. Что касается "Муниципальной пилы" и Фонда борьбы с коррупцией — это движения не по борьбе с коррупцией, это движения чисто политические. Но, как и любая другая политическая конкуренция, приносят определенную пользу. У нас муниципалы за долгие годы привыкли быть в тени. "Муниципальная пила" и ЗАКС.Ру хоть как-то расшевелили это болото и сделали муниципальную власть более открытой.

Но нужно понимать, что цель "Муниципальной пилы" — не наказать того или иного коррупционера, вора, а побольнее ударить своих политических оппонентов. Не всегда за дело. На мой взгляд, есть действительно хорошие проекты по борьбе с коррупцией, это, прежде всего, проект Общероссийского народного фронта "За честные закупки". У них есть результаты, и их цель — не скандал, а посадки. Тот же самый губернатор Хорошавин (экс губернатор Сахалина Александр Хорошавин, обвиняемый в получении взятки в размере 5,6 млн долларов. — Прим. ЗАКС.Ру) накинул на свою голову капюшон и оказался в наручниках не без помощи ОНФ.

— Как можно бороться с муниципальной коррупцией на местах?

— Во-первых, у нас есть органы, которые борются с коррупцией, — Контрольно-счётная палата, полиция, Прокуратура, Следственный комитет. И стоит отметить, что сейчас в России, наконец-то, за коррупцию стали сажать. Можно долго пересчитывать мэров, которых за последние годы отправили из их тёплых кресел в прохладные камеры следственных изоляторов и тюрем, в том числе мэра-оппозиционера Урлашева. Совсем недавно общество относилось к коррупции как к некой норме, и честный чиновник воспринимался как некий фрик. Сейчас это отношение изменилось кардинально. Немаловажно, что общественность и пресса привлекают внимание правоохранительных органов к нарушениям. Только складывая эти факты, в России можно победить коррупцию.

— Разве не наоборот — чиновники, осознавая недолговечность своей власти, пытаются быстрее и больше урвать?

— Люди, которые работают в органах государственной власти, пришли туда целенаправленно, они делают карьеру. Кто-то работает в органах государственной власти всю жизнь. И если человек приходит к власти, выигрывает выборы, он думает, как сделать, чтобы в следующий раз его тоже выбрали. А люди, которые пытаются урвать, привлекают внимание не только избирателей, но и правоохранительных органов. Выборы, контроль со стороны других депутатов являются прививкой против желания обогатиться незаконно здесь и сейчас.

— Российские выборы фальсифицируются.

— Российские выборы бывают очень разными. Я напомню, что была такая организация демократическая под руководством госпожи Дорутиной (Татьяна Дорутина возглавляла "Лигу избирательниц". — Прим. ЗАКС.Ру). Было время — эта дама возглавляла ИКМО, по-моему, Сенного округа. И там неожиданно сняли всех единороссов по воле избирательной комиссии. Я тогда с товарищами пришел на митинг "демократической оппозиции", посвященный честным выборам, с плакатами с требованием соблюдения закона в Сенном округе. Организаторы прямо со сцены попросили полицию нас задержать, видимо, они были против честных выборов в муниципалитете, где они — власть. В итоге по суду кандидатов от "Единой России" восстановили. Но выборы они всё равно волшебным образом проиграли. Вот такая демократия у либералов, сомнительная.

Злоупотребления и грязные технологии возможны, и с ними нужно бороться. Но, на мой взгляд, самый эффективный механизм — это когда за политиками стоят настоящие сторонники. И их должно быть много. Если оппозиция будет являться реальной политической силой, то такие злоупотребления станут невозможны. Если же за политической партией не стоит никто, помимо нескольких блогеров-тысячников, то вряд ли они добьются успеха на выборах. Наша петербургская оппозиция даже не в состоянии выдвинуть достаточного количества кандидатов, чтобы претендовать хотя бы на половину мест в муниципалитетах. А в той же Костроме у так называемых демократов эшелон московских гастарбайтеров вместо местных сторонников. У парламентских оппозиционных партий все значительно лучше, поэтому они и парламентские.  

— Проверяла ли Контрольно-счётная палата работу вашего муниципалитета в текущем созыве?

— Недавно как раз завершилась плановая проверка, в ходе которой проверяли работу муниципальных органов за последние полтора года. Претензии, естественно, были. Там, где есть работа, всегда есть и ошибки. Безгрешна у нас только партия "Яблоко", где Явлинский — светоч демократии и финансовый гений, — как папа Римский: всегда прав и непогрешим. Протокол работы комиссии пока не получен, и говорить о конкретных претензиях невозможно. Ожидаем конец сентября, когда нам станут известны те ошибки в работе муниципалитета, которые выявили специалисты Контрольно-счётной палаты.

— Получает ли ваш муниципалитет субсидии из городского бюджета?

— В том году мы не подавали заявку. Обновился состав муниципалитета, и вся финансовая структура подверглась ревизии. К следующему году будем прорабатывать программу, потому что денег много не бывает. Нашего бюджета катастрофически не хватает, поскольку Шушары — самое большое муниципальное образование в Петербурге. У нас очень большое расстояние между микрорайонами, и то, что будет сделано в Центральной усадьбе, никак не отразится на жителях Ленсоветовского, Детскосельского, Пулковского посёлков или Славянки. Поэтому, конечно, бюджет нужно увеличивать. Однако от коллег, получивших городские субсидии, есть однозначное мнение о их неэффективности. Очень сложная система отчетности, завязанная на комитете финансов. И любой маломальский документ, даже не финансового характера, может привести к приостановке выплат.

— Какие основные проблемы существуют в Шушарах, которые способен решить муниципалитет?

— Те проблемы, которые мы можем решить, мы решаем. Основная проблема Шушар в том, что большая часть земли принадлежит застройщику. Главный застройщик моего округа — компания "Дальпитерстрой", которая мало того что строит не пойми как, не сдаёт в срок социальные объекты, но ещё и превратила Шушары в Мордор. Страну, мягко говоря, не очень комфортную для жизни. Жители являются заложниками интересов этой компании. Они сделали всё, чтобы создать из Шушар крайне неблагоприятный для жизни микрорайон. Я не удивлюсь, если в зоне отчуждения в Чернобыле детские площадки приличнее, чем построил "Дальпитерстрой". А для того, чтобы они сделали обещанный сквер, нашим ветеранам пришлось выходить в центр города с пикетами и выслушивать уже там оскорбления от руководства "Дальпитерстроя".

А делать нужно много. Нужно добиваться строительства пешеходного перехода на пересечении улиц Вишерской и Окуловской, остановки общественного транспорта на этом же месте, площадок для выгула собак, новых зеленых зон, социальных объектов, нормальных детских площадок на земле застройщика и многого другого.

Для справки:

Бюджеты петербургских муниципалитетов сравнительно невелики, однако регулярно становятся объектами посягательства недобросовестных муниципалов. За последние годы ряд муниципальных образований оказались в центре коррупционных скандалов, часть из которых привела к уголовным делам. В частности, были возбуждены уголовные дела в муниципальных образованиях Георгиевский, Остров Декабристов, Невский округ, Северный, Малая Охта.

В МО Георгиевский в 2012 году было выделено 17 млн рублей на проведение лекций . Планировалось провести 40 лекций по "созданию товариществ собственников жилья", 35 "мероприятий для малого бизнеса" и 10 "мероприятий по гражданской безопасности для неработающих жителей округа". Однако лекции, по-видимому, так и не были проведены. В декабре 2014 года прокуратура Фрунзенского района возбудила против "неустановленных лиц" МО Георгиевский уголовное дело по статье 159 ч. 3 ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере").

В МО Остров Декабристов предполагаемые хищения были связаны с непроведенными работами по благоустройству: укладке асфальта, высадке зеленых насаждений. Зимой 2013-2014 годов активисты проекта "Муниципальная пила" исследовали благоустройство в МО Остров Декабристов и обнаружили, что при общей сумме конкурса в 51 млн 184 тысячи рублей, сумма хищений, по их оценкам, составляет 19 млн 14 тысяч рублей, то есть 37% от общей суммы конкурса. По заявлению "Муниципальной пилы" муниципалитет проверили следователи и прокуратура, после чего  было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.3 УК РФ ("Мошенничество") в отношении неопределенного круга лиц из руководства ООО "Технострой", то есть выполнявшего работы подрядчика. Ущерб по делу оценивался в 800 тысяч рублей. Позже было возбуждено второе уголовное дело, связанное с хищениями на укладке асфальта.

В Малой Охте в 2013 году были посажены деревья, которые не соответствовали техническому заданию. При этом само техзадание было сформулировано очень подробно, что не позволяло большинству поставщиков претендовать на участие в конкурсе; сумма контракта составляла 5,5 млн рублей. Через год, в мае 2014 года, в отношении подрядчика, ООО "ПетроЛандшафтСтрой", было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Еще в ряде муниципальных образований были также обнаружены нарушения, но уголовные дела пока не возбуждены. Так, недавно выяснилось, что глава МО Морские ворота Елена Толкачева выписывала премии самой себе. Толкачева уверяет, что все решения принимались в установленном законом порядке на заседании, однако два депутата не были оповещены об этих заседаниях, а еще два депутата, по официальным документам голосовавшие "за", сообщили, что отсутствовали на одном из заседаний, где якобы принималось решение. Сейчас Морские ворота проверяет прокуратура. Несмотря на это, 23 июня совет Морских ворот назначил Толкачевой очередную премию.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18:12 Кремль не видит прогресса в отношениях с США

17:32 Глава Леноблизбиркома о выборах в Шлиссельбурге: Всегда есть человеческий фактор

16:30 Активисты Шиеса жалуются на приезд людей с закрытыми лицами

15:45 В Петербурге снова прошли пикеты против "урановых хвостов"

15:00 Сокурову не интересна реакция Кадырова на его мнение о героях России

14:29 На выступлении "Би-2" федеральный телеканал заглушил слово "протесты"

13:54 Навальный съязвил на тему внутрипартийных выборов в "Яблоке"

13:16 Белковский: Путинская команда видит коррупцию позитивным явлением

12:52 Лимонов повторил свое проклятие в адрес Лужкова

12:13 На выборах в Шлиссельбурге сообщают о подкупе избирателей

11:58 Беглов пообещал осмотреть все снегоплавильные пункты

11:11 Пивоваров и Ройзман приехали на Шиес поддержать экозащитников

10:29 Николая Рыбакова избрали новым председателем "Яблока"

14 декабря, 21:44 Иконы, космос, Матвиенко: ЗакС отпраздновал юбилей

14 декабря, 18:01 "Дети были в шоке": На открытии школы депутат Госдумы вручил главе нижегородского района вазелин

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru