Рекламный блок загружается...
Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Статьи

9 июля, 20:38

София Саттарова // «Сдохнем, но будем работать, пока всё не рассмотрим!»: Рабочая группа ГИК разбиралась с новыми жалобами на ИКМО

фото ЗакС политика «Сдохнем, но будем работать, пока всё не рассмотрим!»: Рабочая группа ГИК разбиралась с новыми жалобами на ИКМО

Желающие стать муниципальными депутатами в Петербурге пожаловались в городскую избирательную комиссию на ИКМО – под разными предлогами им отказали в регистрации. Местные комиссии говорят, что выдвиженцы предоставили не полный или неправильно оформленный пакет документов, а потенциальные кандидаты  что всё с бумагами хорошо. Как дела обстоят на самом деле, разбиралась рабочая группа Горизбиркома на заседании 9 июля.

Отказ пересмотреть

К моменту начала заседания рабочей группы в холле Горизбиркома собралось более 10 человек. Все – выдвиженцы в муниципальные депутаты, у которых возникли проблемы с местными избирательными комиссиями. Среди них ИКМО «Введенский», «Петровский», «Смольнинское», «Екатерингофский», «Юго-Запад», «Остров Декабристов» и территориальная комиссия №22, которая отвечает за выборы в МО «Сампсониевский». Основная причина жалоб потенциальных кандидатов – отказ ИКМО регистрировать выдвиженцев как кандидатов в мундепы.

В частности, жалобу подал Павел Колайдин, который выдвинулся в муниципальный округ «Введенский» от партии «Яблоко». На заседании рабочей группы он рассказал, что предоставил в ИКМО все необходимые документы. Однако местная комиссия ему всё же отказала с аргументом, что Колайдин не сдал решение с партийной конференции, на которой был выдвинут. Об этом ему заявили на заседании ИКМО, где решался вопрос о регистрации кандидатов, сообщил выдвиженец.

- Мне не предоставляли никаких уведомлений о том, что неполный [пакет документов]. Поэтому, когда я пришел на заседание по регистрации, я был уверен, что всё будет в порядке. Но на это нам сказали: «У вас будет 10 одинаковых решений о том, что вы все не принесли выписки о вашем выдвижении». На что я сказал: «Посмотрите, пожалуйста, документы. Я же предоставил вам эту выписку, и заместитель председателя комиссии господин Леонтьев в этом сам расписался». На что мне секретарь сказала, что здесь не дискуссия. А господин Леонтьев сказал: «Значит, нашли что-то другое», - рассказал Колайдин.

Члены ГИК захотели удостовериться в том, что выдвиженец предоставил в ИКМО все необходимые бумаги. Однако представители местной комиссии на заседание не пришли. Тогда рабочая группа решила пригласить ИКМО с документами пожаловавшихся потенциальных кандидатов на новое заседание 10 июля. Если же местная комиссия снова не явится, то решение по жалобам члены ГИК планируют принять в пользу заявителей: обязать ИКМО пересмотреть вопрос о регистрации кандидатов.

При рассмотрении жалоб члены ГИК периодически вступали в споры. В частности, дискуссия началась по вопросу, может ли ИКМО отказывать кандидату в регистрации, если он не указал один из источников доходов. Именно такую причину отказа указала местная комиссия округа «Остров декабристов» одной из представительниц «Яблока». 

Член ГИК Алексей Березин со ссылкой на федеральный закон заявил, что ИКМО должно было зарегистрировать кандидатку. По словам Березина, единственная доступная мера – информировать избирателя о том, что кандидат предоставил неполные данные о своих доходах. С ним не согласился член ГИК Олег Зацепа. Он считает, что выдвиженка должна была указать все источники дохода. Рабочая группа всё же решила, что оснований для отказа не было и ИКМО должна пересмотреть свой отказ о регистрации кандидатки.

Юридическая (без)грамотность

В большинстве спорных ситуация Горизбирком признавал неправоту ИКМО и вставал на сторону потенциальных кандидатов в мундепы, но не всегда. Желающий стать муниципальным депутатом в МО «Петровский» Евгений Конопляной сообщил, что местная избирательная комиссия не засчитала подписи избирателей в его поддержку. В подлинности подписей Конопляной уверен: он собирал их лично. Именно в этом и оказалась проблема, заявила представитель ИКМО.

- Дело в том, что Евгений Александрович является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Соответственно с пунктом 4 статьи 26, он не имел право собирать подписи, - сообщила член муниципальной комиссии.

Конопляной заявил, что направил заявление о сложении с него полномочий члена УИК в Горизбирком по электронной почте ещё весной. На это представители ГИК ему ответили, что он должен был лично принести заявление в территориальную избирательную комиссию, а не в городскую. Также рабочая группа согласилась с тем, что Конопляной не имел право самостоятельно собирать подписи, поэтому в удовлетворении его жалобы решено отказать. Тем более, что выдвиженец даже не знал, как правильно сложить с себя полномочия члена УИК, отметил Березин.

- Я бы всё-таки добавил, коллеги. Человек идет в депутаты, а как выйти из участковой комиссии, не знает. Может, всё-таки надо немножко почитать и повысить уровень своей компетенции? – считает член ГИК. 

Не смогла помочь рабочая группа и некоторым кандидатам от «Яблока», которые выдвинулись в округе «Введенский». Желающие стать мундепами считали, что только первый кандидат от «яблочников» должен предоставить в ИКМО решение с конференции партии об их выдвижении. ГИК же пояснил, что этот документ должен был предоставить каждый выдвиженец единовременно – то есть бумагу нельзя было донести позже. Членов рабочей группы заинтересовал другой вопрос: почему партия недостаточно компетентна в этом вопросе.

- Почему избирательное объединение кандидата не снабдило таким обязательным документом, как решение о выдвижении? С тем, чтобы он полный комплект представил? – удивились в ГИК.

 Подававшие жалобу «яблочники» на этот вопрос ответить не смогли. Высказалась их однопартиец и член ГИК Ольга Покровская. Она посетовала на плохо организованную работу.

- Понятно, не соответствующим образом организована… Привет товарищу Кацу, - сказала Покровская, имея в виду главу муниципальной кампании «Яблока» Максима Каца.

Ее коллеги по ГИК посоветовали «яблочникам» в следующий раз обращаться за консультацией к ним. Покровская возразила, что и сама может помочь однопартийцам.

- Я вам хочу сказать, что есть и в своей партии люди, которые могут подсказать. Но их почему-то тоже не привлекли, - добавила член ГИК от «Яблока».

Повторение – мать учения 

Рассмотрев большую часть жалоб, члены рабочей группы задумались о перерыве, но председательствующая Алла Егорова откладывать работу не захотела.

- Сдохнем, но будем работать, пока всё не рассмотрим! - заявила она и попросила пригласить в зал следующих заявителей.

Одной из рассматриваемых 9 июля комиссий стала ИКМО «Екатерингофский». Ранее на нее уже подавали жалобы за отказ принимать документы у выдвиженцев. В частности, обращался в ГИК глава избирательного штаба Навального Александр Шуршев. В этот раз одна из жалоб на ИКМО также была от него, вторую подала кандидатка от «Яблока» Полина Костылева. Они заявили, что секретарь ИКМО отказывалась принимать уведомление о назначении членов комиссии с правом совещательного голоса. Кандидатам предложили сложить документы в почтовый ящик, так как секретарь якобы не уполномочена принимать такие бумаги. 

На заседании рабочей группы Костылева сообщила, что с третьего раза уведомление всё же приняли. Однако удостоверения новые члены комиссии получили не сразу и только на срок до 10 июля, хотя действие документа должно быть бессрочным. Члены ГИК отчитали за это председателя ИКМО «Екатерингофский» Ксению Недбайло. Она попыталась отстоять свою позицию, ссылаясь на законодательство, но рабочая группа долго слушать её не захотела – закон всё же обязывает ИКМО принять уведомление и сразу же выдать удостоверение новому члену комиссии.

- Хватит уже измываться и над людьми, и над нами. Ладно? Ваша, так сказать позиция, абсолютно понятна. Мне лично была понятна, когда вас изначально… Если помните, я тогда сказала. К сожалению, я оказалась права, - сказала Покровская.

Недбайло уже несколько раз была на заседаниях рабочей группы. В частности, 27 июня члены ГИК решили признать неудовлетворительной работу ИКМО «Екатерингофский» по информированию о начале выборов и обязали вести 20 дневный отсчет на прием документов с 25 июня.

- Я считаю, что кандидат должен как минимум уважительно относиться к другим кандидатам, я уже не буду говорить про избирательную комиссию. Избирательная комиссия у нас уже вообще никто. Потому что всё, что происходило на предыдущей неделе – это вообще…, - пыталась высказаться Недбайло, но её перебили.

Рабочая группа посоветовала ей писать жалобы на нарушения, если они есть. При этом дослушивать председателя ИКМО члены ГИК не захотели.

- Извините, пожалуйста, мне минуту можно, я закончу? – спросила Недбайло.

- Нет, нельзя. У себя будете вещать то, что вы считаете законным, - был категоричен Березин.

В итоге рабочая группа решила рекомендовать остальным членам Горизбиркома признать на заседании 11 июля бездействие ИКМО «Екатерингофский» незаконным. Также рабочая группа намерена обязать муниципальную комиссию принимать уведомления о назначении членов ИКМО с правом совещательного голоса «незамедлительно» и сразу выдавать удостоверения на длительный срок. Помимо этого, глава юридического отдела ГИК Олег Зацепа рассмотрит возможность привлечения секретаря ИКМО к административной ответственности по статье 5.3 КоАП.

На том же заседании 11 июля Горизбирком должен принять остальные решения по ИКМО, жалобы на которые рассматривались на рабочей группе 9 июля. 


Рекламный блок загружается...

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 июля, 2:30    
Недобайла и Смаркотин допрыгались. Сладкая парочка - баран да ярочка.

10 июля, 9:48    
Грустно смотреть как "культурная столица" превращается в липецкую губернию.

9 июля, 21:13    
- Нет, нельзя. У себя будете вещать то, что вы считаете законным, - был категоричен Березин.
5 лет назад тот же Березин не хотел пропускать кандидатов в ИКМО №15.
Было заведено уголовное дело. Папашка его пострадал.
Младший Березин еле выкрутился.
А сейчас он белый и пушистый.
Смешно)
Прежде чем на на других наезжать, вам всем надо в зеркало посмотреть.

Страница 1-ая (всего: 1)


23 июля, 22:48 Проблема "яблочных" отказов   1

23 июля, 21:25 Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге   2

23 июля, 20:49 Социологии сообщили о готовности 40% опрошенных голосовать за Беглова на выборах   7

23 июля, 20:13 Клишас не видит нарушений конституционных прав граждан в идее об идентификации пользователей e-mail   1

23 июля, 19:38 Паук предложил Памфиловой записать совместный трек и прийти к нему на концерт

23 июля, 19:15 Акция памяти жертв гомофобии началась в центре Петербурга   4

23 июля, 18:58 ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей   2

23 июля, 18:45 Цивилев предложил приостанавливать работу нерадивых агрегаторов такси после смертельного ДТП на Обводном   1

23 июля, 18:40 Собранный в Петербурге робот "Фёдор" прибыл на Байконур для отправки в космос

23 июля, 18:19 Вишневский обжалует в Горсуде отказ в регистрации кандидатом в губернаторы   7

23 июля, 18:10 Муниципал: Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии

23 июля, 18:10 Беглов считает необходимым увеличить количество рабочих мест на границе с Ленобластью

23 июля, 17:59 Муниципал: ГИК не помог коммунистам с регистрацией в ИКМО «Васильевский»

23 июля, 17:54 КГИОП признал сад дачи композитора Рубинштейна региональным памятником культуры   1

23 июля, 17:33 Столичное МВД просит москвичей воздержаться от нового митинга по выборам в МГД   1

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru