Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

4 января 2015, 12:00

Трусканов: Впечатление, что кто-то сидит на кране финансовых поступлений в муниципалитеты и регулирует

фото ЗакС политика <b>Трусканов: Впечатление, что кто-то сидит на кране финансовых поступлений в муниципалитеты и регулирует</b>Нужно все время думать о предстоящих выборах, и тогда победишь. Такое мнение в интервью ЗАКС.Ру высказал глава Автово Геннадий Трусканов - единственного оппозиционного в Петербурге муниципалитета. Он рассказал о том, какие подарки действительно ценят избиратели, как экономить в условиях экономического кризиса, почему он поддержит на выборах Всеволода Беликова и почему до сих пор остается в "Справедливой России".

- Как вы оцениваете ушедший год?

- Про остальные муниципалитеты не смогу подробно ответить - с коллегами давно подробно не общался, так как в сентябре лег в больницу. Думаю, у всех примерно так же, как и у нас. Не могу сказать, что год какой-то примечательный, но он был напряженный у нас. Боюсь, мы не выполнили до конца бюджет, процентов на семь. Когда я разговаривал с коллегами, они говорили, что у них по-разному сложилось. У кого-то так же напряженно прошел год, у кого-то нет. У нас даже складывается впечатление, что кто-то сидит на кране финансовых поступлений и регулирует его.

Хотя, честно говоря, все-таки это впечатление. Нам недоставало пять миллионов. Закрыли переходящим остатком - он как раз примерно в пять миллионов. Похожая ситуация была в прошлом году. Все свои обязательства мы все-таки выполнили.

- Что с бюджетом на следующий год?

- Нам, когда мы принимали бюджет, пришлось отказаться от многих статей расходов. Мы осознавали напряженность ситуации. Пришлось ограничиться, сильно урезать расходы на благоустройство. Но за последние годы нам многое удалось сделать. Автово преобразилось за 10 лет. Справедливости ради скажу, что, конечно, город тоже преобразился.

- На вас повлияет провал рубля?

- У меня нет в этом сомнений. Не так сильно, наверное, как мне казалось в дни паники, но скажется – мы же в реальном мире живем. Мы сейчас радуемся доллару, когда он 50 с чем-то. Забывая, что в начале года он был чуть больше 30. Если конкретно, то я не знаю, что подрядчики используют. Может быть, у них заграничное оборудование или что-то еще, и их работы подорожают. Это расходы, а есть еще доходы. И тут может уменьшиться налоговый сбор. Правда, с учетом инфляции и повышении цен, может быть, он еще и вырастет, так как основной наш доход - сервис и услуги, где цены подрастут. С другой стороны, население будет экономить. В общем, вопрос открыт.

- А что сейчас происходит в Автово?

- Как у всех – праздники. У нас и новогодние гуляния, и рождественские. Но мы их проводим в режиме экономии. Кстати, по поводу праздников - мы в этом году отметили юбилей снятия блокады. Я родился в Автово, после войны. Последствия войны на нас повлияли, для меня это важная дата. Мы думали, что подарить. Не хотелось, как многие наши коллеги, без фантазии: продуктовую корзину и какие-то принадлежности. Мы подарили книгу "Блокада 41-44. Трагедия Ленинграда". Она страшная, нас кто-то поначалу не понял. Потом звонили со всего города, спрашивали, где эту книгу взять. А в следующем году юбилей победы в ВОВ, мы полтора месяца мучились и нашли подарок. С заводом Ломоносова (Императорского фарфорового завода – прим. ЗАКС.Ру) нам заготовят эксклюзивные памятные тарелки. Нашли ради них почти миллион, перекроили бюджет. Мы искренне занимаемся такими делами, и люди это чувствуют.

- Всеволод Беликов в феврале 2015 года будет переизбираться, вы поддерживаете его как главу совета муниципальных образований?

- По-моему, в 2009 году мы приостанавливали свое членство в совете  по политическим причинам. Тогда совет нам не помог, это я про ситуацию с попытками урезать полномочия муниципалитетам. Кажется, Сосновскому и Парнасу тогда очень сильно урезали полномочия. Я, правда, не исключаю, что там это было оправдано. Но нам тоже хотели урезать по-тихому, по политическим причинам – мы не встроены в вертикаль. Однако на данный момент мы отношения наладили и с советом муниципальных образований, и с самим Беликовым. Мы согласились, что совет создавался для другого. Этот совет удобен правительству и губернатору, он маловлиятелен, но такое у нас отношение в городе к местному самоуправлению. Я поддержу Беликова.

- У вас муниципальные выборы в 2016 году. Беспокоит ли вас, что кроме Автово все хоть сколько-нибудь независимые от власти образования на данный момент эту независимость утратили?

- Никаких сомнений нет в том, что нас хотят не то что лишить независимости, а чтобы нас и близко не было. Но нетерпимость и гегемония партии власти появилась не сразу, она появилась году в 2008. Первый и второй созывы нашего совета состояли из представителей разных политических сил, в том числе из предшественников ЕР. А сам я был в одиночестве из партии Союз Правых Сил. Но меня избрали главой. У нас на глазах все развернулось – интересы жителей стали вторичны, первичным стало отношении к власти. Это совпало со временем, когда в муниципальных образованиях стали наполняться бюджеты.

- У вас есть выборная стратегия, как бороться с "казаками", невидимыми очередями и прочим, что можно было видеть 14 сентября в петербургских ИКМО?

- Все думают о выборах, мы тоже. И поэтому мы и побеждаем все время. Мы все эти трюки уже проходили в 2009 и 2010 годах. Это было начало, эти технологии были тогда опробованы. Мы, как могли тогда, привлекали внимание СМИ, обращались в прокуратуру, делали все грамотно. У нас профессиональная команда, и поэтому система нас не выдержала. Мы готовились заранее к грязным трюкам. Проанализировали действующее тогда законодательство, ставили себя на место противников, составили список самых невероятных действий. Тогда они казались невероятными, нам казалось тогда, чтобы такое делать, нужно быть отморозками и пользоваться покровительством власти. Тогда мы все вынесли в публичную плоскость. И противники отступили. Тем не менее, против лома нет приема. Если в 2016 году наши противники наплюют на законы и на демократию, судьям дадут готовое решение и пригрозят, то ничего не сделаешь. Будем бороться. Но жизнь так или иначе будет продолжаться, мы оптимисты.

- В 2016 еще выборы в ЗакС, вы будете туда избираться?

- А как же!

- Как на выборах этого уровня будете бороться?

- Мы уже все доказали в 2011 году. Принесли пачку бюллетеней с голосами на липовые  закрытые участки на непрерывном производстве, и я не стал депутатом. Я от этого не умер, был когда-то депутатом Ленсовета. Это политическая школа посерьезнее. Мы тогда все нарушения отметили. Придет время, и за них кто-то ответит. Такое мы будем делать и в 2016 году, но ставя первоочередную задачу избраться. Мы укрепляем свою команду, она большая, молодая и не все ее представители работают именно в муниципалитете.

- Разочарование в Справедливой России не наступило по итогам того, как она себя вела в этом году?

- Идеальных партий нет. Если ты не готов к определенным компромиссам, не вступай. При этом я не говорю о таких компромиссах, после которых становишься политической проституткой. Сегодня меня партия устраивает. Я, конечно по разным вопросам имею свое особое мнение, но в партии остаюсь. Я уважаю Сергея Миронова, ему приходится идти на компромиссы. Он, смотрю, сейчас в стане ястребов. Но я его понимаю, он человек порядочный и я ему доверяю. Партия родилась "сверху". Но я же пришел в нее. Будь я очень стерильным, я бы туда не пошел. Я могу идти на компромиссы, но определенные компромиссы я не приемлю. Я сейчас свою репутацию не променяю. К тому же, результаты приходят с годами. Я мог после 2011 года обидеться, сказать: "Вы меня не поддержали, я ухожу". Но нет, я остался, я сам веду борьбу и я не обижаюсь.

Беседовал Артем Александров


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12:27 Сумма штрафов за нарушение ПДД в России превысила 100 млрд рублей

12:25 Ответ Смольного по транспортной реформе подтвердил худшие опасения Дмитриевой

12:21 Комитет ЗакСа попросит Смольный создать открытый реестр заявлений на митинги

11:48 Экоактивисты обнаружили разрастающуюся свалку в Щеглово

11:47 Комитет по вопросам законности предложил уменьшить число мест для проведения акций до четырех

11:38 В доме на Замшиной улице произошел взрыв

11:20 Шнуров продолжает расстраивать Навального

10:56 Россия закрыла въезд для граждан Ирана из-за коронавируса

10:24 Депутата красноярского ЗакСа приговорили к восьми годам колонии за взятку

9:59 Экс-гендиректора "Метростроя" Александрова отказались переводить в СИЗО

9:31 Полиция задержала активистов из числа организаторов марша Немцова

27 февраля, 20:55 Шендерович: "Путинизм" был для Немцова личным оскорблением

27 февраля, 20:42 Шульман объяснила, зачем Путину понадобилось ежедневно выпускать видеоинтервью

27 февраля, 20:01 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Бориса Немцова

27 февраля, 20:00 Сотрудник комитета по вопросам законности заявил об угрозах от сторонников Навального

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru