Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Интервью

10 июня 2015, 23:42

Юрий Костяев: Устал от бессмысленности работы оппозиционных депутатов

Город Ломоносов – единственное муниципальное образование в Петербурге, где в сентябре 2015 года пройдут выборы. Местный депутат Юрий Костяев, в 2010 году избранный от "Справедливой России", в интервью ЗАКС.Ру рассказал, почему не намерен баллотироваться в этот раз, кто из депутатов каким образом и с какой партией надеется избраться и насколько коррумпирован, по сравнению с другими муниципальными образованиями, Ломоносов.

– Ощущается ли в Ломоносове предвыборная атмосфера?

– Обстановка спокойная. Эти выборы никому не интересны кроме тех единиц, кто планирует избираться. Никакого ажиотажа нет, город живет своей жизнью. Что есть муниципальный совет, что его нет, ни на что вокруг не влияет. Потому что все решения принимаются в администрации Петродворцового района. Ко мне как к депутату на прием приходят в лучшем случае один-два раза в месяц.

У нас явка всегда была не более 20%, это истинный показатель отношения людей. Большинство жителей Ломоносова работают в Петербурге и так выматываются в дороге, что никакая политика им не нужна. А полномочия муниципального совета не позволяют решать серьезные вопросы.

– Правда ли, что больше не работает судья, выносившая обвинительные приговоры по делу о фальсификации муниципальных выборов в Ломоносове в 2009 году?

– Да. Это была громкая история в 2009 году. Наша оппозиционная команда случайно вскрыла фальсификацию, когда на выездном голосовании в урны попали бюллетени от давно умерших людей. Мы довели это дело до суда, признали итоги выборов недействительными. Не сразу, но добились возбуждения уголовного дела. Председатель УИК и два члена комиссии получили условные сроки.

Судья, которая выносила эти решения, больше не работает. Она ведь рассмотрела не только "дело мертвых душ", но и еще два спора по выборам, и везде отказала членам "Единой России". После чего ей просто не продлили полномочия судьи, даже в мировые судьи до сих пор не берут.

Да и наш Ломоносовский городской суд упразднили, присоединив его к Петродворцовому, объяснив это тем, что на территории одного административного района достаточно одного районного суда. Хотя в Курортном районе продолжают работать отдельно Зеленогорский и Сестрорецкий суды.

– Вы будете баллотироваться?

– Нет. Устал от бессмысленности работы оппозиционных депутатов. Я как практикующий юрист продолжаю оказывать юридическую помощь нашим жителям, своих избирателей до сих пор консультирую бесплатно, это было мое предвыборное обещание. Ну и продолжаю оставаться активистом общественной организации "Город Ораниенбаум".

– Кто из депутатов действующего созыва намерен переизбираться осенью?

– По моей информации, сформирован список "Единой России", который сразу выложили на наш городской форум Ramboff.ru. Там всего три действующих депутата – глава МО Светлана Зряхова, а также Андрей Жихарев и Максим Мамонов. Примечательно, что Зряхова меняет территорию, ранее она избиралась на 8 округе, а сейчас планирует выдвинуться на 4-м. Злые языки уверяют, что это связано с нахождением на 4 округе военной части, где точное количество избирателей неизвестно и может поменяться в нужную властям сторону.

Есть еще информация, что Зряховой нужно переизбраться и пробыть главой МО всего несколько месяцев, чтобы выслужить какую-то муниципальную пенсию (надбавку к пенсии по стажу муниципальной службы. – Прим. ЗАКС.Ру). А потом она уйдет в отставку. Меня удивляет такое "человечное" отношение, обычно в их партии жуликов и воров о людях не думают.

Например, бывший глава администрации Петродворцового района Валентин Шевченко, достигнув предельного возраста, освободил должность, ждал какого-нибудь предложения, но так ничего и не получил. С другой стороны, Зряхова всю жизнь в бюджетной системе, была директором школы, привыкла подчиняться приказам сверху, должна быть готова ко всему. Ее избрание в 2010 году было во многом вынужденным решением, поэтому если ей что-то обещано, то это не означает, что будет выполнено. Посмотрим. Но вообще на округах, где приписаны военнослужащие, бороться очень тяжело.

– Усиливает ли позиции местных коммунистов факт наличия в ЗакСе от данной территории депутата Ирины Комоловой?

– Ирина Комолова больше не член КПРФ, ее давно исключили. Она честный и порядочный человек, а такие современным коммунистам, удобно устроившимся в системной оппозиции и получающим свою долю и голосов, и всего остального, не нужны. В Ломоносове есть два депутата от КПРФ – это Иван Казаков и Владимир Журавлев, самый известный в медийном пространстве депутат. Это он раскрутил "дело мертвых душ", у него самая большая поддержка и авторитет в городе. Они точно будут переизбираться.

Еще поговаривают, что по списку КПРФ хочет пойти действующий депутат Алексей Веселов. Это может быть рекорд Петербурга – Веселов избирался как самовыдвиженец, потом победил в списке "Единой России", когда его исключили за самостоятельную позицию, в третий раз выиграл выборы по списку "Справедливой России". Если сейчас он выиграет в четвертый раз уже как коммунист, наверное, этого никто не сможет повторить.

– Существует ли в Ломоносове "Справедливая Россия"?

– Недавно снова появилась. После внутрипартийного конфликта, связанного с Оксаной Дмитриевой, ее местные сторонники вышли из партии, и у нас в городе никого не осталось. Да и до этого не было ни офиса, ни актива.

А сейчас появилась приемная, регулярно сидит юрист, на Дне города раздавались партийные газеты. Как я понимаю, Олег Нилов хочет как-то себя проявить, но нет подходящего повода, выборы только у нас. Знаю, что будет участвовать в выборах автовский депутат от эсеров Вадим Дегтярев.

У них в команде есть очень сильный местный кандидат и уважаемый человек – Евгений Захаров, организатор Ораниенбаумского морского фестиваля. Не удивлюсь, если его всеми силами начнут переманивать в "Единую Россию", ведь Петродворцовая администрация изначально была против фестиваля, однако теперь преподносит его как свое достижение.

– Сильны ли позиции ЛДПР, Яблока?

– ЛДПР в Ломоносове по статистике ранее получала сравнительно неплохие проценты. Это связано с большим количеством люмпенов, маргиналов и всяких "приколистов". Руководитель районного отделения Виталий Башмаков всегда идет на выборы и каждый раз собирает новую команду. Но ни разу не брал ни одного мандата. А "яблочников" у нас не было, только на прошлых выборах участвовал адвокат Олег Баронов, но недавно он получил обвинительный приговор по, скажем так, непрестижной уголовной статье (о педофилии. – Прим. ЗАКС.Ру), что резко ударило по имиджу партии. Думаю, что на выборах в Ломоносове от них ждать нечего.

– Есть ли активные общественники, представители каких-либо организаций?

– У нас в городе создана местная организация МООЛ "Город Ораниенбаум", ее представители обязательно примут участие в выборах. Сейчас они рассредотачиваются по спискам, одни пойдут от коммунистов, другие от "Справедливой России", третьи будут собирать подписи, чтобы в процессе ближе познакомиться с горожанами.

Все остальные общественники работают на администрацию Петродворцового района. Есть несколько социально активных бабушек, которые возглавляют всякие общества – ветеранов, инвалидов, блокадников, пенсионеров, узников, всех и не упомнить. У каждой есть свой список, в день выборов каждая бабушка садится на телефон и начинает обзвон. Вполне легальная технология, их для этого и спонсируют, от них ничего иного ожидать не приходится. Правда, обозначила свое присутствие городская организация "Наблюдатели Петербурга". Возможно, к осени к нам подтянутся всякие политические активисты, кто участвует в любых выборах, городские сумасшедшие и прочие фрики.

– Какие у вас прогнозы на результаты выборов?

– Судя по массовой фальсификации с досрочным голосованием в 2014 году, результаты будут такие, какие захочет районная администрация. Несмотря на КОИБы. Захотят, проведут всю десятку единороссов, захотят, отдадут для приличия два-три мандата, чтобы создать видимость плюрализма.

Для них главное кворум – семь послушных человек – позволяющий назначить главу совета депутатов. Так принято в любом районе Петербурга, режим выстраивает вертикаль власти. Но немногие активные жители, конечно же, с этим не согласны, постараются побороться. Если удастся пресечь схему с досрочным голосованием и увеличить явку, возможны самые разные варианты. Все же выборы единственные в городе, приедут наблюдатели, плюс у нас не самая распространенная ситуация – десять одномандатных округов. То есть не нужно, как в остальных МО, тащить пятерку. У нас на округах каждый должен работать лично на себя.

Раньше так и было – кто как отработает ногами, обойдет жителей, тот такие проценты и получит. Но в последние годы, как видим, все решает "досрочка". На крайний случай можно переписать цифры в протоколах и ввести в ГАС-Выборы нужные сведения. Лично я оптимизма не испытываю, но желаю удачи объединенной оппозиции. Потому что от партии жуликов и воров ничего хорошего ждать не приходится.

– Имелись ли в муниципалитете случаи коррупции?

– Конкретными случаями занимаются правоохранительные органы. Должны, по крайней мере. Известно, что у районной администрации одни и те же подрядчики, но за руку пока никого не поймали. Как и в ЖКХ, везде мутят, но разобраться в этом нереально.

В муниципальном совете какая может быть коррупция, если глава МО Зряхова за ничегонеделанье официально получает из бюджета 100 тысяч рублей в месяц?!

Самый громкий проект в наших краях – это порт Бронка, но там все очень серьезно, огромные деньги, силовые чекисты и все такое прочее. Мы, муниципалы, мелкие сошки на этом фоне. Нового строительства у нас в самом городе нет, потому что до сих пор нет канализации, фекальные воды стекают напрямую в залив. Бизнеса почти не осталось, обеспеченные люди или уезжают из Ломоносова в город, или строят загородные дома где-нибудь в Сойкино.

Могу назвать один шокирующий пример – бывший замглавы Петродворцового района Евгений Моторин возглавил Калининский район Петербурга. У всех моих знакомых сразу закончились все иллюзии относительно губернаторской кадровой политики. Когда таких людей делают первыми, всем все понятно.

– Тем не менее муниципальная власть считается коррумпированной?

– У каждого свои мотивы, комплексы и амбиции. Многие просто не понимают декоративности петербургского местного самоуправления. Помню, как после моих первых выборов ко мне подошел одноклассник с поздравлениями. Теперь, говорит, заживешь. Я не понял, а он объясняет – прочитал, что местный бюджет 200 миллионов и начал рассчитывать: откаты 10%, это 20 миллионов, вас 10 депутатов, значит, по паре миллиончиков на брата каждый имеет.

В основном каждый муниципальный совет заполняют бюджетниками, не имеющими самостоятельного мнения. Но отдельные люди, конечно, мечтают пробиться к бюджетным средствам, к муниципальному заказу, повысить круг общения, стращать "корочкой" гаишников или просто выписать себе какую-нибудь премию. Как, например, глава МО Морские ворота Елена Толкачева.

Ушлый человек с соответствующей ментальностью всегда найдет, где украсть – на благоустройстве, на озеленении, на организации праздников, на командировках, даже на заключении мелких хозяйственных договоров. Меня эти технологии никогда не интересовали, я имею профессию, позволяющую нормально зарабатывать и без этого. Вот в сентябре спокойно уйду из политики. Хочется верить, что в 2015 году у нас в Ломоносове будут депутаты без коррупционных задних мыслей.


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 июня 2015, 10:34   новая рубрика "ГОРОД глазами НОСОВИЧА"  
скоро...

Страница 1-ая (всего: 1)


23 октября, 20:58 Жители Пушкина жалуются на хитрости в режиме подачи тепла   2

23 октября, 20:20 Активисты собирают деньги на установку надгробия для могилы композитора Каравайчука

23 октября, 19:54 Фигурант дела "Нового величия" написал письмо из СИЗО   5

23 октября, 19:37 ЗакС и точечная градозащита   4

23 октября, 19:36 Покидая Шиес "порожняком", сломались бензовозы   1

23 октября, 18:58 Для борьбы с сосульками в 80 домах проложат "согревающий кабель"   2

23 октября, 18:47 Ленобласти выделили 1,3 млрд рублей на строительство соцобъектов

23 октября, 18:45 Смольный снизил ожидания по удовлетворенности петербуржцев госуслугами

23 октября, 18:26 Для Ленобласти закажут детские площадки в виде достопримечательностей

23 октября, 18:22 Сотрудник телеканала RT обвинил экс-супругу - официального представителя СКР - в побоях   1

23 октября, 17:57 Старинный дом на Васильевском острове надстроят мансардой

23 октября, 17:50 КРТИ расторг контракты с ЗАО "Пилон" на реконструкцию Гореловского и Лиговского путепроводов

23 октября, 17:30 В метрополитене поняли, как бороться с обрушением плитки на "Беговой" и "Новокрестовской"

23 октября, 17:15 В Совфеде сменились три сенатора

23 октября, 16:59 Профессор Соловей рассказал о планах власти по дальнейшей борьбе с оппозицией   4

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru