МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

9 июля, 19:53

Идрисова заперли в ИКМО "Екатерингофский"

Члена комиссии с правом совещательного голоса Динара Идрисова, назначенного кандидатом Федором Горожанко, 9 июля на полчаса заперли в помещении ИКМО "Екатерингофский". Как рассказал сам правозащитник ЗАКС.Ру, освободиться ему удалось только после вызова полиции.  

Накануне Идрисов подал заявление на имя председателя ИМКО Ксении Недбайло о том, что он как член комиссии с правом совещательного голоса хочет ознакомиться с избирательной документацией, приказами за июнь и июль и пакетами документов кандидатов. Самой Недбайло Идрисов на месте не застал, но передал свое заявление секретарю, которая заверила его, что 9 июля ему предоставят все запрашиваемые бумаги.

Однако 9 июля та же секретарь ИКМО заявила Идрисову, что его заявление все еще находится на рассмотрении. В избиркоме "Екатерингофского" также находился еще один член комиссии с правом совещательного голоса Юрий Багров, который уже несколько дней не может добиться ознакомления с документами. 

- Она сказала, что ничем помочь не может, потому что события вчерашнего дня она не помнит, а ключа от сейфа с документацией у нее нет. Она предложила нам с Юрием Дмитриевичем ожидать Ксению Недбайло в помещении ИКМО, - рассказал Идрисов.

Ожидание длилось около трех часов, но Недбайло так и не появилась. Вечером секретарь комиссии уехала домой, оставив Идрисова с Багровым в помещении ИКМО. Чуть позже Багров вышел на улицу, оставив Идрисова в помещении одного. 

- В это время подошла молодая дама, вроде как по фамилии Краснова, и, несмотря на возражения Багрова, закрыла меня на ключ. И отправилась в сторону администрации. Я позвонил в полицию, сообщил, что меня заперли и пытаются незаконно сдерживать, - рассказал ЗАКС.Ру Идрисов.

В "заточении" Динар Идрисов провел около 30 минут. После приезда полиции Екатерину Краснову, заместителя начальника административно-правового управления админстрации "Екатерингофского", удалось разыскать и убедить открыть дверь ИКМО. По словам Идрисова, теперь Краснова отрицает, что заперла его на ключ, но очевидцы сняли этот инцидент на видео.  

Правозащитник сообщил, что сегодня он написал заявление в полицию. Он надеется привлечь к административной ответственности секретаря и председателя комиссии за воспрепятствование реализации прав членов комиссии с правом совещательного голоса. 

ИКМО "Екатерингофский" прославилось этим летом благодаря многочисленным жалобам кандидатов в муниципальные депутаты на очереди из "подставных" кандидатов, отказ принимать документы у желающих баллотироваться и отсутствие членов ИКМО на рабочем месте. 26 июня в подворотне у ИКМО "Екатерингофский" был избит кандидат в мундепы и глава муниципальной кампании штаба Навального Александр Шуршев. А 29 июня у здания ИКМО задержали двоих кандидатов от "Яблока" (Федора Горожанко и Полину Костылеву) и Красимира Врански, который присутствовал на месте в качестве журналиста.

 
полноэкранная версия