МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона


30 мая 2017, 20:50

В Морских воротах не собрали кворум, чтобы сформировать новый состав ИКМО

Заседание муниципального совета в округе Морские ворота, на котором должны были выбрать и утвердить новый состав местного избиркома, не состоялось, сообщил ЗАКС.Ру координатор "Наблюдателей Петербурга"  Глеб Чипига.

На заседание пришли только четыре депутата, но для принятия решения необходимо минимум шесть голосов.

Полномочия действующего ИКМО заканчиваются 5 июня 2017 года. Согласно городскому закону "О выборах депутатов муниципальных советов", считает Чипига, решение о формировании нового состава ИКМО должно быть принято не позднее чем за пять дней до прекращения полномочий прошлого состава, а не самого дня окончания полномочий. Таким образом, 30 мая был последний день для формирования ИКМО, поэтому теперь полномочия перейдут от муниципального совета Горизбиркому.

В федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав" таких ограничений нет. Как пояснил координатор "Наблюдателей Петербурга" Виктор Венгеров, эти пять дней, предусмотренные городским законом, нужны для того, чтобы ГИК смог внести предложение о назначении  председателя ИКМО.

Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский сказал, что ГИК может взять на себя обязанности по формированию ИКМО только тогда, когда истекут сроки полномочий действующего избиркома, поэтому у муниципального совета еще есть время на то, чтобы сформировать комиссию самостоятельно.

Прием кандидатур в состав ИКМО Морские ворота закончился 1 мая. Согласно уставу муниципального образования, ИКМО Морские ворота будет состоять из десяти членов, половину из них предложил Горизбирком, на остальные пять мест в комиссии претендуют шесть  кандидатов от политических партий и двое от собрания избирателей. На включение в ИКМО претендуют координатор общественного движения "Красивый Петербург" Красимир Врански и координатор "Наблюдателей Петербурга" Глеб Чипига, они подали документы на включение в состав избирательной комиссии от партий "Яблоко" и КПРФ соответственно.
 
полноэкранная версия