Муниципал - Новости

3 октября 2013, 16:44

Пять озёр Выборгского ДК

Всю вторую половину прошлой недели в ДК Выборгский ставили балет. На него ходили пожилые жители 4-х муниципалитетов: Юнтолово (26 сентября), Полюстрово (27 сентября), Комендантский аэродром (28 сентября), Малая Охта (29 сентября). ЗАКС.Ру уже писал о нескольких настороживших редакцию фактах, связных с этими постановками. Полнедели ушло у издания, чтобы разобраться во всех хитросплетениях бюджетно-театрального торжества. Вольно или невольно, но все это время муниципалитеты, в которых при звонке ЗАКС.Ру трубки бросали не сразу, упорно запутывали историю, своими словами создавая все новые и новые загадки.

Что? Где? Когда?

Все вышеперечисленные муниципалитеты, сподобившиеся отвезти своих пожилых людей в ДК Выборгский, находящийся, как нетрудно догадаться, в Выборгском районе, сами располагаются совсем в других районах. МО Полюстрово и МО Малая Охта – в Красногвардейском, МО Юнтолово и МО Комендантский аэродром – в Приморском. Можно было бы предположить, что в этих районах нет достойных площадок, где можно было бы поставить "Лебединое озеро" на льду. Однако в Приморском есть Академия фигурного катания на Туполевской улице, а на границе с Красногвардейским – Ледовый дворец (впрочем, цены в нем действительно объективно выше, чем в ДК Выборгский).

Также странной выглядела разница в цене контрактов на проведение праздников. Если МО Юнтолово уложилось в 620 тысяч, а МО Комендантский аэродром – в 800 тысяч, то в целевой программе МО Полюстрово на то же самое мероприятие был заложен 1 млн 215,5 тысяч рублей (позже выяснилось, что траты были скорректированы). Вопрос о том, сколько потратила Малая Охта, и потратила ли она вообще что-нибудь, рассмотрен ниже.

Учитывая новости, поступавшие накануне балета из МО Полюстрово, напрашивалась мысль, что тамошние муниципалы поставили не один, а целых два балета. Дело в том, что в преддверии Дня пожилого человека жителям МО выдали пригласительные билеты на "Лебединое озеро" на две разные даты. 27-го с флаеров, прикрепленных к пригласительным билетам, на балет зазывал глава Полюстрово Андрей Жабрев. А 29-го – местный ЗакСовский депутат от "Единой России" Светлана Нестерова.

Напрашивалась мысль, что МО Полюстрово провело за свой счет сразу два мероприятия: одно для себя, а другое для любимого депутата. Однако Андрей Жабрев эту версию отрицает, о чем написано ниже.

Слова Жабрева подтверждает муж (предположительно) Светланы Нестеровой. А МО Малая Охта ситуацию безнадежно запутывает.

29 сентября в ДК Выборгский, как и планировалось, состоялся балет на льду "Лебединое озеро". Всех пришедших на него с Днем пожилого человека поздравила Светлана Нестерова. ЗАКС.Ру попытался выяснить у депутата, на какой праздник она ходила: на муниципальный, районный, ее собственный или какой-то еще. Однако сделать это оказалось непросто. Поначалу Нестерова делала вид, что занята, и предлагала позвонить позже. Однако вскоре (а ЗАКС.Ру пытался пообщаться с народным избранником на протяжении нескольких дней) к ее телефону стал подходить загадочный мужчина. Вероятно, супруг Нестеровой.

- На ваш вопрос могу сказать только то, что в этот день в данном месте праздник организовывал Красногвардейский район, и в празднике действительно участвовала Светлана Николаевна, – передавал ЗАКС.Ру слова Нестеровой уполномоченный незнакомец. – Больше она вам ничего не скажет.

На этом можно было бы считать, что вопросы с местом и общими сметами исчерпаны. Каждый муниципалитет провел по своему празднику, Красногвардейский район провел праздник персонально для Нестеровой. Если бы не Малая Охта. Этот муниципалитет тоже ходил в ДК Выборгский 29 сентября. Но он ходил не на районный, а на свой собственный, якобы оплаченный из собственного бюджета, праздник.

- Это был муниципальный праздник – муниципального совета и местной администрации, – заявили ЗАКС.Ру в МО Малая Охта, отказавшись назвать точное время постановки.

Здесь необходимо остановиться на неоднозначности "праздничной политики" муниципалитета Малая Охта. Дело в том, что в отличие от большинства петербургских муниципалитетов, закладывающих на праздники по 3-4 миллиона в год, Малая Охта тратит в два раза больше: 7 миллионов 368 тысяч. При этом в целевой программе муниципалитета опять же – в отличие от большинства других МО – не прописаны затраты на каждый конкретный праздник. Лишь в конце стоит общая сумма расходов.

Поэтому узнать, сколько в действительности муниципалитет потратил на балет (с которого, кстати, на его сайте размещен фотоотчет), и потратил ли вообще, а не просто поприсутствовал на районном празднике, выдав его за свой, довольно сложно.

У каждого свой лёд

Есть во всем произошедшем и более "частные" странности. Дело в том, что чуть ли не самое дорогое в постановке "Лебединого озера" – заливка зала льдом. По разным оценкам она стоит от 400 тысяч (это если заливать поле размером 20 на 30 метров) до 700-800 тысяч (это поле размером 20 на 40 метров). Для балета, как правило, используется поле размером 12 на 12 метров. Его заливка обойдется не дороже 300 тысяч. При этом артисты, выступающие на люду, как правило имеют необходимое оборудование, чтобы самим заливать лед. И в таком случае эта услуга будет стоить еще дешевле.

А вот поддерживать уже залитый лед в пригодном для выступлений состоянии значительно дешевле. В день это обходится в 30-40 тысяч рублей.

ЗАКС.Ру попытался выяснить, платил ли за заливку льдом зала каждый муниципалитет, или они скидывались на эту статью расходов или, может быть, платил муниципалитет, пришедший в ДК первым, а остальные просто поддерживали состояние льда. Также редакцию интересовало, совпадают ли реальные расходы с прописанными в сметах.

Точки на "i" в этом вопросе могли бы расставить в Санкт-Петербургском государственном балете на льду, артисты которого и участвовали в постановке в ДК Выборгский. Однако там наотрез отказались называть стоимость выступления труппы, сославшись на коммерческую тайну.

- Это конфиденциальная информация, – заявили ЗАКС.Ру в балете. – Понимаете, нас же пригласили, поэтому спрашивайте у тех, кто нас пригласил – у ДК. Они нас давно приглашают.

Общаться с ДК с каждым разом (а ответить на вопросы издания сразу в Выборгском не смогли) становилось все сложнее. В пятницу, 27 сентября, в Доме культуры ЗАКС.Ру рассказали, что аренда их зала могла обойтись в сумму от 110 до 180 тысяч рублей. Заливка льда и уход за ним стоили "большую сумму". Затем редакции посчастливилось поговорить с директором театра Еленой Потылициной. Точнее, Потылицина на этой неделе появилась на работе в среду. Утром того дня она попросила ЗАКС.Ру перезвонить "ближе к обеду". Ближе к обеду взяла трубку, внимательно выслушала, кто ее беспокоит, повесила трубку и больше уже ее не поднимала. Вскоре перестали подходить к телефону и рядовые сотрудники ДК.

Тогда редакция попыталась выяснить в самих муниципалитетах, как же все-таки обстояли дела со льдом. Светлана Саблова, заместитель главы местной администрации МО Юнтолово, первым справлявшего День пожилого человека в Выборгском, сначала уверяла ЗАКС.Ру, что все МО скидывались на лед.

- Мы были первым муниципалитетом, который отправился смотреть "Лебединое озеро" в ДК, – рассказала Саблова ЗАКС.Ру. – А лед наверняка получился на все 6 или 8 МО. Лично мы потратили на балет 620 тысяч. Это дневной спектакль. А вечерний получается чуть ли не в полтора раза дороже. Разделите эти 620 тысяч на 1870 человек – и вы получите триста с чем-то рублей. Вы сходите за эти деньги на зрелище такого уровня? Вряд ли.

Но в конце того же разговора версия замглавы администрации изменилась. Теперь уже получалось, что не муниципалитеты скидывались на лед, а ДК сам его заливал, что входило в стоимость билетов.

- Нет, никто не скидывался, о чем вы говорите? – удивлялась Саблова. – Это обычный концерт. Это всё уже дела театра – лед, погрузки, разгрузки… Это нас не волнует. Это директору театра, чтобы прибыль была больше, выгодно на несколько муниципалов поделить, но нас это не волнует. Оговаривалось: спектакль будет стоить столько-то, а что там и кто – не знаю. Мы покупаем спектакль, то есть билеты, а на что идут деньги – это нам неважно.

ЗАКС.Ру попытался выяснить, какая из этих двух версий справедливая, у главы администрации МО Юнтолово Светланы Гревцевой. Но она отказалась говорить с редакцией.

Статус главы Андрея Жабрева из МО Полюстрво по-своему уникален: он одновременно и глава МО, и глава администрации. Среди петербургских муниципалитетов такое встречается очень редко. Жабрев в беседе с ЗАКС.Ру поначалу никак не мог вспомнить подрядчика.

- Представления не имею, кто был подрядчиком, – признался Жабрев. – ДК Выборгский и был подрядчиком. Мы купили все 1870 билетов.

Точно также Жабрев поначалу не мог вспомнить, сколько его муниципалитет потратил на сам праздник. Однако, услышав, что, согласно целевой программе, мероприятие для МО Полюстрово должно было обойтись в два раза дороже, чем другим муниципалитетам, собеседник ЗАКС.Ру сразу перешел к конкретике.

- Сначала у нас действительно было заложено больше миллиона на этот праздник. Но после корректировки бюджета осталось 953 тысячи именно на "Лебединое озеро". Но мы потратили меньше – 654 тысячи. Почти 300 тысяч у нас осталось, – пояснил ЗАКС.Ру Жабрев.

По мнению Жабрева, ДК Выборгский – не самое пригодное для балета на льду место.

- Я сам наблюдал за всей этой техникой, – рассказал глава Полюстрово. – Мне было любопытно смотреть, как они заливают 15 сантиметров льда в помещении, которое не приспособлено для льда. А в контракте лед не пишется. В техзадании – само мероприятие, а сколько там энергии стоит эту установку запустить – ни у кого это не прописано, и закон не обязывает это писать. В саму стоимость аренды всё это и входит.

То есть получается, что 27 сентября Андрей Жабрев наблюдал, как заливают лед. При том, что 26 сентября там уже смотрели балет на льду жители МО Юнтолово. Значит, лед заливали каждый день, а муниципалитеты, со слов главы Полюстрово, платили за это напрямую ДК, не вникая в сметы.

Еще одну версию, касающуюся приобретения льда, в беседе с ЗАКС.Ру озвучила глава администрации МО Комендантский аэродром Марина Брызгалова. По ее словам, муниципалитет платил некоторую сумму за поддержание льда.

- У нас расходы были не на заливку, а на поддержание льда, – сообщила Брызгалова ЗАКС.Ру. – Там же до этого уже были мероприятия. И лед нам недорого обошелся.

В последнем муниципалитете, ходившем в ДК Выборгский 29 сентября, – Малой Охте – ЗАКС.Ру узнать не удалось ничего. По городскому телефону с редакцией общаться фактически отказались, а глава МО Дмитрий Монахов мобильный телефон не взял.

Впрочем, ранее Монахов объяснял ЗАКС.Ру, что в его муниципалитете принято справлять побольше праздников.

- Нужно уделять внимание каждому празднику, – говорил глава Малой Охты, – а их у нас много. День пожилого человека, день гвардии, день международной борьбы с терроризмом, день учителя… Праздников у нас масса, вы не представляете – весь бюджет проплясать можно!

Секрет успеха

Впрочем, ЗАКС.Ру, конечно, не станет огульно обвинять муниципальные власти только потому, что некоторые из их представителей не могут четко объяснить, на что тратили деньги. Тем более, что есть и еще одна версия, объясняющая популярность ДК Выборгский среди петербургских муниципалов и депутатов ЗакСа, проводящих свои праздники с помощью районных или местных бюджетов. Злые языки поговаривают, что ДК готово материально стимулировать организаторов торжеств на за бюджетный счет, в том числе неофициально возвращая им "сэкономленные" средства.

Однако по другой версии в ДК Выборгский тянутся люди, чиновники и депутаты просто потому, что он удобен и недорог. В этом якобы и заключается секрет успеха. Как следствие, сюда приезжают на гастроли знаменитые московские театры, такие как "Ленком" и "Московский драматический театр". В спектаклях, ставящихся здесь, задействованы известные артисты – Лариса Гузеева, Нонна Гришаева, Михаил Светин, Нина Усатова, Александр Панкратов-Черный.

Эдуард Текке


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 октября 2013, 23:22    
Эдуард, вы плохой автор статьи. И это мягко  сказано. Вы не искажаете факты вы , простите все врете, гнусно и прискорбно .

3 октября 2013, 22:55    
Получается, что муниципалы превратили Выборгский в центр по отмыву бюджетных средств?!

Страница 1-ая (всего: 1)



Все события MO:

17 мая, 17:18
МО Финляндский округ, МО Морские ворота, МО Нарвский округ
Совет МО жаждет законотворчества   4

15 мая, 14:05
МО Купчино
Министр МЧС России наградил медалью главу муниципалитета Купчино   14

14 мая, 17:34
МО Город Сестрорецк
Муниципалы Сестрорецка потратили 12,5 млн рублей на видеонаблюдение   2

11 мая, 16:30
МО Красненькая речка
Муниципалы Красненькой речки приняли участие в памятном мероприятии на «Синявинских высотах»

11 мая, 15:25
МО Кронверкское, МО Введенский
Главе МО Введенский пригрозили за совмещение должностей   2

10 мая, 14:35
МО Красненькая речка
На Синявинских высотах почтят память героев Великой Отечественной войны

8 мая, 14:29
МО Екатерингофский
МО Екатерингофский продал свой автомобиль Skoda за 325 тысяч рублей   6

25 апреля, 12:25
МО Южно-Приморский, МО Коломяги, МО Лахта-Ольгино, . . .
КСП впервые наказала муниципалов за не вовремя сданные отчеты   2

23 апреля, 16:50
МО Красненькая речка
Муниципалы Красненькой речки прибрались на детской площадке в рамках субботника   11

20 апреля, 14:28
МО №21
Комсомольцы очистят МО №21 от рекламы

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).