Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

18 сентября 2013, 20:40

Застройщик площадки на Науки, 44: Жители были на пике озлобленности – их постоянно вводили в заблуждение власти

фото ЗакС политика Застройщик площадки на Науки, 44: Жители были на пике озлобленности – их постоянно вводили в заблуждение властиВице-губернатор Марат Оганесян объявил, что городское правительство нашло в действиях застройщика ООО "Елисей на Науки" существенные нарушения и по этой причине расторгает с ним соглашение на строительство магазина на месте детской площадки у дома №44 по проспекту Науки. Теперь застройщик должен в течение двух недель покинуть территорию, иначе компанию ждет судебное разбирательство, которое, по словам Оганесяна, город, скорее всего, выиграет. Руководитель юридического отдела ООО "Елисей на Науки" Виктория Башкова рассказала ЗАКС.Ру о "странном" поведении городских властей, о "сторонниках магазина", которых защитники площадки называли "бритоголовыми" и об административном давлении, которое было оказано на их компанию.

- Как в компании отреагировали на заявление Марата Оганесяна?

- Вообще, договор у нас заключен с КУГИ, и на каких основаниях он расторгается, мы, к сожалению, еще не знаем. Пока что банально не получили уведомления о расторжении. А о самом расторжении услышали так же, как и все, – по телевидению. Впрочем, могу точно сказать, что мы не отступим. До этого, в том числе и от вице-губернатора (Оганесяна – прим. ЗАКС.Ру) мы слышали, что все документы в порядке, что к нам нет претензий. Мы не исключали, что вокруг этого места будет социальная напряженность, поэтому сразу же озвучили свое согласие идти на компромисс.

- Заявления вице-губернатора стали для вас неожиданностью?

- Я считаю, что в очередной раз программы поддержки малого бизнеса у нас в Петербурге, мягко говоря, страдают. Я могу понять и власть, и ее желание поддержать население. И точка зрения людей мне понятна: они бьются за свое, они к чему-то привыкли. Но все-таки необходимо находить механизмы взаимодействия, чтобы ни одна из сторон не была ущемлена. Что касается нашей ситуации, то резкий перепад в отношении власти для нас был удивителен. Мы всегда действовали в рамках закона. Поэтому последние заявления нам кажутся, по крайней мере, странными.

- Защитники детской площадки обвиняли ООО "Елисей на Науки" в том, что вместе со строителями якобы запугивать местных жителей постоянно приходили молодые люди бандитского вида. Это действительно был элемент устрашения?

- Заметьте, ни одного конфликта между ними и жителями запротоколировано не было. Да и кого они устрашали? Это ребята из соседних кварталов, которые просто хорошо выглядят и которые выступили за строительство магазина. Когда есть агрессия против, есть и те, кто за. А то, что их кто-то называл "бритоголовыми", давайте посмотрим, сколько бритоголовых с одной стороны, и сколько хамоватого поведения со стороны жителей.

Понятное дело, что это были эмоции, человеческий фактор. Но обратите внимание, когда мы входили в правовую плоскость, общались с администрацией района, с жителями, мы реагировали более лояльно, чем защитники площадки. Мы никаких претензий по поводу их поведения не предъявляли.

- Почему 12 сентября компания неожиданно для защитников детской площадки снесла ее?

- У нас в пункте 6.3 договора с КУГИ прописано, что мы собственными силами решаем вопрос о демонтаже имущества третьих лиц (детское игровое оборудование, находящееся на балансе МО Пискаревка – прим. ЗАКС.Ру), располагающемся на нашем участке незаконно (еще в начале конфликта застройщик упирал на то, что КУГИ присвоил данному участку статус "для строительства объектов торговли", а детская площадка признана "стихийной" – прим. ЗАКС.Ру). Согласно пункту 6.2, данный участок не должен быть обременен имуществом третьих лиц. Более того, у нас есть акты технического освидетельствования оборудования детской площадки. Так вот это оборудование было признано технически непригодным для дальнейшего использования. Заключение делала та же компания, которая в свое время и устанавливала оборудование. Сами посудите, оборудованию больше 13 лет, износ порядка 70%. Оно просто создает угрозу жизни для тех, кто им пользуется.

- Вы решились на снос только после заявлений представителей власти о начале проверки прокуратурой и правоохранительных органов законности происходящего. Защитники детской площадки объясняли ваши действия по демонтажу тем, что вы занервничали.

- Мы абсолютно не нервничали, да и сейчас не нервничаем, потому что полностью уверены в законности своих действий. Просто 12 сентября подошли к концу сроки, за которые мы просили муниципалов демонтировать это оборудование. После их отказа мы произвели это собственными силами. А то, что идет совпадение по датам с заявлениями властей, это случайность.

Вот если вы спрашиваете про сроки, то я бы лучше обратила ваше внимание на гражданское дело, которое было возбуждено по иску жительницы данного дома 12 сентября, после которого суд остановил стройку. В 12:55 оплачивается госпошлина, в 13:05 принимается иск, в 13:50 определение по данному иску выносится (суд постановил приостановить любые действия на участке, в том числе и арендатора, до 15 октября – прим. ЗАКС.Ру). В судопроизводстве все бывает, но такой быстроты не было в Петербурге ни по одному делу. Тогда еще постановили, что у нас есть какая-то кредитная задолженность, а оказалось, что судья просто опечатался.

Я связываю это с привлечением административного ресурса. Очевидно, присутствует противодействие субъектов, находящихся на данном месте. Не знаю, кто это, но это точно не предприниматели.

- Почему вы не согласились выбрать другое место под застройку?

- Да нам альтернативного земельного участка даже не было предложено. Даже вице-губернатор говорил, что нам будет подобран земельный участок, учитывая затраты инвестора, но в итоге этого не произошло.

- По словам Марата Оганесяна, на месте нынешней площадки будет построена новая. Пока, правда, не ясно, за чей счет. Так как демонтажем оборудования занималась ваша компания, вас могут привлечь к финансированию.

- Кто нас может заставить это сделать? Оборудование числится на балансе МО Пискаревка, они отказались его демонтировать. Все вопросы к МО. Как к чьему-то имуществу может иметь отношение другое лицо? Вы путаете имущество с участком, это была не детская площадка, а оборудование.

- Рядом с детской площадкой 13 магазинов. Почему вы решили построить там еще один магазин?

- Это вопрос не к нам, это вопрос к городу, когда участки формировались под продажу на фонде имущества. Было несколько смен учредителей, мы к работе по данному участку приступили только в феврале этого года. Хороший участок с чистым пакетом документов, с действующим договором аренды. Каких-либо нарушений по нему мы не обнаружили. А детские площадки – их много где сносят, если они незаконно установлены.

- Почему вы не пытались как-то сгладить конфликт с жителями?

- Мы предлагали компромиссный вариант – организацию площадки в другом месте. Они от этого отказались. И вообще, с ними было очень тяжело общаться, жители давно вели переписку с властями: их постоянно, как оказалось, вводили в заблуждение. Например, когда им говорили, что стройки нет, стройка уже начиналась. Когда мы приступили к строительству, люди были на пике озлобленности. У них было одно желание: на компромисс они идти не хотели.

- Когда протестные акции только начинались, жители говорили, что никто по поводу переноса к ним не обращался и что переносить площадку некуда.

- Мы обращались. Дмитриев (Александр Дмитриев – глава администрации Калининского района – прим. ЗАКС.Ру) об этом заявлял. Мы предлагали брошюры, в которых прописали, как сделаем площадку, каким оборудованием ее насытим. Даже сам вице-губернатор предлагал сделать площадку буквально за домом – они все равно отказались. У нас изначально по этому поводу была переписка и с МО Пискаревка, но у жителей сразу сформировалась позиция: хотим остаться здесь, уходите отсюда.  

Беседовал Петр Трунков


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13:09 В Архангельске откроется первое "котокафе"

12:56 Суд обязал владельцев лютеранской церкви в Пушкине заняться ее сохранением

12:54 Белоруссия ввела ограничения на ввоз скота из Псковской области

12:40 Суд оштрафовал активиста «Весны» на 20 тысяч рублей за акцию в метро

12:25 Муниципал: Глава МО "Лиговка-Ямская" просит Беглова установить памятник Черняховскому

12:18 Шендерович: Нас не должно волновать качество шуток комика Долгополова

12:17 Напавшего на редакцию газеты КПРФ в Ставрополе признали невменяемым

11:55 Дикие утки решили перезимовать на очистных сооружениях "Водоканала"

11:44 Суды Петербурга второй раз за день эвакуируются из-за поступивших угроз

11:38 Активисты нашли два новых нарушения закона о хостелах

11:26 ЗакС объявит благодарность космонавтам Скворцову и Скрипочке

11:19 Лимонов: Путин спасает президентскую власть от узурпаторов

11:11 Депутаты ЗакСа просят прокуратуру изучить работу профсоюза Петербурга

10:54 Депутат-футболист Сысоев рассказал о своих тренировках

10:49 Защитник активиста "Весны" заявил отвод суду

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru