Рекламный блок загружается...
Рекламный блок загружается...

Муниципал - Новости

30 октября 2013, 17:03

"Вся муниципальная общественность встрепенулась и вздрогнула"

фото ЗакС политика "Вся муниципальная общественность встрепенулась и вздрогнула"В последние два года работу муниципалов, по их же собственным признаниям, стали контролировать внимательнее. В число ревизоров входят всевозможные технадзоры, Контрольно-счетная палата, чуткая к голосу КСП прокуратура и т.д. Кроме того, в последние месяцы к проверке муниципалитетов активно подключились гражданские активисты: следят за исполнением бюджета, проверяют благоустройство. В муниципалитетах отмечают, что не всегда подсчеты и выводы активистов совпадают с тем, что в действительности сделано на территории. Более того, в муниципалитетах думают, что "Муниципальной пилой" и другими народными ревизорами движут не только благородные порывы, но и политические амбиции на предстоящих муниципальных выборах. Что, по мысли представителей местных властей, бросает тень на работу активистов.

"От таких активистов пользы и вреда поровну"

За деятельностью гражданских активистов, занимающихся в том числе и разоблачениями муниципалов, стоят правильные, благородные побуждения, считает глава МО Поселок Стрельна Сергей Крюков.

- Когда в той или иной форме мы наблюдаем активность граждан – политическую, экономическую, то это, безусловно, позитивный момент, – говорит ЗАКС.Ру Крюков. – Другое дело, что конечная цель всего этого должна быть позитивной. Я более чем уверен, что она у них такая и есть. Я склонен думать, что цель они ставят цивилизованную и искренне хотят внести свою лепту в этот процесс.

Впрочем, на этом симпатии Крюкова к активистам и ограничиваются. По его мнению, порой действия общественных контролеров и их бескомпромиссная критика приносят вместе с собой слишком много разрушительного.

- Им в их действиях зачастую не хватает информации, профессиональной подготовки, – полагает Крюков. – Их оценка обычно очень субъективна. Опираясь на большие возможности интернет-ресурсов, они свое мнение преподносят как истину. Тем самым вносится деструктив в общественное мнение по поводу того, кто, что и как делает в муниципалитетах. Я не готов их упрекать в том, что они слабо идут на контакт с органами местного самоуправления. Может быть, нам тоже требовалось бы более тесно с ними взаимодействовать. Потому что иногда они что-то не знают, не так истолковывают документы и делают неправильные выводы. Их неравнодушие – положительный момент. Хотелось бы верить в то, что они это делают не ради пиара перед выборами.

Глава МО Поселок Стрельна сетует на трудоемкость каждого опровержения. По его словам, для того, чтобы уличить или оклеветать, достаточно пары слов, в то время как оправдываться – всегда тяжелая работа.

- Для того, чтобы написать, в том числе и огульно, что муниципалы украли где-то – скажем, на стольких-то деревьях – хватит и четырех строчек, – считает Крюков. – А для того, чтобы ответить, нужен уже трактат – что происходило на самом деле и кто виноват. Оклеветать и вбросить "утку" очень просто. В связи с этим обстоятельством я думаю, что от таких активистов и организаций пользы и вреда примерно поровну.

На редкость благожелательно оценивают деятельность "МунПилы" и подобных ей организаций и активистов в местной администрации МО Обуховский. По словам ее главы, Игоря Кудровского, чем больше общественного контроля, тем лучше для всех.

- Мы не должны прятаться, – заявил ЗАКС.Ру Кудровский. – Вот есть "Муниципальная пила", она должна проверять. И жители должны смотреть за тем, что делается. Это правильно. Но должен соблюдаться принцип, как в суде: пока суд не объявил человека преступником, нельзя про него этого печатать. Общественный контроль должен быть, потому что все-таки мы работаем над вопросами местного значения. У меня мнение такое, что всех должны проверять, тогда не будет никакой коррупции, и каждый человек будет лучше жить. Работать это не мешает. Наш округ часто проверяла КСП, поэтому я привык находиться в боевой готовности к любой проверке.

"Как смотреть в глаза человеку, которого ты незаслуженно обвинил?"

У МО Озеро Долгое с муниципальными разоблачителями особые счеты. В октябре "МунПила" не обнаружила вазонов, скамеек и урн по нескольким адресам в округе. Эту информацию местная администрация опровергла, заявив, что все малые архитектурные формы установлены на своих местах. В результате был произведен повторный, уже совместный обход адресов руководителем "МунПилы" Дмитрием Сухаревым и представителями местной администрации из отдела благоустройства. По ее итогам претензий к объему, количеству и качеству вазонов, урн, скамеек и газонов у "МунПилы" не осталось. Однако у муниципалов после этой истории остался осадок. По словам главы местной администрации МО Озеро Долгое Виктора Железнова, ему непонятно, почему активисты вместо того, чтобы извиниться, продолжают грозить округу новыми разоблачениями.

- Когда вас обвиняют в том, чего вы не делали, конечно, вам не будет приятно, – отметил Железнов в беседе с ЗАКС.Ру. – Я привык за свои слова и дела отвечать. Когда им всё показали, и они убедились, что ошиблись, можно было бы отреагировать, например: "Ну да, так получилось, посмотрели не в ту сторону, вышла ошибка, простите". Но этого же нет! Они продолжают в том же духе писать, что впереди еще какие-то миллионы и так далее. Это несерьезно. Я на таких людей не обижаюсь, если у них с головой не всё в порядке. Если я считаю, что я не виноват, я сам ни перед кем оправдываться не собираюсь. Тем более что мы сами для себя всё проверили, и у нас полное соответствие. А если проверить что-то хотят они – замечательная идея. Но если что-то не подтвердилось, почему не извиниться, не признать ошибку? Мы же не в детском саду. Да и кому нужна эта скамейка? Я вас умоляю.

Виктор Железнов особо подчеркивает, что для администрации не составляет труда выйти и лишний раз что-то проверить на своей территории.

- Мы не прячемся и от вопросов не уходим, – продолжает Железнов. – Если надо посмотреть, то значит надо сходить и посмотреть. Нам бояться особо нечего. Пусть проверяют, если люди любознательные, – ничего, мы пойдем с ними, посмотрим, проверим. А у "Пилы" работа такая – кого-то обгадить. Пусть пишут. Домой мы эти скамейки несчастные не уносим. Только я не понимаю, как потом смотреть в глаза тому человеку, которого ты в чем-то незаслуженно обвинил?

В свою очередь, философски смотрит на недостоверные разоблачения глава администрации МО Обуховский Игорь Кудровский. По его словами, оборонять имя муниципалитета от не всегда заслуженных нападок – одна из составляющих работы муниципалов.

- Чаще всего все говорят неправду, а ты должен свою правду доказать. Да, приходится на всё отвечать и оправдываться, это тоже часть работы. Не всегда хватает на всё это времени. В то же время, вероятность того, что за такого рода разоблачениями могут стоять политические конкуренты, я отрицать не могу и не буду. Всяких грязных технологий я перед выборами и на выборах насмотрелся.

"Им, как ни объясняй, они все равно изложат всё с точки зрения подвоха"

Глава МО Нарвский округ Александр Каптурович следит за деятельностью общественных организаций, из которых в большей степени ему импонирует "Красивый Петербург". К "Муниципальной пиле" он относится противоречиво.

- Я слежу за деятельностью "Красивого Петербурга" и "Муниципальной пилы", – рассказал ЗАКС.Ру Каптурович. – Если говорить о "Красивом Петербурге", то эти ребята нам указывают на те недостатки, которых мы не видим, потому что у нас, может быть, глаз замылен. Правда, я не считаю правильным то, что они чуть ли не по каждому вопросу пишут губернатору. "Муниципальная пила" – по мысли, может быть, и правильная организация, но сырая. Подход у них пока дилетантский. Считаю, что лучше бы им не самим ходить-смотреть и сразу выкладывать "я не нашел" в доступную среду для читателя, а с компетентными людьми. Потому что иначе это формирует мнение – "ворье" и так далее. Как мне это может нравиться?

Кроме того, считает глава Нарвского округа, Сухарев и его единомышленники занимаются не совсем тем, чем стоило бы.

- Мне неприятно, когда пишут: "украли", "не доложили", "недопоставили", – признается Каптурович. – Оппонентам всегда проще действовать на критике. Но хочу сказать, что критика уменьшает имидж действующей власти, но не особо увеличивает репутацию тех, кто критикует. Чтобы понять, кому выгодна подобная разоблачительная деятельность, достаточно задать себе вопрос: "А почему этого не было три года назад?". Конечно, у ребят из той же "Пилы" есть политические амбиции, а как же. Чем ближе будут выборы, тем выше будет их активность. Я не знаю о таких фактах, когда вместо 10 скамеек ставят 2. Или деревьев не 50, а 25. Если и искать подвох, то в технических документах, сметах, расценках. Сейчас система контроля за нашей деятельностью становится жестче. Не думаю, что заказчик с подрядчиком вступает в сговор, это время ушло. Сейчас жестокий технадзор.  

Подтверждает слова Каптуровича о суровых временах для муниципалов и глава местной администрации МО Обуховский Игорь Кудровский. Он тоже считает, что проверок – такое количество, которое не позволяет муниципалам чувствовать себя раскованно. Подобное положение вещей Кудровский старается использовать в собственное удовольствие. Он лично показывает жителям, где и когда были установлены те или иные элементы благоустройства.

- Я ни от кого не скрываюсь – пожалуйста, приглашайте меня на проверку, – рассказал Кудровский. – Я всё расскажу и покажу, и приглашу технадзор, который за всем следит. Мы под таким гнетом сейчас находимся, что нам скрывать-то нечего. Потом, у нас на округе есть люди, которые постоянно интересуется, где, что и как сделано, постоянно нас контролируют. Я их иногда даже сажаю в машину и везу показываю. Ничего в этом неудобного не вижу. "Ты, – говорят, – вот там не поставил 10 парковочных столбиков". Я отвечаю, что не десять, а шесть, и везу показывать оставшиеся четыре, которые они не увидели.

Тем временем глава Нарвского округа Каптурович, далеко не во всем согласный с поведением членов "МунПилы", признается, что разоблачения и повышенное внимание к муниципалам в последнее время не мешают ему заниматься округом.

- Разоблачения не мешают работать, – говорит Каптурович. – Куда труднее, когда нам пишет житель и просит объяснить ему отчет об исполнению бюджета за 2012 год. Мы всё провели правильно: опубликовали бюджет, проводили слушания. В заявлении жителя – 50 вопросов. Я не обязан заниматься ликбезом. Три сотрудника бухгалтерии дней 5 на это потратят. А что касается журналистов и общественников, то мы же избранные люди, естественно, что мы под прицелом журналистов. А то, что кто-то искажает факты, пора привыкнуть. Каждый представляет ситуацию так, как ему выгодно. Есть такие люди – им, как не объясняй, они все равно изложат всё с точки зрения подвоха.

Вздрогнувшие муниципалитеты

Внешнее спокойствие, демонстрируемое некоторыми главами МО по отношению к деятельности разоблачителей, напускное – уверен глава МО Автово Геннадий Трусканов. По его словам, сейчас такого рода активизм является чуть ли не самой обсуждаемой темой у муниципалов.

- Власти любого уровня, в том числе муниципального, лишены общественного контроля и чувствуют себя вольготно, – объяснил ЗАКС.Ру Трусканов. – Кого эта "Пила" затронула – они все на ушах стоят, нервничают. Сухарев и компания делают правильно, заставляют всех дергаться. Внешнее их спокойствие – "нам все равно, что о нас пишут" – это обман. Безразличие – это деланное поведение. Эффект у "Пилы" замечательный: никому не известно, куда и когда они придут. Про нее только и говорят муниципалы, это факт. Они уже приобрели политический вес, и наверняка кто-то из них пойдет в депутаты.

Глава МО Автово убежден: власти настолько не привыкли к работе с активным населением, что не очень хорошо себя представляют, как реагировать на выпады гражданских активистов, поймавших их на нарушениях.

- Депутаты и главы обладают условной публичностью, – отметил Трусканов. – Потому что в реальности они имеют дело с незанятым населением – пенсионерами, инвалидами. С активным населением очень мало точек пересечения. А перед незанятыми мы выглядим некими начальниками, они как просители, как люди зависимые к нам приходят. Так что публичность ограничивается этим. А активисты – это совершенно другой подход. Они подменяют местное активное население, к которому муниципалы не привыкли. Поэтому те уходят в глухую оборону. Непонятно, как себя вести. Или идут канючить в партию, спрашивать, чего это к ним пристали, просить помощи. Они привыкли таким образом решать свои проблемы.

Как и у многих других глав МО, у Трусканова есть придирки к профессионализму активистов. Но даже это, по его мнению, не уменьшает положительный эффект от их проверок.

- Деятельность "Пилы" положительная, но мне показалось, что они не очень профессионально работают, – считает Трусканов. – Я говорил с Юрием Кузнецовым, их представителем, толковым и независимым человеком. "Зачем в зеленом районе Княжево сажать 500 деревьев?" – этот вопрос выдал в нем наивного человека. Это политически неверно. Для жителей и 1500 мало. Кроме того, ходят разговоры, чьи они, эти активисты. Не из Смольного ли подослали? Или из "Единой России"? Насколько это бескорыстно – это, конечно, вопрос. Хотелось бы думать, что это общественная инициатива. Хотелось бы думать, что заявляемые ими цели соответствуют действительности. Но, даже если это не совсем чисто, это все равно полезно. Вся муниципальная общественность встрепенулась и вздрогнула.

Владимир Дукельский

Рекламный блок загружается...

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



1 ноября 2013, 11:24    
"Наконец-то именно для них создали «филиал Фонда борьбы с коррупцией в Санкт-Петербурге» где кто-бы мог подумать руководителем станет «ваш покорный слуга» Димка Сухарев,"
- Да врут как всегда: он еще не создан.

1 ноября 2013, 11:22    
А у "Пилы" работа такая – кого-то обгадить
Умри, лучше не скажешь!

31 октября 2013, 16:50   человек  
Противненько это все, и большая часть действующих чиновников и вновь желающие  в виде пилы, готовые на все и любыми способами. Хочется уже видеть во власти нормальных людей, а не эти комки грязи

31 октября 2013, 9:34   Возвращение  
Меняем шило на мыло. Возвращение.

Мы ВЕРНУЛИСЬ. И новости -  закачаешься.
Наши «ЧИСТОЛЮБИВЫЕ» деятели из #МУНПИЛЫ все-таки добились своего и вверглись в пучину власти, в пучину которую они так громили.
Наконец-то именно для них создали «филиал Фонда борьбы с коррупцией в Санкт-Петербурге» где кто-бы мог подумать руководителем станет «ваш покорный слуга» Димка Сухарев, «свой парень».
А что останется делать нам простым смертным, которые просто за идею ходят и проверяют муниципалов, причем после работы и совершенно бесплатно.  Тогда как семейный дуэт Рыжкова-Сухарев получают за это и денежки и должности в ЧИНОВНЕЧЬЕМ  АППАРАТЕ.

Давайте, молодёжь, проверяйте для них, делайте все чтобы они стали выше и выше в руководящих кругах.

Все для нас, но не забывайте что скоро выборы и #ПИЛЕ нужны денежки на будущее.

Нас заблокировали на всех порталах #МУНПИЛЫ, но мы вернулись.

Страница 1-ая (всего: 1)



Все события MO:

11:50
МО №54
КСП выявила нарушений на сумму более 40 млн рублей в МО №54   1

24 апреля, 20:17
МО Красненькая речка
Депутаты МО Красненькая речка просят полицию наказать ударившего беременную кошку охранника ЛГУ   3

24 апреля, 17:55
МО Гражданка
Мундепы «Гражданки» решили передать полномочия ИКМО ТИКу

24 апреля, 12:09
Общественная палата сможет направлять наблюдателей на муниципальные выборы

23 апреля, 13:51
МО Горелово
В МО Горелово восстановили аварийный мост

23 апреля, 13:34
Амосов уверен в больших переменах в составе мундепов

23 апреля, 9:56
Муниципалы получат право учреждать и финансировать собственные интернет-СМИ   1

19 апреля, 10:36
МО Финляндский округ
"Коммунисты России" вернулись к идее о переименовании Финляндского округа   6

18 апреля, 18:28
МО Княжево
Депутат «Единой России» из МО «Княжево» за год заработал более 106 млн рублей     1

18 апреля, 17:27
МО Дачное
В МО «Дачное» два года отчитывались о доходах несуществующего депутата

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.