МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона


20 июля 2017, 19:03

Мария Кольцова // Довыборов в муниципалитетах не будет

Санкт-Петербургский городской суд отказал "Справедливой России" в принятии исковых заявлений к ряду муниципалитетов. Эсеры хотели добиться проведения довыборов в муниципальные советы тех округов, в которых старые депутаты сложили свои полномочия. ЗАКС.Ру разбирался – почему, по мнению ГИКа и Горсуда, муниципальные советы могут работать в неполном составе.

Санкт-Петербургский городской суд отказал "Справедливой России" в принятии исковых заявлений к ряду муниципалитетов. Эсеры хотели добиться проведения довыборов в муниципальные советы тех округов, в которых старые депутаты сложили свои полномочия. ЗАКС.Ру разбирался – почему, по мнению ГИКа и Горсуда, муниципальные советы могут работать в неполном составе.

10 сентября, когда в России пройдет единый день голосования, могли бы состояться и довыборы в несколько муниципальных советов: МО "Город Пушкин", МО "Литейный округ", МО №54, МО №72, МО "Пискаревка" и МО "Семеновский". Ряд депутатов этих округов по тем или иным причинам сложили свои полномочия и, согласно федеральным законам, довыборы должны были быть объявлены до 21 июня. Тогда новые депутаты могли бы быть выбраны уже в сентябре.

На вопрос, почему не были назначены довыборы, практически все муниципалитеты отвечать отказались. Прокомментировали ситуацию лишь в МО "Семеновский": "Назначение довыборов не является обязательным, это на усмотрение муниципального совета, – считают в муниципальном совете "Семеновского", – мы закон не нарушаем. Если совет решит, что нужно, мы назначим.  А мы считаем, что в данном случае нет такой необходимости".

Координатор движения "Наблюдатели Петербурга" Глеб Чипига считает, что шанс добиться довыборов у справедливороссов есть: "По плану выборы должны быть в 2019 году, – напомнил он, –  есть еще два года,  вся эта история довольно работоспособна,  можно еще посудиться и хотя бы на следующий год выборы назначить. Я не знаю, какие точно намерения у "Справедливой России", но с решением суда можно поспорить и у них есть на это время. Никакого личного усмотрения округа тут быть не может, это урегулировано федеральным законом. Если в округе замещено меньше двух третей от числа депутатских мандатов, то нужно проводить довыборы".

О необходимости проводить довыборы говорит ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". При этом количество депутатов считается не по количеству человек в муниципальном совете, а по числу депутатских мандатов избирательного округа.  Например, в 162-м избирательном округе, который входит в МО №54, было избрано 5 человек. Сложили полномочия двое из них, это Гурин и Макаров, осталось трое, что уже меньше двух третей.

В МО "Литейный округ" входит четыре избирательных округа. В 236-м было избрано пять человек, об этом говорит решение муниципальной избирательной комиссии от 17 сентября 2014 года. Сейчас же, если верить информации на сайте,  в числе муниципальных депутатов осталось трое. От избирательного округа номер 62 (МО "Пискаревка") также осталось только трое депутатов из пяти.

Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский всю ответственность со своего ведомства снял, заявив, что согласно закону городская избирательная комиссия никак не может повлиять на муниципальные при назначении даты довыборов.

"Единственный случай, при котором мы сможем что-то сделать, – рассказал он,– это если суд обяжет нашу комиссию сформировать временную комиссию муниципального образования. Но это в исключительных случаях и только при наличии судебного решения".

Также он заявил о том, что, по его мнению, провести довыборы уже не удастся, так как назначить их на второе воскресенье сентября этого года уже не удастся,  а на второе воскресенье следующего года –  слишком поздно (новые депутаты проработают меньше года, а это законом запрещено). 

Отметим, согласно ФЗ №67, в том случае,  если невозможно назначить дату довыборов муниципальных депутатов на единый день голосования или на день выборов депутатов Государственной думы, то они должны быть проведены не позднее чем через один год после срока сложений полномочий депутата. Правда, в Горизбиркоме считают, что это - только в том случае, если муниципальный совет признан неправомочным. В противном случае, уверены в ГИК, довыборы могут проходить только в единые дни голосования.

"Но дело в том, что права избирателей на осуществление местного самоуправления не нарушатся, поскольку муниципальный совет действительно в полномочном составе работает и представляет интересы избирателей, – считает Краснянский, – если б это был одномандантный округ то да, а у нас округа многомандатные, и есть депутаты, которые представляют интересы жителей". 

Как заявила руководитель аппарата регионального отделения "Справедливой Россия" Кристина Черемных, мотивировку отказа суда они пока не получили, но планируют обжаловать отказ в принятии иска и добиваться проведения довыборов даже в том случае, если они состоятся не в единый день голосования.

 
полноэкранная версия