Муниципал - Новости

14 ноября 2013, 0:22

Детдомовцы: жить стало лучше, жить стало веселее

Муниципальные и городские чиновники отрапортовали об успехах в области своих полномочий по опеке и попечительству. В пресс-клубе "Зеленая лампа" они рассказали собравшимся о том, как к  ним со всей России за детьми едут будущие папы и мамы. Не преминули эксперты и попенять СМИ, этой осенью распространившие душещипательную историю о молодой паре, якобы целое лето потратившей на оформление документов на право взять под опеку с последующем усыновлением мальчика Рому, состоявшего на учете в МО Парнас.

Опека в цифрах

Чиновники рассказали, что, по данным комитета по социальной политике, за прошедшие 10 месяцев 2013 года в городе был усыновлен 301 ребенок.

- Из тех форм помощи детям, которыми занимаются отделы опеки и попечительства, муниципальное образование Смольнинское отдает предпочтение и даже наделяет привилегиями форму усыновления, – рассказала руководитель отдела опеки и попечительства МО Смольнинское Ольга Иванова. – Всё-таки, эта та форма, которая в наибольшей степени служит праву человека на кровного ребенка.

Другим вариантом устройства судьбы детей часто становится детский дом. В детском доме МО Ржевка на сегодняшний день содержатся 25 девочек и 21 мальчик. В МО Большая Охта детям помогают сразу в двух учреждениях такого типа.

- У нас есть маленький Дом ребенка – отсюда дети уходят быстрее, – рассказала руководитель отдела и попечительства МО Большая Охта Светлана Аржаева. – Есть большая школа-интернат (дети 12, 13, 14 лет, часто диагнозы серьезные). Устроить их, как правило, сложно. У многих существенная задержка в развитии. Часто обнаруживаются ВИЧ-инфекции, антитела гепатита С. Очень много органического поражения плода, связанного с употреблением матерью алкоголя и наркотиков.

По словам Светланы Аржаевой, неизменной особенностью последних лет являются невыполнимые, завышенные ожидания и требования потенциальных приемных родителей.

- Как приходили, так и приходят, раз за разом, пары, которым нужен идеальный собирательный образ, – поясняет Аржаева. – Приходят и говорят: "Нам нужна девочка, блондинка, с голубыми глазами, и чтобы ее родила студентка". Помимо этого постоянно спрашивают: "Этот ребенок абсолютно здоровый?". А у нас нет абсолютно здоровых детей.

Тем не менее, общее количество детей, состоящих на учете в отделе опеки и попечительства МО Большая Охта, с каждым годом уменьшается.

- В 1999 году муниципальные образования приняли на себя функции опеки и попечительства, – рассказала Светлана Аржаева. – С тех пор, и это очень радостная тенденция, в нашем округе постепенно снижается количество детей, состоящих на учете. Так, в 1999 году я приняла 115 детей. Для сравнения: сегодня эта цифра не поднимается выше 71-75 детей. Мы наблюдаем объективно положительную динамику.

Всего в отделах опеки и попечительства 111 муниципалитетов города на сегодняшний день задействовано 325 сотрудников. Это количество специалистов по сравнению с ситуацией в Московской области оценивается как более чем недостаточное.

- Численность сотрудников – наша больная тема, – посетовала главный специалист социального отдела аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Анна Татур. – В среднем 3 человека работают в каждом органе опеки. Сотрудники задыхаются, особенно это касается стремительно развивающихся, растущих районов, таких как, скажем, Парнас. Или в целом весь Приморский район. Для сравнения можно привести город Московской области Подольск, с численностью населения всего 120 тысяч человек. Там в органах опеки с теми же функциями, что и у нас, работает после сокращения 16 человек, а до сокращения работало 22 человека.

Впрочем, дело не только в числе сотрудников, но и в ряде финансовых показателей, призванных стимулировать потенциальных приемных родителей. Так, неблагополучным детям, в том числе сиротам, в Петербурге выплачивается 7 тысяч 169 рублей в месяц. Если речь идет о приемной семье, то каждый родитель, воспитывающий такого ребенка, получает по 7 тысяч 434 рубля в месяц. Это точно так же в худшую сторону отличается от положения дел в Московской области.

- Согласно закону, действующему на территории Московской области, если семья принимает ребенка с особенностями в развитии, то каждому родителю выплачивается 25 тысяч в месяц, – сообщила Анна Татур. – Плюс выплачивается некая дополнительная сумма на содержание. Итого семья, как правило, имеет 60 тысяч. Детям там реально хорошо, даже если в семье к ним нет такой любви, какая бывает к биологическому ребенку.

На этом фоне жизнеутверждающе прозвучали слова Ольги Орловой, руководителя отдела опеки и попечительства МО Парнас, которая рассказала, что отдел опеки ее муниципалитета по результатам 2012 года занял первое место по Петербургу по усыновлению детей в российские семьи. Всего в прошлом году силами муниципалитета было усыновлено 25 детей. На текущий момент за 2013 год в муниципалитете уже усыновлено 30 детей.

– Думаю, немалую роль в успехах Парнаса и высоких показателях по усыновляемости играет наш совместный проект с Уполномоченным по правам ребенка в Петербурге Светланой Агапитовой. Мы запустили сайт, на котором собрана информация о всех детях, которых можно усыновить в нашем муниципалитете, – отмечает Ольга Орлова, руководитель отдела опеки и попечительства МО Парнас.

Журналисты и бедность

Собравшись за одним столом на конференции, городские и муниципальные чиновники ответили на незаслуженную, по их мнению, критику их работы. Причем критика эта исходит как от СМИ, так и от населения.

- Складывается не самый приятный образ органов опеки и попечительства в прессе, – отметила начальник отдела Управления по опеке и попечительству комитета по социальной политике Ольга Смирнова. – Некомпетентные люди, прежде всего юридически некомпетентные люди, берутся оценивать работу наших органов.

Солидарна с коллегой и главный специалист социального отдела аппарата Уполномоченного по правам ребенка Анна Татур.

- В большинстве своем сотрудники – порядочные и самоотверженные люди, которые работают не из-за денег и не 8-часовой рабочий день, – заявила Анна Татур. – Однако часто появляются претензии, поступают, в частности, письменные жалобы от граждан. Если за весь 2012 год пришло 125 обращений, то за последние 10 месяцев уже 166.

Не остались в стороне от темы незаслуженной критики и муниципалы.

- Складывается впечатление, что никто не несет ответственности за достоверность информации, которая печатается в некоторых СМИ, – подчеркнула Оксана Душина, заместитель главы МО Парнас.

А вот в случаях, когда муниципалитеты сами определяют, какую информацию следует распространять, дети получают неоценимую помощь, уверены муниципалы.

- Конечно, в нашей работе роль СМИ огромна, – заметила руководитель отдела опеки и попечительства МО Смольнинское Ольга Иванова. – Мы распространяем максимальную информацию о детях, о каждом в отдельности, кто у нас на учете. Информация о наших детях есть и в интернете, и в нашей газете, и на наших стендах. Помимо этого, мы активно ищем родственников, обрабатываем при помощи тех же информационных технологий весь круг близких и дальних родственников. Строго говоря, последнее, в числе прочего, является нашей прямой обязанностью. Как правило, такими родственниками оказываются бабушки-дедушки.

Другой стороной медали являются ситуации, когда близкие или дальние родственники представляют собой малоимущую или неблагополучную семью. Решение по каждому такому случаю принимается муниципалами долго и мучительно, и практически никогда не является очевидным.

- Если же речь идет о том, что мы нашли ребенку семью, в которой есть его родственники или знакомые, но это неблагополучная семья, то возникает большой и трудно разрешимый вопрос, – рассказала Ольга Иванова. – Это уже совсем другая, отдельная проблематика: целесообразно ли передавать в такую семью ребенка.

Малоимущие бабушки и дедушки, впрочем, считаются безальтернативным и не самым страшным вариантом. Это, в свою очередь, не отменяет беспрецедентных финансовых трудностей, которые неизбежно свалятся на пожилую пару.

- Если ребенка передают в семью бабушек-дедушек, у которых крошечные пенсии, то все дальнейшее существование такой семьи – это выживание, это балансирование на грани бедности, – подчеркнула Анна Татур. – Но по опыту можно сказать, что бабушки отказываются от такого бремени только в самых крайних случаях. Причиной для отказа обычно служит только одна – это если здоровье у бабушек совсем на нуле, и нет никакой возможности ходить по инстанциям и просить дополнительной помощи.

Положительная динамика

В Санкт-Петербурге детям-сиротам уделяется особое, пристальное внимание. С каждым годом усыновлять детей в Петербург приезжает все больше одиноких семей со всей страны – и чем дальше, тем шире география, хвастают чиновники.

- У нас заходила речь о Московской области, но к нам приезжают усыновлять и оттуда, – подчеркнула Ольга Смирнова. – В последнее время едут со всей страны, вплоть до Ямало-Ненецкого округа. Почему так происходит, мне трудно сказать, но, со слов этих граждан, в их регионах нужно куда-то записываться и ждать, потом снова напоминать о себе. В Петербурге вопросы опеки и попечительства решаются проще. Не нужно никаких записей, есть просто приемные дни либо в муниципальных органах опеки, либо в комитете.

Круг причин, объясняющих такие самоотверженные путешествия из других регионов страны, расширяют в МО Парнас.

- Когда люди видят по интернету, что ребенок похож, к примеру, на дедушку или на бабушку, они готовы ехать куда угодно, – считает Ольга Орлова, руководитель отдела опеки и попечительства МО Парнас.

Делая еще один положительный вывод, Ольга Смирнова из комитета по соцполитике заверила, что скоро сиротам в Петербурге обязательно станет чуть легче жить – в силу объективных причин.

- Мы стараемся как-то увеличить денежные средства, которые получают дети, потому что нынешние семь тысяч – это смешно. Наш проект закона предусматривает внесение изменений в социальный кодекс. У нас есть основания предполагать, что с 1 января на территории Санкт-Петербурга прекратят действовать разрозненные нормативные акты, регламентирующие жизненные условия сирот, и будет введен единый социальный кодекс, где всё это будет прописано. В частности, нами инициировано увеличить ежемесячные выплаты неблагополучным детям до 10 тысяч и сохранение за ними права на получение денежного содержания до окончания обучения в школе. В настоящее время законопроект находится на согласовании с городским правительством.

Владимир Дукельский


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание





Все события MO:

21 сентября, 18:01
МО Красненькая речка
Абраменко: Ситуация с дресс-кодом в ЗакСе логична   2

19 сентября, 13:15
МО Поселок Белоостров
Бизнесмен выплатит 151 тысячу рублей штрафа петербургскому муниципалитету

14 сентября, 14:24
У Смольного нет полномочий на борьбу с коррупцией в муниципалитетах

6 сентября, 19:38
МО Кронверкское, МО №72, МО №54, . . .
Горизбирком разъяснил позицию по муниципальным довыборам

4 сентября, 15:02
МО Купчино
Купчино будет ездить на "Ладе" после обращения "Трансперенси"   2

4 сентября, 11:25
МО Красненькая речка
В Красненькой речке отметили день окончания Второй мировой войны   1

29 августа, 16:02
МО Екатерингофский
МО Екатерингофский потратит на ремонт дворов в 4 раза больше, чем на служебное авто   2

28 августа, 14:08
МО №75
14-летняя жительница дома на Дунайском проспекте добивается благоустройства двора

25 августа, 18:59
МО Красненькая речка
В Красненькой речке поддержали  идею ужесточения наказания за жестокое обращение к животным   3

21 августа, 16:22
Прокуратура не справляется с проверкой главы аппарата ЗакСа   39

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов




Рекламный блок RTB загружается


© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).