Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Муниципал - Новости

25 сентября 2013, 14:30

Муниципальные праздники: танцуют все

фото ЗакС политика Муниципальные праздники: танцуют всеНа собственные праздники тратится каждый петербургский муниципалитет. Как правило, в бюджете праздники существуют в рамках так называемой целевой программы. При ближайшем рассмотрении этих программ становится понятно, что целевыми их назвать сложно, поскольку цель у них если и есть, то эфемерная – завоевать расположение избирателей. Что еще важнее – ветеранов. ЗАКС.Ру выспросил у муниципалов, на какие праздники и с какой целью они тратят свои деньги.

Зрелища с хлебом

В соответствии с утвержденными муниципальными бюджетами на 2013 год, на праздничные мероприятия больше всех денег тратят в МО Ржевка – 18 млн 318,8 тысяч рублей; МО Северный – 12 млн 200 тысяч; МО Пороховые – 11 млн 690 тысяч; МО Комендантский аэродром – 11 млн 295 тысяч.

В целом, основные торжества в муниципалитетах посвящены примерно одним и тем же датам, но встречаются и редкие, экзотические, мероприятия. Так, в МО Город Красное Село отмечается день муниципального служащего (не более распространенный среди муниципалов день местного самоуправления, справляемый в апреле, а именно день муниципального служащего, празднуемый в декабре). В МО Лиговка-Ямская традиционно проводится торжественный обед для ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы. А в МО Горелово проходит "День Нептуна", посвященный дню ВМФ. Как раз в этом году торжественные мероприятия здесь омрачил скандал, связанный с партией "Единая Россия". В ней заявили, что это праздник организовали партийцы, хотя на самом деле его провел муниципалитет на бюджетные деньги. О чем не преминул напомнить глава МО Владимир Трофимов.

Расходы на праздники относятся к разделу бюджета под названием "Культура", который также включает в себя различные досуговые мероприятия и "мероприятия по сохранению и развитию местных традиций и обрядов". Всего на культуру, например, МО Комендантский аэродром тратит 26 млн 320 тысяч рублей, являясь чемпионом по городу в этой области. По словам главы местной администрации Комендантского аэродрома Марины Брызгаловой, основной популярностью у жителей округа пользуются затратные концерты, приуроченные к праздничным датам, спрос на которые иногда превышает предложение.

- По последней корректировке у нас уходит на праздники 9 млн 100 тысяч рублей: мы сократили эти расходы, остальное перебросили на досуг, – сообщила ЗАКС.Ру Брызгалова. – На уличный Новый год ушло 495 тысяч. К 8 марта мы обязательно снимаем какой-то зал, делаем или концерт, или спектакль. В основном это концерты. 8 марта для нас пел Василий Герелло на сцене Мюзик-Холла. В день снятия блокады в театре музыкальной комедии прошел концерт артистов этого театра. А самое затратное в этом году – день учителя, 5-го октября. В этот день будет два концерта Василия Герелло в Мюзик-Холле – отдельно для педагогов и для школьников. На это мы потратим 1 миллион 275 тысяч рублей. Заказано целых два концерта, потому что очень много желающих. У нас после 8 марта люди даже ругаются – "дайте побольше билетов". Мы, со своей стороны, даже раздаем билеты без сидячего места – на случай, если вдруг кто-то не придет.

Всего в программе праздников на этот год у Комендантского аэродрома 18 пунктов. Для округа в порядке вещей потратить на тот или иной день сумму, близкую к миллиону.

- В день пожилого человека 28 сентября будет балет на льду в ДК Выборгский, "Лебединое озеро", это обойдется нам в 800 тысяч, – рассказала Марина Брызгалова. – Всего в нашей программе "Праздники" 18 пунктов. Среди них – День матери (300 тысяч рублей), день медицинского работника (305 тысяч), день ЖКХ (175 тысяч). Еще у нас есть литературно-музыкальный клуб, на который мы тратим 150 тысяч в год, но там чуть ли не каждый месяц встречи. Деньги идут на издание их сборников, на вечера, чаепития, куда они приглашают других поэтов. На 9 мая был уличный праздник, он стоил 850 тысяч. Там была и полевая кухня, и чай, и оркестр. А 14 сентября, мы проводили традиционный ежегодный праздник – День воздухоплавания. Были шары, дирижабли, летали модели, был концерт для жителей, для детей – спортивные соревнования на стадионе. Этот праздник обошелся нам в 700 тысяч, и это очень скромно, потому что попробуйте арендовать дирижабли, шары, на которых народ поднимался в воздух, модели самолетов и вертолетов, сцену со звуком.

В муниципалитете Ржевка, где на праздники тратят 18 с лишним миллионов, отказались говорить с ЗАКС.Ру о собственной муниципальной программе. Безымянный сотрудник муниципалитета заявил: "У нас нет никакой информации, смотрите на нашем сайте" и повесил трубку. Между тем, последняя новость на сайте МО Ржевка датируется 2010-м годом, а опубликованная целевая программа праздничных мероприятий и вовсе относится к 2008-му году.

Глава МО Северный Сергей Романовский убежден, что сумма, которую тратит его округ на праздники (12, 2 млн), уступает затратам остальных муниципалитетов Калининского района.

- Если мы возьмем наших коллег по Калининскому району, то у нас будет меньше: у них и бюджет больше, и суммы, – считает Романовский. – В том же Академическом, по моим сведениям, порядка 20 миллионов на это уходит.

Однако, в опубликованном бюджете МО Академическое на праздничные даты выделен всего 1 миллион 350 тысяч, что не отменяет того факта, что в целом расходная часть бюджета Академического обширнее, чем у Северного.

Выгодные расходы

По мнению депутата от МО №72 Ивана Федоренко, округам выгодно тратиться на праздники.

- Год предвыборный, понятно, что статья "Праздники" может даже увеличиваться в течение года, под нее обустраивают и облизывают ветеранские организации, – рассказал ЗАКС.Ру Федоренко. – Праздники эти условно проходят по статье "зрелища", но там в большом количестве и хлеб. На заре моей депутатской деятельности была такая история, когда праздновался День Победы: был размещен конкурс, котировки, празднование в школьном актовом зале, условия прописаны довольно скромные. А сумма была от трех сотен тысяч рублей. Откуда такая сумма? Я убедил одного предпринимателя написать заявку, он подал ее на сто тысяч. Победила другая – 99900. По сути, там потом оказалось, что не прописано нигде в условиях конкурса застолье для ветеранов, потому что муниципалитет его напрямую оплачивать не может. Так что на первый взгляд может казаться, что сумма большая, но на самом деле туда входит и алкоголь, и всё остальное.

Федоренко уверен: ветераны и социально незащищенные слои населения – главная опора, поддержка и целевая аудитория муниципалов, в связи с чем большинство праздников и досуговых мероприятий ориентированы на них.

- Самая активная работа в муниципалитетах ведется с ветеранами, и понятно, что в этом есть политическая подоплека, – полагает Федоренко. – Ведь это самый ядерный, активный электорат – ветеранские организации, общества инвалидов и т.д. В каждом муниципалитете выделена одна или две комнаты именно для ветеранских организаций, где у них располагаются приемные. Все муниципалитеты у себя их размещают, предоставляют им какой-то организационный ресурс и финансируют их – в основном, по праздничным статьям бюджета. Вряд ли эта практика как-то быстро изменится. Есть предубеждение в прокуратуре и контрольно-счетной палате, что праздники – это какая-то коррупционногенная муниципальная статья, и проверяют ее всегда в первую очередь. Но это глупость. Нет политического смысла иметь с этих денег какую-то коррупцию, потому что это деньги идут на избирателя и на его лояльность.

Впрочем, есть и другая сторона проблемы. Как показал недавний день города Колпино, прошедший 6-7 сентября и обошедшийся муниципалам в 4 миллиона 224 тысячи рублей, недоработать может не только муниципалитет, но и подрядчик, организатор праздника. По контракту, заключенному между компанией "Руан" и колпинским муниципалитетом, на дне города должна была выступать либо группа "Звери", либо группа "Город 312", однако подрядчик самовольно решил сократить свои затраты. По словам заместителя главы МО Город Колпино Олега Милюты, когда будут подсчитаны реальные затраты на праздник и сопоставлены с заявленными в контракте, не исключена возможность судебных разбирательств. Инициировать их будет сам муниципалитет.

- Подрядчик не выполнил ряд условий контракта – по этому поводу мы будем с ним общаться, – сообщил ЗАКС.Ру Милюта. – Основных несоответствий два. Хедлайнером в итоге выступили "Смысловые галлюцинации" и выступили здорово, но это другой ценовой уровень, чем то, что мы просили. Кроме того, изначально было заявлено колесо обозрения. Но подрядчик заменил его каруселью. Будем по смете вычитать те пункты, которые подрядчик не выполнил, и нами будет предложена другая, меньшая, сумма по оплате контракта. Если не найдем общего языка, то мы готовы судиться.

Руководитель проекта "Муниципальная пила" Дмитрий Сухарев находит чрезмерной сумму, которую согласны тратить в Колпино на День города.

- Мне кажется, что для Колпино – района, который не очень благоустроен, с не лучшими дорогами, тратить четыре с половиной миллиона на праздник – это дорого, – заявил ЗАКС.Ру Сухарев. – Это слишком много. Можно вместо этого потратить два миллиона на праздник, а на остальные деньги сделать дороги.

Заочно полемизируя с этим мнением, Олег Милюта утверждает, что расходы на праздники в Колпино сравнимы с аналогичными расходами в ряде других округов, притом, что Колпино – самый населенный муниципалитет на территории всего Петербурга.

- Не все у нас однозначно относятся к каким-то гуляниям, но, тем не менее, я считаю, что мы можем не только о хлебе насущном  думать, но и проводить какие-то мероприятия для людей, – считает Милюта. – Тем более, что всегда это достаточно неплохо у нас получается. Нельзя забывать еще и о том, что мы являемся крупнейшим муниципалитетом по количеству населения – 140 тысяч жителей. Поэтому понятно, что наши праздники могут быть чуть больше в масштабах, чем в других, небольших, муниципалитетах. Хотя, на самом деле, деньги абсолютно сопоставимые. После той громкой полемики на просторах интернета, которая была по поводу нашего дня города, я уже стараюсь соломку подстелить везде, чтобы всё это не так бурно обсуждалось.

Округа с меньшими аппетитами

Бывают и другие примеры. Иногда поселковым муниципалам удается сэкономить даже на своих, дешевых, праздниках. Это, в частности, касается дня поселка Парголово, прошедшего 15 сентября. Глава МО Поселок Парголово Ольга Кутыловская довольна и десяти сэкономленными тысячами.

- Все расходы, связанные с днем поселка, составили в этом году 180 тысяч рублей, что даже меньше, чем планировалось, – рассказала Ольга Кутыловская ЗАКС.Ру. – Это и концерт, и полевая кухня, и поздравления юбиляров, и спортивные конкурсы. Праздник продолжался четыре часа. В основном все было сделано силами нашего дома культуры "Парголовский". Это связано с ограниченным бюджетом. Сложно сказать, сколько жителей приняло участие в празднике. Могу судить только по полевой кухне. Гречневая каша с тушенкой была рассчитана на 400 человек, и от нее не осталось ничего. Четыре часа на воздухе с прыжками детей на батуте вызвали ожидаемый аппетит.

Для Металлостроя собственные муниципальные полмиллиона, потраченные на день поселка – это роскошь и предмет гордости. Это притом, что в поселке проживает не так уж мало людей – 26 тысяч (столько же, сколько в каждом муниципалитете богатого Петроградского района). Именно такую сумму Металлострой заплатил за праздник, прошедший так же, как и день Парголово, 15 сентября. В рамках праздника состоялась церемония чествования самых активных жителей, помогающих поселку. Также на торжественные мероприятия приехали друзья поселка из Кипра – делегация города Айа-Напа во главе с мэром Яннисом Карузосом. Перед гостями праздника выступили детские творческие коллективы. Завершил торжество красочный фейерверк.

- Деньги на праздник были потрачены из муниципального и районного бюджетов, – рассказала ЗАКС.Ру глава МО Поселок Металлострой Татьяна Шипкова. – Из муниципального мы потратили почти 500 тысяч: полностью за наш счет был фейерверк, стулья, ограждения и печатная продукция.

О своего рода социальном расслоении между центральными и окраинными муниципалитетами сурового мнения придерживается муниципальный депутат Иван Федоренко.

- Муниципалитетам, которые в центре, нет надобности тратиться на благоустройство, потому что у них и так там всё вылизано за счет города: округ Владимирский, Адмиралтейский, Дворцовый – тем более, – рассказывает Федоренко. – Что благоустраивать Дворцовому округу? А куда-то тратиться надо, поэтому можно видеть, как Адмиралтейский и Литейный округа проводят праздники за пять, за шесть миллионов, с выступлениями каких-то артистов с гонорарами в десятки тысяч долларов. Сцену со звуком гигаваттным ставят в сквере у Адмиралтейства. В сквере возле музея Суворова устанавливаются гигантские сцены с рок-концертами и раздачей чуть ли не золотых украшений избирателям. Для нас, окраинных муниципалитетов, это называется "с жиру бесятся", и у нас, как правило, таких масштабных акций не бывает, потому что на них просто нет денег. Например, у нас в МО №72 (Фрунзенский район – прим. ЗАКС.Ру), мой 215-й избирательный округ мы как-то тянем, благоустраиваем, а есть кусок, который ближе к ж/д станции Фарфоровская. Там не то что праздновать, там только похороны можно отмечать. Там нужно пытаться результаты бомбежки ликвидировать.

Федоренко недоумевает, почему местные праздники всякий раз объединяются в некую целевую программу, тогда как никакой цели, по его мнению, у такого рода досуга нет и быть не может. Цель одна – заработать у жителя электоральную поддержку.

- Что такое муниципальная целевая программа праздников? – подводит итог Федоренко. – Любая программа подразумевает программно-целевой подход, а значит должны быть хоть какие-то цели. То есть подразумевается за пять лет вложить столько-то денег в это, чтобы получить то-то и то-то, какие-то конкретные измеримые результаты. Естественно, от организации экскурсий для ветеранов и вручения им подарков вряд ли будут какие-то результаты, потому что это не программы, а опосредованные формы социальной поддержки.

Владимир Дукельский

–екламный блок загружаетс¤...

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




20 мая, 11:50
МО №54
На руководство МО № 54 составили административные протоколы после проверки КСП

16 мая, 13:34
МО Московская застава, МО Новоизмайловское, МО Гагаринское, . . .
Московский район: тихие округа «Единой России»

13 мая, 14:22
МО Финляндский округ
КСП изучит финансовую деятельность МО Финляндский округ

13 мая, 11:46
МО №54
После проверки прокуратуры за махинации был уволен депутат МО №54   2

11 мая, 14:56
МО №21, МО Гражданка, МО Прометей, . . .
Калининский район: в муниципальный совет с боем   2

8 мая, 16:31
МО Дворцовый округ
Движение «Время» разместило на домах муниципальные газеты со Сталиным на передовице   3

6 мая, 13:51
МО Остров Декабристов
Глава МО «Остров Декабристов» увеличил доход на 1 млн рублей

6 мая, 12:22
МО Пороховые
Депутата-политтехнолога Ломова заметили в компании руководства МО “Пороховые”

4 мая, 15:50
МО Звездное
Жители МО Звездное не рады вырубке деревьев с птичьими гнездами   2

3 мая, 13:38
МО Поселок Комарово, МО Поселок Песочный, МО Поселок Репино, . . .
Курортный район: чужих здесь не любят   1

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

Рекламный блок RTB загружается
© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.