Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

11 сентября 2013, 23:59

Горячие градостроительные точки: за что бьются петербуржцы

В начале этой недели в Петербурге прошли сразу две акции защитников исторических зданий. Утром 10 сентября активисты передавали губернатору Полтавченко обращение с просьбой обязать КГИОП провести историко-культурную экспертизу здания Аракчеевских казарм, а вечером на углу Кронверкской улицы и Пушкарского переулка пикетировали против строительства стеклянного здания вплотную к памятнику блокадницам.  В целом, акции градозащитников или жителей, недовольных строительством под окнами своих домов, в Петербурге проходят все чаще. ЗАКС.Ру составил список самых "горячих точек" города.

Аракчеевские казармы

По заключению КГИОПа, здание Офицерской кавалерийской школы (Аракчеевские казармы) по адресу Шпалерная улица, 51 (территория МО Смольнинское), в котором учились генерал Брусилов, барон Врангель, маршалы Маннергейм и Буденный, не имеет архитектурной, исторической и художественной ценности. Также председатель КГИОПа Александр Макаров во время пикета, прошедшего 10 сентября у Смольного, заявил активистам, что здание сохранить невозможно, потому что оно находится в руинированном состоянии, при этом фасады будут восстановлены "по коньку".

- Макарова наш пикет "возбудил": он несколько раз выходил к нам и говорил противоречивые вещи, - рассказывает ЗАКС.Ру один из участников акции, активист "Охтинской дуги" Анна Дудников. – Сначала он сказал, что здание будет сохранено, потом, что восстановлен только фасад.

Как говорит Дудникова, на деле небольшой фрагмент казарм будет влеплен в огромное стеклянное здание.

- Есть опасность того, что новое здание будет вылезать из лицевой застройки Шпалерной улицы, - объясняет ЗАКС.Ру координатор движения "Живой город" Дмитрий Литвинов. – На улице и так унылые советские постройки: если что-то еще будет вылезать, то в архитектурном плане место будет "угроблено" окончательно.

По словам Литвинова, казармы обладают мемориальной ценностью, потому что это единственные сохранившиеся постройки всего комплекса, который в начале прошлого века был "кузницей кавалерийских кадров".

Теперь активисты надеются, что на их обращение, к которому приложено 505 подписей, отреагирует губернатор. При этом подобное обращение защитники казарм уже передавали в конце лета после серии пикетов, и, как уверены активисты, это "принесло свои плоды": из-за недовольства горожан молниеносного сноса, как планировала компания-застройщик "Реформа", удалось избежать. К тому же, у активистов намечена встреча с Александром Макаровым, который пригласил их на беседу.

Памятник защитницам Ленинграда

Вечером 10 сентября на углу Кронверкской улицы и Пушкарского переулка (территория МО Кронверкское) прошел народный сход против строительства стеклянного здания (продолжение бизнес-центра "Сенатор") вплотную к памятнику блокадницам. Как объясняют в КГА, нет оснований прекращать строительство нового здания, которое перекроет вид на брандмауэр с памятником блокадницам. Дело в том, что земельный участок, на котором будет расположено новое здание, находится в собственности холдинга "Империя", и все согласования у застройщика на руках.

- К сожалению, по законодательству застройщик имеет право на этом месте строить здание тех габаритов, которое он втыкает, а проект здания можно не согласовывать с главным архитектором города, - говорит Литвинов. – Поэтому там строится здание, не соответствующее этому месту: не только габаритами, но и архитектурным решением. Все местные жители возмущены и требуют, чтобы городское правительство нашло способы воздействовать на застройщика.

По мнению Литвинова, теоретически застройщик, который в городе реализует не один крупный проект, мог бы прислушаться к мнению горожан. В противном случае, говорит градозащитник, таким компаниям не место в историческом центре.

Активисты собрали около 100 подписей против уничтожения памятника.

Дом на Дегтярном, 26  

Еще одно историческое здание, которое в ближайшее время может быть снесено располагается по адресу Дегтярный переулок, 26 (территория МО Смольнинское). Компания-застройщик Setl Group, как объяснили в "Живом городе", нашла экспертов, которые вынесли заключение о необратимой аварийности здания. Градозащитники не согласны с результатами экспертизы. По словам Литвинова, лицевые корпуса, которые до 2009 года оставались жилыми, еще можно отремонтировать.

Напомним, что на прошлой неделе активист "Живого города" Валентин Королев провел пикет около офиса Setl Group. Королев стоял с плакатом, на котором дом на Дегтярном переулке сравнивался с историческими зданиями на Смольном проспекте, которые после длительных разбирательств были сохранены.

- К сожалению, наши акции пока не принесли результата, - резюмирует Литвинов.

Детская площадка на Науки, 44

Борются петербуржцы не только за исторические здания, но и за детские площадки. Так, ситуацию с детской площадкой на проспекте Науки, 44 эксперты называют вопиющей, в том числе из-за того, что на стороне застройщика (ООО "Елисей на Науки") находятся чоповцы.

- Недавно площадку опять огородили, только на этот раз полностью. Если раньше в заборе были дырки, то теперь туда не залезть, - рассказывает ЗАКС.Ру защитник площадки Ларион Топчий. – Последний приезд – это, в общем, провокация. Застройщик нервничает, события развиваются не в его пользу. Поэтому он и привозит с собой спортивного вида ребят, как мы их называем. Эти люди провоцировали нас, им хотелось драки. Теперь мы, по сложившейся традиции, ждем, что в пятницу застройщик опять заявится к нам.

За несколько недель жители, которые пытаются защитить детскую площадку, на месте которой предполагается строительство продуктового магазина, успели перекрыть проспект Науки, обратиться во всевозможные инстанции и устроить велопробег.  

- Сегодня пришел ответ от президента, согласно которому обращение направлено на рассмотрение в правительство Санкт-Петербурга. Также поступил ответ из ГУ МВД: полиция начала проверку в отношении бездействия сотрудников полиции, которые 16 августа не остановили избиение участника акции водителем, - отмечает Топчий. – Из последних достижений: на нашу сторону перешла глава МО Пискаревка (Вера Сергеева – прим. ЗАКС.Ру). Если раньше она еще думала, какую сторону занять, то теперь она с нами. У нее больше информации, чем у нас, и она нас поддерживает, это вселяет надежду.

Парк Малиновка

Также жители выступают за сохранение парков и скверов. Истории, развернувшиеся вокруг парка Малиновка и сквера на Долгоозерной, в чем-то похожи: и там, и там зеленые зоны у жителей "отнимают" представители церкви, инициировавшие строительство храмов.

- 15 сентября у нас в парке пройдет митинг, и мы надеемся, что придет человек 500. Мы хотим донести до депутатов, что парк необходимо вернуть в зону зеленых насаждений, - говорит ЗАКС.Ру защитник парка Малиновка Елена Березина. – Нами приглашены представители всех партий. Надеемся, что кто-то придет и из "Единой России".

Защитники парка делают все возможное, чтобы депутаты ЗакСа не утвердили поправку комиссии по внесению изменений в Генплан Петербурга. Иначе часть парка станет зоной деловой застройки, и на ней может быть построен храм. Ранее жители в суде добились отмены постановления городского правительства об утверждении планировки и межевания жилого квартала, где расположен парк Малиновка. Но та победа оказалась лишь промежуточной. И теперь, по словам защитников, в квартале может появиться храм размером "в два Исаакиевских собора".

Сейчас активисты регулярно проводят субботники в парке. Как говорит Березина, на этот участок перестало поступать финансирование, и обслуживающая организация, как может, за свой счет проводит работы, чтобы та часть парка, которая может отойти под строительства храма, не была совсем запущена.

- При этом застройщик, который выторговал себе этот участок, ничего не делает, никак не ухаживает за территорией, - отмечает Березина. – Если мы все перестанем этим заниматься, то все порастет травой, все будет завалено мусором. Это не дело. Поэтому, что нас попросят, то мы и делаем. А иногда без просьбы. Пропалываем клумбы, проводим субботники.

Кроме подготовки к митингу, активисты ждут ответа от губернатора и заново отправляют запросы в различные комитеты: они до сих пор не уверены, что проект застройки прошел надлежащую экспертизу.

Сквер на Долгоозерной улице

Что касается сквера на Долгоозерной (территория МО Юнтолово), то там, пока активисты ждут решения суда, уже начались строительные работы. Защитники уверены в положительном решении суда, потому что в этой "горячей точке" высотное ограничение – 5 метров, а высота нового храма составит 52,5 метра. Кроме этого, по законодательству правительство могло выделить только 350 кв. м территории на строительство, а выделило в 37 раз больше.

- Мы не только ждем решения суда, мы еще хотим, чтобы к нам подключилась прокуратура, хотя пока она никак не реагирует и поддержать нас не желает, - рассказывает ЗАКС.Ру Валерия Алексеева, защитник сквера. – У нас планируется примерно через неделю митинг. Прошел народный сход, на котором присутствовал депутат Максим Резник. Из недавних акций: мы перевязывали ленточками деревья. Люди, приехавшие из отпусков, были в шоке от всей этой ситуации, от начала стройки.

По словам Алексеевой, уже собрано около 2,5 тыс подписей жителей близлежащих домов, а застройщик, тоже развернувший сбор подписей только уже за строительство храма, собирает в разных соборах, и прихожане даже не знают, за что подписываются.

Потенциальные конфликты жителей и РПЦ

Как отмечают в "Живом городе", в Петербурге есть еще несколько потенциальных "горячих точек", где может возникнуть противостояние между жителями и представителями церкви. Речь идет о саде между улицами Демьяна Бедного, Ольги Форш и проспектом Просвещения (территория МО Прометей) (там церковь хочет получить 0,5 га для строительства церковного подворья), сквере на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка (территория МО Смольнинское) (разговоры о восстановлении храма, снесенного в 1930-х годах, начались еще в 2004 году), также храм могут восстановить и на площади Кулибина в Коломне (территория МО Коломна). Построить храмы в Матвеевском саду на Петроградской стороне (территория МО Кронверкское), сквере на углу улицы Блохина и Храмова переулка у Князь-Владимирского собора (территория МО Введенский), а также церковь в парке 300-летия Петербурга (территория МО №65).

Парк Академика Сахарова

Удалось внести значительные коррективы в планы застройщика защитникам парка Академика Сахарова: из проекта застройщика исключен жилой 17-этажный дом, а "вырезанным" из парка землям вернут статус зоны благоустройства. При этом, как замечает после повторных публичных слушаний депутат муниципального совета Финляндский округ от партии "Яблоко" Кирилл Страхов, который пытается отстоять интересы жителей, до окончательной победы еще далеко: в проект все еще включен дом, на месте которого по генплану должна располагаться станция метро. Также Страхов говорит, что отмены первого проекта удалось добиться только после вмешательства на уровне вице-губернатора, депутатов ЗакСа, а до этого на акции самих жителей внимания никто не обращал.

Другие

- Мест, которые в любой момент могут стать аналогичными "горячими точками", еще очень много, - поясняет ЗАКС.Ру руководитель движения "Красивый Петербург" Красимир Врански. – К сожалению, есть и те места, которые уже точно не подходят под определение "горячие". Например, здание Варшавского вокзала (территория МО Измайловское) – это уже не горячая точка, там все, что хотели, уже разрушили.  

По словам Врански, не стоит забывать про парк "Александрино" (территория МО Дачное и МО Ульянка), в котором сейчас под видом реновации идет уплотнительная застройка. Как говорит градозащитник, сейчас по территории парка проезжают грузовики, а когда построят дома, от парка "отнимут" место для парковки. При этом, отмечает Врански, люди "постоянно воюют, и борьба идет".

Чуть ли не самая важная в городе борьба, как считают эксперты, идет за парки Пушкина.

- Жителям уже один раз удалось отстоять парк от строительства гольф-клуба. Правда, теперь внутри Баболовского парка (территория МО Город Пушкин) компания Steelmar Scandinavia AB пытается надавить на КГИОП, чтобы построить коттеджи. Им удалось провести заказную экспертизу, чтобы реализовать свои планы по строительству. К сожалению, КГИОП ряд судов уже проиграл. Да и создание города-спутника Южного приведет к тому, что несколько рек, которые подкармливают тот же Пушкин, пересохнут, и это скажется на парках, садах и прудах. Вырубив Кондакопшинский лес, они нанесут серьезный экологический ущерб для южной части города. Люди с этим еще будут бороться в дальнейшем, - говорит координатор движения "Живой город" Дмитрий Литвинов.

Также градозащитники напоминают, что не решены проблемы с застройкой Митрофаньевского кладбища (территория МО Московская застава), возведением высотки на улице Союза Печатников (территория МО Коломна), борьбой за Охтинский мыс (территория МО Малая Охта), где собираются построить элитное жилье.

Петр Трунков


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13:53 Невзоров: Петр I привел Россию в Европу, а Путин - вывел за шиворот

13:29 Песков допустил отказ от поправок в Конституцию после всенародного голосования

13:28 Милонов хочет жить с оленем

13:09 В Архангельске откроется первое "котокафе"

12:56 Суд обязал владельцев лютеранской церкви в Пушкине заняться ее сохранением

12:54 Белоруссия ввела ограничения на ввоз скота из Псковской области

12:40 Суд оштрафовал активиста «Весны» на 20 тысяч рублей за акцию в метро

12:25 Муниципал: Глава МО "Лиговка-Ямская" просит Беглова установить памятник Черняховскому

12:18 Шендерович: Нас не должно волновать качество шуток комика Долгополова

12:17 Напавшего на редакцию газеты КПРФ в Ставрополе признали невменяемым

11:55 Дикие утки решили перезимовать на очистных сооружениях "Водоканала"

11:44 Суды Петербурга второй раз за день эвакуируются из-за поступивших угроз

11:38 Активисты нашли два новых нарушения закона о хостелах

11:26 ЗакС объявит благодарность космонавтам Скворцову и Скрипочке

11:19 Лимонов: Путин спасает президентскую власть от узурпаторов

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru