Рекламный блок загружается...
Рекламный блок загружается...

Муниципал - Интервью

18 декабря 2015, 9:40

Кирилл Страхов: Выборы уничтожаются во имя коррупции

Бывший депутат МО Финляндский округ, член бюро регионального совета петербургского "Яблока" Кирилл Страхов в беседе с ЗАКС.Ру о коррупции вспомнил о былых временах, когда выборы проходили честнее, рассказал про "антикоррупционное донкихотство" и свои подозрения в том, как "борются" с коррупцией в Смольном.

"Когда выбирали люди"

— Вы были депутатом МО Финляндский округ. Как обстоят дела с коррупцией в этом муниципалитете?

— Я слежу за его работой как житель. Думаю, что с коррупцией там обстоят дела также, как и везде. Условия местного самоуправления везде одинаковые.  

— Каждый год вы выкладывали в своем блоге подробный отчет о проделанной работе в качестве депутата. Для чего это надо делать?   

— Для того чтобы жители, которые тебя выбирали, знали, чем ты занимаешься. Хотя бы раз в год нужно подробно отчитываться, это обязанность депутата. Иначе зачем его выбирали?

— Сейчас таких примеров немного.

— Это не удивительно. Когда я был депутатом, нас избирали люди. Избрание депутата зависело только от людей. Теперь же выборы как таковые в органах местного самоуправления исчезли. Думаю, муниципалитеты отчитываются бойко и регулярно перед своими избирателями, только вот теперь это не жители тех или иных округов, а районные администрации и администрация губернатора.

— Со времён, когда вы избирались депутатом в 2009 году, ситуация с выборами ухудшилась?

— Хуже стало — это мягко сказано. Впервые я стал депутатом в 2004 году. Проблемы были уже тогда, но допускалось избрание несистемных элементов. Почти в каждом муниципальном совете были депутаты, не входящие в партийное большинство. Был плюрализм мнений. В 2009 году было избираться сложнее, прорывались с боем в совет: милиция забирала наблюдателей с избирательных участков, две избирательных комиссии, в которых я победил, выехав в ночь, пропали вместе с бюллетенями, были вбросы. Но в той системе удавалось отстоять свою правоту.

— Процветающая коррупция — следствие закрытой политической системы, которая начинается с выборов?

— Это не столько следствие, сколько цель. Выборы уничтожаются во имя коррупции. Для этого нужно агрессивное большинство в каждом муниципальном совете, круговая порука, для этого нужно свести до нуля общественный контроль и взаимодействие депутатов с гражданами. Выборы фальсифицируют для того, чтобы пробиться к ресурсам, хоть и небольшим порой, и распоряжаться ими по собственному усмотрению.


Дон Кихоты и Чайки

— Каким образом жители муниципальных образований могут быть задействованы в борьбе с коррупцией?  

— У нас сейчас, к сожалению, борьба с коррупцией, как и борьба со всякого рода фальсификациями, превратилась в борьбу одиночек. Есть еще какие-то обломки гражданского общества, какие-то отдельные граждане, которые не считают, что всё бесполезно, и не складывают свое оружие. Но это борьба Дон Кихотов, которые есть в каждом округе.

— Дон Кихоты же никак не могут реально повлиять на ситуацию.  

— В одиночку не могут. Единственная реальная возможность — объединение людей. А власть, в свою очередь, стремится людей расколоть, сделать так, чтобы каждый сидел в своей квартире и чтобы ему в голову даже не пришло с кем-то кооперироваться. И получается это делать успешно. Убедить человека в том, что делать ничего не надо, — несложная задача.

— Сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов направил на имя генпрокурора Юрия Чайки обращение с просьбой выборочно проверить муниципалитеты по всей стране на предмет злоупотребления служебным положением в части начисления собственных премий. "Премиальный вопрос" действительно так остро стоит?

— Начисление премий себе — это прошлый век. Да, такая проблема есть, но в сравнении с теми нецелевыми тратами, которые могут быть, это капля в море.

— Не кажется ли вам обращение Тюльпанова к Чайке на фоне расследования о коррупционных делах семьи генпрокурора комичным?

— Конечно кажется. Комично выглядит не только адресат обращения, но и его адресант. Поскольку те, кто начисляет себе премии, те, кто на них жалуется, и даже те, кому жалуются, принадлежат как минимум к одной политической партии, как максимум — к одной большой системе. Поэтому обращение сенатора мной воспринимается как внутривидовая борьба "Единой России". Я думаю, дальше чем до обращения дело не дойдет.


Загадочные исчезновения вице-губернаторов

— Есть мнение, что в Санкт-Петербурге при нынешнем губернаторе Георгии Полтавченко, если сравнить с периодом правления Валентины Матвиенко, стало меньше коррупции.

— У меня была версия, что приход губернатора Полтавченко связан с тем, что у федерального центра вызывает страшную изжогу тот масштаб коррупции, который возник в Петербурге. Было логично привлечь опытного генерала и работника налоговой полиции в прошлом, чтобы он навел порядок. Я, честно говоря, от Георгия Сергеевича ожидал большего. Особо ситуация в городе не изменилась. Стало гораздо тише, это правда. Мы не слышим больше о громких процессах, обысках в комитетах и арестах городских чиновников. При этом мы видим, что они, эти городские чиновники, исчезают в неизвестном направлении. Был вице-губернатор — и нет ни его, ни комментариев по этому поводу.

— Вы хотите сказать, что их ловят на нарушениях, но вместо того, чтобы привлекать к ответственности, просто просят по-тихому уйти?

— Мы можем только гадать, но, видимо, происходит именно так. Люди не просто так ведь исчезают без видимых причин. Значит, это связано с какими-то не красящими их делами. При этом нет ни уголовных дел, ни проверок. Вообще, совершенно не важно, кто фигура, возглавляющая эту систему. Система построена на коррупции, на доступе к ресурсам и возможности их распределения. Многие руководители рассуждают как временщики. С точки зрения государства — это трагедия, которая может привести к тяжелым политическим последствиям.

Политические проблемы начнутся, когда люди осознают, что государственные институты не работают. Сейчас народ постепенно с этим знакомится, взять хотя бы дальнобойщиков, которые вдруг поняли, что обращаться некуда. Люди будут это понимать в связи с увеличением пенсионного возраста, отсутствием индексации социальных выплат, зарплат бюджетникам, с ужесточением правил работы сотрудников правоохранительных органов. На это нужно время.

— Сколько времени?

— По моим ощущениям, не так много. Я, как человек интересующийся историей, очень пристально сейчас смотрю на аналогии с началом 20-го века. Как от приступов бешеного патриотизма в 1914 году пришли к катастрофе общества за три года. При этом тогда же не было таких средств коммуникаций, как сейчас. Определенная логика тут есть.

— Тендеры — реальный помощник в борьбе с коррупцией?

— Они точно помогают в борьбе с нечестными госслужащими, точно помогают снижать цену. Но всё зависит не от идеи, а от ее применения. В начале 2000-х тендерная комиссия состояла примерно поровну из муниципальных чиновников и депутатов. Контроль был довольно серьезный, "подмахнуть" было сложно. Потом были приняты законы, вычистившие депутатов из комиссий, процесс проведения конкурсов стал более закрытым. Также было исключено участие депутатов из утверждения адресных программ. Раньше мы с депутатами ругались, готовы были перекусать друг друга за то, где будет стоять детская площадка или где должен лежать асфальт. Теперь утверждением адресных программ занимается глава муниципалитета. Вот и всё. Система замкнулась сама в себе.

— Два года назад в Петербурге открылось отделение Фонда борьбы с коррупцией. Стало ли чиновникам после этого сложнее воровать?

— Любой общественный контроль очень важен. Каждая такая организация, каждое расследование — это хорошо. Вопрос другой: а последует ли какое-то наказание за нарушения? Не факт. Поэтому нечистоплотным чиновникам все-таки не так страшно жить.

— Как вычислить коррупционера?

— Посмотреть на результаты выборов. Для местного самоуправления это универсальный инструмент. Если выборы подделаны, то это точно коррупционер.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Рекламный блок загружается...

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 декабря 2015, 14:50    
Вся администрация Фрунзенского района готовится к фальсификации выборов. Лично видел, как Говорунов и Омельницкий остограммились в Ялте после дня Спецназа. Омельницкий заранее нализывает "куратору".

Страница 1-ая (всего: 1)



Все события MO:

21 марта, 20:56
Муниципальные школы готовятся к экзамену   1

21 марта, 17:34
МО Волковское
В МО Волковское лишили полномочий мундепа-единоросса

20 марта, 18:01
МО Балканский
Суд отказался отменять решение о ликвидации избирательной комиссии в МО Балканский

20 марта, 15:10
Партия "Зеленые" решила участвовать в муниципальных выборах Петербурга   1

20 марта, 13:16
МО Черная речка
ЗакС окончательно принял закон о переименовании МО “Черная речка”   1

15 марта, 17:37
МО Морские ворота
Прокуратура потребовала разобраться с опоздавшими с декларациями мундепами Морских ворот   1

14 марта, 19:14
МО Морские ворота
Церковь согласилась не строить храм в сквере на Канонерском острове   1

13 марта, 14:19
МО Красненькая речка
Глава МО Красненькая речка положительно оценил увеличении прав муниципалов по обращению с животными   1

13 марта, 11:02
МО Черная речка
МО Черная речка переименуют не раньше 2020 года

11 марта, 15:23
МО Купчино
Черепанов обсуждает межмуниципальное сотрудничество в Индии   12

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.