МУНИЦИПАЛ
18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

12 декабря 2013, 19:31

Депутаты ЗакСа подарили муниципалам новые законы на Новый год

ЗакС принял сразу несколько законов, касающихся деятельности муниципалитетов. Местные власти могут праздновать победу – им разрешили проводить военно-патриотические мероприятия за пределами своих округов, что в течение последнего года вызывало постоянные претензии КСП и прокуратуры. Также депутаты позаботились об образовании членов муниципального сообщества. По мнению экспертов, данная инициатива приведет к тому, что некоторые муниципалы получат высшее образование за счет бюджета.

ЗакС 11 декабря в третьем чтении принял сразу несколько законопроектов, касающихся деятельности внутригородских муниципальных образований. Муниципалы могут праздновать победу – им разрешили проводить военно-патриотические мероприятия за пределами своих округов, что в течение последнего года вызывало постоянные претензии КСП и прокуратуры. Также парламентарии прописали в полномочиях муниципалов "организационное и материально-техническое обеспечение подготовки и проведения выборов", чем они в принципе занимались и до этого. Утверждена уже ставшая скандальной штатная должность председателя ИКМО. Такой сотрудник будет получать в районе 40 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, депутаты позаботились об образовании членов муниципального сообщества. По мнению экспертов, последняя инициатива приведет к тому, что некоторые муниципалы получат высшее образование за счет бюджета.

Победа в военно-патриотическом деле

За последний год прокуратура и КСП постоянно предъявляют претензии муниципалам за то, что они проводят военно-патриотические мероприятия за пределами своих МО. Провинившихся, по мнению контролирующих органов, десятки. Это МО Лисий Нос, МО Лахта-Ольгино, МО Аптекарский остров, МО Купчино, МО Кронверкское, МО Петровский, МО Чкаловское, МО Гражданка, МО Финляндский округ, МО Невская застава, МО Пороховые и другие. В материалах ЗАКС.Ру представители муниципального сообщества не раз объясняли, что ничего не нарушают, просто на их территории нет либо военной части, либо мемориала, а военно-патриотическую работу вести надо. Кроме этого, в прошлые годы к ним не было никаких нареканий, хотя работали они точно так же.

Чтобы у КСП не было возможности придираться, из текста "проведение работ по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на территории муниципального образования, участие в работе призывной комиссии и комиссии по постановке граждан на воинский учет на территории муниципального образования" были исключены слова "на территории муниципального образования".

- Попытка называть расходы на выездные экскурсии по местам боевой славы или поездки в воинские части нецелевыми – некорректна. Но надо ведь что-то КСП найти, вот и находила, – говорит ЗАКС.Ру глава Совета муниципальных образований Всеволод Беликов. – Что же, теперь не сходить на Пискаревский мемориал, потому что он находится на территории другого муниципалитета?

По словам Беликова, буквально трактовать закон нельзя.

- Это правильное решение ЗакСа, – высказывает общую точку зрения муниципального сообщества в беседе с ЗАКС.Ру глава МО Лахта-Ольгино Владимир Плотницкий.

Впрочем, и этот законопроект можно было доработать, заменив понятие "военно-патриотическое воспитание" на "воспитание гражданственности и патриотизма". Однако подобная поправка была отклонена.
 
- Ни к какой войне мы, я надеюсь, не готовимся. Это пережитки советских времен, – говорит ЗАКС.Ру сторонник "Гражданской платформы" в ЗакСе и член комиссии по устройству государственной власти, МСУ и административно-территориальному устройству Ольга Галкина.

Заочная аттестация вне закона

Депутаты в целом приняли закон, добавляющий в перечень вопросов местного значения муниципальных образований пункт, касающийся выборов. Речь идет об "организационном и материально-техническом обеспечении подготовки и проведения муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата". Этот законопроект не вызвал споров в парламенте даже у оппозиционных депутатов.

- Эта прямая норма федерального закона, но она была упущена, поэтому муниципалы руководствовались законом "О выборах в органы местного самоуправления". Такая норма не должна регулироваться другим законом, – рассказывает ЗАКС.Ру председатель парламентской комиссии по МСУ Сергей Соловьев.

Также всеобщее одобрение вызвал законопроект комиссии, который должен снизить коррупционный фактор. Теперь нельзя будет провести аттестацию муниципального служащего без его присутствия.

ЗакС поможет муниципалам совмещать учебу с работой

Были приведены в соответствие с федеральным законом и понятия, связанные с дополнительным образованием муниципалов. Вместо понятий "подготовка", "переподготовка" и "повышение квалификации" были введены "профессиональное образование" и "дополнительное профессиональное образование". Получать профессиональное образование могут выборные должностные лица местного самоуправления, члены выборных органов местного самоуправления, депутаты, муниципальные служащие и работников муниципальных учреждений. Кроме этого, в целом принят закон, согласно которому такую возможность получили работники контрольно-счетных органов МО.

- Начинаем передавать госполномочия муниципалам – нет специалистов. С госслужбы никто в муниципальные образования не идет. Даже если люди идут, нужно выделять деньги на переподготовку, – объясняет необходимость тратить деньги на дополнительное обучение муниципалов Сергей Соловьев.

По словам Ольги Галкиной, оппозиционные депутаты ЗакСа выступили "против" внесения изменений в текст закона.

- Здесь появляется возможность для получения высшего образования. Местный бюджет не стоит все-таки использовать как бюджет для получения второго высшего образования. В предыдущей формулировке можно было только повышать квалификацию, – объясняет ЗАКС.Ру депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев.

По мнению Шуршева, если муниципалы будут пользоваться такой возможностью в корыстных целях, у избирателей просто не будет возможности это проследить.

- Вы никогда не найдете в бюджете, что средства потрачены на получение образования, – заметил депутат.

При этом Соловьев не отрицает, что "может быть, где-то недобросовестные люди будут злоупотреблять полномочиями".

- Но ведь есть же прокуратура. Нам теперь ничего не делать? – задается вопросом единоросс. – Мы же хотим что-то изменить в лучшую сторону. Мы проводим изменения не ради муниципалов, а ради петербуржцев. Чтобы муниципалы предоставляли жителям качественные услуги.

В третьем чтении принят и самый скандальный закон, который вносит в реестр муниципальных должностей председателя ИКМО. Глава местного избиркома будет зарабатывать около 40 тысяч рублей. ЗАКС.Ру уже не раз поднимал эту тему. По мнению оппозиции, таким образом власть покупает себе лояльность председателей комиссий. Уже сейчас в городе 4 муниципалитета содержат глав своих избиркомов и еще 4 уже приняли решение платить им зарплату со следующего года.

Петр Трунков
 
полноэкранная версия