МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона


30 декабря 2013, 17:33

Половина муниципалитетов, игнорируя закон, не возят свои газеты в библиотеки

В июле 2011 года вступил в силу закон Санкт-Петербурга №690-165, обязывающий органы местного самоуправления поставлять свежие нормативно-правовые акты в районные библиотеки. Для реализации этого закона библиотека имени Маяковского создала интернет-базу правовых актов МО, которая, согласно регламенту, должна наполняться официальными документами МО. По словам гражданского активиста Алексея Одинга, на практике изучившего реализацию закона об обязательном экземпляре, около половины муниципалитетов намеренно или ненамеренно засекречивают собственное законотворчество.

- Районные библиотеки, 17 филиалов ЦБС, под кураторством библиотеки Маяковского создали общественный совет библиотек в интернете – базу данных обязательных экземпляров, – рассказал ЗАКС.Ру Одинг. – Очень быстро я выявил массу нарушений обязательного порядка предоставления обязательного экземпляра. И это не только моя блажь, а административное правонарушение, статья 13.23. В постановлении правительства №125 о мерах реализации закона говорится: контроль за распределением и доставкой обязательного экземпляра осуществляют госбиблиотеки, расположенные на территории районов. Но библиотеки спят, а вместе с ними спит Роскомнадзор, а вместе с ним спят суды. И получается, что некоторые акты могут не публиковаться вовсе, и, значит, втайне от людей можно проворачивать всякие комбинации, в том числе связанные с бюджетом.

Около половины существующих на территории города муниципалитетов не делятся с районными библиотеками своими постановлениями, решениями и прочими нормативно-правовыми актами.

- Что касается электронной базы данных обязательного экземпляра, то, по моим данным, 59 МО из 111 не представляют никаких документов, – сообщил ЗАКС.Ру Одинг. – Я попросил перепроверить директора библиотеки Маяковского Зою Чалову мои данные и выдать мне соответствующую справку. Мне ее выдали, и, по их данным, 55 МО безмолвствуют. Но это расхождение легко объясняется. Есть 4 округа, которые ничего, кроме устава, за 2,5 года не представили: МО Город Зеленогорск, МО Город Сестрорецк, МО Коломяги, МО Поселок Шушары.

По итогам своего исследования Алексей Одинг составил рейтинг муниципалитетов, объединив их по районному принципу. Лучше всех информируют библиотеки о своей правовой деятельности МО Кировского, Петродворцового и Кронштадтского районов: каждый муниципалитет из этих трех районов представил в базе данных хоть что-то. Вторая группа – "хорошисты" – Красногвардейский, Пушкинский, Василеостровский, Невский, Московский, Калининский: большинство муниципалитетов из этих районов отметились в базе данных обязательного экземпляра. Из этих шести районов проигнорировали законодательство: МО Ржевка, МО Поселок Шушары, МО №7 и МО Васильевский, МО Гагаринское и МО Звездное, МО Финляндский округ и МО Северный округ, МО №54, МО Невский округ и МО Правобережный. Кроме того, как по результатам исследования Одинга, так и по результатам исследования библиотеки Маяковского данных не поступало от МО: Сампсониевское, МО №15, Парнас, Шувалово-Озерки, Поселок Понтонный, Поселок Петро-Славянка, Поселок Саперный, Введенский, Кронверкское, Посадский, Коломна, Сенной, Адмиралтейский, Семеновский, Измайловский, МО №78, Литейный, Смольнинское, Лиговка-Ямская, Юго-запад, Южно-Приморский, Сосновая поляна, Константиновское, Горелово, Лахта-Ольгино, МО №65, Черная речка, Озеро долгое, Юнтолово, Коломяги, Поселок Лисий нос. Хуже всего обстоят дела во Фрунзенском и Курортном районах: ни одно МО из двух районов не предоставило ни одного нормативного акта.
 
полноэкранная версия