Рекламный блок загружается...
Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Муниципал - Новости

6 ноября 2013, 17:58

Не хочешь кормить председателя ИКМО – заставим

фото ЗакС политика Не хочешь кормить председателя ИКМО – заставимДепутаты Законодательного Собрания Петербурга решили обязать муниципалов платить председателям своих ИКМО зарплату. Причем делать это не только в период выборов – т.е. 3-4 месяца раз в пять лет, а постоянно. Со всеми надбавками получается около 40 тысяч рублей в месяц, которые фактически каждый муниципалитет должен будет выплачивать из своего бюджета. Хотя авторы законопроекта уверяют, что платить или нет – останется добровольным делом, в реальности тратиться на ИКМО, вероятно, придется практически всем муниципалитетам. При этом, известно, что некоторые МО и сейчас содержат глав своих избиркомов. Для того, чтобы выяснить как будет, когда закон примут, и как есть сейчас, ЗАКС.Ру связался со всеми петербургскими муниципалитетами.

Восемь первопроходцев

Законодательная инициатива о введении обязательной зарплаты председателям избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) имеет трех авторов – это депутаты ЗакСа Сергей Анденко и Сергей Соловьев, представляющие фракцию "Единая Россия", и Максим Яковлев, руководящий фракцией ЛДПР. Пока документу удалось успешно преодолеть только рассмотрение на профильной комиссии по устройству государственной власти и местному самоуправлению, которой как раз и руководит Сергей Соловьев. В повестку пленарного заседания законопроект не вносился еще ни разу.

Однако в благополучном преодолении этого документа всех трех парламентских чтений многие даже не сомневаются. Так, например, депутаты МО Екатерингофский, не дожидаясь рассмотрения инициативы в ЗакСе, в конце октября приняли решение ввести зарплату своему председателю ИКМО. С 1 ноября он официально получает около 40 тысяч рублей в месяц из муниципального бюджета.

- Не очень понятно, на что сейчас будут тратиться бюджетные деньги, – отмечает в беседе с ЗАКС.Ру депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев. – Я бы предложил платить человеку, который, по сути, ничем пока не занимается, на уровне минимального размера оплаты труда. Тем более, пока не принят закон с фиксированной зарплатой.

Муниципальное образование Екатерингофский – не единственное, в котором зарплату председателю ИКМО платят на постоянной основе. Однако таких ИКМО, как выяснилось, не так уж и много. ЗАКС.Ру постарался поговорить со всеми петербургскими муниципалитетами, чтобы узнать, оплачивают ли они работу своих избиркомов.

Всего ЗАКС.Ру удалось пообщаться с 85 муниципалитетами. Еще 8 отказались общаться с редакцией принципиально. Это МО Сосновское, МО Гагаринское, МО Обуховский, МО Лахта-Ольгино, МО Владимирский, МО Семеновский, МО Георгиевский, МО Город Зеленогорск. По всем остальным информацию пришлось почерпнуть из их бюджетов.

В итоге выяснилось, что сейчас в городе 4 муниципалитета уже содержат глав своих избиркомов и еще 4 уже приняли решение платить им зарплату со следующего года. В число уже тратящихся на ИКМО вошли упомянутый выше МО Екатерингофский, МО Светлановское, МО Семеновский и МО №72.

В Екатерингофском, как уже описано выше, с 1 ноября председателю ИКМО платят по 40 тысяч в месяц. В год получается около полумиллиона. В Светлановском оплачивают работу председателя ИКМО и бухгалтера. Все вместе обходится бюджету в 652,5 тысячи рублей в год. В МО Семеновский на зарплату членам ИКМО в этом году тратят 837,8 тысяч рублей (в отличие от многих других председателей муниципалитетов, здешний глава Валерий Николаев отказался разговаривать с ЗАКС.Ру). В МО №72 зарплату получает только председатель ИКМО, что обходится местному бюджету в 594 тысячи в год (почти 50 тысяч в месяц).

Еще 4 муниципалитета намерены по собственной инициативе, а не из-за городского законопроекта, начать оплачивать работу председателей ИКМО на постоянной основе с 2014 года. В их число входят МО Морские ворота, МО Правобережный, МО Поселок Металлострой и МО Поселок Шушары. Пока что муниципальные бюджеты еще не приняты, поэтому точные расходы на глав избиркомов в этих МО еще не известны.

Впрочем, бытует мнение, что деньги, выплачиваемые председателям ИКМО в "невыборные годы", не пропадают для бюджета бесследно, а расходуются, например, на газету. Так считает депутат МО №72 Иван Федоренко, муниципалитет которого в этом году потратил почти 600 тысяч на зарплату главы избиркома.

- У нас основной деятельностью председателя ИКМО в свободное от выборов время является издание газеты, – рассказывает Федоренко. – У нас он по совместительству работает главным выпускающим редактором газеты, он ее делает, собирает материалы. То, что заложено на СМИ – чисто печать и типографские услуги (1 млн рублей в год – прим. ЗАКС.Ру). А сам, собственно, процесс ее издания, изготовления, работа редакции нигде не заложены. У нас это делает председатель ИКМО. Это называется "исторически сложилось". Здесь еще и человеческий фактор – ну, работает человек и работает. Зачем что-то менять, выгонять кого-то? Если человека выгнать, а издание газеты оплачивать отдельно, то по сумме затрат то на то и выйдет. А может, еще и дороже будет.

Порочной подобную практику считает депутат Александр Шуршев. У председателей ИКМО оклад выше, чем у сотрудников администрации, которыми они могли бы трудиться, издавая газету, поэтому они и получают деньги именно как руководители избиркомов.

- Он должен получать деньги как редактор газеты, а не как председатель ИКМО, – считает Шуршев. – То, что в муниципалитете его держат при себе – это уже другой вопрос. Думаю, что во многих муниципалитетах, местных администрациях председатели ИКМО каким-то образом трудоустроены, но при этом они получают зарплату не как председатели. Полагаю, что просто зарплата председателя ИКМО выше, чем им могут предложить на какой-нибудь должности в администрации. Поэтому в МО №72 сложилась такая традиция.

"Никогда мы этого не делали и не будем"

Однако в подавляющем большинстве муниципалитетов считают, что их бюджеты и так слишком скромны, чтобы "разбазаривать" их на председателей ИКМО. Так, по словам главы МО Петровский округ Владимира Бородина, избирательные комиссии вполне способны справляться со своими обязанностями и в прежнем режиме.

- Муниципальные выборы проводились уже четыре раза, и избирательные комиссии как-то справлялись всё это время, – делится с ЗАКС.Ру своим мнением Бородин. – Бюджет у нас небольшой, лишних средств у нас нет. Может, есть богатые МО, и у них другая ситуация. А для нас это нецелесообразно и нерационально.  

В МО Прометей не только не собираются оформлять председателя ИКМО как постоянного сотрудника, но там даже никогда не заходила речь о самой возможности такого рода расходов.

- Комиссия у нас работает во время выборов, что само собой разумеется, – сообщил ЗАКС.Ру заместитель главы МО Прометей Николай Вилкин. – А о том, чтобы перевести председателя на постоянную основу, даже никаких разговоров не было. Могу сказать, что мы этого совершенно не планируем.

В МО Полюстрово последовательно выступают против того, чтобы регулярно платить председателю ИКМО.

- Зарплаты председателю железно не будет, – заявил ЗАКС.Ру глава МО Полюстрово Андрей Жабрев. – Мы принципиально с самого начала против этого. Сто процентов, никогда мы этого не делали и не будем. И я, и мои коллеги – единодушно против.

Нарвскому округу также не по силам содержать председателя.

- При всем желании мы не сможем себе позволить содержать председателя, – рассказал ЗАКС.Ру глава МО Нарвский округ Александр Каптурович. – Ведь в таком случае мы не уместимся в норматив, который утверждается постановлением правительства. Мы, когда верстали бюджет на следующий год, вошли в норматив тютелька в тютельку. Так что, из-за отсутствия финансовых средств мы не будем вводить этот новый пункт в бюджет.

"Мы не можем лишить их права тратиться на ИКМО"

Однако благородные намерения муниципалов сэкономить бюджетные средства, вероятно, не вполне разделяют региональные коллеги. Законопроект Анденко, Соловьева и Яковлева обязывает муниципалов платить ежемесячный оклад в размере примерно 40 тысяч рублей председателям всех ИКМО, которые имеют статус самостоятельных юридических лиц. Насколько известно ЗАКС.Ру по результатам настоящего обзвона всех муниципалитетов, только 4 муниципальных избиркома не оформлены как юрлица. Это МО Гавань, МО Морской, МО №7 и МО Малая Охта. Кстати, глава МО Малая Охта Дмитрий Монахов также принципиально отказался разговаривать с ЗАКС.Ру. Информацию о данном муниципалитете редакция узнавала у активистов "Охтинской Дуги", именно стараниями которых в 2011 году и были ликвидированы и зарплаты председателя ИКМО, и само юрлицо.

Как подчеркивает один из авторов законопроекта Сергей Соловьев, новый закон в случае его принятия не будет обязывать эти муниципалитеты юридически оформлять ИКМО.

- Мы отразили в своем законе, чтобы ИКМО могли быть юридическими лицами, чтобы тот, кто захотел в соответствии с уставом МО и сделал ИКМО юридическим лицом, – объясняет ЗАКС.Ру Соловьев. – Потому что, если это юридическое лицо, то нужно дать возможность председателю получать зарплату. Но закон не будет никого обязывать это делать. Будут платить деньги или нет – это будут решать сами органы местного самоуправления. Мы им просто даем такое право. Этого права мы не можем их лишить.

Впрочем, принципиальное новшество закона – только в установлении фиксированных пределов заработной платы председателям ИКМО: от 19 до 21 расчетной единицы (в следующем году одна единица будет составлять 1115 рублей), не считая различных надбавок и премий. В общей сложности в месяц будет получаться около 40 тысяч рублей. Действующее законодательство, впрочем, и сегодня предусматривает выплату председателям ИКМО зарплаты.

"Если не платить человеку деньги, у него и мотивации не будет"

Сергей Соловьев уверен в том, что новый закон увеличит профессионализм сотрудников ИКМО и поможет сделать будущие выборы честнее.

- Закон решает, на мой взгляд, важную, поступательную задачу. Сейчас же новый, совершенно другой формат: люди работают по пять лет, потому что люди должны работать в сфере выборов профессионально и постоянно. А если они тратят на это время и работают профессионально, то они должны за это получать деньги, – уверен Соловьев. – Поэтому мы в законе, в реестре муниципальных должностей, и вводим такую должность – председатель ИКМО. Для более честных выборов в эту систему должны приходить люди грамотные и на постоянной основе. Если не платить человеку деньги, у него и мотивации не будет никакой.

В том, что законопроект нацелен на повышение профессионального уровня председателей ИКМО, убежден и руководитель фракции ЛДПР в ЗакСе Максим Яковлев. Однако, несмотря на то, что он лично является соавтором законопроекта, Яковлев еще до конца не определился, правильно ли тратить столько денег в "междувыборный" период на председателей избиркомов.

- Есть две стороны этого закона. С одной стороны, это должны быть профессиональные люди. Они должны обучаться и получать зарплату. Но минус, с другой стороны, в том, что между выборами достаточно большой промежуток времени. Возникает вопрос: чем, по большому счету, эти люди будут заниматься все это время? – отмечает в беседе с ЗАКС.Ру Максим Яковлев. – Как решить это противоречие, я пока не знаю. Но, конечно, это должны быть профессионалы, нужно уменьшить текучку, из-за которой зачастую непонятно, кто и откуда появляется за два-три месяца до выборов. Хотелось бы в этих людях быть уверенным. Но в первом чтении в любом случае закон будем принимать, а дальше уже будем думать, как лучше организовать, чтобы к работе в ИКМО были привлечены профессионалы на зарплатах.

"За пять лет – четыре месяца поработать, еще месяц по судам походить"

Честность, о которой говорит Сергей Соловьев, в данной ситуации как раз и является наиболее спорным аргументом. Так, по мнению главы МО Автово Геннадия Трусканова, партия власти не может не замечать падения своего рейтинга за последние 2-3 года, в связи с чем и вводит зарплаты председателям избиркомов. Трусканов полагает, что в благодарность за оклад председатели ИКМО сделают всё возможное для обеспечения нужного "Единой России" результата.

- Думаю, что Милонов – главный продавливатель этого закона. Плюс Соловьев, – размышляет в беседе с ЗАКС.Ру Трусканов. – У Милонова в Кировском районе никогда не проводились честные выборы. Никто не знает, как быть, если вдруг ни с того ни с сего пройдут хотя бы чуть-чуть приличные выборы. Всё-таки обстановка в обществе изменилась. Они этого боятся и прикармливают своих председателей еще агрессивнее. Цель всего этого – еще больше закрепить своих людей, кормить их с руки, чтобы ИКМО исполняли подчиненную роль. Этой зарплатой за безделье им как бы говорят: "Ну, вот видите, мы же для вас стараемся, постарайтесь и вы для нас на выборах как следует".

Депутат ЗакСа Ольга Галкина также считает, что "Единой России" новый закон нужен как воздух.

- На заседании комиссии по местному самоуправлению 17 октября, на которую пришли всего 3 человека, мы с депутатом Ложечко (Виктор Ложечко, депутат ЗакСа от "Справедливой России" – прим. ЗАКС.Ру) выступили категорически против этого законопроекта, – рассказала ЗАКС.Ру Галкина. – Тогда Соловьев решил оставить законопроект с формулировкой "на рассмотрение депутатов". Потом вроде бы комиссия собиралась еще раз, нас с Ложечко не пригласили, и на ней депутатам было предложено голосовать "за". И это стало решением комиссии. То есть пошли опять подковерные игры. Видимо, для партии власти жизненно важно как можно быстрее протащить этот законопроект, но мы все равно будем выступать категорически против.

По словам Геннадия Трусканова, в сумме реальная работа председателей ИКМО занимает не более чем половину календарного года.

- Что дает это наличие "председателя ИКМО" в реестре муниципальных должностей? Оно устанавливает неплохую зарплату. Кроме того, постоянное занятие этой должности дает право на увеличенную пенсию. Но в общем и целом это, конечно, синекура. На этой должности даже год человеку нечего делать – не то, что пять. 120 дней – четыре месяца. Ну, месяц еще по окончании по судам походить. Работы больше и нет. Получается синекура. Даже председателям ТИКов-то нечего делать, хотя все они тоже сидят на зарплате и кормятся с руки Горизбиркома. Этого раньше не было, – говорит Геннадий Трусканов.

"Прикрепляя" председателя к зарплате из бюджета, считает Трусканов, можно всегда найти ответственного за всё, что случилось на выборах.

- Я слышал также, что это инициатива Горизбиркома, что тоже может быть, – продолжает глава МО Автово. – Если председатель занимает штатную должность, он должен нести определенную ответственность за свои махинации. Это нужно Горизбиркому. А если он не прикреплен к бюджету, если его работа – завуч школы, что с него спросишь?..

Владимир Дукельский

Рекламный блок загружается...

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 декабря 2018, 3:09    
Екатерингофский надо вывести на чистую воду.

10 декабря 2018, 1:37   Если кто-то знает где можно прочитать как сейчас живёт Геннадий Георгиевич Шапошников киньте ссылку,   пожалуйста. OlgaZv Матрос. 20.11.2016 21:16:31.
"Случайно, на ютубе увидела ролик про Шапошникова Геннадия Георгиевича, капитана 3 ранга, офицера ВМФ, который, отслужив 35 лет, оказался без жилья и пенсии...  
Поискала в интернете про него информацию, захотелось узнать может государство всё же выделило ему хоть какое-то жильё и пенсию, но нашла только ещё более печальную историю...  
До глубины души тронула история этого человека. Ни кто не знает как сейчас живёт Геннадий Георгиевич?...  
OlgaZv Матрос. 20.11.2016 19:59:42".

9 ноября 2013, 9:49    
Да !!!!! Похоже раскол элит в городе. Либералы и силовики. Я за либералов, чем за силовиков. Силовики себя уже показали во всей красе. И в Москве и по всей Руси:):)

7 ноября 2013, 18:39    
Господа!
Главам МС МО УЖЕ разосланы грозные указания из ГИКа за подписью Пучнина.
Он приказывает оплачивать безделье председателей ИКМО от 80 тыс руб в месяц!
 А вы тут копья ломаете.
Ау, журналисты, найдите эту бумагу и предайте гласности.
 

7 ноября 2013, 12:44    
Знающие люди комментируют, что это инициатива спикера, экс-спикера и примкнувшего к ним кича  в преддверии губернаторских выборов. Гоаорят, они намерены жестко захватить власть в городе. И пилить-пилить-пилить...
А председатели ИКМО и из замы и без того после каждых выборов имеют по мешку бобла, получаемого за махинационные риски.  

7 ноября 2013, 11:53   вера засулич  
странно, а вы все, будучи этими председателями, согласны за так твою мать работать? поэтому и сидят на участках пенсионерки в беретках, что нормальный человек туда не пойдет.

6 ноября 2013, 23:35   Елена  
Некоторые председатели ИКМО и так числятся где-нибудь в муниципальных предприятиях. Как например председатель ИКМО Нарвский округ Кравченко Л.В. согласно народной молве числится в МКУ "Информационный центр Нарвский". Муниципалитет отказывается предоставлять сведения о деятельности МО жителям. Хи-хи-хи.

6 ноября 2013, 19:11   Енотишка  
А главреды-то плачутся, что их никто не кормит за тяжкие труды в муниципальных газетёнках. И тащат-то все на собственных горбах. И что там у них в горбах этих?

6 ноября 2013, 18:22   Гостья  
Это разбазаривание моих денег! Заработная плата платится за РАБОТУ! А не за чин! Сколько отработает- столько и должен получить! Если после избирательной гонки еще остается работа- суды и т.д., то это тоже должно оплачиваться. Но выплата 5 лет содержания за то, что он один раз сделает власти красиво- это воровство и нецелевое финансирование моих денег, как налогоплательщика!

Страница 1-ая (всего: 1)


19:57 Речной маршрут из Петербурга в Новгород будет перевозить 10 тысяч человек в год

19:33 Путин признал неправоту за снятыми с московских выборов кандидатами

19:15 Муниципал: Кандидата в мундепы вызвали в суд из-за перехода дороги у администрации Выборгского района

18:59 В Минтрансе не знают, как справиться со столкновениями птиц и самолетов   1

18:50 Столичные госучреждения пояснили свои исковые претензии к организаторам протестов 27 июля   1

18:26 У памятника маршалу Тухачевскому в Москве прошла антикоммунистическая акция   2

18:21 В Ленобласти на посадку новых фруктовых садов выделят 6,6 млн рублей

17:58 На центральных улицах Петербурга занизили бордюрный камень

17:50 С телережиссера Васильева сняли подозрение в участии в "массовых беспорядках"

17:36 Выборгский район готов потратить на День матери и День пожилых людей 10 млн рублей

17:27 Патриарх Кирилл объяснил, где нужно проявлять свою христианскую веру   1

17:26 Счетная палата: Реальные доходы россиян за полгода упали ещё на 1,3%

16:59 Беременным женщинам в Коми удвоят размер пособия на питание

16:55 Новое дело Яшина вернули в ОВД на доработку

16:33 КГИОП лишил статуса памятника исторический дом в Кронштадте   2

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru