МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

13 декабря 2013, 17:13

Кому перепадет из городского бюджета

В конце ноября депутаты ЗакСа приняли в третьем чтении бюджет Петербурга. Несмотря на конфликт, разразившийся в сентябре между Смольным и ЗакСом из-за права депутатов субсидировать муниципалитеты, документ был утвержден в мире и согласии. Вместе с ним были благополучно утверждены 19 субсидий, которые в 2014 году пополнят муниципальные бюджеты. ЗАКС.Ру счастливые обладатели будущих денег рассказали, на что планируют их потратить.

В конце ноября депутаты ЗакСа приняли в третьем чтении бюджет Петербурга на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Несмотря на конфликт, разразившийся в сентябре между Смольным и ЗакСом из-за права депутатов субсидировать муниципалитеты, документ был утвержден в мире и согласии. Вместе с ним были благополучно утверждены 19 субсидий на сумму 232,5 миллиона рублей, которые в 2014 году пополнят муниципальные бюджеты. ЗАКС.Ру счастливые обладатели будущих денег рассказали, на что планируют их потратить, а те, кто остался без финансирования, снова заговорили о несправедливости и необходимости пересмотра существующей системы.

19 друзей ЗакСа

Субсидии из городского бюджета в следующем году получат 19 муниципалитетов. Общая сумма вспоможения составит 232 млн 617 тысяч рублей. Эти 19 муниципалитетов располагаются в 7 районах города, причем наибольшая "скученность" наблюдается в Петроградском районе. Из всех 19 самые солидные субсидии достанутся муниципалитетам Комендантский аэродром (43 млн), Пулковский меридиан (25 млн), Правобережный (20 млн), Оккервиль (20 млн), Академическое (20 млн), Аптекарский остров (16,38 млн), Чкаловское (12,1 млн), Введенский (10 млн), Петровский округ (10 млн), Красненькая речка (10 млн).

Кроме того, субсидии получат муниципалитеты Невская застава (8 млн), Прометей (8 млн), Обуховский (7 млн), МО 54 (6,6 млн), Черная речка (5 млн), МО 65 (4,5 млн), Посадский (3,93 млн), Северный (3 млн), Ржевка (100 тысяч).

Особенностью субсидирования в следующем году будет строгость трат выделенных средств. Как признаются в местных администрациях, несмотря на то, что год будет предвыборным, чиновники Смольного строго наказали тратить деньги исключительно на благоустройство и не уводить их на "социалку", билеты на концерты и прочий предвыборный ширпотреб.

- Нас – тех, кому выделили субсидии, собрали в комитете финансов и сказали тратить эти деньги строго на благоустройство, – подтверждает ЗАКС.Ру глава местной администрации МО Правобережный Игорь Тонкель. – И не перенаправлять никуда эти деньги.

Правобережному округу, который курирует депутат Игорь Высоцкий, город перечислил 20 миллионов. Эта сумма, если предложение Игоря Тонкеля одобрит муниципальный совет, будет целиком израсходована на работы по двум адресам.

- Наша просьба о предоставлении нам субсидии была направлена в комитет финансов еще в мае, – рассказал Тонкель. – Потом стало известно о том, что губернатор отменил эту практику. Вскоре всё снова вернулось. В итоге мы, скорее всего, будем действовать по весеннему плану. 15 миллионов будет потрачено на работы по созданию прогулочной зоны в неблагоустроенном дворе (улица Ворошилова, 7, корпус 2), оставшиеся 5 пойдут на то, чтобы доделать игровой комплекс на улице Коллонтай, дом 30, корпус 2.

Округ Красненькая речка, прежде всегда щедро субсидировавшийся усилиями депутата Виталия Милонова, существенно потерял в деньгах. Если на этот год муниципалитету Кировского района город выделил 48 миллионов, то в следующем Красненькой речке придется ограничиться 10 миллионами.

- Деньги целиком пойдут на благоустройство запущенного дворика на улице Морской Пехоты, 8, – отметил в беседе с ЗАКС.Ру и.о. главы местной администрации МО Красненькая речка Павел Гущин. – Мы установим детское оборудование, восстановим зеленые насаждения и сделаем пешеходные дорожки. Я считаю, что сконцентрировать средства в одном месте правильно. К тому же этих средств как раз хватит на один двор. Плюс, не нужно будет во время отчета бегать с места на место.

Гораздо интереснее со стороны выглядит ситуация в уже упомянутом Петроградском районе, пяти муниципалитетам которого потребовалось дополнительное финансирование. Со слов руководства МО Петровский округ становится очевидным, что субсидии муниципалитетам, которые курирует Вячеслав Макаров, не так уж и необходимы. Сотрудники МО Петровский округ предполагают, что через год вообще откажутся от даров города: отныне город дает деньги только на благоустройство первой необходимости, но внешний вид дворов уже сейчас не вызывает особых нареканий. В 2014 году бюджет округа пополнится 10 городскими миллионами.

- По нашему проекту, эти деньги уйдут на реконструкцию проходных дворов между Большим проспектом, 12, и Малым, 7, – рассказал ЗАКС.Ру глава МО Петровский округ Владимир Бородин. – Планируем также отремонтировать дорожные покрытия и улучшить благоустройство во внутридворовых территориях на улице Ленина, 20 и 28. Можно уже сейчас сказать, что мы практически достигли того, как должен выглядеть центр, близки к этому. Нам, по крайней мере, не стыдно. И чем дальше, тем меньше мы будем тратить на благоустройство. А к 2015 году потребность в субсидиях, как мне кажется, полностью отпадет, и, думаю, мы от них полностью откажемся.

…и остальные недруги

Традиционно считается, что через субсдии в подконтрольные муниципалитеты парламентарии ЗакСа уводят свои "депутатские поправки". Хотя формально никаких "депутатских поправок" давно не существует, а на практике они все еще есть, хоть их судьба и оказывается под угрозой каждый год перед утверждением бюджета. При этом в частных беседах депутаты не стесняются ставить себе в заслугу выделение в муниципалитете той или иной субсидии.

- Формально этой поправки в виде четкого определения как бы и не существует, – отметил в беседе с ЗАКС.Ру глава МО Коломяги Сергей Борисенко. – Сейчас ее как бы и нет, но ряд депутатов все время ссылается в общении с жителями на то, что это именно они дали денег на то-то или то-то.

Как свидетельствует многолетняя практика Коломяг, получить одобрение своей просьбы от комитета финансов – большое искусство: удачных попыток – ноль.

- Я все время, год от года, прошу у комитета финансов выделение субсидий моему муниципалитету, но мне никто их не дает, – рассказал Борисенко. – То есть просьба даже до Законодательного собрания не доходит. Коломяги – это специфический район, полугород-полудеревня, здесь такой гермафродитизм, и я бы не отказался от вспомогательных средств на те же нужды, на которые дают поселкам. Нам, например, необходимы деньги на уборку того же Новоорловского лесопарка.

Некоторые муниципалы сожалеют о том, что губернатор встал на тропу сомнений и в конце сентября отменил свое постановление №460, которым фактически намеревался лишить муниципалитеты права получать субсидии, а депутатов ЗакСа – их давать. Летом Георгий Полтавченко подписал распоряжение, вводившее новую форму получения субсидии – это стало сложно, а что важнее, максимально возможный объем субсидии значительно сократился. На практике муниципалы не смогли бы получать субсидии больше 4-6 миллионов. По слухам, депутаты долго не могли разобраться в том, чем данное постановление им грозит. А когда парламентский корпус наконец осознал произошедшее, его охватила паника. В результате весь сентябрь депутаты боролись со Смольным за отмену данного распоряжения и, в конце концов, сломали городскую администрацию.

Экс-глава МО Большая Охта Николай Пялин считает, что целесообразнее было бы всё-таки ликвидировать дополнительную помощь округам, выгодную немногим.

- Эти поправки, конечно, даже не зависят от настоящих потребностей той или иной территории, – полагает Паялин. – Против этих поправок выступал Полтавченко, и правильно выступал. Это поправка, которая дается на прикорм муниципальному совету.

По словам Паялина, депутаты ЗакСа, поддерживая благоустройство в родных округах, в принципе занимаются не своим делом.

- Незнакомому муниципалитету, который не будет агитировать за этого депутата в дальнейшем, никто ничего не выделит, – пояснил Паялин. – Это форма взаимной зависимости. У каждого депутата ЗакСа есть свои избиратели, которые дают ему наказы, чтобы он им установил условную скамеечку или детскую площадочку. Но давайте говорить о том, что у депутата ЗакСа совсем другие обязанности и полномочия, и они никаким образом не пересекаются с хозяйственной деятельностью органов местного самоуправления. Не является компетенцией депутата ставить скамейки, ремонтировать дороги и заниматься всякой ерундой. Депутаты должны писать законы.

Несмотря на то, что Коломяги сами не прочь получить вспоможение из городского бюджета, руководство муниципалитета находит укоренившуюся систему несправедливой.

- Я считаю это субсидирование неправильным мероприятием, это кормежка с руки, – заключил Сергей Борисенко. – Такое затыкание дыр – неправильное и излишнее. Должна быть выстроена система и выстроены денежные потоки, которые бы равномерно насыщали те или иные потребности. Но вместо этого мы имеем систему прошений, чудовищных масштабов бумагооборот, в результате которого кому-то дают денег, а кому-то не дают. Вообще-то, такая серьезная вещь, как пополнение бюджета, не должна зависеть от чьей-то милости. Это нарушение прав жителей – у кого-то больше, а у кого-то меньше. С какой стати? Блага должны распределяться справедливо и равномерно.

Есть и еще один вариант взаимоотношений муниципалов с комитетом финансов и ЗакСом. Можно не получать субсидии не только потому, что округ "чужой" или слишком строптивый. Глава МО Нарвский округ Александр Каптурович уверяет, что их образование принципиально обходится своими силами и намеренно игнорирует дополнительное финансирование.

- Нашу территорию курирует в ЗакСе депутат Андрей Васильев, – рассказывает ЗАКС.Ру глава МО Нарвский округ Александр Каптурович. – Отношения с ним складываются таким образом, что их как бы и нет. Мы к нему не обращались, и он с нами не связывается. Так что ни о каких субсидиях нашему муниципалитету речи не идет. У нас уже половина округа находится под законом о реновации. Мы при всем желании не можем здесь что-то делать, КГА не согласует, ордер на благоустройство никто не даст. Так что комплексных работ мы не проводим, делаем только точечный ремонт. И на наши полномочия нам вполне хватает денег.

Владимир Дукельский
 
полноэкранная версия