Муниципал - Новости

11 марта 2016, 20:09

Гражданский брак с Советом муниципалитетов

В январе МО №72 с помпой заявило о своем выходе из состава Совета муниципальных образований. Глава администрации муниципалитета Илья Бондарев не скупился на претензии в адрес общегородской организации. Не одергивала коллегу и глава совета депутатов МО №72 Наталья Стамбирская. По прошествии 1,5 месяцев муниципалы схватились за голову: Бондарев решительно отрицает все свои предыдущие заявления, Стамбирская настаивает на отсутствии разногласий между ее муниципалитетом и Советом. Между тем о январских событиях недвусмысленно напоминают решения депутатов МО №72 и членов президиума Совета муниципальных образований. Первые постановили из Совета выйти, вторые — этот выход принять к сведению.

Громкие заявления становятся тише

В ноябре 2015 года депутаты МО №72 приняли решение выйти из состава Совета муниципальных образований, руководимого Всеволодом Беликовым. В январе об этом решении стало известно — оно было оглашено на съезде Совета муниципалитетов. 10 февраля глава администрации МО №72 Илья Бондарев признавался ЗАКС.Ру, что он лично являлся одним из инициаторов "демарша".

— Это было мое предложение. Местная администрация платила в год порядка 70 тысяч рублей членских взносов в казну Совета. Меня, как представителя исполнительной власти, волновало, что мы не получаем внятных отчетов о деятельности Совета. Мы ожидали отчетов типа тех, которые шлют нам все поставщики услуг. Таких отчетов мы не увидели. Все мы помним, что с нами было на выборах, мы не получили никакой помощи. "Мочили" нас тут как сидоровых коз. Так что никого из депутатов убеждать особо не надо было. Решение о выходе было принято еще в декабре (официально такое решение было принято 25 ноября 2015 года. — прим. ЗАКС.Ру) прошлого года. Мы договорились так: они не дергаются, а мы не рекламируем всюду, что вышли. В Совете боялись, что начнется повальный выход муниципалитетов. Нет, не начнется. Это просто решение одного муниципалитета. В Уставе Совета предусмотрен свободный вход и выход. Беликов (Всеволод Беликов. — прим. ЗАКС.Ру) прислал нам письмо о том, что сожалеет о нашем выходе, — рассказал Бондарев.

Спустя месяц Илья Бондарев кардинально изменил свои "показания". Теперь он утверждает, что вопрос выхода из Совета муниципальных образований находится вне его компетенции.

— Это полномочия совета, надо звонить главе муниципального образования Наталье Юрьевне (Стамбирской. — прим. ЗАКС.Ру). Я даже комментировать не могу. У меня может быть какое угодно мнение, но оно никак не относится к делу, которое мы рассматриваем. Есть законодательство, оно говорит, что это исключительно в компетенции муниципального совета, поэтому любые мои комментарии будут неправильными. По слухам, решение советом в обратную сторону не принималось, — утверждает теперь глава администрации.

Ранее факт выхода МО №72 из Совета муниципальных образований не отрицал и Всеволод Беликов.

— Они сказали: "Денег у нас нет, мы несчастные, бедные" — и ушли. Никаких противоречий до этого у Совета с муниципалитетом не возникало. Этот уход — личное отношение главы муниципального образования к нам. Не знаю, какие муниципальные советы еще могут отпасть. Когда мы начинали, нас было 90, а не 110, и это не смущало. В Совете вроде находиться надо обязательно по федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления". Юристы трактуют так. Однако я никогда не настаивал на этом. Муниципалитет потерял многое. Он перестал быть участником всего нашего процесса: ведь мы боремся за бюджеты, за взаимодействие... Для муниципалитета станет недоступна вся учебно-методическая база, которая у нас существует, обзоры, аналитика. В простой муниципалитет не придет губернатор общаться, подводить итоги. И хочу подчеркнуть: мы не смольнинские и не заксовские, мы все — одна команда, — говорил ЗАКС.Ру в феврале Всеволод Беликов.

Вопрос достоверности

Как и Илья Бондарев, Наталия Стамбирская по прошествии месяца свою версию произошедшего кардинально изменила. Теперь она говорит, что никакого выхода из состава городского совета не было и не планировалось. Были некоторые рабочие разногласия, которые удалось разрешить.

— У нас совершенно нормальные отношения. Но были вопросы определенного плана. Где вы видели официальные документы о выходе нашего образования? Нигде. Потому что их не было и нет. Мы разговаривали с заместителем председателя Совета муниципальных образований и с членами президиума, всё решили. Теперь мы продолжаем дальше нормально, спокойно работать, выполняя свои полномочия и прописанные обязательства, — рассказала в беседе с ЗАКС.Ру Наталия Стамбирская.

Глава МО №72 не стала уточнять содержание своих "вопросов" в адрес городского совета муниципалитетов.

— Я не буду уточнять, какие именно вопросы вызывали разногласия. Это были внутренние рабочие вопросы. И теперь они разрешены, — заявила Стамбирская.

Всеволод Беликов теперь также утверждает, что никакого выхода не произошло, хоть такая инициатива и была. Сегодня, по его словам, муниципалитет полноправно входит в состав Совета.

— У них был такой проект решения, о котором они нас оповестили. Понимаете, любое решение можно подготовить и принять или отменить. Можно внести его на рассмотрение, а потом отказаться от его продвижения. На сегодняшний день они — члены Совета муниципальных образований. На них распространяются все права и обязанности членов Совета, и они полноправно находятся в нашем поле по работе и взаимодействию, — заявил председатель Совета муниципалитетов.

Он также считает, что никаких серьезных разногласий у Совета с МО №72 не было. Никаких претензий от Наталии Стамбирской Всеволод Беликов, по его словам, не получал.

— Никаких разногласий у членов совета возникнуть не может. Принцип функционирования Совета заключается в отстаивании общих интересов. Наталия Стамбирская не заявляла мне никаких претензий. Ни с трибуны съезда, ни в личной встрече, ни письменно. Не могу сказать, о каких вопросах идет речь. Я не знаю, с кем она общается. У нас большой круг общения. Но лично мне никто таких вопросов не задавал. Хотя я думаю, что она общалась с Андреем Жабревым, — рассказал Беликов.

Заместителю председателя Совета муниципальных образований и главе МО Полюстрово Андрею Жабреву, с которым, по словам Беликова, Наталия Стамбирская решала спорные "вопросы", ЗАКС.Ру дозвониться не удалось.

То, что не вырубишь топором

Тем не менее, несмотря на слова как Стамбирской, так и Беликова, решение об исключении МО №72 из Совета муниципалитетов всё же существует. Оно находится в открытом доступе на сайте Совета муниципальных образований.

Согласно решению №9 президиума Совета муниципальных образований от 28 января 2016 года, Муниципальное образование №72 прекращает свое членство в Совете. Первым пунктом решения президиум постановляет принять к сведению "решение муниципального совета внутригородского
муниципального образования МО №72 от 25 ноября 2015 года №16 о выходе из членов Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга". Вторым — проинформировать других членов совета об этом выходе.

Святослав Афонькин


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 марта 2016, 23:36    
Закон требует образовать Совет муниципальных образований, обязательное членство в нем не предусмотрено.
В нынешних реалиях для 90% мун. образований членство в Совете вообще лишено какого-либо практического смысла.

13 марта 2016, 4:12    
Мне понравилось высказывание Беликова: "В Совете, вроде, находиться надо обязательно по федеральному закону..". Так "вроде" или обязательно? Председатель и не знает как точно по закону?
Удивительное рядом!

Страница 1-ая (всего: 1)





Все события MO:

21 апреля, 14:46
МО Купчино
Черепанов не пустил в ИКМО Купчино кандидатов, рекомендованных ГИК   73

20 апреля, 19:19
МО Купчино
Краснянский: Черепанов обязан включить кандидатов Горизбиркома в ИКМО   16

20 апреля, 17:05
МО №75
Депутата МО №75 обвинили в мошенничестве на муниципальных контрактах   2

19 апреля, 17:35
МО Город Петергоф
В Петергофе высадят цветы на 3,3 млн рублей

18 апреля, 16:27
МО №7
Прокуратура вынесла представление МО №7 из-за завышения цены служебного транспорта

18 апреля, 15:10
МО Поселок Серово
В поселке Серово за 726 тысяч купили Kia Rio для муниципального совета   3

14 апреля, 19:56
МО Пороховые
Депутат МО Пороховые уволен с должности директора МУП   6

14 апреля, 18:54
МО Морские ворота
В Морских воротах "погорячились" с ценами на муниципальные закупки   1

13 апреля, 16:16
МО Морские ворота
В МО Морские ворота ограничат максимальную цену муниципальных авто и компьютеров   7

13 апреля, 14:11
МО №21
В МО №21 за 1,2 млн рублей обновят служебный автопарк   11

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).