МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

4 сентября 2015, 15:49

Муниципальные подачки

Часть муниципалитетов перед выборами лишают финансирования. Эта новость во вторник, 1 сентября, всполошила местную власть. В числе обделенных оказались Рыбацкое, Лисий Нос, Комарово, Ломоносов, Комендантский аэродром, Коломяги и муниципальный округ Введенский. Оказалось, что сенсации нет, соответствующий документ комитета финансов уже устарел, а межбюджетные трансферты блокируют муниципалитетам каждый год из-за формальных ошибок. Муниципалы допускают их то ли по неопытности, то ли по незнанию, то ли от того, что относятся к своему делу спустя рукава.
 
Финансовый пустяк
 
Увидеть распоряжение комитета финансов, которым приостанавливаются межбюджетные трансферты, невозможно. 1 сентября чиновники обновили сайт таким образом, что раздел с документами перестал работать. В пресс-службе комитета обещали, что недоделки исправят в ближайшее время. Тем не менее известно, что распоряжение, прекратившее финансирование муниципалов, было подписано еще в июле. Просто комитет финансов опубликовал его лишь сейчас.

Глава администрации Лисьего носа Сергей Федотов сообщил ЗАКС.Ру, что межбюджетный трансферт муниципалитету приостановили из-за неисполнения формальных требований.
 
— Мы вносили корректировки в местный бюджет и не исполнили формальные требования законодательства. Мы не отправили приложения к документам, вот и всё. Это был июль. Сумму вспомнить не могу. У нас каждый месяц они разные, — сказал Федотов.
 
В бухгалтерии Комендантского аэродрома ЗАКС.Ру сообщили, что ничего не знают о приостановлении трансфертов.
 
— Никакой информации к нам не приходило. У нас все по плану, скоро открываем площадку на Коломяжском, 7, — поделилась радостью глава совета Маргарита Рябыкина.
 
Глава Ломоносова Светлана Зряхова рассказала ЗАКС.Ру, что муниципалитет отправил заявку на денежную помощь, не приняв соответствующего решения.
 
— Это было в июле. Мы не приняли решение о просьбе выделить нам деньги. Собрались потом, приняли как положено, — сообщила Зряхова.
 
В бухгалтерии поселка Комарово пояснили, что совершили техническую ошибку, отправляя документы в Смольный.
 
— Мы часто делаем изменение бюджета, когда у нас идет экономия от конкурсных процедур, перераспределяем бюджетные ассигнования. При перераспределении мы совершили техническую ошибку. Мы ее исправили, и дотации нам в июле пришли. Это обычная практика, и каждый месяц часть дотационных муниципальных образований держат на контроле. Снимают дотацию, а потом возвращают, как мы исправим ошибку. Дотация дается на год. Утверждается бюджетом города. Ежемесячно одна и та же часть, пропорциональная 1/12 от суммы дотации, выделенной на год, поступает в бюджет муниципалитета. На этот год у нас дотаций более чем на 20 миллионов рублей, в месяц приходит примерно 1,73 миллиона, — рассказали в бухгалтерии Комарово.
 
В Коломягах ЗАКС.Ру сообщили, что не слышали о том, что им приостановили трансферты. Дозвониться до Рыбацкого и Введенского округа не удалось.
 
Обычная практика
 
Бывший глава комитета финансов Эдуард Батанов пояснил ЗАКС.Ру, что блокировка межбюджетных трансфертов — обычная практика.
 
— Бюджетный кодекс четко определяет полномочия субъектов. При нарушении законодательства, естественно, блокируются субвенции на исполнение полномочий. Нарушения могут быть достаточно формальными. Например, не указан предельный объем долга муниципалитета (хотя у всех муниципалитетов он нулевой). Межбюджетные трансферты запланированы в бюджете. Субсидии и дотации планирует комитет финансов, субвенции — другие комитеты. Всё четко прописано в городском законе "О формах, порядке и условиях предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам внутригородских муниципальных образований" и положениями, утвержденными правительством города. Суммы субсидий прописаны в законе о бюджете. В большинстве случаев нарушения допускают от незнания, неопытности и неумения, но не злонамеренно. Затем комиссия при комитете финансов выявляет эти нарушения. Сообщает муниципалитету: "Устраните, тогда вам отправят деньги". Отчетность собирается ежемесячно, и все ошибки видны. Я помню, подписывал много распоряжений о блокировке, от пяти до десяти в год. Но это не носит повальный характер, — вспоминает Батанов.
 
Межбюджетные трансферты — это средство межбюджетного регулирования, заключающееся в передаче средств внутри бюджетной системы страны из одного бюджета в другой.
 
Бюджетный кодекс гласит, что межбюджетные трансферты из федерального бюджета предоставляются в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов.
 
Закон Петербурга "О формах, порядке и условиях предоставления межбюджетных трансфертов" определяет порядок предоставления трансфертов.

Сергей Кагермазов
 
полноэкранная версия