Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

9 сентября 2014, 21:51

Отменялы

фото ЗакС политика <b>Отменялы</b>Обычно оппозиционеры безуспешно пытаются отменить результаты выборов, жалуясь на обнаруженные нарушения. Однако есть случаи, когда результаты или сами выборы все-таки отменяются. Это происходит, когда власти почему-либо невыгоден результат голосования. Петербургские политики рассказали ЗАКС.Ру, какие основания используются или намеренно создаются для того, чтобы отменить итоги выборов с нежелательным для власти результатом.

Отмена выборов

Прежде всего, можно отменить сами выборы. Именно так поступили единороссы в 2009 году в одном из округов МО №54. Об этом ЗАКС.Ру рассказал депутат от "Справедливой России" Сергей Трошин.

До 2009 года Виктор Ложечко, сейчас депутат ЗакСа от "Справедливой России", был главой МО №54. Единороссы, предвидя переизбрание и победу оппонентов, выбрали из избирательных округов тот, где у эсеров было большинство, и сняли там свои кандидатуры. Именно по этому округу баллотировались Ложечко и сам Трошин.

- Осталось пять кандидатов, то есть выборы становились безальтернативными, - рассказывает Трошин. - Они не состоялись.

Выборы были отменены на одном округе, но прошли в других, в результате чего было избрано 15 депутатов, и совет начал работу. Через год, 1 марта 2010 года, довыборы состоялись, но, даже избравшись, Трошин и Ложечко уже потеряли свои позиции.
 
Отмена результатов

Основной же путь - признать недействительными результаты выборов на конкретном участке, если не устраивает их результат. Как объяснил в беседе с ЗАКС.Ру экс-председатель ИКМО Автово Павел Цыпленков, основной причиной отмены итогов выборов на каком-либо участке может быть зафиксированный вброс.

- На участке выборы могут отменить, если невозможно определить волеизъявление граждан, - говорит Цыпленков. - Скажем, кто-то поджег урну с бюллетенями. Или комиссия увидела массовый вброс, зафиксировала его, но не смогла предотвратить.

Вброс определяется также по количеству бюллетеней в урне. Если в урне, например, 400 бюллетеней, а по спискам проголосовавших всего 300, это является основанием для отмены итогов. Впрочем, объясняет Цыпленков, вброс зачастую происходит с ведома комиссии, и тогда, если целью был сам вброс, а не отмена результатов, число проголосовавших тоже может быть исправлено.

- Бюллетени не фальшивые можно получить только в самой избирательной комиссии, - говорит Цыпленков.

В качестве примера Цыпленков приводит случай, когда эсер Сергей Андреев не прошел в Законодательное собрание в 2007 году из-за того, что на 10 участках были массовые вбросы. Тогда, по словам Цыпленкова, эти вбросы производились с согласия комиссий и не были зафиксированы.

Если же в урну вброшены ненастоящие бюллетени - например, напечатанные на ксероксе - то они могут просто быть изъяты и не послужить основанием для отмены результатов выборов.

- Когда я руководил выборами в Автово, с одного участка поступило сообщение, что в урне обнаружили десяток сделанных на цветном ксероксе бюллетеней, - рассказывает Цыпленков. - Я распорядился их как документы строгой отчетности передать в милицию и завести дело, но на результат выборов это не повлияло.

Муниципальные выборы могут быть признаны недействительными в каком-либо МО, если процент участков, где выборы недействительны, превысит определенное число. При этом если выборы признаны несостоявшимися даже на нескольких округах, но избрано 15 депутатов из 20 (не меньше двух третей), совет считается легитимным, а потом проводятся довыборы.

Молодогвардейка Маша

Артем Савкин, руководитель районного штаба "Справедливой России" в Кировском районе, также вспоминает муниципальные выборы 2010 года в Автово. Это, как известно, полностью контролируемый эсерами муниципалитет. Именно из-за того, что эсеры побеждали, результаты выборов пытались отменить.

- "Справедливая Россия" побеждала по всем четырем округам, - рассказывает Савкин. - Вначале выборы признали только в одном округе, потом еще в одном по суду. А в двух, где была чистая победа, не признали вообще.

По словам Савкина, для отмены выборов в Автово использовался целый ряд приемов. В основном это были намеренные нарушения - провокации. Среди них - пропажа бюллетеней, исчезновение членов комиссии с переносными урнами, массовые нарушения при подсчете, когда члены комиссии хватали пачки бюллетеней и пытались с ними скрыться.  

- Молодогвардейка Маша закрылась в туалете и кричала: "Сейчас я буду резать себе вены!", - вспоминает Савкин. - Итоги по этому участку не подвели. Господин Левин, который сейчас возглавляет ТИК №3, пытался скрыться с бюллетенями, чуть ли не есть их начал. Люди сами устраивали провокации, чтобы был повод результаты не признать. Писались жалобы, что кто-то якобы кого-то агитировал.

В результате из-за непризнания итогов выборов в двух из четырех округов совет бездействовал в течение года, а через год довыборы состоялись с тем же результатом.

Конец света

Можно также попытаться сорвать работу комиссии, отключив электричество в помещении. Такие случаи были в практике Павла Цыпленкова.

- Для этого существуют свечи: зажигаем свечи и при свечах считаем, - рассказывает Цыпленков. - У нас такое было, хотели выборы сорвать. А я говорю: ребята, запаситесь свечами. Мы сидели при свечах и довели выборы до благополучного завершения.

Еще один способ - "потерять" итоговый протокол.

- Такое тоже бывало, - делится опытом Цыпленков. - Возьмут и украдут протокол.

Кроме того, губернаторские выборы могут просто не состояться, если перед ними снимутся все кандидаты, кроме одного. Выборы с участием одного кандидата в первом туре проходить не могут.

- Порог явки у нас не предусмотрен, допустимое количество проголосовавших "против всех" тоже отсутствует, - перечисляет Цыпленков.

Юрист петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Павел Морозов вспоминает еще одно нарушение, ставшее основанием для отмены результатов на муниципальных выборах в 2009 году.

- Реальный случай по выборам 2009 года - смешение бюллетеней из переносных ящиков для голосования и стационарных, - рассказывает Морозов. - На этом основании выборы на соответствующих участках признавали недействительными. По закону, надо вести отдельный подсчет.

При этом Морозов отмечает, что в тех случаях, когда это возможно, назначают пересчет бюллетеней, окончательно же итоги выборов признают недействительными только в случае невозможности пересчета.

Мария Смирнова


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 сентября 2014, 19:18   Ломик  
Как обычно идут на всякие подлые трюки ,так им не выиграть,по сути им никак не выиграть

12 сентября 2014, 0:14   Simon  
Интересная статья..
Однако СРулевские провокационные зады она не спасёт

11 сентября 2014, 0:57   БорисБурда  
Ничего у них не выйдет,даже если они решат объединиться шансов у них 0 только репутацию свою подмочат,хотя куда уж хуже...

11 сентября 2014, 0:07    Jane  
Ахаха, а эсерку Оксану в 2011 забыли? Как она в 21.00 ломилась на участок?))) Избирательности памяти можно только позавидовать)

10 сентября 2014, 22:42   ПАТРИОТ   Kamikadze1024@yandex.ru
Это фантазии СРулей, полной картины они не напишут в таких статьях. Про молодогвардейку Машу вообще звучит эпично и не похоже на правду.

10 сентября 2014, 20:38    
Едрисня закипела! Ссыте что ваши методы на всеобщее обозрение выставили? Подождите гниды продажные, скоро вас ссаными тряпками с мест погонят!

10 сентября 2014, 15:59   BAHTY3  
10:52   Вика
 Вы несете х..ню, такое возможно силами СРов и Ко, только на 7 округах в городе, и эти округа так пока не сделали. Вкурите матчасть перед пропагандой, она, как говорил Геббельс, все-таки должна быть оснащена долей правды :))))

10 сентября 2014, 11:10   человек я  
Ребята чувствуют момент поражения м открывают рты всё шире, говорят все громче. Лучше напишите сколько народа свалило из спросии.

10 сентября 2014, 10:52   Вика  
А сами эсеры не делают так же? недавно читала, что они тоже сняли своих кандидатов, чтобы выборы стали безальтернативными. не надо из себя изображать святош!

10 сентября 2014, 4:17   Глок  
Фальсификация, обаман, вроде бы синонимы этих выборов. Но кто нам навязывает эти синонимы? - опозиция

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 


20:59 СМИ нашли Анатолия Чепигу на фотографиях со свадьбы дочери генерала ГРУ

20:40 Муниципал: В МО №15 избрали главу и отменили принятый прежним составом регламент

19:54 Миненко о претензиях Памфиловой: Увольняться не собираюсь   3

19:35 Рублевский покинул должность председателя комитета по благоустройству

19:22 Суд изменил ответчиков по иску московского такси к оппозиционерам из-за акций протеста

18:50 Матвиенко известила о готовности РФ возобновить авиасообщение с Украиной   4

18:47 Счетная палата сочла нереалистичным проект бюджета на три года

18:35 Петербуржцев торжественно отключили от аналогового вещания

18:06 В ЮНЕСКО не удовлетворены состоянием исторического центра Петербурга   1

17:23 "Тираны не вечны": Мосгорсуд отказался смягчать приговор Константину Котову   2

17:04 БФК одобрил окончательную редакцию корректировки бюджета Петербурга

16:57 Путин поручил правительству компенсировать авиаперевозчикам затраты на топливо

16:51 Смольный и МВД договорились о данных для штрафов за нарушение платной парковки

16:26 Источающую зловоние реку Каменку признали экстремально грязной

16:17 Активиста "Декоммунизации" отпустили из СК после допроса в качестве свидетеля   1

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru