Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

26 ноября 2014, 15:00

Андрей Давыдов: Кто это такие – "гражданские активисты", и какое отношение они имеют к выборам?

фото ЗакС политика <b>Андрей Давыдов: Кто это такие – " title="Андрей Давыдов: Кто это такие – "гражданские активисты", и какое отношение они имеют к выборам?">В результате муниципальных выборов, на которые многие оппозиционеры возлагали надежды, почти никому из них не удалось стать депутатами. Член Центрального совета партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Андрей Давыдов, выставивший вместе с сопредседателем "РПР-ПарНаС" Андреем Пивоваровым альтернативную команду в МО Морские ворота, также не прошел в совет. Однако ему удалось через суд снять с предвыборной гонки действующих депутатов. В интервью ЗАКС.Ру Давыдов рассказал, что в действительности произошло на выборах в Морских воротах, как он оценивает перспективы оппозиции в городе, а также — когда стоит ждать досрочных выборов в Законодательное собрание и Госдуму и окончательной смены власти в результате переворота.

- Как вы оцениваете то, что сейчас происходит в МО Морские ворота?

- Оценивать ситуацию нужно с учетом предыстории. Команда единороссов, которая прошла по Канонерскому острову, где я баллотировался, была технической командой. Она была выставлена "Единой Россией" с тем, что они пропустят вперед команду действовавшего на тот момент состава совета. Но так как нам удалось через суд снять команду действующих депутатов, резко повысились шансы того, что пройдем мы. Выбирать было не из кого, администрации района пришлось брать на вооружение и вести команду технических кандидатов, прохождение которых никоим образом не предполагалось. Но благодаря нам они оказались избранными. Ожидать каких-либо быстрых свершений от технических кандидатов наивно. Может быть, конечно, они и проявят себя в будущем. Но, так как они не были к этому готовы, у них вообще отсутствует понимание происходящего.

- Как проявляется сейчас, что эти люди не собирались быть депутатами?

- Насколько мне известно, совет в подготовке бюджета не принимает вообще никакого участия. Всем занимается местная администрация.

- Во втором округе (Морские ворота состоят из двух пятимандатных округов) прошли ваши кандидаты?

- Да, два наших кандидата и представители действовавшего на тот момент совета: часть от ЛДПР, часть от "Единой России". Ввиду того, что власть досталась другой половине, техническим кандидатам, они в той или иной степени исключены из процесса принятия решений. Но на данный момент рано о чем-либо говорить: совет еще не состоялся как рабочий орган. Непонятно, кто на что способен. Возможно, позже вырисуется какая-то картина, рабочий состав совета, который будет принимать решения.

- Как можно объяснить, что вам не удалось попасть в совет, но удалось пройти двум другим оппозиционным кандидатам - Даниилу Кену и Сергею Виниченко?

- Основная ставка работы всех административных служб делалась на Канонерский остров, на тот округ, где баллотировались мы с Андреем Пивоваровым. Наши с ним фамилии не должны были пройти, и основные силы были брошены в этом направлении.

- Насколько для Кена и Виниченко хорошо или плохо то, что с ними прошла "техническая" команда?

- Мы формировали команду, в том числе, по профессиональному признаку: кто и какими вопросами сможет заниматься. И в целом она была эффективна и работоспособна. Команда действовавшего совета подходила по такому же принципу. А той "сборной солянке", которая оказалась в итоге, еще предстоит долгий путь, чтобы сработаться.

- На выборы возлагали много надежд оппозиционеры и гражданские активисты. Если говорить о городе в целом, как вы оцениваете итоги и перспективы оппозиции?

- Я не понимаю, что такое "гражданские активисты" и зачем они идут на выборы. Это все-таки политика, политическая должность. Многие люди слабо понимают, куда они идут, слабо представляют, что такое выборы, совет, муниципалитет. Если говорить о том, что в городе были выставлены какие-то оппозиционные команды, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Практически никто сильных команд не выставлял и выборами не занимался.

- Около года назад активисты движения "Красивый Петербург" говорили о необходимости принимать участие в выборах.

- Я вообще не понимаю, кто это такие и какое они отношение имеют к выборам. Они хотят контролировать власть - пусть бегают и контролируют, для этого не надо быть властью. В момент, когда ты принимаешь решение бороться за власть, ты становишься политиком. А так выходит странная позиция, что даже в случае избрания ты вроде как депутат, но брать ответственность за принимаемые решения на себя не планируешь, а хочешь всех контролировать. Так вот, в результате выборов практически нигде власть не сменилась. Кое-где сменилась "Единая Россия" на "Единую Россию".

- В этом виноваты сами оппозиционеры или власть, которая чинила препятствия?

- Конечно, препятствия в той или иной степени мешали. Но глупо было надеяться, что их не будет. Так же как глупо надеяться на то, что в России завтра будут честные выборы. Поэтому все были в курсе, что будут те или иные препятствия. Просто, значит, плохо подготовились. Например, когда избирательная комиссия скрывается от вас при попытке выдвинуться, вам необходимо буквально один день поискать ее, а потом идти в суд. Нет необходимости искать ее две недели. А у нас в суд подавали уже после того, как не смогли сдать документы и закончились все сроки. Такое впечатление, что для многих важнее процесс, чем результат.

- Вы считаете, это вообще было возможно - провести альтернативную команду?

- Да, это было возможно.

- Почему же у вас это не получилось?

- Это выборы, и мы их проиграли. Но возможность выиграть была. Я не считаю, что результат выборов был предопределен. Некоторым нашим кандидатам не хватило 13 голосов, нас "перебила" досрочка. Мы были спокойны, поскольку рассчитывали на большую явку, думали, что "перевесим" досрочку. Фактически в день выборов мы выиграли с колоссальным перевесом, а досрочка на 90% была не в нашу пользу. В этом был наш просчет. Я не вижу в этом ничего критичного: выиграть можно было совершенно спокойно. На выборах происходит борьба: она может быть технологичной, иногда выходит за рамки закона. Если не учитывать досрочку, практически и не было никаких фальсификаций. Я не слышал в этот раз ничего про переписанные протоколы. В этот раз фальсифицировали выборы губернатора, на которые мы вообще закрывали глаза, потому что результат был предрешен. Правда, я не думал, что в отсутствие конкурентов вдруг встанет задача еще и подрисовать результат.

- Почему в этот раз оппозиции, по вашим словам, не удалось выставить альтернативных команд?

- За это время в принципе деградировала политическая система. Настолько, что очень многие адекватные люди, серьезно подходящие к этому вопросу, посчитали, что это бессмысленно. Даже если вы выиграете выборы, это мало что вам дает. Сегодняшнее Законодательное собрание тоже демонстрирует, что оно не является самостоятельной стороной, принимающей решения. Скорее это отдел Смольного по утверждению решений. А сегодняшняя муниципальная власть дает свободу принимать решения только о том, поставить детскую площадку в этом дворе или в соседнем. И то по согласованию с районной администрацией. Кто-то рассматривал муниципалитет как карьерную ступень. Но шагать с нее некуда. Очень многих это отталкивает от участия в политической жизни. Они ждут каких-то радикальных перемен, после которых это могло бы стать интересным.

- Почему вы посчитали нужным участвовать в выборах?

- Я отношусь к той части "безнадежных" людей, которые считают, что, несмотря ни на что, бороться все равно нужно. Иначе даже в случае смены власти, когда вы захотите участвовать в выборах, вы как политик потеряете связь с населением и его настроениями. Не пообщавшись с тысячью человек, вы слабо представляете состояние общества. К тому же многие вопросы можно решить, просто участвуя в выборах. Если вы поднимаете ту или иную болезненную проблему, ее может решить действующая власть, чтобы выбить у вас из рук этот козырь.

- Многие считают, что муниципал - хозяйственник, а не политик.

- Это тоже какой-то развод. Есть муниципальный совет и местная администрация. Совет - законодательный, политический орган, а администрация - исполнительный, который и занимается хозяйственной деятельностью. Совет существует для того, чтобы принимать решения. Он решает, что надо обновить детскую площадку, а не насколько глубоко закопать при этом фундамент. Это решает администрация, она должна быть укомплектована специалистами. А совет представляет мнение и волю жителей. Он не должен представлять собой собрание сантехника, столяра и маляра.

- Как вы оцениваете перспективы вашего судебного разбирательства о фальсификации выборов, идущего в ЕСПЧ?

- Цель ЕСПЧ - пролить правду на ситуацию и добиться легитимной власти. Когда нам говорят, что белое - это черное, хотелось бы расставить точки над "i". Про фальсификации 2011 года известно всем. Соответственно, вся наша власть нелегитимна. И я боюсь даже представить правовые последствия судебного решения, в котором это будет сказано. Наверно, в начале следующего года уже будет назначено рассмотрение нашего дела. Я думаю, как только это случится, можно ждать внеочередных выборов в Законодательное собрание. Когда мы получим на руки решение, что Законодательное собрание 5-го созыва нелегитимно, уже будет заседать новый созыв.

- Речь может идти только о Законодательном собрании?

- Нет, я рассматриваю и Госдуму. Она в этом случае пострадает меньше, мы же оспариваем результаты только по Санкт-Петербургу. Но, я думаю, они не пойдут на то, чтобы официально прозвучало, что даже какая-то часть Госдумы нелегитимна.

- Может ли привести к революционной ситуации продолжающийся рост цен на продукты на фоне падения рубля и цен на нефть?

- Я не думаю, что социальные проблемы станут основной причиной перемен. Многие перевороты в мире происходили в моменты экономического роста, а не спада. Подавить "гречневый бунт" ничего не стоит. Скорее причинами станут нематериальные ценности: оскорбленное достоинство граждан, которых считают за скот.

- Разве к этому есть предпосылки?

- Я уверен, что есть. Основная позиция сейчас: "Надоело". У нас несменяемость власти. Последствия падения цены на нефть четко показывает состояние российской экономики. Не такие у нас молодые руководители, не такие эффективные управленцы. Никаких успехов-то нет. Мне кажется, в обществе зреет желание перемен. Нужны определенные толчки, поводы, которые спровоцируют людей на активные действия, а ими может стать все, что угодно.

- Будет ли это именно революция?

- Я не думаю, что у нас возможны жесткие революции. Потому что тогда это будет что-то настолько кровавое, что Майдан покажется цветочками. Поэтому, я думаю, это будет какая-то смесь с "дворцовым переворотом". В определенный момент какая-то наименее дремучая группа во власти посадит самых ключевых людей, и начнется другая страница истории.

Беседовала Мария Смирнова


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



30 ноября 2014, 10:01    
Давыдов гопник, алкаш и жулик, хуже единоросов, и не надо обольщаться!

30 ноября 2014, 9:12   Бугага  
Давыдов алкаш и жулик, хуже единоросов, не надо обольщаться!

27 ноября 2014, 13:49   Гражданский активист  
"Если не учитывать досрочку, практически и не было никаких фальсификаций" - это гениальные слова. Досрочка - это и была фальсификация. Власть развела вас, как лоха, уважаемый. Прежде ИМ приходилось украдкой вбрасывать бюллетени, а теперь перед открытием участков, липовые бюллетени торжественно опускали в урны.

26 ноября 2014, 23:45   Кировский район-2  
Давыдов- ЖУЛИК !!!

26 ноября 2014, 23:37   Кировский район  
Андрей - поддерживаем.

26 ноября 2014, 16:36    
Андрей Давыдов - обычный проходимец, примазавшийся к оппозиции. Его старый  знакомый и приятель Антонец, держит оппозицию под полным контролем.

26 ноября 2014, 16:34    
Умно, особенно о "надоело.." и необходимости перемен.

26 ноября 2014, 16:08    
Жестко! Но все так

26 ноября 2014, 16:04   Елизавета  
Про гражданских активистов хорошо, я когда вижу все эти проекты Гражданин Депутат, Информационный штаб и пр. задаюсь вопросом, ребята вы поиграть пришли или как???

26 ноября 2014, 15:16    
Андрей, все-таки Вы большой молодец!

Страница 1-ая (всего: 1)


20:59 СМИ нашли Анатолия Чепигу на фотографиях со свадьбы дочери генерала ГРУ

20:40 Муниципал: В МО №15 избрали главу и отменили принятый прежним составом регламент

19:54 Миненко о претензиях Памфиловой: Увольняться не собираюсь   2

19:35 Рублевский покинул должность председателя комитета по благоустройству

19:22 Суд изменил ответчиков по иску московского такси к оппозиционерам из-за акций протеста

18:50 Матвиенко известила о готовности РФ возобновить авиасообщение с Украиной   4

18:47 Счетная палата сочла нереалистичным проект бюджета на три года

18:35 Петербуржцев торжественно отключили от аналогового вещания

18:06 В ЮНЕСКО не удовлетворены состоянием исторического центра Петербурга   1

17:23 "Тираны не вечны": Мосгорсуд отказался смягчать приговор Константину Котову   2

17:04 БФК одобрил окончательную редакцию корректировки бюджета Петербурга

16:57 Путин поручил правительству компенсировать авиаперевозчикам затраты на топливо

16:51 Смольный и МВД договорились о данных для штрафов за нарушение платной парковки

16:26 Источающую зловоние реку Каменку признали экстремально грязной

16:17 Активиста "Декоммунизации" отпустили из СК после допроса в качестве свидетеля   1

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru