Муниципал - Новости

5 марта 2014, 22:26

Муниципалитеты: проверка на прочность спамом

В последние две недели некая организованная группа граждан фактически штурмует все 111 муниципальных образований бесконечным потоком официальных обращений. С 20 февраля по 5 марта каждый муниципалитет получил более десятка электронных писем, похожих по форме и содержанию. Во многие МО ежедневно приходит по 2-3 запроса. При чем ответы на задаваемые вопросы зачастую находятся в открытых источниках: на сайтах этих самых советов, в текстах законов и т.д. Реакция муниципалов варьируется в диапазоне от насмешки до сильного раздражения. Однако аргументы противоположной стороны неоспоримы: "соблюдайте закон, сколько бы запросов вам ни приходило".

"Объединившись с коллегами, мы найдем когда-нибудь того, кто это устроил"

Спрашивают активисты преимущественно правовые документы, связанные с предоставлением муниципалитетами гражданам той или иной информации. Вот несколько примеров таких запросов:

"Прошу предоставить перечень судебных заседаний с участием муниципального совета в 2013 году";
"Прошу предоставить реквизиты нормативно-правового акта, в котором были бы определены структурные подразделения муниципального совета, к которым отнесено рассмотрение обращений граждан"; "Прошу предоставить реквизиты нормативно-правового акта, в котором были бы утверждены перечни информации в сети интернет о деятельности муниципального совета"; "Прошу перечислить места размещения информационных стендов о деятельности муниципального образования".

Каждый запрос подобного рода отправлен во все 111 муниципалитетов. И вышеприведенный список далеко не исчерпывающий. Некоторые из глав МО утверждают, что им приходят абсолютно идентичные запросы, и это уже напоминает спам. В Колпино в общей сложности за две недели пришло 27 электронных обращений, написанных 18 авторами.

- Таких запросов уже 27, мы целую книгу завели для этого дела, - рассказал ЗАКС.Ру заместитель  главы МО Город Колпино Олег Милюта. - В целом, вал стал поменьше. Это началось 20 февраля, и поначалу до семи запросов в день приходило. Сегодня только два. У нас аппарат муниципального совета небольшой, этим занимался только один человек, и это чуть ли не целиком отрывает его от работы.

В Нарвском округе недоумевают, зачем бюрократизировать поиск доступной информации.

- В наш муниципалитет пришло за почти две недели 15 таких запросов, и все подписаны разными фамилиями, - сообщил ЗАКС.Ру глава МО Нарвский округ Александр Каптурович. - Ни одна фамилия мне ничего не говорит. Но с такими же фамилиями так же пришло и в другие муниципальные образования. Тот, кто организовал эту акцию, очень хорошо знаком с вопросами местного самоуправления. Но все же не до конца, потому что не везде вопрос сформулирован правильно. Мы пришли к выводу, что это кто-то из муниципалов. Объединившись с коллегами, мы найдем когда-нибудь того, кто это рассылал, всё же тайное станет явным. Я не знаю, зачем спрашивать нас про судебные заседания, если все можно найти на сайте суда, зачем затевать эту двустороннюю длительную процедуру, если в два клика это может найти каждый.

Зачитывая вслух текст некоторых запросов, глава местной администрации все того же Нарвского округа, Елена Мацко, предложила относиться к происходящему юмором.

- Формулировки неудобоваримые. "Сообщите реквизиты нормативно-правового акта, в котором был бы установлен порядок ознакомления с информацией о деятельности МС". Порядок ознакомления, - смеется Мацко. – С левой ноги или с правой знакомиться?

С сомнением оценивают действия активистов даже завзятые оппозиционеры и демократы.

- Они запрашивают все, что есть в открытом доступе у нормального МО на сайте, - пояснил в разговоре с ЗАКС.Ру глава МО Автово Геннадий Трусканов. - Мы получили сначала 5 запросов от пятерых, потом они еще чего-то стали спрашивать. Мы, наверное, ответим. Но эти ребята дезорганизуют работу. Похоже, что они братья-демократы, с какими-то искренними и благими намерениями. Но цели их не до конца понятны. Я не думаю, что они поставили целью дезорганизовать нашу работу, но их благие намерения ведут к этому, и мы этого одобрить не можем.

Сыплют и сыплют

Впрочем, не все главы так благодушно настроены по отношению к любознательным активистам. "Может быть, таким образом над ними кто-то издевается", задумались в советах.

- Кто-то хулиганит, что ли? – рассуждает в разговоре с ЗАКС.Ру глава МО Красное Село Николай Колошинский. - В связи с этим мы приняли решение: если раньше мы всегда отвечали на письма и запросы практически сразу, то теперь ответы будем давать в конце тридцати дней, перед самым истечением срока. А то сегодня мы отвечаем, а завтра уже другие письма под другой фамилией. Кому-то делать нечего, ей-богу. Мы, в свою очередь, не нарываемся на грубость, отвечаем вежливо, но у всех есть терпение. Это же отвлекает, в конце концов, от работы! Не знаю, кто это – может, хулиганы, может, студенты. Но делают это явно одни и те же люди. Спрашивают они одно и то же – порядок опубликования информации и правовых актов. "Муниципальной пиле" это делать никакого смысла. Нарушений у нас нет. И мусолить одно и то же только дурак будет. Я даже в прокуратуру хотел позвонить, это же надо прекращать!

Изначально муниципалы действительно подумали на Дмитрия Сухареву и его организацию "Муниципальная пила". Однако он в беседе с ЗАКС.Ру от этой инициативы открестился. Запросы рассылает, но только по одному в каждый муниципалитет.

- Запрос, который мы отправляем во все муниципалитеты, касается так называемых народных дружин, – рассказал ЗАКС.Ру руководитель "Муниципальной пилы" Дмитрий Сухарев. – Собственно, мы уже отправили его во все 111 муниципалитетов. Больше никаких запросов мы не отправляем. Нас интересует, сколько денег тратится на дружину, сколько дружинников работает, какая у них нагрузка, и так далее – такого рода вопросы.

Активисты намерены выяснить, тратят муниципалы всю сумму, заложенную на эти нужды в бюджете, или же меньшую, или, наоборот, большую.

– Уже есть какая-то часть ответов, остальное потихоньку приходит. Надо изучать. Мы еще не анализировали ответы. Эти запросы мы отправляем через издание "Мой район", - добавил Сухарев.

Есть и другая версия о том, кто и зачем может отправлять запросы. Якобы некая скоординированная группа лиц хочет насолить нынешним созывам депутатов перед  муниципальными выборами. Мол, есть установка скомпрометировать депутатов и обеспечить им проигрыш на выборах,

- На сегодняшний день к нам пришло больше десятка этих запросов, очень похоже написанных. Точную цифру не назову, - говорит Геннадий Трусканов. - Сыплют и сыплют. Не знаю, может, им это нужно для научной работы… Когда мы "пробили" в интернете авторов первых пяти запросов, то увидели, что все они связаны с университетом Герцена. Но думаю, что это все-таки как-то связано с муниципальными выборами, хотят подмочить репутацию.

Если так пойдет и дальше, то выборы могут быть вообще сорваны, считают самые пессимистичные муниципалы.

- Среди коллег мнения разные, - рассказывает Олег Милюта. - Лично я еще не пришел к какому-то определенному выводу. Кто-то думает, что эта акция нужна для того, чтобы заблокировать выборы, чтобы затаскать муниципалов по судам, в случае, если какого-то ответа на запросы у них не найдется. Но, думаю, это вряд ли - слишком глобальная цель. Иногда запросы чуть ли не слово в слово одинаковые. Думаю, так сделано, чтобы в случае чего поймать нас на противоречиях, это обнародовать и на том успокоиться.

Вопрос профпригодности

Одним из участников такой "запросной атаки" является гражданский активист Дмитрий Бураков. ЗАКС.Ру он рассказал о мотивах своих действий.

- Я решил узнать, соблюдают ли муниципальные образования ФЗ №8. Я отправил запросы во все 111 муниципалитетов и попросил их предоставить перечень судебных заседаний, на которых оспаривалось бы бездействие муниципального совета. Теоретически, эту информацию можно поискать и самому, но это еще нужно знать, на сайте какого суда искать. А самим муниципалам, чтобы ответить на прямой вопрос, требуется не больше двух минут, - поясняет ЗАКС.Ру Бураков. - Даже если на почту одного муниципалитета различных запросов придет штук 20, я считаю, что это не отвлечет совет от основной работы. Не даром им дается целых 30 дней на ответ.

С точки зрения гражданских активистов, не имеет большого значения, можно ли найти ответ в открытом источнике, или нет. Так, в частности, считает координатор проекта "Наблюдателей Петербурга" "Гражданский контроль муниципалитетов" Галина Культиасова, известная своими судами с руководством МО Сенной округ, информационную политику которого она считает закрытой.

- Я хорошо знакома с 8-м Федеральным законом о доступе к информации о деятельности государственных и муниципальных органов, - рассказывает ЗАКС.Ру Культиасова. - Этим законом предусмотрены различные способы доступа к информации: публикация в СМИ, размещение в интернете, размещение на стендах, в библиотечных фондах, архивных фондах, предоставление информации по запросу. Кроме того, этот закон предусматривает возможность судебного обжалования в связи с нарушением хотя бы одного из способов доступа к информации. Если муниципалы считают, что какую-то информацию можно найти самому, то это не снимает с них обязанности ответить гражданину по существу. Их задача – ответить по закону. Если кто-то не в состоянии выполнять норму закона, то тут уже можно поднять вопрос о профпригодности конкретного сотрудника.

А вот Дмитрий Сухарев данную инициативу не поддерживает. По его мнению, единственное, чего добьются активисты – это разозлят муниципалов, которые в отместку будут тянуть с ответами, насколько это м позволяет закон.

- Не очень понимаю цели этой акции, если честно. Если это какой-то вид троллинга, то он абсолютно глупый, - уверен Сухарев. - Мы посылаем достаточно много запросов на различные темы. Но делаем это только в том случае, если нам эта информация необходима в работе. Нам жалко тратить своё и чужое время на то, чтобы кому-то, пусть и нашему оппоненту, ухудшить жизнь. Этой акцией можно добиться лишь того, что срок ответа на запрос будет стремиться к бесконечности

Владимир Дукельский


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 марта 2014, 16:23   Кусок  
Культиасова, ты тварина конченная. Не вылезаешь из заграничных поездок, но все и всех ругаешь. Очень полезную жизнь ведешь. Долгих лет в аду, мразь. Тебе и твоим белоленточным друзьишкам-мудачкам.

13 марта 2014, 16:50    
Одним из участников такой "запросной атаки" является гражданский активист Дмитрий Бураков.
конец цитаты

Одним из участников такой "запросной атаки" является гражданский активист Дмитрий Бураков.

у данного пользователя много говорящее начало электронного
адреса, с которого он шлет свои запросы - bdsw...

8 марта 2014, 22:44    
Так у кого хамская манера,у муниципалов или у граждан,обращающихся к ним?

8 марта 2014, 22:39   Мария  
Не мечите бисер перед свиньями. Пусть запишутся. Пройдут выборы и вы все им будите не интересны. Они найдут другую забаву.

8 марта 2014, 22:21    
Законом предусмотрено,что обращение может быть адресовано не только кому-то персонально,но и органу власти в целом. Ничего оскорбительного в таком обращении нет. Приведите текст безапелляционного обращения.

8 марта 2014, 21:56    
Я вот хамское не видел. Безапелляционные, безликие видел, почти все такие. Без обращения кому либо( персоналии). Может такой тон хамским показался? Допускаю. С людьми надо уважительно вести диалог.

8 марта 2014, 20:03    
Приведите текст запроса,написанного в хамской манере.

8 марта 2014, 19:50    
Беда в том,что вопросы задаются глупейшим образом. Видно поэтому и ответы получают такие. Какой вопрос, такой ответ. Складывается еще такое впечатление, что люди пишущие запросы негде не обучались и никто их не воспитывал. Пишутся в ультимативной форме и в хамской манере, как под капирку. Для начала научитесь уважать людей. Если вас окружает одно дерьмо-это ваша проблема , а не окружающих.

8 марта 2014, 19:20    
Важная проблема: от многих муниципалитетов не добиться достоверной и своевременной информации об их работе. Поэтому запросы вовсе не идиотские,а направленные на решение этой проблемы.

7 марта 2014, 12:13    
6 марта, 23:47 Что важная проблема? Добиваться ответов на идиотские запросы?

Страница 1-ая (всего: 5) : 2 3 4 5 » 



Все события MO:

14 ноября, 18:08
МО Сосновское
Беглов открыл в МО Сосновское новое здание 57-го отдела полиции

13 ноября, 16:20
МО Большая Охта
Жители Большеохтинского, 1, защищают деревья от муниципалов   2

12 ноября, 21:16
МО Морские ворота
Депутатское большинство МО Морские ворота не смутил хостел на территории муниципальной собственности   1

9 ноября, 14:10
МО Сампсониевское
Задержан бенефициар главного подрядчика МО Сампсониевское   3

8 ноября, 20:11
МО Черная речка
Депутаты Черной речки пытались тайно принять бюджет на 2019 год   10

8 ноября, 18:25
МО Большая Охта
Работу по уборке и озеленению МО Большая Охта оценили в 20,9 млн рублей   2

8 ноября, 15:49
МО Сампсониевское
В МО Сампсониевское пришли с обысками после проверки КСП

2 ноября, 19:17
МО Черная речка
В прокуратуру пожаловались на депутатов Черной речки из-за местного бюджета   2

31 октября, 20:16
МО Черная речка
Журналистов не пустили на заседание совета МО Черная речка   2

30 октября, 11:24
МО Сампсониевское
КСП нашла нарушения в МО Сампсониевское на 60 млн рублей   12

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.